Военное обозрение

Пекин перекрывает ядерный вентиль Пхеньяну

23
В рамках выполнения требований резолюции СБ ООН власти КНР запретили экспортировать в КНДР материалы и технологии, которые могут использоваться при изготовлении оружия массового поражения, передает РИА Новости.




В рамках выполнения резолюции 2575 Совета Безопасности ООН, в соответствии с 16-й и 18-й статьями "Закона о внешней торговле", прекратить экспорт в КНДР материалов двойного назначения и технологий, имеющих отношение к оружию массового поражения и к его средствам транспортировки, а также материалов двойного назначения для обычных вооружений,
говорится в релизе министерства коммерции Китая.

Запрет вступил в силу в день публикации данного заявления.

Всего в список вошли «32 материала, технологии с потенциальным использованием при изготовлении оружия массового поражения, включая ускорители частиц и центрифуги».

Напомним, новые санкции в отношении Пхеньяна Совбез ООН одобрил 22 декабря. Принятая на заседании резолюция была разработана США и являлась «ответом» на очередное ракетное испытание в Северной Корее. Документ, в частности, ограничивает около 90% экспорта продуктов нефтепереработки.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ul_vitalii
    ul_vitalii 9 апреля 2018 08:24
    +6
    Молодцы, всё обговорили и гусей накормили. smile
    1. oleg-gr
      oleg-gr 9 апреля 2018 08:38
      +4
      Ядерная дубина у Ына не нужна никому. Только повод дает для размещения систем ПРО америкосов. Правильно Китай поддержал решение СБ ООН.
      1. yehat
        yehat 9 апреля 2018 09:19
        +2
        Северная Корея - зона влияния Китая. Сейчас армия КНР выросла до того уровня, чтобы иметь способность пресекать любую военную угрозу в своей сфере влияния, поэтому необходимости в ЯО северной кореи уже нет. Поэтому, Китаю проще убрать ЯО оттуда - так и зависимость СК от Китая увеличится и проблем будет меньше, да и наверное, всем будет лучше.
        Хотя мне кажется, для власти Ына это не лучшая новость.
  2. NordOst16
    NordOst16 9 апреля 2018 08:50
    +2
    Только сейчас созрели??? Этот кореец, видимо, даже китайцам надоел. А если так подумать, то надо бы отобрать у Кима ядерную игрушку ибо небезопасно это. Не дай бог РК и Япония решит заиметь своё ядерное оружие прикрываясь опасностью со стороны КНДР и КНР, а эти ребята не отсталая Северная Корея - слепят быстро и много
    1. bazzbazz
      bazzbazz 9 апреля 2018 09:10
      +5
      Отобрать игрушку, вот так просто? У суверенной страны?
      Если к вам подойдет полицейский и скажет, отдавай телефон, а то вдруг вы его в голову кому кинете!
      Какое право имеем, действовать на основе домыслов? Или вести себя как США)
      1. yehat
        yehat 9 апреля 2018 09:20
        +1
        строго говоря, ядерное оружие - не совсем собственность Северной Кореи. Технологии и материалы предоставляли долгое время СССР и Китай. И его не отбирают - прекращают поддержку развития.
      2. NordOst16
        NordOst16 9 апреля 2018 09:47
        0
        КНДР крайне бедное государство, она выживала только за счёт подачек со стороны КНР и РФ, да периодически за счёт помощи со стороны ООН. Если этот краник перекроют, то у Кима начнутся крупные проблемы. К тому же ЯО он заполучил незаконно (ну исходя из международных договоров).
        И да, НОАК хватит средств, чтобы накрыть разом все ракетные базы КНДР и не допустить запуски ракет с ябч. А обычные силы зачистят всё что осталось ибо армия у КНР не меньше, а снаряжена куда лучше.
        Опять таки ЯО в руках КНДР - это не очень хорошо по той причине, что РК и Япония тоже могут начать свои программы по разработки ЯО. Что будет выглядеть вполне обосновано ибо им будет угрожать ядерная КНДР, РФ и тем более Китаю очень будет не выгодно иметь под боком ещё 2 государства обладающих ЯО. А эти ребята в крайне сжатые сроки смогут его разработать.
  3. Altona
    Altona 9 апреля 2018 09:12
    0
    Китай не даст, так хохломасы снова чё нить продадут как ракетные двигуны давеча.
  4. Старый26
    Старый26 9 апреля 2018 09:19
    +1
    Цитата: bazzbazz
    Отобрать игрушку, вот так просто? У суверенной страны?
    Если к вам подойдет полицейский и скажет, отдавай телефон, а то вдруг вы его в голову кому кинете!
    Какое право имеем, действовать на основе домыслов? Или вести себя как США)

    Эта суверенная страна уже своему Большому Брату (КНР) поперек горла стала. А отобрать? Да элементарно. Поставят ультиматум Ыну. Или - или.
    Или у власти без ядерной дубинки и под нашим покровительством - или и без власти, и без "дубинки". Сам принесет на блюдечке свои заряды...Способы надавить всегда есть
    1. bazzbazz
      bazzbazz 9 апреля 2018 09:36
      0
      А вам тут на диване, на потеху будет процесс отбора дубины?! У наших границ. Могут погибнуть десятки тысяч человек, а то и миллионы.
      1. NordOst16
        NordOst16 9 апреля 2018 09:48
        0
        Ну как вариант своими дубинами обзаведутся РК и Япония. Не думаю что такой вариант всех устроят, да и задушить страну можно и не военным путём. Так же можно переворот организовать.
        1. helmi8
          helmi8 10 апреля 2018 23:12
          +1
          Цитата: NordOst16
          Так же можно переворот организовать.

          Переворот? В Северной Корее? Однако, Вы мечтатель... smile
          1. Сергей985
            Сергей985 11 апреля 2018 07:26
            0
            А что, вариант! Навального в турпоездку с билетом в один конец.
          2. NordOst16
            NordOst16 11 апреля 2018 07:56
            0
            И совок считался нерушимым hi
  5. konstantin68
    konstantin68 9 апреля 2018 09:48
    +2
    Цитата: oleg-gr
    Ядерная дубина у Ына не нужна никому. Только повод дает для размещения систем ПРО америкосов. Правильно Китай поддержал решение СБ ООН.

    Да Вы что? А что Вы хотели,чтобы Китай заявил? Ну реально? В духе...."я положил на решение СБ ООН и продолжу и дальше развивать..."
    Не смешите никого! В дипломатии между "говорить" и "делать" иногда лежит пропасть!
    Подтверждением моих слов является простой факт,что КНДР,находясь практически 50 лет под санкциями и в "полной изоляции",умудрилась создать собственное ЯО и средства его доставки.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 9 апреля 2018 10:36
      +1
      Цитата: konstantin68
      В дипломатии между "говорить" и "делать" иногда лежит пропасть!

      good Это так же, как недавно пошёл визг относительно высылки из России северокорейских рабочих. То ли какая желтизна ляпнула, то ли кто-то из губеров на местах включил "инициативного и недалёкого"... request По факту же корейцы спокойно работают и никакой высылки не предвидится.
  6. Старый26
    Старый26 9 апреля 2018 09:53
    0
    Цитата: bazzbazz
    А вам тут на диване, на потеху будет процесс отбора дубины?! У наших границ. Могут погибнуть десятки тысяч человек, а то и миллионы.

    А это уже вне нашего хотения. Отбирать ее так или иначе будут. То ли китайцы бескровно (или малой кровью), то ли наши "заклятые друзья", но уже с миллионными жертвами в регионе. Ыну "дубину" так или иначе, но не оставят. Те же китайцы.
    1. assa67
      assa67 10 апреля 2018 21:52
      +3
      "дубина" уже ЕСТЬ...и отобрать ее очень сложно..Китай показал солидарность с мировым сообществом(как и Россия)солидарность по недопущению ЯО...но шагов по его(ЯО)уничтожению не видно...для КНДР сейчас остро стоит вопрос поставок продовольствия из Китая и РФ...но и это пытаются подвести под "двойное назначение"демократичные матрасы: физик-ядерщик кушает рис,и сытый продолжает "злонамеренную" деятельность(санкции против России мотивированы той же злонамеренностью)значит рис сравни ядерному заряду...запретить поставки,пусть все передОхнут,и демократия победит
  7. voyaka uh
    voyaka uh 9 апреля 2018 10:27
    0
    Неужели китайцы приструнили Ына? Может быть...
    1. Генерал Песчаных Карьеров
      +2
      Не надо быть наивным. Официально ататат выписали, неофициально ядерная программа поддерживается Китаем и Россией. Ядерная дубина КНДР нужна для того бы чтобы сдерживать борзость сша и ее колоний. Сейчас начинают торговаться.
  8. konstantin68
    konstantin68 9 апреля 2018 11:06
    0
    Цитата: Старый26
    Ыну "дубину" так или иначе, но не оставят. Те же китайцы.

    Все пока останется как есть,никто ни у кого забирать не будет. Неужели непонятно,что началась экономическая война США с Китаем,а КНДР-хороший рычаг давления на ов и форпост китайцев. При этом надо понимать,что все,что делает Ын -согласовано с Си.
  9. сталевар
    сталевар 9 апреля 2018 12:33
    0
    Обратите внимание! США своим союзникам дают гарантии безопасности, а почему Китай и Россия такой гарантии КНДР не дают? КНДР вынуждена сама заботиться о себе. Отсюда все эти конфликты. Россия своих бросает, но от Китая я этого не ожидал!
  10. М.Михельсон
    М.Михельсон 9 апреля 2018 19:04
    +1
    Вообще-то этот "вечный" Си как-то не внушает доверия. Не Горбачёв ли это китайский, пытающийся встроить Китай через Гонконг в мировую Закулису?
    Тогда решение ожидаемое.