Ан-70: перспективы производства

За последние двадцать с лишним лет только ленивый не обсуждал новую разработку фирмы «Антонов» с индексом Ан-70. С самого начала этот воздушный грузовик выглядел хорошей машиной с большим будущим. Однако ряд событий политического, экономического и социального характера сначала помешал нормальной работе над проектом, а потом и вовсе стал нечеловечески его тормозить. Время от времени даже появлялись предложения прекратить работы над самолетом Ан-70 ввиду невозможности полноценного завершения программы. Однако и через 18 лет после первого полета проект активен. В то же время, он еще не пошел в серию.

Ан-70: перспективы производства


Примерно год назад стало известно, что российским военно-воздушным силам надо не менее 50-60 таких самолетов и они будут включены в Госпрограмму вооружений-2020. Казалось бы, все хорошо, серийное производство и большое будущее. Но нет, и тут не обошлось без различных проблем и вопросов. Прежде всего стоит отметить заявления о том, что российская сторона собирается добиться производства Ан-70 на своей территории. Вряд ли Украину полностью устроит такая вещь. Даже если в России будет осуществляться только сборка самолетов из готовых агрегатов украинского производства, то все равно Украина потеряет некоторое количество рабочих мест, что является довольно неприятным фактом в нынешних условиях.


Далее на пути Ан-70 в будущее находятся непростые отношения состояния проекта и финансов. Так, ВВС России имеет свои пожелания относительно некоторых «направлений». Само собой, изменения и доработки проекта требуют финансирования, а Киев пока не может оплатить эти работы в нужный срок. По словам начальника Генштаба ВС РФ генерала Н. Макарова, наша страна в лице министерства обороны готова взять на себя значительную часть необходимых расходов. В итоге представители обеих стран сумели договориться об условиях финансирования и коррективах проекта. В итоге уже на текущий год запланировано начало совместных испытаний.

Вскоре после того, как выяснились сроки начала испытаний, министр иностранных дел Украины К. Грищенко в некоторой мере развеял сомнения по поводу социальной стороны совместного проекта. По его словам, для Киева даже выгодно, что Ан-70 будет производиться по обеим сторонам границы. Грищенко особо подчеркнул, что сложившееся сотрудничество двух стран в авиационной отрасли, когда Россия делает самолеты и вертолеты, а Украина снабжает их двигателями, безо всяких сомнений полезно для всех и его стоит только расширять. При должном подходе, по мнению главы МИД Украины, совместными усилиями можно даже составить конкуренцию американским или европейским авиастроителям. Понятен оптимизм министра: одно только ОАО «Мотор Сич» на поставках двигателей для совместных Ан-70 сможет поднять выручку на 10-12%. При этом подсчеты прироста выручки были произведены из расчета заказа ВВС на 60 машин. Не меньшая выгода «грозит» и российским предприятиям, причем не только тем, которые занимаются непосредственным изготовлением авиационной техники. Известно, что Московский институт электромеханики и автоматики до конца этого года закончит заказанную «Антоновым» модернизацию электродистанционной системы управления ЭДСУ-70М, которая будет являться основой комплекса управления самолета. Очевидно, что модернизация проводится не бесплатно, однако точная сумма контракта нигде не оглашалась и остается только догадываться, сколько денег благодаря Ан-70 попало московским инженерам.

Ан-70: перспективы производства


В то же время, несмотря на явные положительные тенденции, остается открытым вопрос места производства. С украинской стороны будет участвовать завод «Авиант» – он имеет самое прямое отношение к «Антонову», да и опытные экземпляры Ан-70 тоже строились на нем, поэтому вопросов на его счет никогда не возникало. С заводом с российской стороны все прояснилось гораздо позже. На стадии предварительных обсуждений претендентами на производство назывались воронежское ВАСО, самарский авиазавод «Авиакор» и ульяновский «Авиастар-СП». Выбор завода закончился тем, что «Антонов» и «Объединенная авиастроительная корпорация» договорились о производстве Ан-70 на мощностях «Авианта» и ВАСО. По этим планам, украинское предприятие будет изготовлять крыло и отправлять его в Воронеж. Там крыло будет монтироваться на фюзеляж и осуществляться окончательная сборка самолетов. Однако, как стало известно, договор между ОАК и «Антоновым» не имеет какой-либо конкретики относительно сроков, объемов и обязательств сторон. Естественно, такое обстоятельство можно рассматривать и в качестве доказательства отсутствия реальных планов на закупку самолетов в течение ближайшего года-двух.

Одновременно с этой новостью президент «Антонова» Д. Кива заявил, что документация по проекту будет передана воронежскому предприятию чуть ли не со дня на день. На такой оптимизм представители ВАСО ответили гораздо сдержаннее. Воронежское акционерное самолетостроительное общество, конечно, заинтересовано в строительстве новых самолетов. Однако у него нет никаких оснований торопиться с началом производства. Запуск в серию новой машины дело непростое и недешевое. Поэтому ВАСО предпочитает дождаться новых договоров об Ан-70, которые прояснят планы сторон, а главное, их обязанности и объемы серии. Надо заметить, не только воронежские авиастроители не проявляют особого энтузиазма. Масса сомнений есть и у моторостроителей из «Мотор Сич». Президент этой компании В. Богуслаев полагает, что ВАСО вряд ли сможет справиться с заказом. Более того, по его словам, воронежскому заводу не хватает рабочих рук и в настоящее время ВАСО нуждается в 5-7 тысячах работников. Так что, как считает Богуслаев, попытка развернуть производство Ан-70 в Воронеже может, как минимум, в очередной раз ухудшить ситуацию по этому самолету, если не похоронить проект окончательно.

Возникает справедливый вопрос: почему производство крупной партии новых самолетов ОАК собирается отдать предприятию, которое может попросту не осилить его? Ответ прост. ВАСО сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Например, по непроверенной информации в самое ближайшее время под сокращение могут попасть около тысячи человек. ОАК резко против сокращений и даже наоборот, требует дополнительно набрать ту же самую тысячу работников. По-видимому, экономисты из «Объединенной авиастроительной корпорации» тоже полагают, что нынешними силами ВАСО не сможет обеспечить строительство шести десятков транспортных самолетов.

Ан-70: перспективы производства


Ситуация с Ан-70 для российских ВВС, равно как и для всего проекта в целом, пока не выглядит ясной. Тем не менее, планы по финансированию программы делают обстановку чуть более позитивной. Так, до следующего года включительно Россия вложит в Ан-70 816 миллионов долларов, а Украина – 89 миллионов. Что касается контрактов, подписанных и планируемых, то Россия, как уже говорилось, планирует купить 69 самолетов, а Украина пока ограничится только двумя. Другие страны пока не выказывали готовности сделать заказ, хотя Ан-70 в свое время наделал немало шума на авиасалонах. Общий же «тираж» самолета специалисты компании «Антонов» оценивают в 150-200 бортов. Но для обеспечения своих и в перспективе чужих заказов Россия и Украина должны договориться по ряду с виду небольших, но важных моментов совместного производства самолетов. Без этого Ан-70 может значительно продлить свою выставочную карьеру и снова не начать полноценную службу в транспортной авиации.

По материалам сайтов:
http://hvylya.org/
http://www.antonov.com/
http://www.uacrussia.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. vadimus 28 апреля 2012 08:11
    Какой там ориентир на запад? Украина должна сотрудничать с Россией, не смотря на все тупоголовые происки продажного правительства!...
    vadimus
    1. Fidain 30 апреля 2012 00:42
      Tam zhe miliardi krutyaca.konechno evropeiskie i amerikanskie kompani budut tazmozit,podkupat chinovnikov i ispolzovot ves arsenal chto bi ne dat podnimaca kankurentam
      Fidain
  2. Dust 28 апреля 2012 09:33
    Понятно, что тормозит этот проект - кого-то в финансовую схему не включили, вот и начали вставлять палки в колеса...
    Dust
    1. 703-ий 28 апреля 2012 11:10
      Тормозят могильщики из отечественного правительства, убившие российский авиапром.
      а фамилии их все знают.
      703-ий
      1. 755962 28 апреля 2012 11:52
        Вот так всегда ,то деньги,то менталитет...Пора бы уж и определится!Нужное дело делаем.
        755962
        1. Bad_gr 28 апреля 2012 18:39
          Где-то читал, что Ан-70 должен был по техзаданию прийти на смену Ан-12, но конструктора немного увеличили самолёт, подняли его грузоподъёмность и он стал входить уже в другой класс, стал конкурентом Ил-76. Так что, закупка этого самолёта наверняка будет за счёт уменьшения закупок Ил-476, который сейчас приходит на смену И-76, а что будут покупать на замену Ан-12, непонятно.
          1. Братец Сарыч 28 апреля 2012 21:06
            С возможностью выпуска 476 тоже далеко не все в порядке - еще там много работы предстоит сделать!
            Братец Сарыч
          2. Glenn Witcher 28 апреля 2012 23:39
            У ВТА не только замена 12-му Ану под вопросом: http://topwar.ru/13496-problemy-voenno-transportnoy-aviacii.html
  3. ядро 28 апреля 2012 10:38
    какой то странный паритет. Российская сторона вкладывает 816 миллионов не русских денег, а украина всего 89 миллионов. опять за наш счёт.
    1. Dust 28 апреля 2012 10:43
      А чего непонятного?
      Для организации производства России нужно вложиться куда больше, потому как сам самолет нынче строить негде, а корпус много сложнее и дороже только крыльев и движков, тем более, что, вроде, у них надо только расширить производство...
      Никто же не говорит, что от стоимости готового самолета деньги будут делить пополам, да и России надо самолетов под сотню, а Украине и пара не вполне нужна...
      Dust
      1. anton107798 9 мая 2012 22:16
        Я сам работал в Корпорации Антонова... вы ошибаетесь, совместное производство это поддержка и обучение... В Воронеже наберут людей ( новые рабочие места) Новая машина требует новых стапелей, а значит люди получат работу и на производство стапелей, новая машина- новые заказы. Тот же ВАСО будет работать на потенциальных заказчиков. Так уже было с Самарой... они взяли Ан-140-100 и на сколько я знаю заказы пока не переводяться
        anton107798
  4. Lazer 28 апреля 2012 11:44
    Хорошую схему можно придумать, по уводу денег с бюджета.
    Все так запутанно и сложно, видать по сумме отката договориться не могут.
  5. vylvyn 28 апреля 2012 12:03
    Ё, такого КБ лишились. Ну раз уж так всё случилось, почему КБ Ту и Ил не делают такие самолёты, база ведь есть? Бардак какой-то.
    vylvyn
    1. viruskvartirus 28 апреля 2012 16:18
      Ну почему лишились ну куда Антоновцам деваться? Не выживут без Российских заказов, а так может оправятся и будут радовать новыми разработками....статья порадовала +.
    2. Kir 28 апреля 2012 18:41
      Осбливо если вспомнить ,что изначально-то КБ Антонова размещалось в Москве ,и лишь после войны переехало на Украину! и ни одно оно было подарено братским республикам ,так-что нечего плакаться надо развивать своё максимально независимое ни от кого из-вне производство ,давать своим людям квалифицированную работу ,а не давать её другим.
      Kir
    3. Kir 28 апреля 2012 18:50
      А если ещё и вспомнить ,что это КБ лишь после войны перебралось из России (изначально в Москве) туда ,как и целый ряд предприятий был "подарен" братским республикам! Так ,что делать нечего надо учесть уроки СССР ,и развивать своё максимально независимое от других государств производство ,а недавать другим работу.
      Kir
      1. Братец Сарыч 28 апреля 2012 21:07
        Не подарили, а бросили на произвол судьбы! И не только предприятия, а еще и кучу народа в придачу...
        Братец Сарыч
        1. Kir 28 апреля 2012 21:37
          Полностью с Вами согласен , Да ещё и вместе с территориями в придачу!!!ну это уже отдельная тема!
          Kir
  6. Num Lock UA 28 апреля 2012 16:16
    лебедь, рак и щука какие-то
    а самолёт - красавец
    Num Lock UA
  7. ё-моё 28 апреля 2012 21:23
    Нет теснейшего сотрудничества с РФ - нет никаких перспектив !!!
  8. болот 28 апреля 2012 21:40
    Хороший самолет,не дорогой в отличии А-400,найдет свое применение в странах с жарким климатом,в условии высокогорья и отсутствии аэродромной инфраструктуры.
  9. Horst78 28 апреля 2012 22:04
    Самолет красивый, но самое важное - очень нужный, и не только для армии. На авиации Сибирь держится. Если бы не она, то Сибирь вдоль ТранСиба до сих пор развивалась, и ни когого Севера бы небыло.
  10. 13017 29 апреля 2012 11:58
    Антоновцы всегда делали хорошии надежные транспортники Побыстрее он пошел в серию от этого выигривает и Россия и Украина а ы проигривают
    13017
  11. арбалет 29 апреля 2012 14:14
    Иногда смотрю по каналу НаноТВ фильмы из серии "Ударная сила",впечатляет,еще как впечатляет-от выдачи задания до запуска в серию даже наисложнейшей техники проходило несколько лет,а тут уже 20 лет валандаются и края нет ни конца этому безобразию,это уже превратилось в очень нехорошую и даже опасную традицию,за примером ходить не надо-Сухой Суперджет,ЯК-130,вертолеты Камова и пр.
  12. saturn.mmm 29 апреля 2012 19:52
    Красивый самолет и характеристики у него хорошие, в смысле ЛТХ.
    Ну когда же прорвет, сотрудничество России и Украины.
  13. mind1954 29 апреля 2012 22:46
    Эта фашистская банда, просто, уничтожает авиационную
    промышленность ! В данный момент не уничтожается
    только та, от которой получают деньги, НО ВКЛАДЫВАТЬ
    они не собираются "ни копейки" !!!
    mind1954
    1. НикНик 30 апреля 2012 03:30
      Что значит вкладывать? Фига себе! Да бери кредит и вперед!
      Другое дело что никто не хочет рисковать. Не верят никто друг другу.
      НикНик
  14. mkpda 4 мая 2012 15:32
    Каждое решение ОАК вызывает большое удивление. Сначала давили ВАСО, а теперь навязывают дополнительный проект. Скоро ВАСО вообще ничего не будет выпускать такими темпами.
    1. anton107798 9 мая 2012 22:34
      А когда ВАСО людей сокращает -это лучше? что они выпускают такое что нужно 1000 уволить? шары воздушные?
      anton107798

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня