На что способна российская «Малка»

«Хотя мировая мода на мощные пушки проходит, эксперты уверены, что у российской "Малки" хороший потенциал. Активно-реактивный снаряд 3ВОФ35 она забрасывает на 47,5 километров, что сопоставимо с радиусом действия тактических ракет. Помимо обычных, "Малка" способна использовать два типа ядерных боеприпасов "Клещевина" и "Саженец" мощностью около двух килотонн в тротиловом эквиваленте», – говорится в материале РИА Новости.
Считается, что орудие в первую очередь создавалось как раз для стрельбы «спецбоеприпасами».
Востребованность «Малки» возрастает и по другой причине: в последние годы Пентагон всё чаще озвучивает планы снижения порога применения ядерного оружия и принятия на вооружение ядерных зарядов малой мощности. Правда, по мнению эксперта, ядерная риторика американцев – «лишь попытка оказать давление на Россию», на боевое применение маломощных ядерных зарядов они вряд ли решатся.
Поэтому наиболее вероятные задачи российской тяжелой артиллерии, как и прежде, – «уничтожение командных пунктов, войск в районах сосредоточения и артиллерии противника обычными боеприпасами». Для сравнения: «203-мм осколочно-фугасный выстрел "Малки" более чем в два раза тяжелее 155-мм американского снаряда M107, масса взрывчатки – 17,8 кг против шести у "американца"», добавил собеседник.
Калибр 203 мм на сегодня – крупнейший в сухопутной артиллерии. Самый массовый артиллерийский "тяжеловес" в мире – американская самоходка М110, которых успели "наштамповать" более тысячи. США и их союзники отказалось от этой САУ еще в 1990-х в связи с переходом на «единый артиллерийский стандарт НАТО калибра 155 м». Однако орудие продолжают использовать Греция, Израиль, Пакистан, Республика Корея. Последний раз М110 применялись турками в марте 2018-го для обстрела позиций курдов в сирийском Африне.
Информация