Горилла
«Горилла»

О работах по созданию нового польского танка стало известно в середине 90-х годов. Об этом сообщала российская военная периодика, но информация была крайне скупой. Не было известно даже название перспективной польской машины. Первым российским журналом, открывшим занавес секретности, по всей видимости, стал «Танкомастер». В номере третьем за 1997 год появилась публикация Л. Суславичуса «От «Тварды» до «Гориллы». В ней, в частности, писалось: « …Польше нужен танк нового поколения, и работа над ним была начата в 1995 году в надежде к середине 1998 года (создание ОБТ за три года, в условиях недофинансирования польской оборонной промышленности выглядело слишком оптимистичным – прим. В.М.) провести ходовые испытания прототипа, условно названного «Гориллой».


РТ-91

В отличие от РТ-91, “Горилла” будет иметь башню западного типа с почти вертикальными стенками, основную броню сверху должны прикрывать керамические плитки и активная броня (наверное Суславичус намудрил, переводя данные из журнала “АТМ”, именно по материалам этого издания была подготовлена публикация “Танкомастера”, все-таки речь должна идти о многослойной броне с керамическим наполнителем и динамической защите – прим. В. М.), защищающая от подкалиберных и кумулятивных снарядов, а также специальный слой для поглощения электромагнитного излучения. Двигатель – дизель мощностью порядка 1000 кВт. Основное вооружение российское: два пулемета, гладкоствольное 125-мм орудие с автоматическим заряжанием (способное таже служить для запуска ПТУР 9М119)… Система управления огнем и силовой агрегат вкупе с трансмиссией разрабатываются специально для «Гориллы», они должны быть компьтеризированными. Поляки ищут возможность сотрудничества при создании этого 55-тонного танка с военной промышленностью Франции, Израиля и Южноафриканской Республики.

В монографии Сергея Суворова «Танк Т-72: вчера, сегодня, завтра», также выпущенной многоуважаемым «Танкомастером», были помещены уточненные характеристики боевой машины. Экипаж – 3 человека. Боевой вес – 55 тонн. Удельная мощность двигателя - 24,72 л.с. на тонну.

Танк ПТ-91А с динамической защитой национальной разработки

Максимальная скорость - 70 км/ час. Вооружение пулеметы калибра 12,7 и 7,62 мм. 125-мм орудие и комплекс управляемого вооружения 9К120. В этой же работе офицера-танкиста сообщалось, что после вступления Польши в НАТО работы над «Гориллой» были свернуты. Ставка сделана на дальнейшую модернизацию проверенного временем и многолетней эксплуатацией Т-72/РТ-91. Упоминалось также о возможности «леопардизации» РТ-91 (установка на шасси этого танка башни «Леопарда-2»).

По мнению специалистов в области бронетанковой техники, это вряд ли произойдет. Скорее всего, поляки пойдут украинским путем, апробированным в харьковском варианте модернизации нижнетагильского танка – Т-72-120. На нем установлена 120-мм пушка, стандартизированная под НАТОвские боеприпасы с автоматом заряжания, расположенном в нише башни.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти