Военное обозрение

Новый пулемет для армии: что умеет РПК-16

24
Разработка нового пулемета РПК-16 велась концерном "Калашников" на инициативной основе. Была поставлена задача отработать варианты по замене уже морально устаревшего основного пулемета ВС РФ РПК-74. Предполагалось создание универсального оружия, которое будет эффективно использоваться как в обычных войсках, так и в войсках специального назначения.


РПК-16 впитал в себя лучшие наработки от автомата АК-12, включая улучшенную эргономику и планку Пикатинни, которая позволяет устанавливать на оружие различные прицельные комплексы и другие тактические средства.

Новый пулемет имеет возможность установки как короткого ствола, для проведения операций в замкнутых пространствах, так и классических длинных. Замена ствола может производиться в полевых условиях и занимает считанные минуты. Также РПК-16 может комплектоваться глушителем.

Несмотря на тот факт, что новый пулемет совместим с магазинами от АК-74 и РПК-74, для него разработан специальный магазин барабанного типа на 95 патронов.

24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 2 апреля 2018 19:09
    +4
    Новый пулемет имеет возможность установки как короткого ствола, для проведения операций в замкнутых пространствах, так и классических длинных.
    С коротким стволом и магазином на 95 патронов - не плохой вариант штурмового оружия.
    1. Черный_Ватник
      Черный_Ватник 2 апреля 2018 21:41
      +7
      Чем штатный автомат с бубном на 95 маслят будет принципиально отличаться от полупулемета РПК?
      1. САША СТАРЫЙ
        САША СТАРЫЙ 3 апреля 2018 05:22
        +2
        возможностью смены ствола я полагаю...
        и всё..
      2. pepel79
        pepel79 3 апреля 2018 10:46
        +5
        за счет боле толстого ствола, можно вести более длительную стрельбу с увеличением длинны очередей,что увеличит плотность огня... смена ствола позволит, как носить запасной, по типу ПК, так и использовать его, как на открытых участках местности, так и в помещении при штурме зданий (вы попробуйте с РПК-74, у которого еще и рог на 45 патронов, покрутится в подъезде)... максимальная унификация с основным оружием пехоты (финансовая составляющая) более экономически выгодна, а с учетом количества платформ для его создания (автоматов ранних моделей находящихся на складах) сведет затраты к минимуму... необходимость в легком пулемете имеется... ПК хорош, но тяжел и громосток для боев в городе... при этом пробиваемости его патрона для кап. строений недостаточно, что не дает ему преимущества перед РПК, носимый боекомплект которого и так больше...СВУ тоже критиковали, но ее применение в городе вполне оправдано, исходя из тех же критериев (ограниченное пространство городской застройкой, массогабаритные характеристики). На дворе 21 век и АК не панацея от всего...да как общевойсковой он хорош, но заменить легкий пулемет, он не может, как нельзя на все автоматы поставить и утолщенный ствол (крепления подствола не рассчитаны под пулеметный ствол), да и задачи у них разные... hi
        1. misti1973
          misti1973 6 апреля 2018 23:52
          0
          Общевойсковые операции уходят в прошлое. АК кроме надежности не имеет особых преимуществ.Очередью из него только в упор можно попасть.
      3. Vladimir 5
        Vladimir 5 3 апреля 2018 16:12
        0
        Перегрев и износ ствола, одна из главных слабостей пулемётов. переход на патрон с пластиковым ведущим пояском исключит это. Таким путём ещё 50 лет назад пошли немцы для авиационных пулемётов, сегодня пластиковые ведущие пояски внедряется в малокалиберной скорострельной пушечной артиллерии.... Создать качественное новое стрелковое оружие без изменения патрона уже невозможно, по сему нужны более капитальные затраты нежели малые усовершенствования механических деталей... Тогда возможен двухствольный "резак" с свыше 2000 выстр.в в мин. , то есть очередь в 6-8 пуль почти прицельно до проявления эффектов отдачи ...
  2. polpot
    polpot 2 апреля 2018 20:50
    +5
    Приходилось пользоваться РПК и РПД ,РПК к сожалению заметно проигрывал являсь АК с удлиненным стволом ,барабанный магазин на 95 патронов ,идея прекрасная ,но может быть попробывать сделать легкий пулемет с ленточным питанием а не перерабатывать идею АК в миллионный раз .
    1. aws4
      aws4 4 апреля 2018 02:44
      +2
      полностью вас поддерживаю
    2. макс702
      макс702 17 апреля 2018 23:15
      +2
      Цитата: polpot
      но может быть попробывать сделать легкий пулемет с ленточным питанием а не перерабатывать идею АК в миллионный раз

      Тут на сайте была статья от оружейника корпуса МП США дык он раскритиковал идею мнимини с ленточным питанием в пух и прах , и обстоятельно доказал правоту советских оружейников в случае с РПК... Пророка нет нет в отечестве своем..
  3. Морской Кот
    Морской Кот 3 апреля 2018 00:36
    +1
    Интересно, сколько этот барабан весит в снаряженном состоянии? И сколько ещё времени Калашников в своих разработках будет отталкиваться от модели середины прошлого века. Так ведь можно зайти в тупик из которого не будет выхода. Мир не стоит на месте и разрабатывается и выпускается множество новых образцов, а у нас как завязли в Калаше, так там и сидят. И подвинуть их как-то ни у кого особо не получается. Интересно,что они там придумают при следующей модернизации для того чтобы удержаться на плаву? Пикатини внутри ствола поставят? Остаётся только удивляться как это удалось хоть куда-то пропихнуть АЕК.
    Я сам с АКМС отслужил три года и считаю, что для того времени автомат был просто великолепен. Но время-то идёт, а Калаш -- всё тот же калаш, чего на него не накручивай.
    Смогли же наши сделать такую машину как "Корд", а на автоматном поле всё тот же АК. request
    1. алекс-сп
      алекс-сп 3 апреля 2018 05:44
      +4
      армейские испытания м16 начались в 58 году. намного ли она моложе АКМ? Но и у них ничего лучшего нет...Хоть и дергаются регулярно. А недавно была информация о том, чтобы для КМП наладить выпуск АК.
      1. Бармал
        Бармал 3 апреля 2018 11:07
        +1
        Новое не значит хорошее или лучшее. Старое и проверенное - уже отличное. Отличное -враг хорошего. Парадокс.
      2. misti1973
        misti1973 6 апреля 2018 23:54
        +1
        Вопреки многим мнениям М-4 выигрывает у АК-74 практически по всем показателям, кроме надежности.Но и там не намного отстает.
  4. Инжeнeр
    Инжeнeр 3 апреля 2018 08:48
    +2
    Несмотря на тот факт, что новый пулемет совместим с магазинами от АК-74 и РПК-74, для него разработан специальный магазин барабанного типа на 95 патронов.

    Не имеющий аналогов мире laughing Главное планку поставили под импортные прицелы, которые в армии не используются, зато есть пол ласточкин хвост.
    1. Бармал
      Бармал 3 апреля 2018 11:09
      0
      Главное планку поставили под импортные прицелы, которые в армии не используются,


      значит, смогут продавать за бугор, если у нас спрос не кормит.
  5. gorenina91
    gorenina91 3 апреля 2018 13:58
    +2
    -А кто может объяснить... -куда девают смененные пулемётные стволы , после длительной стрельбы..? -Они что , уже ни на что не годятся и их просто утилизируют..? -Допустим , что пулемётчик расстрелял 3-5 магазинов , ёмкостью 95 патронов...-и после этого надо сразу заменить ствол..? -Получается , что на каждые , грубо говоря...-5 таких магазинов полагается новый ствол..? -Так , что ли ? -Значит ли это , что вместе с патронами , пулемётчик должен носить с собой ещё и с десяток стволов..? -Как же он будет их переносить? -Как разрешается такая проблема..? -Кто объяснит..?
    1. Иван 1980
      Иван 1980 3 апреля 2018 21:53
      +1
      Решили ПЕЧЕНЕГ
  6. konstantin68
    konstantin68 3 апреля 2018 16:33
    +1
    Цитата: gorenina91
    -А кто может объяснить... -куда девают смененные пулемётные стволы , после длительной стрельбы..? -Они что , уже ни на что не годятся и их просто утилизируют..? -Допустим , что пулемётчик расстрелял 3-5 магазинов , ёмкостью 95 патронов...-и после этого надо сразу заменить ствол..? -Получается , что на каждые , грубо говоря...-5 таких магазинов полагается новый ствол..? -Так , что ли ? -Значит ли это , что вместе с патронами , пулемётчик должен носить с собой ещё и с десяток стволов..? -Как же он будет их переносить? -Как разрешается такая проблема..? -Кто объяснит..?

    Не стоит представлять себе стрельбу их пулемета,как это показано в фильмах. В реальности,ствол не меняется очень продолжительное время,и замена эта происходит в основном,из-за его "усталости". Если же имеет место продолжительный перегрев,то замена ствола позволит остаться в живых. Но оружие потом менять надо по хорошему. Перегрев-уменьшение технологических зазоров и структуры металла-чувствительность к загрязнению продуктами сгорания-повышение вибрации-износ ударно-спускового механизма ну Вы поняли.
    1. gorenina91
      gorenina91 3 апреля 2018 18:00
      0
      -А что же тогда делать с автоматами .., у которых ствол не меняется... -день пострелял и выбрасывай..?
  7. Yak28
    Yak28 3 апреля 2018 18:48
    +2
    На калаше не надо зацикливаться,из него уже всё высосали давным давно,РПК давно пора на пенсию.Тот же РПД имел не съёмный ствол и ничего,главное стрелять с умом.Я так понимаю лёгкий пулемёт с рассыпной лентой не судьба сделать?Можно в западных образцах что то подсмотреть,раз кроме калаша ничего не получается.
    1. IS-80_RVGK2
      IS-80_RVGK2 8 апреля 2018 22:30
      +3
      А нахрена он нужен с этой вашей лентой?
  8. dmitriygorshkov
    dmitriygorshkov 4 апреля 2018 07:09
    0
    Цитата: Бармал
    значит, смогут продавать за бугор, если у нас спрос не кормит.

    Явно под это и заточено.
  9. IS-80_RVGK2
    IS-80_RVGK2 8 апреля 2018 22:40
    +2
    РПК-74 хороший пулемет для своих задач. А РПК-16 еще лучше. Что бы там не свистели любители ленточных пулеметов в вакууме. Единственно что ему не хватало так это барабанного магазина. Теперь он есть. Хотя 95 патронов это, пожалуй, многовато хватило бы и 75.
  10. Вадим Голубков
    Вадим Голубков 9 апреля 2018 03:28
    0
    Ага, помимо РПГ, они и Калаши наши мастырят, помимо других Советских разработок которым им отдали за Пиццу.