Военное обозрение

Танец кожаных змей, или Второе рождение русского кнута

11
На одной из столичных военных реконструкций, где участники демонстрировали свое мастерство владения раритетным оружием, я обратил внимание на человека, который виртуозно работал длинными арапниками. «Кожаные змеи» летали вокруг него, словно стрелы, обвивались вокруг тела, как обручи, взвивались ласточками к небу, неслышно скользили по полу и щелкали в воздухе так, словно целый взвод синхронно палил из мушкетов. Этот «танец кожаных змей» в руках человека завораживал. В нем была какая-то мистика. Я решил взять интервью у загадочного «змеевика». Зовут кнутобойца Владимир Митрофанов.




– Владимир, можно немного истории? Откуда есть пошло это экзотическое оружие?

– А какое существо из живущих на земле оно тебе напоминает?

– Змею, удава.

– Правильно. Как только древний сообразительный человек увидел змею, оценил, как она движется, атакует и быстро сворачивается в клубок при отступлении, тут же решил сделать аналогичное ручное оружие. Так что кнут уходит корнями в глубину веков. С тех пор он стал верным другом и помощником человека. Причем этот инструмент присутствовал в культуре как кочевых, так и оседлых народов. Называли его в разных концах планеты по-разному: камча, бич, батог, арапник и т.д. На Западе создали свою классификацию кнутов: буллвипы, стоквипы и снейквипы.



У славянских народов кнуты были многофункциональными. Каждый из них создавался под свой вид деятельности. С ним пасли скот, ходили на охоту, его использовали в воспитательных целях, как боевое оружие в рукопашной схватке, средство самообороны, для дрессуры домашних животных. Некоторые левши изобретали пистолеты-кнуты. Кроме боевых функций, у него были и развлекательные. Кнут стал неотъемлемым атрибутом народных гуляний, игр, забав, состязаний на ловкость и выносливость. В зависимости от назначения этот инструмент был разной длины, разного веса и разных конструкций.

– Но в наше время он уже наверняка потерял свою актуальность…

– Это оригинальное наследие наших предков, и забывать его не хочется. Нам, разумеется, вряд ли удастся в полном объеме реконструировать те приемы работы кнутом, которыми владели наши пращуры, хотя знаний о биомеханике человека у нас несравненно больше. Но процесс идет, арапники свистят, и до чего-то мы все равно додумаемся.



Сейчас кнут активно используется мастерами цирка, наездниками – для работы с лошадьми, в различных военных реконструкциях. Его очень любят современные метатели ножей. Они используют кнут как вспомогательное средство тренировки на точность попадания. Этот инструмент прекрасно помогает чувствовать дистанцию, очень хорошо тренирует микромоторику и координацию движений. За любое неверное движение следует неотвратимое наказание – кнут, как бумеранг, возвращается к хозяину и больно стегает его. Поэтому движения при посылании кнута должны быть выверенными и очень точными.

– А как развивается это искусство за рубежом?

– Очень активно. В Америке, Мексике большие виртуозы кнута – местные ковбои и гаучо. Бурно развивается это искусство в Австралии – там сейчас появились мастера мирового уровня. Мы их смотрим чуть ли не каждый день в Youtube. Кнуты у них очень хорошие – из крокодиловой и буйволовой кожи. Да и сами они работают творчески, изобретательно, с огоньком. У этих ребят с островов есть чему поучиться. У нас таких мастеров немного. Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать. Я их всех знаю.



Искусством владения кнутом в бою очень интересуются казаки. Некоторые из них регулярно берут у меня мастер-классы, многие заказывают это оружие. Недавно, например, кнуты заказали инструкторы из кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Им они нужны были для показательных выступлений по джигитовке.

– А вы сами показательные выступления делаете?

– Регулярно. В основном на разных реконструкциях, спортивных шоу, в военно-патриотических клубах. Курсантам и кадетам нравится. Я сам – бывший офицер, и для меня это – родная среда. Кнут сейчас, можно сказать, переживает второе рождение, причем во всем мире. И мы в России поможем развитию этого боевого искусства.
Автор:
Использованы фотографии:
Игоря Моисеева
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дедкастарый
    Дедкастарый 6 апреля 2018 05:50
    +10
    Танец кожаных змей, или Второе рождение русского кнута
    - депутатов и министров воспитывать ?-годно.
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 6 апреля 2018 06:00
      +7
      - депутатов и министров воспитывать ?-годно.

      Сплюньте...они за возьмут и приравняют его к огнестрелу и запретят своим очередным дурацким законом.

      В детстве увлекался кнутами... мастерил из всякого подсобного материала...очень нравилось его щелкание.
      1. a.s.zzz888
        a.s.zzz888 6 апреля 2018 07:05
        +4
        Тот же ЛЕХА (Алексей ) Сегодня, 06:00В детстве увлекался кнутами... мастерил из всякого подсобного материала...очень нравилось его щелкание.

        То же было дело в юности, с щелканьем кнутом. Вся фишка в оконцовке кнута - хвост. Он плетётся ТОЛЬКО из конских волос, и чем длинней и тоньше к концу, тем громче и чётче был звук.
    2. ML-334
      ML-334 6 апреля 2018 13:36
      +5
      Брат работал кнутом мастерски-в помещении всех в угол загонял.На счёт депутатов-очень эффективное воспитание,меня дед воспитывал кнутом-премного благодарен.Скажу точно-кнут очень опасное оружие,если знать как с ним работать.У товарища в руках-пародия на кнут.
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 6 апреля 2018 05:51
    +5
    Полезная для эрудиции статья, спасибо автору. Прочитал, вспомнил старые фильмы про ковбоев, индейцев, казаков...
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 6 апреля 2018 08:28
      +2
      Цитата: a.s.zzz888
      Полезная для эрудиции статья, спасибо автору. Прочитал, вспомнил старые фильмы про ковбоев, индейцев, казаков...

      а "индиану джонса" ? wink
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 6 апреля 2018 09:35
    +2
    Можно ли кистень "записать" кнутом ? wink
    1. алекс-сп
      алекс-сп 7 апреля 2018 10:13
      +1
      Был арапник для волчьих охот, в кончик которого вшивали свинцовую гирьку до "полуфунта весом", чем не облегченный кистень. Но все таки кистень значительно отличается от основной массы кнутов и по действию и по технике.
  4. infantry76
    infantry76 6 апреля 2018 15:37
    +1
    Всё правильно. Наши традиции надо хранить и развивать. Только офицеров бывших не бывает. Он или в запасе, или в отставке. ИМХО. Честь имею!
  5. трассер
    трассер 7 апреля 2018 17:54
    +1
    Танец кожанных змей...Это о чем ? Жесть какая то. А что если в экипировку "Ратник " внести кнут . Во враги обделаются...
    1. yehat
      yehat 9 апреля 2018 00:26
      +2
      РВСН, БДСМ, какие еще войска придумают?