До 2030 года Роскосмос планирует высадить космонавтов на Луну

Согласно стратегии космической деятельности РФ, разработанной Роскосмосом, планируется осуществить до 2030 года облет Луны и высадку на ее поверхность космонавтов из России, сообщает Newsru.com.

В документе, размещенном на сайте ведомства, говорится о том, что за этот период предполагается осуществление эксплуатации лунной орбитальной базы «в посещаемом режиме», а также работа по обслуживанию и ремонту крупных космических аппаратов.




В соответствии с проектом Стратегии выделяются три рубежа развития отечественной космонавтики. Первый из них, представленный как «рубеж восстановления возможностей» и рассчитанный до 2015 года включительно, предполагает создание первой очереди космодрома «Восточный» и обеспечение готовности к запуску с него автоматических космических аппаратов, создание научно-технического задела с целью осуществления в последующие периоды крупнейших проектов, направленных на исследование и освоение дальнего космоса.

Второй рубеж, предполагающий «закрепление возможностей», предположительно, должен быть достигнут к 2020 году. До этого планируется создание необходимых условий для независимого доступа РФ в космос со своей территории, завершение эксплуатации МКС (Международной космической станции) и выполнение мероприятий, связанных с ее подготовкой к управляемому спуску с орбиты. Помимо этого, специалисты будут заниматься работами по созданию и подготовке к летным испытаниям, которые должен будет пройти тяжелый пилотируемый корабль нового поколения.

На втором рубеже ведомство планирует также принять участие в составе международного коллектива в работах, связанных с запуском исследовательских станций к Юпитеру, Венере, Марсу и астероидам.

Напомним, что совсем недавно завершился грандиозным провалом марсианский проект Росавиакосмоса на сумму пять миллиардов. 9 ноября прошлого года был осуществлен запуск аппарата «Фобос-Грунт» к спутнику Марса Фобосу. После того, как произошло отделение от ракеты-носителя «Зенит», аппарат так и не оказался на стартовой орбите. После многократных безуспешных усилий по восстановлению с ним связи 15 января этого года фрагменты «Фобос-Грунта», не сгоревшие в слоях атмосферы, упали в воды Тихого океана. А в апреле специалисты Роскосмоса заявили о том, что проект, связанный с запуском «Фобос-Грунта», будет повторен.

Преодоление главного «рубежа прорыва» в Стратегии планируется осуществить к 2030 году. До этого предполагается создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, разработка средств, необходимых для контактных исследований и дальнейшего освоения Луны, осуществление демонстрационного пилотируемого облета спутника Земли с последующей высадкой российских космонавтов на его поверхность и возвращением на Землю.

Помимо этого, в рамках данной программы специалисты планируют проведение мероприятий, связанных с развертыванием и поддержанием орбитальных группировок космических летательных аппаратов, которые обеспечивают формирование и удовлетворение потребностей науки, социально-экономической сферы, обороны и безопасности России в результатах космической деятельности. Планируется также создание прогрессивных технологий, касающихся обслуживания, заправки и ремонта летательных космических аппаратов в околоземном космосе.

Как известно, впервые человек высадился на Луну 21 июля 1969 года в рамках программы Соединенных Штатов Америки под названием «Аполлон». Первый человек, ступивший на поверхность Луны, астронавт Нил Армстронг, второй – Эдвин Олдрин. Майкл Коллинз, третий член экипажа, в это время находился в орбитальном модуле.

Советский Союз в 70-е годы 20 века занимался исследованиями на поверхности Луны с использованием двух радиоуправляемых самоходных аппаратов («Луноход-1» и «Луноход-2»). В 1976 году программа завершилась. В 90-х годах исследование Луны проводилось с помощью японского спутника Hiten, американских космических аппаратов Lunar Prospector и Clementine.

Отметим, что в 2004 году американский президент Джордж Буш-младший заявлял о том, что Вашингтоном в ближайшие десять лет планируется создание новых пилотируемых космических кораблей, способных осуществлять доставку людей на Луну и луноход, а к 2020 году - закладка первых лунных баз.

С 2007 года о своем вступлении в лунную гонку официально заявила КНР, а в 2008 году – Индия. В 2009 году было совершено запланированное падение на Луну в кратер Кабеус американского космического аппарата LCROSS и разгонного блока «Центавр». Вскоре после этого представители NASA сообщили об обнаружении на Луне воды.

Стратегия также предполагает, что Россия будет заниматься развитием технических средств защиты российских космических аппаратов, включая использование права на самооборону. В документе также говорится о том, что для осуществления стратегических интересов в космосе нашей стране нужен независимый доступ в космос, который исключает риски «недружественных действий со стороны других стран».


В документе подчеркивается, что Россия будет и дальше стремиться к последовательному отстаиванию принципиального права любого государства на независимый доступ в космос. Однако при этом должно учитываться безусловное выполнение обязательств, связанных с нераспространением ракетных технологий.

В проекте данной программы также указывается, что, для того чтобы обеспечить необходимый уровень национальной безопасности страны и статус РФ как ведущей космической державы, необходимо всемерное развитие российской ракетно-космической промышленности, которая способна вести разработку и производство космической техники мирового уровня по всем основным направлениям космической деятельности.

В то же время в Стратегии говорится, что РФ будет соблюдать принцип «приоритетности международного космического права над национальным».
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти