80 лет со дня создания бригад содействия милиции БРИГАДМИЛ

80 лет со дня создания бригад содействия милиции БРИГАДМИЛ29 апреля 1932 г. 80 лет назад в СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)

Прообраз народных дружин появился в России ещё в 1913 году, когда была введена «Инструкция для организации народной дружины», которая прописывала добровольный порядок вступления в дружину, очерчивала рамки полномочий дружинников и степень их ответственности перед государством. С приходом к власти большевиков, когда страна лежала в руинах, задачи охраны правопорядка перешли к формированиям, образованным по принципу народных дружин: отрядам рабочей милиции, продотрядам и т.п.

По мере установления в стране мирной жизни деятельность этих формирований стала приобретать упорядоченный государством характер. В 1928 году были учреждены так называемые добровольные общества содействия милиции ОСОДМИЛ, ставшие впоследствии серьёзным кадровым резервом для пополнения рядов милиции.


Ровно 80 лет назад, 29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ). Согласно принятому постановлению, БРИГАДМИЛ организовывались самими органами милиции и функционировали под руководством РОВД и ГУВД.

В БРИГАДМИЛ принимались граждане, достигшие 18 лет, имевшие рекомендацию партийных, комсомольских и профсоюзных структур. К 1940 году бригады насчитывали более 400000 человек.

В годы Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами в районах, непосредственно прилегающих к фронту, а также на освобождённых от захватчиков территориях БРИГАДМИЛ трансформировались в ГООП – группы охраны общественного порядка. ГООП внесли существенный вклад в обеспечение общественного порядка и безопасности в самый тяжёлый для страны период.

В апреле 1946 года с возникновением необходимости масштабной борьбы с бандитизмом многие из бывших дружинников ГООП вошли в бригады содействия милиции, просуществовавшие до конца 1950-х годов.

В 1958 году была создана новая форма гражданского участия в обеспечении общественного порядка – знаменитая ДНД – добровольная народная дружина. К началу перестройки в СССР насчитывалось более 13 млн. народных дружинников.

80 лет со дня создания бригад содействия милиции БРИГАДМИЛОбраз дружинника ДНД прочно ассоциируется с красными повязками на рукавах. Однако существовал и другой опознавательный знак – нагрудный значок. Дружинники патрулировали улицы городов, периметр территорий промышленных предприятий, следили за общественным порядком в местах скопления людей. Стоить отметить, что народные дружинники наделялись довольно широкими полномочиями: имели право задержания нарушителей и доставления их в отделение милиции для последующего разбирательства. Дружинники, добросовестно выполняющие свои обязанности и ответственно подходящие к делу, с успехом справлялись с мелким хулиганами, находившимися в состоянии опьянения, нарушителями тишины и т.п. В истории ДНД нашлось место и подвигам – дружинники участвовали в задержании опасных преступников, подвергая свою жизнь реальной опасности.

С распадом СССР Добровольные Народные Дружины практически ушли в прошлое. В 2005 году движение НАШИ начало продвижение федерального проекта «ДМД — Добровольная молодежная дружина». На сегодняшний день ДМД – единственная в России централизованная структура, содействующая органам внутренних дел в деле обеспечения общественного порядка. Однако в связи с ограниченностью в финансовых и организационных ресурсах возможности организации весьма незначительны. Работа народных дружинников в регионах организуется, как и прежде, на добровольных началах при поддержке местной администрации и носит в известной степени символический характер.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Яромир 29 апреля 2012 08:59
    В нонешнем виде БРИГАДМИЛ будет звучать как ОМОНЛЮБ !!!
    Яромир
    1. Винтер 29 апреля 2012 09:30
      Омонлюб некреативно, ОМОНЛАВ ! - совсем другой коленкор!
      Винтер
      1. Yarbay 29 апреля 2012 09:33
        или ОМОНЛЯМУР))))
        Yarbay
      2. Dust 29 апреля 2012 09:37
        Вместо ОМОНа же ОПОН, так что ОПОНлюб...
        Но в целом быть прихвостнем полицаев уже и по названию некошерно звучит!
        Dust
        1. механик33 29 апреля 2012 09:47
          Цитата: Yarbay
          или ОМОНЛЯМУР))))
          1. pepe 29 апреля 2012 11:09
            если собственная милиция-полиция абсолютно ни на что не способна, значит и появляются "добровольные дружинники". Может правоохранительные органы заставить работать, но не деньги с предпринимателей ходить-собирать?!.... good
            pepe
            1. smile 29 апреля 2012 12:40
              Пепе
              Это , наверное, поэтому подобные опонолюбы (и не все они имеют значок - глаз на доме) в Западной Европе и США исчисляются миллионами?
              1. Яромир 29 апреля 2012 13:00
                Цитата: smile

                Аватар Подполковник
                Online
                smile RU Се

                Ага!Потомственные стукачи,сексоты,сыки по-нашему,сдают друг друга на каждом шагу,и ещё гордятся этим!!!Уму не постяжимо,это как же надо было выдрессировать людей до такого состояния!!! И после всего этого,они нам заявляют,что Россия - страна рабов! fellow fellow fellow
                Яромир
                1. smile 30 апреля 2012 18:57
                  Яромир
                  так для них это норма....
  2. Гамдлислям 29 апреля 2012 09:18
    Да, помню ДНД,. В жилых кварталах, в парках, в скверах, в местах отдыха всегда в Советские времена присутствовали дружиники с красными повязками. Лишь одно их присутствие часто было достаточно, чтобы утихомирить не в меру разбуянившихся. В основном дружиники ограничивались беседами с нарушителями, но и этого нередко бывало достаточно.
    Дружиники имели существенные права во время дежурств по охране общественного порядка, но так же они социально защищены на законодательном уровне. Они за сей ратный и полезный труд нередко поошрялись и морально, и материально. В качестве компенсации для активных дружиников ежегодно к отпуску пологалось добовлять до трёт дней, которые оплачивались.
    А вот попытка возрадить движение ДНД несколько лет назад была обречена на провал по простой причине - отсутствие законодательной базы, регламентирующей эту деятельность.
  3. Leroy74 29 апреля 2012 09:34
    Да уж... Знаю многих кто бы хотел возрождение ДНД. Но действительно без особо оговорённых прав это безтолку...
    Leroy74
  4. Dust 29 апреля 2012 09:40
    Было дело, был я молод заставляли и в ДНД ходить по графику...
    Dust
  5. Ash 29 апреля 2012 11:27
    В вопросах издевательства над задержанными они тоже содействие оказывают?
    У нас такой странный парадокс сложился.Из всех государственных структур больше всего уголовных преступлений совершают сотрудники именно правоохранительной структуры.Не таможня, не налоговики, не МЧС.А именно та структура, которая предназначена, по сути, этим уголовным деяниям противодействовать.Странное дело, товарищи.
    Ash
    1. FoMaS 29 апреля 2012 11:51
      Цитата: Ash
      В вопросах издевательства над задержанными они тоже содействие оказывают?

      Конечно., lol
      вспомните этого персонажа и, что он вытворял с задержанными..

      (учебное пособие времён социализма - Вот откуда "руки растут") fellow
      1. esaul 29 апреля 2012 13:30
        Цитата: FoMaS
        вспомните этого персонажа и, что он вытворял с задержанными..

        Фома, приветствую. С каким задержанным? Если тот момент, когда на складе он пытался вывести из бессознанки Никулина ( Балбес) и несколько раз окучивал его морду, то это плюс в адрес дружинника... laughing
    2. Гамдлислям 29 апреля 2012 15:59
      В вопросах издевательства над задержанными они тоже содействие оказывают?

      А может быть и потому-то милиционеры были культурней в обращении с гражданами, да и преступлений совершали куда меньше, что рядом дружиники были.
      По служебной необходимости дружиники были и своеобразным общественным контролером работы милиции.
  6. SectoR 29 апреля 2012 12:08
    в наши дни дружиннику одному ходить будет опасно... what
    Да и поощрять их надо хорошей копеечкой...

    К началу перестройки в СССР насчитывалось более 13 млн. народных дружинников.

    Ведь могли же раньше, а сейчас на одном энтузиазме такую цифру не соберешь...
    SectoR
  7. LiRoy 29 апреля 2012 20:04
    Идея с дружиниками очень хорошая, но ее конечно извратили и выпускают у нас в городе их только для того, чтобы показать скажем журналистам, о том что население всячески включено в охрану общественного порядка.
    LiRoy
  8. mind1954 29 апреля 2012 22:38
    В конце 50-х создали комсомольский бригадмил !
    Его можете посмотреть в фильме "Семь нянек" !
    В начале 60-х появились "Дружинники" и
    "Комсомольские оперативные отряды при РК ВЛКСМ" !
    mind1954
  9. Резун 29 апреля 2012 22:46
    А у нас был ОКОД(оперативный комсомольский отряд дружинников)-на добровольной основе,на правах опорного пункта.И весь микрорайон знал,куда надо звонить(молодые быстро бегают).
    Там,наверху,должен быть знак ВЛКСМ "За отличие в охране общественного по рядка"-такой тоже есть.
    Резун
  10. SAVA555.IVANOV 30 апреля 2012 09:30
    Учитывая нынешнюю обстановку в республиках такие бригады или что то в этом роде надо обязательно создавать,причём кураторы должны быть прокуратура или ФСБ (СБУ),так сказать "глаз да глаз" за родной милицией -полицией.
    SAVA555.IVANOV
    1. LiRoy 30 апреля 2012 15:17
      Ну да, ведь только прокуратура и ФСБ имеют у нас чистейшие и незапятнаные мундиры. fool
      LiRoy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня