Искатель мин от General Dynamics

В настоящее время в Соединенных Штатах разворачивается полномасштабное строительство кораблей, созданных по программе LCS (Littoral Combat Ship – Корабль прибрежной зоны). Среди прочих видов боевой работы на них также будет возложен поиск и уничтожение морских мин. По результатам нескольких исследований, экспериментов и моделирований было выяснено, что наиболее удобным и эффективным способом поиска мин будут не традиционные средства, а специализированные беспилотные подводные лодки.

На прошлой неделе на выставке Sea Air Spase convention был представлен макет будущей подлодки-охотника на мины, созданный компанией General Dynamics. По словам представителей фирмы, проект с названием Knifefish (общее название нескольких видов рыб) уже к концу текущего года дойдет до стадии испытаний, а сборка опытных образцов беспилотных подлодок уже начата. На данный момент в планах военного командования и разработчика значится оснащение каждого корабля проекта LCS двумя подлодками и комплексом средств управления. Запуск Knifefish в серию пока запланирован на 2015 год, однако никто не скрывает, что сроки могут поменяться.


Littoral Combat Ship — американский боевой корабль прибрежной зоны (литторальный боевой корабль), разработанный в рамках программы LCS


Конструктивно лодка-беспилотник Knifefish представляет собой некое подобие стандартной 533-миллиметровой торпеды (диаметр 21 дюйма). Длина корпуса составляет примерно 5,8 метров. Как видно из имеющихся материалов, общее строение конструкции беспилотной лодки в целом аналогично конструкции торпед – гребной винт и рули в задней части и никаких выступающих деталей на корпусе. Из этого можно сделать вывод, что запуск Knifefish будет производиться из торпедных аппаратов. Однако имеется информация, что в General Dynamics также работают над специализированным пусковым устройством. Если это правда, то вероятно, это устройство будет в некоторой мере похоже на существующие торпедные аппараты. Кроме того, возможно будет предусмотрен спуск в воду при помощи крана или подобной установки.

Оказавшись в воде, Knifefish будет иметь возможность двигаться со скоростью до 20-25 узлов в течение 16 часов. Тип силовой установки беспилотной подводной лодки пока не назывался. Однако из заявленной продолжительности патрулирования можно сделать выводы об электрической силовой установке. По крайней мере, вряд ли можно вписать в обводы торпеды энергоустановку другого типа с запасом топлива для столь продолжительного движения.

Управление подводным беспилотником возможно в двух режимах. В первом он непосредственно управляется с корабля-носителя. Во втором – на корабле в электронику лодки вводится необходимая информация и он самостоятельно выходит в район поиска, где так же самостоятельно производит поиск мин. И именно система поиска является наиболее интересной частью комплекса. Как утверждается, для поиска установленных морских мин Knifefish будет использовать эхолот, работающий на низких частотах. Интересно, что излучение сигнала происходит на нескольких частотах одновременно, поэтому обнаружение мин происходит с одинаковой эффективностью на всех доступных дистанциях. В сочетании с программой опознавания типа мины по конфигурации отраженного звука это позволяет не только узнавать местоположение мины с достаточной точностью, но и заранее определять оптимальный способ ее нейтрализации/уничтожения.

В то же время, Knifefish является исключительно средством обнаружения. Беспилотная подлодка не имеет никаких средств для самостоятельного уничтожения найденных мин. Причины этого просты: корпус аппарата имеет недостаточные размеры для размещения соответствующего оборудования, а взрыв мины даже на большом расстоянии способен повредить весьма недешевую технику. Поэтому проходы в минном заграждении будут делаться только после возвращения Knifefish на корабль-носитель. Наверное, из этих же соображений на данный момент в проекте не предусмотрено возможности передавать сигнал о ходе поисков на корабль – дабы мина не сработала от радиосигнала. Для доставки собранной информации на корабль лодка оснащена блоком памяти емкостью в 12 терабайт. Knifefish будет записывать сигнал с эхолота, синхронизированный с данными датчика GPS, что позволит оператору комплекса сравнительно быстро и просто сделать из данных разведки полноценную карту минных заграждений.

В перспективе возможно оснащение лодки-беспилотника аппаратурой для передачи данных в режиме реального времени. Это должно значительно ускорить работы по разминированию, хотя и представляет определенный риск. В то же время, заказчик в лице ВМС США пока не уверен, какой именно из способов доставки информации будет ему наиболее удобен. Не добавляет ясности в перспективы Knifefish и тот факт, что пока не вполне понятно, что должен делать корабль-носитель в то время, когда лодка выполняет патрулирование и поиск мин. Перемещения с целью затруднить свое обнаружение связано с риском ввиду нахождения в воде мин. Оставаться на месте, в свою очередь, небезопасно из-за возможного применения противником противокорабельных средств. К тому же поиск заграждений продолжительностью до 16 часов, если прибавить к нему время на обработку данных и создание карты, а затем на передачу данных тральщикам, выливается в очень долгий срок реагирования.

На данный момент проект Knifefish только готовится перейти в стадию испытаний, а кроме того, имеется масса вопросов о его практической целесообразности. В то же время, представители американских военно-морских сил и компании General Dynamics уже сейчас утверждают, что этот проект безусловно полезен. Даже если не удастся сделать полноценный аппарат для поиска морских мин, на его базе в будущем может быть создано целое семейство подводных беспилотников различного назначения. Главное преимущество этой платформы будет заключаться в совместимости с торпедными аппаратами и, как следствие, в отсутствии необходимости доработки конструкции корабля-носителя. Такие «потомки» Knifefish смогут базироваться практически на всех кораблях. Что касается подводных лодок, то тут есть определенные сомнения: запустить 533-мм лодку из торпедного аппарата не так уж и сложно, но как ее забрать обратно на борт? Тем не менее, и в качестве охотника на мины Knifefish имеет большое будущее, главное – довести проект до ума.

По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://www.wired.com/
http://www.generaldynamics.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти