Искатель мин от General Dynamics

11
В настоящее время в Соединенных Штатах разворачивается полномасштабное строительство кораблей, созданных по программе LCS (Littoral Combat Ship – Корабль прибрежной зоны). Среди прочих видов боевой работы на них также будет возложен поиск и уничтожение морских мин. По результатам нескольких исследований, экспериментов и моделирований было выяснено, что наиболее удобным и эффективным способом поиска мин будут не традиционные средства, а специализированные беспилотные подводные лодки.

На прошлой неделе на выставке Sea Air Spase convention был представлен макет будущей подлодки-охотника на мины, созданный компанией General Dynamics. По словам представителей фирмы, проект с названием Knifefish (общее название нескольких видов рыб) уже к концу текущего года дойдет до стадии испытаний, а сборка опытных образцов беспилотных подлодок уже начата. На данный момент в планах военного командования и разработчика значится оснащение каждого корабля проекта LCS двумя подлодками и комплексом средств управления. Запуск Knifefish в серию пока запланирован на 2015 год, однако никто не скрывает, что сроки могут поменяться.

Littoral Combat Ship — американский боевой корабль прибрежной зоны (литторальный боевой корабль), разработанный в рамках программы LCS


Конструктивно лодка-беспилотник Knifefish представляет собой некое подобие стандартной 533-миллиметровой торпеды (диаметр 21 дюйма). Длина корпуса составляет примерно 5,8 метров. Как видно из имеющихся материалов, общее строение конструкции беспилотной лодки в целом аналогично конструкции торпед – гребной винт и рули в задней части и никаких выступающих деталей на корпусе. Из этого можно сделать вывод, что запуск Knifefish будет производиться из торпедных аппаратов. Однако имеется информация, что в General Dynamics также работают над специализированным пусковым устройством. Если это правда, то вероятно, это устройство будет в некоторой мере похоже на существующие торпедные аппараты. Кроме того, возможно будет предусмотрен спуск в воду при помощи крана или подобной установки.

Оказавшись в воде, Knifefish будет иметь возможность двигаться со скоростью до 20-25 узлов в течение 16 часов. Тип силовой установки беспилотной подводной лодки пока не назывался. Однако из заявленной продолжительности патрулирования можно сделать выводы об электрической силовой установке. По крайней мере, вряд ли можно вписать в обводы торпеды энергоустановку другого типа с запасом топлива для столь продолжительного движения.

Управление подводным беспилотником возможно в двух режимах. В первом он непосредственно управляется с корабля-носителя. Во втором – на корабле в электронику лодки вводится необходимая информация и он самостоятельно выходит в район поиска, где так же самостоятельно производит поиск мин. И именно система поиска является наиболее интересной частью комплекса. Как утверждается, для поиска установленных морских мин Knifefish будет использовать эхолот, работающий на низких частотах. Интересно, что излучение сигнала происходит на нескольких частотах одновременно, поэтому обнаружение мин происходит с одинаковой эффективностью на всех доступных дистанциях. В сочетании с программой опознавания типа мины по конфигурации отраженного звука это позволяет не только узнавать местоположение мины с достаточной точностью, но и заранее определять оптимальный способ ее нейтрализации/уничтожения.

В то же время, Knifefish является исключительно средством обнаружения. Беспилотная подлодка не имеет никаких средств для самостоятельного уничтожения найденных мин. Причины этого просты: корпус аппарата имеет недостаточные размеры для размещения соответствующего оборудования, а взрыв мины даже на большом расстоянии способен повредить весьма недешевую технику. Поэтому проходы в минном заграждении будут делаться только после возвращения Knifefish на корабль-носитель. Наверное, из этих же соображений на данный момент в проекте не предусмотрено возможности передавать сигнал о ходе поисков на корабль – дабы мина не сработала от радиосигнала. Для доставки собранной информации на корабль лодка оснащена блоком памяти емкостью в 12 терабайт. Knifefish будет записывать сигнал с эхолота, синхронизированный с данными датчика GPS, что позволит оператору комплекса сравнительно быстро и просто сделать из данных разведки полноценную карту минных заграждений.

В перспективе возможно оснащение лодки-беспилотника аппаратурой для передачи данных в режиме реального времени. Это должно значительно ускорить работы по разминированию, хотя и представляет определенный риск. В то же время, заказчик в лице ВМС США пока не уверен, какой именно из способов доставки информации будет ему наиболее удобен. Не добавляет ясности в перспективы Knifefish и тот факт, что пока не вполне понятно, что должен делать корабль-носитель в то время, когда лодка выполняет патрулирование и поиск мин. Перемещения с целью затруднить свое обнаружение связано с риском ввиду нахождения в воде мин. Оставаться на месте, в свою очередь, небезопасно из-за возможного применения противником противокорабельных средств. К тому же поиск заграждений продолжительностью до 16 часов, если прибавить к нему время на обработку данных и создание карты, а затем на передачу данных тральщикам, выливается в очень долгий срок реагирования.

На данный момент проект Knifefish только готовится перейти в стадию испытаний, а кроме того, имеется масса вопросов о его практической целесообразности. В то же время, представители американских военно-морских сил и компании General Dynamics уже сейчас утверждают, что этот проект безусловно полезен. Даже если не удастся сделать полноценный аппарат для поиска морских мин, на его базе в будущем может быть создано целое семейство подводных беспилотников различного назначения. Главное преимущество этой платформы будет заключаться в совместимости с торпедными аппаратами и, как следствие, в отсутствии необходимости доработки конструкции корабля-носителя. Такие «потомки» Knifefish смогут базироваться практически на всех кораблях. Что касается подводных лодок, то тут есть определенные сомнения: запустить 533-мм лодку из торпедного аппарата не так уж и сложно, но как ее забрать обратно на борт? Тем не менее, и в качестве охотника на мины Knifefish имеет большое будущее, главное – довести проект до ума.

По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://www.wired.com/
http://www.generaldynamics.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dust
    -1
    28 апреля 2012 09:16
    Что-то весьма сомнительная идея - денег на исследования потратить можно много, а оправдаются ли средства? Как-то не верится, что эта поисковая торпеда способна будет 16 часов шнырять под водой на такой скорости...
    За почти сутки противник, глядишь, новых мин набросает...
    1. Sergh
      0
      30 апреля 2012 11:08
      Да нет, просто потенциальный "ихний друг" пару-тройку раз приколится и набрасает немеренное количество ложных мин из них так-же пару-тройку боевых, больше не надо, забавно было-бы понаблюдать за амерской реакцией, они в оконцовке эти подлодки лобзиком попилят. Если я за пару минут до этого догадался, то представляю, что могут спецы наворотить... Амеры хотят выше своих яиц прыгнуть, лажа всё это мужики, пусть лучше дальше сникерс рекламируют, полезней!
  2. 755962
    0
    28 апреля 2012 10:04
    Интересно то,что проект допускает установку специального оборудования, устанавливаемого по модульному принципу, исходя из тех или иных задач, ставимых перед командирами и экипажами кораблей.А это многофункциональность.В зависимости от поставленных задач коих немало .функции быстрой транспортировки кораблём на театре военных действий грузов массой до 700 т
    минную разведку и ликвидацию установленных противником морских мин
    проведение специальных операций, в том числе диверсионных,
    антитеррористическую защиту
    противолодочную защиту (защиту от действий ПЛ противника).
  3. Redpartyzan
    +3
    28 апреля 2012 11:32
    Где они только денег берут?
    Бюджет военный урезают а технологии новые идут одна за другой.
    1. vylvyn
      -1
      28 апреля 2012 11:48
      Это правильный вопрос. Деньги у них от продажи отобранной у Ирака нефти и афганского героина.
    2. PabloMsk
      0
      28 апреля 2012 12:15
      Цитата: Redpartyzan
      Где они только денег берут?
      Бюджет военный урезают а технологии новые идут одна за другой.


      Верно... бабла у них просто немеряно.
      Бюджет урезают, но при их размерах военного бюджета это не критично.
      Просто страна у них живет без революций и придурков во власти!

      Уровень образования высшего военного руководства очень высокий, это незашоренные тупые вояки.
      Уровень инженерный не терялся, а только наращивался.
      Наши высокопоставленные военные отстают по уровню военного мировоззрения на целые поколения к сожалению.
      Пока не сменится поколение высшего военного руководства - мы будем плестись в хвосте.
      1. lotus04
        -1
        29 апреля 2012 13:24
        Уровень образования высшего военного руководства очень высокий, это незашоренные тупые вояки.
        Уровень инженерный не терялся, а только наращивался.
        Наши высокопоставленные военные отстают по уровню военного мировоззрения на целые поколения к сожалению.

        Ну-да, ну-да, не воевавши ни разу и уровень образования и уровень инженерный. Всё на высшем уровне. А если повоюют, то сразу отупеют, да? Как наши военные?
        1. ecdy
          0
          17 мая 2012 14:05
          Новая техника испытывается в горячих точках, Афганистан, Ирак и т.д.
          Там преобретается и опыт
      2. Sergh
        0
        30 апреля 2012 11:20
        PabloMsk, а не пробовал амеров в *опу расцеловать, вижу стремление какое-никакое уже присутствует, да и на новую инженерную мысль можно спровоцировать или героический подвиг, а то у них воинский пыл поубавился, стимула ждут.
  4. PabloMsk
    -2
    28 апреля 2012 12:18
    Да, интересный проект.
    Во всяком случае всё выглядит понятно и логично.
  5. +2
    28 апреля 2012 12:54
    К войне с Ираном готовятся? 2015г.?
    Ормузский пролив разминировать собрались.
  6. Kir
    0
    28 апреля 2012 18:25
    Скорее всего кончится ,как у них иногда бывает стоимость-эффективность в минус!
  7. CC-18a
    0
    28 апреля 2012 19:59
    Америка... у них дерьмовый товар(включая военную технику), но отличный менеджмент рекламы.
    Россия... у нас отличный товар, но дерьмовый менеджмент рекламы(да чё уж там не то что *** его вообще тупо нет)
  8. Анубис
    0
    30 апреля 2012 06:39
    Проект очень интересный, тем более, у них уже есть похожие подводные роботы (способные вести автономный поиск по заданной программе) России подобные технологии не светят, из-за отсутствия собственной элементной базы и фактического запрета на использования импортной в боевой технике. Вот пример косности и зашторенности наших "вояк".
  9. 0
    28 февраля 2015 19:22
    Видимо прект пока еще совсем сырой.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»