О Ветеранах Великой Войны

Я родился в 60-х годах и помню, как часто, когда я шёл по улице Титова со школы № 20 в городе Ровно на Украине, я слышал звуки оркестра, который играл похоронный марш (я застал то время, когда ветеранов Великой Отечественной Войны хоронили, остановив движение общественного транспорта, когда его однополчане несли медленно перед гробом солдата или генерала алые подушечки с орденами и медалями) мы, школьники, смотрели на эти ордена и наивно по-детски считали их – отдельно орден на подушечке, потом медали по 4-5 штук сразу и я, школьник, глупо считал, что раз орденов много, то тот «дядька» героистее! Сейчас, когда мне уже за 50, я давно понял и осознал, что все они герои, как и мой отец, с медалью « За Отвагу», « За боевые Заслуги» и « За взятие Берлина». Тогда, когда пепел памяти ещё стучал в сердца всех Советских людей, всех тех, которые победили, выстояли в голоде и холоде, недосыпая и изнывая по 16-18 часов в цехах заводов и фабрик, на полях и делянках, в кубриках и бараках, госпиталях и депо.

Я помню, как в классе шестом, спросил у отца, фронтовика связиста: «Папа, а как там было на войне?» И он сказал мне, медленно и как бы нехотя – трудно, сын, очень трудно! Так, что и объяснить тебе не могу даже сейчас! Но знай, что это было очень страшно, когда рядом умирали такие же, как и ты 18 летние парни! И каждый хотел выжить, хотел жену красавицу и детишек, дом и счастье, но падали и умирали, громко крича «мама!» А ты, бежишь в атаку и думаешь: «Господи! Спаси и Сохрани!» А больше орёшь от страха, как козёл! Я тогда ещё как житель городской, подумал, а как кричит козёл?

Бабушку я тоже спросил, как ветерана труда, как там в тылу было? И бабушка, которая пять лет на фабрике во время войны проработала в Туркмении и шила телогрейки и рукавицы для фронта, ответила, что постоянно хотелось спать и есть! Спать и есть!


Не любил отец говорить и вспоминать о войне, видать, хватило эмоций на всю жизнь! Рассказал, как расстреляли перед строем полка верующих с Крыма, которые отказались взять оружие в руки, как при переправе через Вислу тонули солдаты и их отталкивали от лодок вёслами другие солдаты, чтобы не утонуть, рассказал, как старослужащие посылали в замок, за вином в погреба и как уже в Берлине, в 45 году, у проспекта, где всё простреливали снайперы, надо было протянуть катушку с кабелем для связи и на его глазах убили трёх связистов, и настал его черёд и как трясло его от страха и жить хотелось безумно! Но тут вперёд выступил старый солдат молдаванин и сказал: «Не убивайте мальчишку, я потащу!» Достал кассет с землёй родной и сказал, что она его спасёт! Как тот бежал и пули щёлкали вокруг, и бежал он "как слон", а пули щёлкали и щёлкали вокруг, как добежал и как восстановили связь, и как сильно отец хотел его жизни! Как пытался потом его найти на следующий день и как уже много лет клянет себя, что не нашёл, чтобы сказать спасибо, старому солдату из Молдавии! Как все пили и орали от радости, что война проклятая закончилась!

Батя умер в 2011 в сентябре, я смотрю на его фотографию, где он в орденах и медалях смотрит на меня и улыбается! Он знает, что я тоже буду защищать свою Родину, от захватчиков, от сволочей всяких! Я за то, что бы и сейчас в городах и весях России, остановив общественный транспорт, медленно и торжественно хоронили ветеранов Великой Отечественной Войны, и алели на алых подушечках ордена и медали героев, коим мы по гроб жизни обязаны, за жизнь и за счастье наше!!! Не бурчите люди России, хоронят Героев!!!

О Ветеранах Великой Войны

О Ветеранах Великой Войны

О Ветеранах Великой Войны

О Ветеранах Великой Войны

О Ветеранах Великой Войны

О Ветеранах Великой Войны

О Ветеранах Великой Войны

О Ветеранах Великой Войны
Автор: taseka


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. tronin.maxim 9 мая 2012 07:40
    Старость неподвласна даже нашим победителям. Их становится все меньше. Мы нем можем это остновить или замедлить НО МЫ МОЖЕТ ПОМНИТЬ ВСЕ ТО ЧТО БЫЛО! ТУ ИСТОРИЮ КОТОРАЯ БЫЛА! ЗАЩИЩАЯ ЕЕ ИСТИНОСТЬ И НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ! ТЕПЕРЬ МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСЕМОСТИ РОДИНЫ ОТ ОГРЕСОРОВ КОТОРЫХ СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ!!!
    1. Алексей67 9 мая 2012 10:27
      Очень трогательно написано, большое спасибо автору. Вот такие факты должны знать наши дети и их потомки. Стыдно сознавать, но в последнее время война воспринимается, как прохождение "Call of Duty", ну а "не повезло" перезагрузился и снова в бой...
      Поймал себя на мысли, что в свое время, на торжественных встречах с ветеранами ВОВ в школе (1974-84гг) тоже пытался оценить "героизм" , выступающих перед нами участников войны по погонам и наградам. Сейчас отчетливо понимаю, что никакой "линейки героизма" нет и быть не может, лиха хлебнули все....
      Вечная память Героям!!! Мы помним Ваш подвиг!!! Мы гордимся Вами!!!
      Алексей67
    2. Uralm 9 мая 2012 17:16
      Жаль. Ни с одним из дедушек не пришлось пообщаться. Оба погибли.
      Вечная им память!
      Uralm
  2. Снайпер 1968 9 мая 2012 08:25
    С детства помню Парады Победы,с середины 70-х...Завораживал меня звон медалей,при каждом шаге медали звенели таким красивым звоном.И с годами этот звон становился всё тише...Их немного осталось,Солдат Победы.И всегда,стоя на Параде, задаю себе вопрос:а я бы смог...?С Днём Победы!!!
    Снайпер 1968
  3. Ross 9 мая 2012 09:31
    Всех ветеранов - с праздником победы дорогие наши!
  4. 755962 9 мая 2012 09:54
    Пусть Ваше небо чистым будет,Не гаснет радостей звезда!И грохот танков и орудий уйдёт из жизни навсегда! С детства помню наш дом был почти из одних ветеранов (дом ведомственный)за исключением пары семей и нас в том числе.Сейчас одна семья осталась.Ему 95,ей 92 .Он подводник ,воевал на Щ-421 ,то самой "Щуки" командиром которой был капитан 3-го ранга Николай Лунин, впоследствии – Герой Советского Союза, автор торпедной атаки на линкор «Тирпиц».Она связист.Они до сих пор любят друг -друга!Они победители!Они последние в нашем стареньком доме ветераны.С Днём Победы !
    755962
  5. SectoR 9 мая 2012 10:15
    Слава солдатам, павшим в войне,
    Души их живы в Вечном огне!
    SectoR
  6. Кадет787 9 мая 2012 11:20
    Слава солдатам выстоявшим и победившим! Мы никогда не забудем Ваш подвиг.
    Кадет787
  7. Ruswolf 9 мая 2012 12:16
    ПРЕДЛАГАЮ В ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
    9 МАЯ С 14.00 ПО 14.05 МОСКОВСКОГО ВРЕМЕНИ ОБЪЯВИТЬ
    МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ

    СЛАВА ПАВШИ И ЖИВЫМ
  8. Пиначет 9 мая 2012 15:30
    СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!
    Пиначет
  9. Вялик 9 мая 2012 15:33
    Пока помнят о погибших они живы.Давайте помнить всегда.СЛАВА ПАВШИМ И ЖИВЫМ,ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ,
    1. antikilller55 19 мая 2012 09:18
      Полностью с Вами согласен, у меня оба прадеда воевали к сожалению живыми я их не застал, очень хотел бы с ними пообщаться. Вечная память Ветеранам и павшим!!!
  10. Alone 9 мая 2012 18:32
    Мой поклон всем ветеранам.Благодаря им мы живем...
  11. suharev-52 9 мая 2012 20:37
    Один дядя погиб под Сталинградом. Второй умер в госпитале в Ярославле. Отец воевал в Финскую и всю жизнь прохрамал с простреленной ногой. Мать пробыла(как она любила говорить - "На окопах" 41-42 г.). Всем ветеранам - слава и вечная память. С уважением.
  12. Одесситка 9 мая 2012 21:59
    И Родину защитили,и страну из руин подняли.Не стареют душой ветераны!Ровнение на героев!!!Ушедшим вечная память,живым здоровья и долголетия! love
    Одесситка
  13. Марына Няведава 9 мая 2012 23:13
    Четвертая фотография сверху как-то очень напугала. Худенький, щупленький ветеран и прямо тащащий его толстенький увалень... Немного неприятный кадр. ветеран, суд я по всему, не очень рад... Но статья очень хорошая.
    Марына Няведава
    1. biglow 10 мая 2012 12:52
      сын ведет отца,что не так?
      biglow
  14. taseka 10 мая 2012 03:59
    Низкий поклон Вам Ветераны и Вечная память!
  15. borisst64 10 мая 2012 12:53
    Герой Советского Союза Чернофлотец!!!! По глазам видно - душой молодой, озорной взгляд! Горжусь нашим народом!
    borisst64
  16. schta 10 мая 2012 13:54
    лет эдак 8 назад я ждал поезда до архары на коношском вокзале. В "зале ожидания" я увидел дедулю с парой медалек. Ну я мужик был молодой. Подошел к нему.
    Ему было 90 лет. Он танкист. Всю войну был командиром т-34-76. Начал под ленинградом, закончил в варшаве. По первости вместо управления танком в ответственные моменты кричал "мама". Потом привык.
    Подбивали раз 20. Потерял 4 танка безвозвратно, остальные "починили". По нескольку раз терял экипаж полностью. Часто только радиста. Обычно "подбитый" танк охраняли, убегать от танка нельзя - трибунал. ждали когда сгорит или взорвется или когда приедут ремонтники на безбашенной летучке.
    Сколько настрелял немецких танков - не помнит. пехоту вообще никто не считал.
    Про "особенные" моменты сказал что не было. (я понимаю, наверно не хотел вспоминать, как это выпрыгивать из горящего танка).


    ЗЫ: "моих" прадедов никого нет.
    schta
  17. Пупырчатый 10 мая 2012 15:22
    Вообще показательно, что статья про ветеранов проиллюстрирована "ветераном Черноморского флота", фальшнаграды которого в инете разбирали год или два назад. У него на груди что только не понавешено. Уберите фотку, не позорьте.

    Вообще День Победы - это, конечно, гордость. Только плохо то, что слово ветеран в России стало ассоциироваться только с седыми людьми, увешанными наградами. А войн у нас с той поры было немало, и людей, прошедших ад, достаточно молодых, тоже есть, и не один. Только о них как то забыли
  18. Патриот 10 мая 2012 17:32
    Приветствую, ВСЕХ
    . Хотелось бы Всех, независимо от того, являются ли они СВОБОДНО МЫСЛЯЩИМИ или все ещё остаются ЗОМБИРОВАННЫМ путиным и ЕДРОСАМИ Гражданами России, Поздравить с Нашим Главным Праздником - Днем Победы 9 Мая.
    Желаю Всем Счастья, Благополучия и Мирного Неба!

    Вчера, был на праздничных торжествах в нашем городе Воронеже. Посчастливилось видеть нескольких ветеранов чему был очень рад. И, поймал себя на мысли, что это совершенно другие люди. Вы только подумайте. Они шли в смертельный бой не с материально - денежной стимулом, а с абсолютно не меркантильной мотицацией
    За Родину.
    За Свои семьи и т.д.
    Даже были те, кто добровольно шел с лозунгок За Сталина, За Ленина. ВЫ можете себе представить, чтобы кто-то из наших современников шел на смертный бой под лозунги "За ельцина", "За путина", "За медведева", "За чубайса или сердюкова и т.д."
    НЕТ. НЕТ. И, ещё раз нет. А, все потому, что как говорил мой преподаватель-подполковник "НАРОД МУДР В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ".
    Тот Великий Народ Великой Отечественной Войны видел, или подсознательно чувствовал, что их власти СОЗИДАЮТ, а не разрушают. Понимал и видел, что власть работает на благо страны, а не во благо своих заморских хоязяев.
    Да, многие из наших граждан возразят, что не Сталин со своей командой, сначала победил в самой кровопролитной войне за всю историю человечества, а потомм ещё и возродили и восстановил страну, подняв её с колен, а это заслуга принадлежит самому народу.
    Я СОГЛАШУСЬ. ДА ЭТО ТАК!
    Но, при этом не надо забывать, что те Великие Люди шли на войну совершенно добровольно, и потом с удвоенной энергией восстанавливали разрушенную страну.
    А заслуга власти, ПРИЧЕМ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ, как раз и состоит в том, чтобы собрать воедино нацию, мобилизовать все силы и направить на борьбу с внешним врагом, восстановление страны или на любую другую грандиозную, государственной важности задачу. Да. Эти Люди были сильны и непобедимы во многом потому, что имели совершенно другие ценности. Они имели истинные человеческие ценности-цестность, порядочность, отсутствие всепожирающей страсти к обогащению, причем исключительно не за свой счет, а за счет своих ближних и государства.
    Да. Приходится с горечью констатировать факт, что за прошедшие 20 лет нам практически полностью заменили систему ценностей, заточили нацию под потребленцев, но я все же НАДЕЮСЬ, ЧТО СКОРО ЭТОМУ ОБМАНУ ПРИДЕТ КОНЕЦ.
    На самом деле Народ России - Великий Народ.

    Но, ему всего лишь нужны:
    -истинные правители а не западные ставленники-марионетки
    -созидатели, а не разрушители,
    -объедители страны и собиратели земель, а не лица раздающие направо и налево её территории,
    -истинные реформаторы, а не , имеющие только говорить о реформах, модернизации, только лишь с одной целью-взятия под эти цели очередной партии миллардов долларов с дальнешим их распилом.
    ВОТ ТАК ВОТ, ТОВАРИЩИ, ГРУСТНО КАК-ТО!
    Патриот
  19. Патриот 11 мая 2012 10:15
    НИЗКИЙ ПОКЛОН НАШИМ ВЕТЕРАНАМ. СЛАВА БОГУ, ЧТО ОНИ ЕЩЁ ЖИВЫ.

    Что могут передать следующим поколениям свои знания и опыт.

    А сегодня, мне хотелось бы Всех, независимо от того, являются ли они СВОБОДНО МЫСЛЯЩИМИ или все ещё остаются ЗОМБИРОВАННЫМ путиным и ЕДРОСАМИ Гражданами России, Поздравить с Нашим Главным Праздником - Днем Победы 9 Мая.
    Желаю Всем Счастья, Благополучия и Мирного Неба!
    Вчера, был на праздничных торжествах в нашем городе Воронеже. Посчастливилось видеть нескольких ветеранов чему был очень рад. И, поймал себя на мысли, что это совершенно другие люди. Вы только подумайте. Они шли в смертельный бой не с материально - денежной стимулом, а с абсолютно не меркантильной мотицацией
    За Родину.
    За Свои семьи и т.д.
    Даже были те, кто добровольно шел с лозунгок За Сталина, За Ленина. ВЫ можете себе представить, чтобы кто-то из наших современников шел на смертный бой под лозунги "За ельцина", "За путина", "За медведева", "За чубайса или сердюкова и т.д."
    НЕТ. НЕТ. И, ещё раз нет. А, все потому, что как говорил мой преподаватель-подполковник "НАРОД МУДР В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ".
    Тот Великий Народ Великой Отечественной Войны видел, или подсознательно чувствовал, что их власти СОЗИДАЮТ, а не разрушают. Понимал и видел, что власть работает на благо страны, а не во благо своих заморских хоязяев.
    Да, многие из наших граждан возразят, что не Сталин со своей командой, сначала победил в самой кровопролитной войне за всю историю человечества, а потомм ещё и возродили и восстановил страну, подняв её с колен, а это заслуга принадлежит самому народу.
    Я СОГЛАШУСЬ. ДА ЭТО ТАК!
    Но, при этом не надо забывать, что те Великие Люди шли на войну совершенно добровольно, и потом с удвоенной энергией восстанавливали разрушенную страну.
    А заслуга власти, ПРИЧЕМ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ, как раз и состоит в том, чтобы собрать воедино нацию, мобилизовать все силы и направить на борьбу с внешним врагом, восстановление страны или на любую другую грандиозную, государственной важности задачу. Да. Эти Люди были сильны и непобедимы во многом потому, что имели совершенно другие ценности. Они имели истинные человеческие ценности-цестность, порядочность, отсутствие всепожирающей страсти к обогащению, причем исключительно не за свой счет, а за счет своих ближних и государства.
    Да. Приходится с горечью констатировать факт, что за прошедшие 20 лет нам практически полностью заменили систему ценностей, заточили нацию под потребленцев, но я все же НАДЕЮСЬ, ЧТО СКОРО ЭТОМУ ОБМАНУ ПРИДЕТ КОНЕЦ.
    На самом деле Народ России - Великий Народ.

    Но, ему всего лишь нужны:
    -истинные правители а не западные ставленники-марионетки
    -созидатели, а не разрушители,
    -объедители страны и собиратели земель, а не лица раздающие направо и налево её территории,
    -истинные реформаторы, а не , имеющие только говорить о реформах, модернизации, только лишь с одной целью-взятия под эти цели очередной партии миллардов долларов с дальнешим их распилом.
    А вы говорите модернизация, реформирование.
    КСТАТИ, ХОЧУ СПРОСИТЬ У АДЕПТОВ ввп:
    "ГДЕ НАША ОТРЕФОРМИРОВАННАЯ АРМИЯ"?
    Патриот
  20. wandlitz 12 мая 2012 14:20
    К сожелению власть вспоминает о ветеранах Великой Отечественной, как правило только 9 мая. А не мы ли сами выбрали себе эту власть? Может быть мы мало требуем от этой власти? А коли нет спроса, то и нет ответственности.
  21. wandlitz 13 мая 2012 22:09
    Я вырос в маленькой деревне, и помню когда хоронили участника войны то собирались все мужики имеющие ружья и у гроба умершего салютовали из них.
    1. taseka 14 мая 2012 20:41
      Цитата: wandlitz
      все мужики имеющие ружья и у гроба умершего салютовали из них.
      - да, Саня, это нормально!!! Это по человечески!!!
  22. tverskoi77 15 мая 2012 13:55
    А, морячек оказывается псевдоветеран!
    Надо откорректировать фото.
    tverskoi77

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня