30 апреля 1945 года. Знамя Победы над Рейхстагом

Интенсивная подготовка к штурму Рейхстага началась 29 апреля. Логово нацистов, помимо прочего, являлось ещё и одним из центральных опорных пунктов в системе обороны Берлина. Здание Рейхстага с трёх сторон было окружено рекой Шпрее, ширина которой составляла 25 метров. Все подходы к зданию беспрепятственно простреливались всеми видами оружия, что идеально для ведения круговой обороны. Гарнизон Рейхстага насчитывал от 1 до 3 тыс. солдат и офицеров, среди которых были вооружённые до зубов эсэсовцы, солдаты фольксштурма, лётчики, артиллеристы и курсанты. Немцы основательно подготовились к штурму: все окна были заделаны и превращены в узкие амбразуры. Здание было опоясано несколькими рядами траншей, соединённых с подвалами. Одним словом, оборона Рейхстага была очень серьёзной, он представлял собой настоящую крепость.

30 апреля 1945 года. Знамя Победы над Рейхстагом


Задача захвата Рейхстага возлагалась на части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Корпус усилили артиллерией, САУ и танками. 29 апреля подразделения 525-го стрелкового полка форсировали Шпрее. Утром того же дня с интенсивной артподготовки начались бои за так называемый дом Гиммлера. К 4 час 30 мин. 30 апреля яростное сопротивление гитлеровцев было сломлено, здание министерства было полностью очищено от врага. Путь на Рейхстаг был свободен.


Поскольку взятие Рейхстага имело исключительное политическое, военное и историческое значение, военный совет 3-й ударной армии передал всем стрелковым дивизиям армии красные знамёна. Поскольку в штурме принимало множество подразделений, каждое из которых имело собственное Красное Знамя, споры о том, кто же первым водрузил его на здание Рейхстага, не утихают до сих пор.

Первая попытка взять фашистское логово с ходу успехом не увенчалась. Для проведения штурма к Рейхстагу были подтянуты артиллерия (в том числе и реактивная), танки и САУ. Артподготовка штурма началась в 13.00. Артиллерийский огонь прямой наводкой вели более сотни орудий. После проведения артподготовки началась первая волна штурма, однако наступление забуксовало – немцы ответили шквальным огнём. Однако, по свидетельствам командира 150-й стр. дивизии В. М. Шатилова, первый красный флаг появился на одной из колонн Рейхстага около 14.30.

В 18.00 – начался второй штурм. В атаку пошли бойцы батальонов С. А. Неустроева В. И. Давыдова и К. Я. Самсонова. И вот, то тут, то там на изрешечённом осколками снарядов здании Рейхстага начали появляться импровизированные красные флажки.

Однако гитлеровцы продолжали контролировать верхние этажи здания, в слепой безнадёжной ярости поливая наступающих бойцов шквальным огнём. Замурованный центральный вход в здание также не стал для воодушевлённых советских солдат серьёзным препятствием. По некоторым свидетельствам, кирпичная кладка, закрывавшая вход, была проломлена тараном в виде обычного бревна. Так или иначе, советские бойцы ворвались в здание, начались схватки за каждое помещение. Несмотря на звериное сопротивление нацистов, советские бойцы быстро овладели первым этажом здания. Часть немцев была загнана в подвальные помещения, многие успели бежать на верхние этажи.

Штурм здания осложняло и то, что оно пылало. Горело всё – помимо гранат, широко применявшихся с обеих сторон, штурмующие начали применять огнеметы. Постепенно сопротивление немцев сошло на нет, и советским бойцам удалось прорваться на крышу.

Штурмовое знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам М. А. Егорову и М. В. Кантария. При поддержке группы бойцов, возглавляемых лейтенантом А. Б. Берестом, и роты И. Я. Сьянова Егоров и Кантария достигли крыши здания. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945г над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем В. И. Давыдов, С. А. Неустроев, К. Я. Самсонов, М. А. Егоров и М. В. Кантария получили звёзды Героев Советского Союза.
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Гамдлислям 30 апреля 2012 08:01
    Слава нашим отцам и дедам за их самоотверженность, любовь к Родине. Вечная им память от потомков.
    1. pirateхник 30 апреля 2012 08:11
      СЛАВА ГЕРОЯМ ПОБЕДИТЕЛЯМ ФАШИЗМА!
      1. Sergh 30 апреля 2012 08:56
        Вот-вот, запомните наши потенциальные "друзья", чуть-чего, НАШЕ знамя всегда будет развиваться над Вашей крышей, так-что подумайте, прежде чем подумать, а надо это вам!?
        Sergh
        1. подводник 30 апреля 2012 14:35
          Вот как-то так наверное!
        2. Леха е-мое 1 мая 2012 16:59
          Одобряю наших солдат и офицеров. В своем стремлении покончить с ГИТЛЕРОМ они шли на все .
          Леха е-мое
      2. Аргир 1 мая 2012 00:10
        победителям нацизма, фишизм был в Италии.
        Аргир
        1. Вадим555 1 мая 2012 00:27
          Цитата: Аргир
          Аргир Сегодня, 00:10 новый 1 победителям нацизма, фишизм был в Италии.


          Тонко подмечено! Вам+
          Лично я не пойму,почему ещё до войны вошёл термин "фашист",правильнее было б "нацист".
          Возможно,что бы народу было легче ориентироваться?Ответа я пока не нахожу.
          Термин-Нацистский преступник,существует.
          Вадим555
    2. party3AH 30 апреля 2012 09:32
      Так точно! Ура! Ура! Ура!
      party3AH
    3. Александр Петрович 30 апреля 2012 14:16
      Слава!! Мы докажем, что достойны называться наследниками победителей!
  2. tronin.maxim 30 апреля 2012 08:02
    Эта история, которые мы должны помнить и охранять от нападков! Мир не может смириться с прошлым тем самым пытаясь переписать историю. НО ПОКА ЕСТЬ МЫ, РОССИЯНЕ, БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ НАШИХ ДЕДОВ , ИСТОРИЯ БУДЕТ ПРАВДИВОЙ, ПРОНЕСЕНАЯ В ВЕКАХ!
    1. Алексей67 30 апреля 2012 09:01
      Цитата: tronin.maxim
      Эта история, которые мы должны помнить и охранять от нападков! Мир не может смириться с прошлым тем самым пытаясь переписать историю. НО ПОКА ЕСТЬ МЫ, РОССИЯНЕ, БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ НАШИХ ДЕДОВ , ИСТОРИЯ БУДЕТ ПРАВДИВОЙ, ПРОНЕСЕНАЯ В ВЕКАХ!


      Максим, праздновать начал? drinks Извини, просто раньше, как то грамотно писал, а тут столько ошиБКОВ smile
      Алексей67
  3. Redpartyzan 30 апреля 2012 08:31
    Красный флаг над символом фашизма воодруженный бойцами Красной армии! Этот символ победы над фашизмом никогда не очернит никакая прозападная пропаганда! Абсолютно ясно становится КТО победил в этой войне! Слава советским войнам победителям!!!
    Redpartyzan
  4. подводник 30 апреля 2012 08:40
    А я сегодня выпью-за наших дедов!!!
    1. kosmos84 30 апреля 2012 13:20
      я тоже drinks за победу
  5. abkera 30 апреля 2012 09:15
    перечислили не всех http://derbent.tv/watch_video.php?v=NKM9UB8G56Y7

    Уроженец Хасавюртовского района Дагестана, Абдулхаким Исмаилов в мае 1945 года первым водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Да, вы все правильно поняли! Первым! Потом уже советская пропаганда, по указанию Сталина, распиарила (говоря современным языком) Михаила Егорова и Мелитона Кантария.

    Все началось с того, что в 1995 году к 50-летию Победы решили подготовить новый учебник по истории Великой Отечественной войны. Когда стали готовить материалы для учебника, некоторые историки заметили, что на всемирно известной фотографии Евгения Халдея знамя водружают вовсе не Егоров и Кантария. И тогда начались активные поиски.

    Вскоре в одной из программ Николая Сванидзе оказался ветеран войны Алексей Ковалев из Киева. Когда ему показали фотографию, он не смог сдержать слез и вымолвил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана». Эти слова подтвердили многочисленные исследования и сам автор фотографии – Евгений Халдей.

    Таким образом, награда нашла своего героя. В 1996 году Указом Президента Ельцина Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России. Справедливость восторжествовала: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Знаете, пишу эти строки и мурашки по коже ползут.

    После войны Абдулхаким Исмаилов вернулся в свое горное село Чагар-отар и прожил долгу жизнь. Но, к сожалению, забытому герою пришлось еще раз испытать ужасы войны. В Первую Чеченскую кампанию мародеры Масхадова угнали у Исмаилова бычка. Бесстрашный Исмаилов на старости лет отправился к самому Масхадову для того, чтоб вернуть своего бычка. Тот был наслышан об Исмаилове и пригнал ему целое стадо, на что Абдулхаким ответил: «Моего бычка тут нет, а чужих мне не надо».
    abkera
    1. lewerlin53rus 30 апреля 2012 09:31
      А всех на страницах сайта и не перечислишь. Разве можно уместить здесь миллионы имен и фамилий всех тех, кто боролся за свободу и независимость нашей Родины с фашистским зверем и его прихвостнями.А сколько имен осталось неизвестными!?И не так важно, кто именно водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Важен сам факт того, что оно было водружено именно советскими бойцами. Я даже не говорю, что русскими. Так как с фашизмом сражались плечом к плечу все народы огромного Советского Союза, а также и представители многих европейских народов(достаточно вспомнить эскадрилью "Нормандия- Неман", Войско Польское и др.).И никакая западная и либералистическая пропаганда не должна вытравить это из людской памяти!!
    2. Леха е-мое 1 мая 2012 17:01
      Почет и УВАЖЕНИЕ ГЕРОЮ.
      Леха е-мое
    3. angi 19 мая 2012 16:36
      Зная Абдулхакима Исаковича Исмаилова лично, я сейчас с трепетом читал все комментарии оставленные к этой статье. Уважаемый Вы абсолютно правильно и верно рассказали историю НАШЕГО Героя! Спасибо!!! Мы в своё время снимали о нём кино, на канале РГВК "Дагестан".
      angi
  6. Kars 30 апреля 2012 09:27
    Что сказать не думал адик что так получитса влезая своим арийским рылом 22 июня 1941 в нашу страну.

    Добили зверя в его логове.
    1. Сосед 30 апреля 2012 11:58
      На фото КВ-3 вроде!
      Гитлер/Нато - КАПУТ!!!!
      Слава России!!!
      drinks
      Сосед
      1. snek 30 апреля 2012 12:41
        Цитата: Сосед
        На фото КВ-3 вроде!

        на фото ИС-2. Такого танка как кв-3 не существовало (по крайней мере на вооружение точно не принималовь).
        snek
        1. Аргир 1 мая 2012 00:14
          КВ и ИС в те годы на разные ветви танкостроения не разделяли. Могли и так и эдок обзывать, даже в официальных документах.
          Аргир
          1. Kars 1 мая 2012 00:20
            Вы наверное из Мира танков таких генеальностей нахватались?
  7. snek 30 апреля 2012 09:27
    Великий день и Великая победа доставшаясь нашим Предкам великой ценой.
    snek
  8. Landwarrior 30 апреля 2012 09:28
    В этот же день Алойзыч сам себя порешил....
    Какие ж мы жестокие люди, а? Даже Гитлера до самоубийства довели! Дикари, дикари...
    wink
  9. SectoR 30 апреля 2012 09:31
    Цитата: подводник
    А я сегодня выпью-за наших дедов!!!

    я помню...я нажрусь...я б никогда не хотел видеть такую Русь...


    Цитата: abkera
    Уроженец Хасавюртовского района Дагестана, Абдулхаким Исмаилов в мае 1945 года первым водрузил знамя Победы над Рейхстагом.

    Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945г над Рейхстагом было водружено Знамя Победы (из статьи) я не знаю точного времени, но 30 апреля это точно. Абдулхаким молодец конечно, но знамя уже весело...
    SectoR
  10. g1kk 30 апреля 2012 09:33
    всё таки люди были ГЕРОИ, другим словом не скажешь - бросаться на пулемётные гнёзда не заботясь о своей жизни - сейчас это редкость, тогда -данность. Если сможем сдержать в себе этот стержень, тот который громил Напалеона, Османскую империю, Гитлера, то сохраним Россию, такой какой она досталась нам от дедом, если нет, то клеймо позора падёт на наше поколени, так как именно сейчас в России твориться , что-то невообразимое- Китаю земли отдали за которые пограничники жизни ложили, про Японию подумывают, в ульяноске перевалочный пункт организации , которая создавалась , чтобы нас уничтожить - у наших политиков остались лишь одни интересы- экономические, нету уже гордости, одни деньги. Это печально
    g1kk
  11. vostok-47 30 апреля 2012 09:52
    Гитлер капут..... 30 апреля 1945 года Гитлер застрелился....
    vostok-47
  12. Индиго 30 апреля 2012 10:04
    Деды честно и добротно сделали свою военную работу. За это им и СЛАВА!!!
    Индиго
  13. панцер 30 апреля 2012 11:06
    30 апреля, в Берлине ранили моего деда. Высунулся из люка, в это время выстрел из фауста. Каждый год, в этот день, он выпивал по рюмке, "за хлопцев".
    панцер
  14. SectoR 30 апреля 2012 11:57
    Цитата: g1kk
    у наших политиков остались лишь одни интересы- экономические, нету уже гордости, одни деньги. Это печально

    Тот, кто однажды расстался со мной расстался навсегда, и более со мною не встретится, подпись "честь" (отрывок из восточной мудрости)

    Деды принесли нам Победу, чтобы мы сегодня были свободными и сильными, цените это и помните, не давайте коверкать нашу историю. И не превращайте Великий праздник в синьку…
    я помню…я нажрусь…я б никогда не хотел видеть такую Русь…
    SectoR
  15. sichevik 30 апреля 2012 12:00
    В 1945 наши деды и отцы задушили нацистское чудовище прямо в его же логове. ИХ ПОДВИГ НЕ ЗАБЫТ, ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!
    Некоторые заокеанские "демократические сверхдержавы" и их подпевалы и прихлебатели все больше и больше становятся похожими на того чудовища, задушенного нашими дедами и отцами...
    Как бы не пришлось снова водружать Знамя Победы над какими нибудь конгрессами, сенатами, кнессетами и прочими сеймами и парламентами.
    Мы помним о Мае 1945 года, главное , что бы они не забывали...
  16. Александр романов 30 апреля 2012 12:10
    Почитал посты-нет споров,нет розни. Дни объединяющие всех,одна победа на всех! С наступающими праздниками мужики!
  17. eduard.ganush 30 апреля 2012 12:13
    С днём ПОБЕДЫ !!!
    eduard.ganush
  18. Одесситка 30 апреля 2012 12:28
    C праздником Великой Победы!А для тех кто попытаеся посягнуть на Отчизну,знамя разовьется не только над рейстагом!
    Одесситка
    1. Русллан 30 апреля 2012 12:56
      Цитата: Одесситка
      C праздником Великой Победы!
      К сожалению реальность прямо противоположна вашей картинке . Красное знамя победы с кремля снято ( США в холодной войне выиграли) - по сути своих действий наше правительство напоминает ПНС ( понос) Ливии - есть у них конечно некоторые противоречия с западом но почему то удивительным образом капитал страны не работает на народ победитель ,а через шаловливые ручки олигархов течет на запад - подымая благосостояние побежденных. Интересная интерпретация дает западная пресса наших ворюг, Усманова и Ахметова называют дословно - миллиардер Алишер Усманов и Роман Абрамович вошли в тройку самых богатых жителей Великобритании. Составители справочника Sunday Times Rich List 2011, который опубликован 8 мая, включили в него российских бизнесменов, поскольку они живут в Великобритании, и почему в этом году сокращается финансирование социальной сферы и ЖКХ?
      Русллан
    2. kosmos84 30 апреля 2012 13:24
      кто знает сколько стоить будет такой плакат заказать чтоб на капот наклеить
    3. Вадим555 30 апреля 2012 13:57
      Цитата: Одесситка
      Одесситка (1) Сегодня, 12:28 новый 1 C праздником Великой Победы!А для тех кто попытаеся посягнуть на Отчизну,знамя разовьется не только над рейстагом!


      Одесса 9мая 2011 года
      Вадим555
  19. Вялик 30 апреля 2012 14:45
    Очень жаль,что с каждым годом наших отцов и дедов уничтоживших фашизм становится всё меньше и меньше.Им бы жить вечно и рассказывать правду о той войне.Я подростком просил отца рассказать о войне,а он большей частью отмалчивался.только в ДЕНЬ ПОБЕДЫ после того как приезжал с горы Митридат, это у нас в Керчи на 9 МАЯ на гору выходила вся КЕРЧЬ,поминали усопших пили за здравие живых,и тогда он по не много рассказывал о войне.Эти рассказы я помню до сих пор.Хочу добавить что в это СВЯТОЙ день милиция не забирала подвыпивших ветеранов.
  20. ПАРТИЗАН 30 апреля 2012 17:59
    Спасибо нашим дедам!
  21. karserik 30 апреля 2012 18:42
    Спасибо деду за Победу! Наша задача никогда не забывать подвиг, совершенный нашими предками!
    karserik
  22. Костян 30 апреля 2012 19:00
    не забыть, помнить!!!
    Костян
  23. Prorox 30 апреля 2012 20:01
    Всю тысячелетию историю, наши предки своим мужеством и отвагой показывали не только супостатам, а в большей степени потомками примеры любви, преданности и ответственности за нашу Святую Русь. Наши деды весной1945 года водрузив победное знамя над поверженным Рейхстагом, напомнили всему миру о своей памяти к наказам предков и дали нам ныне живущим ещё один пример героизма и самопожертвования на благо нашей Родины, что-бы оберегли и передали уже нашим потомкам.
    Умение побеждать даже самого лютого врага, выстраданное в тяжести ратных сражений, в горечи потерь, но не изменой вере в нашу Победу находится в душе каждого, накапливая и сохраняя и передовая из поколения в поколения.

    ОТСТОЯВШИМ ЖИЗНЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
    С праздником.
  24. Терский 30 апреля 2012 22:32
    Вот когда народы были объеденены, была идея, и была ПОБЕДА! И эта ПОБЕДА звенит вечным набатом в ушах наших недругов , напоминая им что нет ничего невозможного для народов побратимов.
  25. Isk1984 30 апреля 2012 23:02
    Я вот, что подумал, к сожалению пока мы реально не водрузим алое знамя над лондоном и вашингтоном, не успокоются "элиты" Запада травившие нас последние три столятия, Видно по другому не получается Мы и есть альтернативный путь развития как бы это пафосно не звучало.....
  26. AK-74-1 30 апреля 2012 23:23
    За уничтожение гитлера и его наследника геббельса можно выпить, а уж за знамя над рейхстагом тем более. Это ответ всем тем мерзавцам которые видя неудачи пытаются оцернить МОЮ СТРАНУ И МОЮ АРМИЮ. Порой кажется, что с 1 по 9 мая все нане разделенные ПОБЕДИТЕЛИ и мы их потомки вновь оказываемся в одной великой стране. СТРАНЕ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ ФАШИЗМА.
  27. nemo778 1 мая 2012 07:24
    В январе я схоронил своего Деда! Юнгу Северного Флота!!! Он не дожил до этого Дня Победы!!!! Но пока живы МЫ! Дети,внуки и правнуки. Их ПОДВИГ!!! НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ!!!! На нем мы воспитаем новых ГЕРОЕВ!!!! СЛАВА ВАМ!!! НАШИ РОДНЫЕ!!!!! love
  28. Кадет787 1 мая 2012 17:00
    Всё дальше уходят годы унося в прошлое нашу героическую победу в Великой Отечественной Войне, наши западные "друзья" приступили к переделу мировых границ, забыли, что во время войны Россия потеряла более 26млн.чел, а в Белоруссии цивилизованная Европа уничтожила каждого третьего жителя и уже без зазрения совести вводит санкции против многострадального государства. Забыли господа уроки истории, нам нужно на каждом углу кричать что они натворили. И пусть за всё заплатят. Есть такая притча, собрались американец немец и русский и стали хвастаться кто на какой машине куда ездит и когда до русского дошла очередь на чем он ездит в Европу, он ответил, а в Европу я езжу на танке. Так вот господа не забывайте об этом, а то если в следующий раз приедем в Европу, уже не уйдём никогда! Сын фронтовика.
    Кадет787

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня