Развитие ВВС Китая

Воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) занимают третье место в мире по численности после Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки и России. Несмотря на то, что численность ВВС КНР достаточно внушительная, тем не менее, НОАК отстает в развитии по сравнению с авиационными державами. В связи с этим китайское руководство прилагает огромные усилия, связанные с модернизацией своих ВВС путем замен многочисленных, но устаревших самолетов современными машинами.
Развитие ВВС Китая

За последние пятнадцать лет КНР сократила свой военный авиапарк за счет снятия устаревших машин. В 2006 году военно-воздушные силы Китая стали избавляться от истребителей J-6. В начале 21 века эти машины не могли конкурировать с авиацией развитых стран. В 2010 году были сняты с вооружения последние истребители J-6. На сегодняшний день в основе истребительной авиации китайских ВВС находятся самолеты третьего и четвертого поколений. Ведутся работы по разработке истребителя пятого поколения J-20.
На сегодняшний день отмечается повышение возможностей ВВС Китая за счет внедрения новых образцов, в том числе и российского производства. Военные специалисты уже сейчас прибывают в Китай по так называемой упрощенной системе виз, о которой подробно рассказано на http://chine-visa.ru.
Строительство современных ВВС Китая преследует три важные цели: защита своих собственных границ, лишение формальной независимости Тайваня и достижение преимущества в военной сфере над Соединенными Штатами Америки в регионе.
Уже сегодня военно-воздушные силы КНР значительно превосходят ВВС Тайваня и по уровню техники, и по ее количеству. Однако если Китай решит проявить силу по отношению к Тайваню, то на его стороне выступит Америка. В связи с этим, руководство Китая при строительстве своих ВВС будет стремиться к противостоянию с ВВС США. Многие эксперты считают, что создание Китаем современных ВВС, которые смогут соперничать с американскими воздушными силами, является крайне амбициозной задачей. Пока воздушные силы НОАК вряд ли составят конкуренцию американским ВВС.

Во многом это связано со слабостью научно-производственной базы Китая. Большинство авиационных «разработок» КНР являются всего лишь копиями иностранных образцов, в основном, российских. Ведь и по сей день в основе средств противовоздушной обороны и авиационного парка находятся советские образцы и их усовершенствованные варианты китайского производства.
Китайское руководство уделяет повышенное внимание к развитию собственных ВВС, поскольку именно они представляют собой стратегическую часть ядерных сил страны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня