Под Армавиром завершается строительство РЛС

Под Армавиром завершается строительство РЛС

Под Армавиром завершается строительство радиолокационной станции. Государственные испытания новейшего технологического комплекса пройдут уже в нынешнем году. Зона контроля Армавирской РЛС — более пяти тысяч километров: от Лондона до Иркутска.

Буквально через сорок секунд после того, как ракета появляется в зоне действия системы, место положения и тип объекта уже определены. В данном случае это баллистическая ракета, выпустили ее с подводной лодки в Средиземном море. Место положения ракеты на карте отмечено желтыми точками, красными — место ее падения, в данном случае это Новосибирск. Информация от армавирской радиолокационной станции в ту же секунду попадает в Москву, но на этом работа не заканчивается. Сотрудники проверяют достоверность информации. Это разумеется учения, с помощью специальной программы военнослужащие ежедневно отрабатывают внештатные ситуации. Чтобы во время реальной опасности никто не растерялся.

Об особенностях этих комплексов журналистам не рассказывают и сами комплексы не показывают — военная тайна. Если посмотреть снаружи, то радиолокационные станции, несколько напоминают жилые многоэтажки, по крайней мере, издалека. А вот внутри — суперсовременные технологические комплексы, которые позволяют определить цель на расстоянии многих тысяч километров.


Армавирская РЛС по сути своей замещает радиолокационные станции, которые защищали российские границы на Украине. После развала Советского Союза они оказались за рубежом. С помощью экрана передается сигнал, по сути это гигантская десятиэтажная микроволновка. Как рассказывают специалисты, армавирская станция коренным образом отличается от советских РЛС, которые пока еще работают на территории страны. Например, станция гораздо точнее определяет цели.

Строительство армавирской РЛС началось только в 2004 году, на сегодняшний день она полностью готова, но пока работает в режиме опытно-боевого дежурства. Это означает, что, по сути, станция находится в боевой готовности, но пока лишь дублирует данные с других РЛС. В конце года здесь пройдут государственные испытания, после чего станция заступит уже на боевое дежурство.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 28
  1. 755962 28 апреля 2012 11:41
    Новая радиолокационная станция позволила нашим военным отказаться от услуг Украины.По некоторым данным, всего планируется построить пять-шесть РЛС типа "Воронеж". Вместе с имеющимися уже объектами в Мурманске, Печоре и Иркутске они как бы опояшут Россию и обезопасят страну от внезапного ракетного удара.Радиолокационная станция высокой заводской готовности "Воронеж" относится к новому поколению. Ее основное предназначение - засекать пуски баллистических ракет и готовить данные о спутниках Земли для системы контроля космического пространства. Обработка принимаемых радиолокационных сигналов производится в "цифре". Другим преимуществом РЛС "Воронеж" является сравнительно небольшая потребляемая мощность - 0,7 МВт. Для сравнения этот показатель у станций "Днепр" и "Дарьял" достигает 2 и 50 МВт соответственно. Новая РЛС состоит всего из 23 элементов. У "Днепра" их 180, у "Дарьяла" - 4070. Боевые возможности новой станции позволяют использовать ее не только в системе предупреждения о ракетном нападении, но и как важнейший элемент национальных ПРО и ПВО России. http://nuclearno.ru/text.asp?13896
    755962
    1. Dmitriy69 28 апреля 2012 12:15
      Блин, наверно старый стал совсем! Не попещается в голове как можно засеч старт ракеты черт знает где да еще и идентифицировать! what
      1. Терский 28 апреля 2012 12:31
        Цитата: Dmitriy69
        Не попещается в голове как можно засеч старт ракеты черт знает где да еще и идентифицировать!

        Доброго здоровья, Дмитрий! Ларчик просто открывается-для обнаружения ракетного нападения используются разные физические принципы: регистрация инфракрасного излучения работающего двигателя стартующей МБР спутниковыми датчиками и регистрация отражённого радиосигнала с помощью РЛС.
        1. older 28 апреля 2012 13:01
          Строим щит то,строим..Точнее восстанавливаем в варианте СССР,только теперь и за соседями-друзьями следить будем...Здорово !Ну осталось настроить и запустить на боевое дежурство..Но это уже частности...
        2. ЗЛУН 28 апреля 2012 13:44
          Надо кроме постройки щита еще наши наступательные комплексы развернуть в Арктике и Антарктиде )

          И с двух полюсов приветствовать наших демократичных друзей. bully
      2. older 28 апреля 2012 13:00
        Цитата: Dmitriy69
        Не попещается в голове как можно засеч старт ракеты черт знает где да еще и идентифицировать!
        Точно Дима...Только вот ракеты то разные бывают...И уничтожать их можно по разному...
      3. танк 28 апреля 2012 16:45
        По скорости-это основное отличие
        танк
      4. Сосед 28 апреля 2012 16:52
        Цитата: Dmitriy69
        как можно засеч старт ракеты черт знает где да еще и идентифицировать!

        Система Око позволяет это сделать - в любой точке планеты. Включает в себя 55 спутников проходящих по высокоэллептической орбите - на высоте 40.000 км. Обнаружив старт - передаёт сигнал через Ячемоданчик - на центр управления - где и происходит распознавание цели, её место падения. Одновременно приводятся в повышенную боевую готовность все войска РВСН и даётся сигнал лично президенту РФ.
        В настоящее время - система Око - находится в 100% работоспособности и находится на боевом дежурстве.
        Цитата: инфракрасного излучения работающего двигателя стартующей МБР спутниковыми датчиками drinks good
        Оптика способна даже костёр зафиксировать. И участвует в ликвидации лесных пожаров и их очагов. drinks
        Кстати - 75 года - разработка! belay laughing drinks
        Сосед
  2. zevs379 28 апреля 2012 11:58
    Ай молодця !!!! Теперь послушаем что скажут "добрые" соседи . fellow tongue
    zevs379
    1. синхрофазатрон 28 апреля 2012 12:02
      Цитата: zevs379
      Теперь послушаем что скажут "добрые" соседи


      Как добрый сосед - пользуйтесь на здоровье! love
      синхрофазатрон
    2. older 28 апреля 2012 13:02
      А соседям то как раз все равно..Особенно добрым..Они же понимают,что противник для России не они,а кое кто другой...
      1. МС 28 апреля 2012 13:35
        Цитата: older
        А соседям то как раз все равно..Особенно добрым..Они же понимают,что противник для России не они,а кое кто другой...

        Вы правы , и в подтверждении ваших слов - "Россия должна дать гарантии Баку, что эта станция не будет направлена против Турции. По сообщению, стороны договорились о стоимости аренды станции российской стороной. Но остался нерешенным только этот вопрос, и стороны продолжают обсуждения".
        МС
    3. Omarion 28 апреля 2012 14:17
      Цитата: zevs379
      Теперь послушаем что скажут "добрые" соседи


      Можно было и без сарказма.
      В отличие от наших "добрых" соседей с запада и с севера, нам фиолетово кто и что строит и лесть в дела суверенного государство не собираемся, что и просим по отношение к себе.
      Omarion
      1. Армата 28 апреля 2012 15:28
        Цитата: Omarion
        и лесть в дела суверенного государство не собираемся

        Свежо предание да верится с трудом. Последние события как раз об обратном говорят, слишком охотно вы лазите в дела суверенных государств, а потом даже руки не моете. am
        1. Omarion 28 апреля 2012 18:00
          Приведи пример?
          Omarion
      2. Башкаус 28 апреля 2012 15:51
        Я так и понял смысо на медне созданного в США совета по предотвращению массовых злодеяний и новой инициативе по выработке межведомственных стратегий поиска способов вмешательства с целью недопущения массовых убийств.
        Башкаус
    4. танк 28 апреля 2012 15:25
      "Вы нарушаете принципы демократии,у вас параноидальные мысли,что все кругом враги"-что-то в этом роде smile
      танк
  3. Uralm 28 апреля 2012 12:00
    Мне вспомнился радио-разведывательный корабль "Урал", столько лет строили, достроили, и "перестройка", жалко
    Uralm
  4. ЯРЫЙ 28 апреля 2012 12:01
    Проезжал как-то стройку эту.
    Ну блин наворотили а махина гарнийше.....Могем когда надо!!! good
    ЯРЫЙ
  5. timhelmet 28 апреля 2012 12:04
    Изумительная новость.
    Можно сказать ход конем с нашей стороны на "партнерские" планы по внезапному удару.
    1. older 28 апреля 2012 13:05
      laughing Новость действительно колоссальная...Только мы эту РЛС будем больше использовать для контроля миграции птиц в Европе или для магнитных бурь...Мы ж мирные люди и нам совершенно не интересно кто там чего запустил lol Скоро ,думается и корабли поплывут АН РФ для исследования океанов и отслеживания космоса drinks
      1. Vito 29 апреля 2012 12:36
        Older. Приветствую Вас. Ну почему же только для птиц! Средиземное море отличная стартовая позиция для подлодок ВМС США и их союзников по северному альянсу. Так , что этот район надо всегда держать под контролем. А в добрые , старые времена там находилась наша 5-я тактическая эскадра, давольно таки не хилая.
        Vito
  6. itr 28 апреля 2012 12:23
    А с космоса не проще наблюдать ? Кто подскажет ?
    itr
    1. CrippleCross 28 апреля 2012 12:29
      itr,
      Космос, я думаю, это белее уязвимая система. Во первых спутники не отремонтируешь при выходе их строя, во вторых это дороже на порядок, в третьих у нас в космосе есть ГЛОНАС который тоже учавствует в оборонке, в четвертых есть конечно еще куча военный спутников различного назначения. Это все дополняет друг друга. Ну и спутники легче думаю уничтожить чем РЛС находящиеся на твоей территории непосредственно на земле под прикрытием.
      Ну это мое мнение такое. Если кто знает чего больше или имеет другие мысли, то поправьте.
      CrippleCross
    2. CC-18a 28 апреля 2012 14:07
      система предупреждения о ракетном нападении состоит из нескольких систем, одна из них наземные загоризонтные РЛС типа указанных выше в статье...
      космическая спутниковая группировка ловит сигналы старта МБР противника практически сразу после старта её и начинается отслеживание уже в режиме боевой готовности, далее ждут наземные РЛС входа данных целей в свою зону ответственности при обнаружении их определяют более точные параметры, скорость, координаты, состав и т.п для оценки угрозы и перехвата(пока только Москвоского района). Думаю при небольшой "химии" эти РЛС могут выдавать координаты С-400 и будущей С-500.
      Как наземная так и космическая составляющая должны работать одновременно и вместе по отдельности нету смысла, потому что космос и наземные загоризонтные РЛС не взаимозаменяемые, они выполняют разные задачи с разными характеристиками.
      CC-18a
  7. ZLU 28 апреля 2012 14:15
    Ничего такая микроволновочка
    ZLU
  8. патриот2 28 апреля 2012 15:00
    CC-18a,
    Твоя правда, служили - знаем: сначала "Око" захватывает, далее - загоризонтные-надгоризонтные РЛС ведут (расчет траектории и места удара б/ч ракет) ну и далее уничтожение на подлете к цели (чем раньше-тем лучше).
    Ну а цифири тут не скажут, под грифом все. Так, что - ждем-с, и новую станцию тоже.
    Новости + smile drinks
    патриот2
  9. Nechai 28 апреля 2012 15:09
    Цитата: Dmitriy69
    Не попещается в голове как можно засеч старт ракеты черт знает где да еще и идентифицировать!

    Регистрируются последствия последствий следов воздействия ракеты на окружающую её материю. (вот это выдал заумь, но цеж открытый канал инфы)
    Цитата: ЗЛУН
    И с двух полюсов приветствовать наших демократичных друзей

    В первую очередь необходимо подготовиться к "невелированию" уже размещённых ими там средств и сил.
    Nechai
  10. APASUS 28 апреля 2012 15:55
    Что же теперь Украина будет делать со станциями в Мукачево и Севастополе?
    1. CC-18a 28 апреля 2012 16:08
      ничего. Она полностью разрушена. Ющенко предлагал её для позиционного района ПРО сша в сторону РФ ессесно, были проекты были подготовки, но сша посчитали денежки и поняли в какое **** влезают и отказались... украинцы такую цену заломили что даже бюджет сша его не выдержит laughing . На данный момент На Украине бывшая станция в таком упадке!!! там всё пусто даже 1 метра медной проволоки не найдёте всё вылизано. Нашим туда тоже не стоит лезть, проще с нуля где нить построить.
      CC-18a
      1. OdinPlys 30 апреля 2012 02:16
        Цитата: CC-18a
        украинцы такую цену заломили что даже бюджет сша его не выдержит


        Так это и есть новый метод борьбы Украинцев...против размещения ПРО сша...)))
        OdinPlys
    2. Siga 28 апреля 2012 16:10
      Сдаст на цветмет, будет чем за газ рассчитаться.
  11. suharev-52 28 апреля 2012 20:10
    Хорошая новость . Если я правильно посчитал, необходимо ещё три штучки и мы прикроем территорию страны. С уважением.
    1. CC-18a 30 апреля 2012 19:35


      С учётов ввод в строй в Калининграде то в принципе уже горизонт закрыт. Правда есть просвет небольшой в одной области но там МБР врядли пролетит, хотя если в Казахстане наши РЛС остались и действуют то даже просвета нет.
      Ну а то что щас строят это замена старых и перестройка под территорию РФ, походу по плану хотят чтоб РЛС которые на территории РФ самостоятельно прикрывали все границе без участия РЛС оставшихся но пока активных в странах СНГ - то тогда да, ещё 3 и будет всё тип топ.
      CC-18a
      1. CC-18a 5 мая 2012 22:02
        новость
        http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/69127/
        Российская система предупреждения о ракетном нападении в мае пополнится радиолокационной станцией нового поколения, размещенной в Усолье-Сибирском (Иркутская область), сообщил журналистам в пятницу официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

        "Станция в Уусолье-Сибирском будет введена в строй до конца мая. Она усилит возможности российской системы предупреждения о ракетном нападении на южном ракетоопасном направлении", - сказал Золотухин.

        Ранее сообщалось, что в Сусолье Сибирском строится РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-М" двухсекторного обзора.

        РЛС "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении построены в Лехтуси (Ленинградская область), Армавире (Краснодарский край) и в Калиниграде. Под Иркутском будет аналогичная станция.

        "Воронеж" дает возможность легко и быстро модернизировать их в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.
        CC-18a
  12. rinzhak 28 апреля 2012 20:25
    блин, на жилой дом похожа what
    rinzhak
  13. Самсебенауме 28 апреля 2012 21:32
    Учитывая протяжённость наших границ, такие комплексы станут не только станциями слежения, но и косвенно станциями сдерживания.
    Одно дело, когда существуют бреши (так и хочется ими воспользоваться) или когда любой запуск будет гарантированно обнаружен. Как - то и дёргаться уже не хочется.
    Нужное дело, молодцы!!!
  14. Readme 1 мая 2012 14:27
    Вперёд, РОССИЯ!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня