Будущее вооружение надводных кораблей ВМС США - турельные малокалиберные артустановки морского базирования Mk 38 в современном исполнении

Известная корпорация «BAE Systems» представила на проходящем ежегодно симпозиуме «Sea Air Space» для «Navy League» США три наисовременнейших варианта своей разработки Mk 38, которая находится на вооружении военно-морских сил США. Симпозиум проходил 16,17и18 апреля в Вашингтоне.

Mk 38 с установленным Mod 2 TLS
Первый представленный вариант – установка на Mk 38 дополнительного модуля Mod 2. Это твердотельный лазер с мощностью 10 кВт от компании «Boeing». Как заявляют разработчики, луч высокой концентрации установленного лазера по поражающему эффекту соответствует лазеру с характеристиками мощности 50 кВт. Модуль уже прошел испытания летом 2011 года на авиабазе Эглин военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Модуль успешно поразил мины, выпускаемые из минометов, и оптически-электронные системы беспилотников. Несколько испытаний провели в неудобных для лазерного модуля метеоусловиях. Все испытания проходили согласно контракта заключенного между «BAE Systems» и военно-морскими силами США. Представители компании заявили , что вскоре пройдут и морские испытания лазерного модуля.


Будущее вооружение надводных кораблей ВМС США - турельные малокалиберные артустановки морского базирования Mk 38 в современном исполнении


Mk 38 с установленным ВЧ-излучателем микроволнового типа
Второй представленный вариант – установка на Mk 38 модуля микроволнового ВЧ-излучателя. Разработчики отметили, что прошедшие испытания на полигоне Дальгрен военно-морских сил Соединенных Штатов, были более чем успешные. Микроволновый ВЧ-излучатель (макет 25% мощности) полностью выводил из строя моторы, установленные на лодках, радиоизлучающие компоненты головных частей беспилотников и ракет. Излучение, создаваемое модулем, не смертельно для людей, возможно нахождение людей радом с работающим модулем ВЧ-излучения. Если контракт на данный вариант будет подписан, то в течение 1.5 лет разработчики обещают построить полномасштабную версию установки.



Mk 38 новой артконструкции «Mod 3»
Третий представленный вариант – установка получила спаренный пулемет. Это полностью артиллерийская разработка Mk 38. «BAE Systems» совместно с израильской «Rafael» создали артустановку по стелс-технологиям и возможностью установки пушки калибра 25-30 мм. Спаренный пулемет 12.7 мм калибра, так же может быть заменен на пулемет 7.62 мм калибра или автоматических гранатомет 40-мм калибра. Увеличена емкость боезапаса орудия – вместо 165 боеприпасов, Mk 38 «Mod 3» получил боезапас в 420 боеприпасов для калибра 30 мм и 500 боеприпасов для калибра 25 мм. Изменилась, естественно, и система подачи боеприпасов. Испытания данного варианта на море пройдут в следующем году, все будет зависеть от подписанных контрактов.



В данное время военно-морские силы Соединенных Штатов имеют на вооружении более 200 единиц Mk 38. Планируется приобретение еще около 200 установок Mk 38, часть из которых будут варианты артустановок, представленных «BAE Systems» в середине апреля 2012 года.

Источники информации:
http://www.mobilemag.com/2011/07/27/us-navy-gets-mk-38-mod-2-tactical-laser-system/
http://www.richardcyoung.com/terrorism/mk-38-chaingun-meets-lasor-cannon/
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qfmEUqmgsK4
http://bmpd.livejournal.com/209045.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти