Колючий Донбасс

20
Век назад, весною 1918 года, Первая мировая война катилась к своему закату. Уже ясен был исход многолетней бойни. Германские вооруженные силы были обречены, не помог даже выход из войны России и установление контроля над хлебной Украиной. Дела у Австро-Венгрии и других, менее значимых союзников были не лучше. В генеральных штабах ещё черкали по верстовым картам цветными карандашами, а некоторые пытливые умы уже обобщали полученный опыт. И опыт Первой мировой гласил: важнейшим из искусств является оборона. Не использование картинно-красивой кавалерии на первом этапе сражений, не авиамоторы Блерио и не аэростаты Цеппелина, и даже не танки. Система обороны.

Колючий Донбасс

Пути славы. Художник Кристофер Ричард Винни Невинсон




Первой в войну под раздачу попала Бельгия (в 1914 году). Для справки: полностью армия Бельгии не была немцами разгромлена за 4 года войны и сохраняла свою боеспособность, контролируя часть Бельгии.

Оборона Бельгии. Укрепления Льежа, прикрывавшие границу, считались по меркам 19-го века мощными. Каждый форт сам по себе представлял сильную крепость с гарнизоном в 400 человек, железобетонными укреплениями и подземными казематами. В Льеже было 400 орудий, пулеметы. Германские авангарды с ходу ринулись на штурм, но их смели.

Бельгийский офицер вспоминал об оборонительных боях: "Они даже не старались рассредоточиться, они падали друг на друга, образуя страшную баррикаду из убитых и раненых. Мы даже стали опасаться, что она закроет нам обзор, и мы не сможем вести прицельный огонь. Гора трупов уже стала огромной, и мы думали, стрелять ли прямо в неё или выходить и самим растаскивать трупы.

Поверите или нет, эта настоящая стена из мёртвых и умирающих позволила немцам подползти ближе и броситься на передние скаты фортов, но им не удалось пробежать и половины пути — наши пулеметы и винтовки разом смели их прочь. Разумеется, мы тоже несли потери, но они были незначительными по сравнению с той бойней, которую мы учинили противнику".


Огневая точка на линии Зигфрида


Форты очутились в осаде. Людендорф не стал их атаковать, вызвал осадную артиллерию. 12 августа подвезли монстры, один вид которых приводил в ужас. Гигантские орудия "Шкода" калибром 350 мм и Круппа калибром 420 мм. Снаряд весил 520 кг, орудие обслуживали 200 артиллеристов. Кроме того, привезли 16 мортир калибром 210 мм и тяжелые минометы. Сосредотачивали обстрел на одних фортах, потом на других. Снаряды рушили любые перекрытия, которые были рассчитаны на самую тяжелую в то время 210-мм артиллерию. Штурм укреплений Льежа стоил немцам 25000 солдат.

Оборонительная линия Антверпена простояла 12 дней. Однако это позволило бельгийцам избежать поражения и отступить к Изеру в Вестхуке и в конце концов быть причисленными к победителям.

К концу 1914 года армия Антанты и германские войска стабилизировали Западный фронт, и началась длинная, утомительная, кровавая, позиционная война.

Прошло, как пишут в романах, сто лет. Снова разложены на столах штабные карты Юго-востока Украины, сопоставимой по своим размерам с Бельгией. Боевые столкновения различной степени интенсивности в Донбассе идут четвертый год. Конца противостояния ополчения и вооруженных сил Украины не видно. Начатая как полицейская операция АТО со стороны Украины, она быстро стала войсковой (нарушая собственную конституцию). Через АТО по факту прошли все боеспособные подразделения Украины. Ополченцы же мыслят свою войну как народную, оборонительную, мечтая об освобождении от войск ВСУ как минимум Донецкой и Луганской области.

Вооруженный конфликт удивительно напоминает миниатюрную первую мировую. Из военных действий огнем ополчения с земли были моментально «выпилены» самолеты и вертолеты ВСУ, беспилотные дроны-разведчики регулярно сбиваются плотным огнем с земли. Танки действуют как во времена сражения на Марне, часто ломаясь и используясь не по назначению. На полях сражений и в тылу были замечены дикие самоходные устройства, называемые среди специалистов «тыловое рукоблудие». Главенствующую роль играет артиллерия средних калибров. Политическое руководство Украины постоянно декларирует силовое решение проблемы, понимая, что другого пути у нее нет. Армия производит ротацию кадров и подразделений, ибо скорость разложения морального духа фронтовиков прямо пропорционально длительности пребывания в окопах. Рано или поздно ВСУ предпримет генеральное наступление на Донецк и Луганск.

Ополченцы же не имеют достаточных людских и технических ресурсов, чтобы проводить операции стратегического значения. Остается воспользоваться опытом первой мировой, опытом обороны, ибо теперь потерять при первоначальном наступлении 25000 человек не смогут даже самые «упоротые» нацисты.

Думаю, что материально-техническая база не позволит республикам Донбасса даже примерно создать что-то подобное укреплениям бельгийцев, французов, финнов, немцев.

Так, по сообщениям иностранных газет того времени, укрепления Франции (30-е годы 20-го века) обошлись ей в сумму свыше 14 млрд. франков золотом, что составляет в среднем 9 млн. франков на 1 км укрепленного фронта. Только на создание линии Мажино (Франция) было израсходовано 10 млрд. франков (если переводить эту сумму на нынешние доллары/евро, то нужно её умножить примерно в 70-80 раз).

Немецкие специалисты считали излишним строить крупные и дорогостоящие фортификационные комплексы типа французских ансамблей. Они отдавали предпочтение в основном массовому строительству отдельных относительно небольших долговременных фортификационных сооружений с артиллерийским, пулеметным или смешанным вооружением, хотя в отдельных местах строились и довольно мощные сооружения с орудиями крупного калибра. Хорошая посадка сооружений на местности и тщательная маскировка являлись обязательными требованиями. Такие сооружения объединялись в опорные пункты различной вместимости с взаимной огневой связью. В опорных пунктах строились также сооружения для наблюдения и управления огнем, узлы связи, склады боеприпасов и имущества.

И этот подход «не по карману» ополченцам. К сентябрю 1938 года на строительстве экономной в своем проектировании «Линии Зигфрида» (Германия) суточный расход цемента составил 21 тыс. т, металла — 600 т, лесоматериала – 500 м3 .

Для «бедных» остается два безотказных средства – мины и колючая проволока. Большинство снарядов в первую мировую было израсходовано, на проделывание проходов в проволочных заграждениях. Расход снарядов доходил до 120–150 штук на один проход в пятирядном проволочном заграждении. Кавалерия сникала перед сочетанием пулеметов и проволочных заграждений. Пехота беспомощно топталась перед проволочными заборами, пытаясь различными способами прогрызть путь к окопам противника. Ручные гранаты, забытые с XVIII века, обязаны своим вторым рождением именно колючей проволоке. Танки проектировались в основном для преодоления проволочных заграждений.

Полагаю, что сочетание комбинации минных полей и системы проволочных заграждений может задержать противника, сорвать заданный темп наступления, спутать его боевые порядки, заставить противника перед заграждением свертываться в колонну, а после прохождения зоны заграждения вновь развертываться в боевой порядок, заставить расходовать время, силы и средства, предназначенные для решения иных задач.

Время штабным работникам Донбасса достать с полки книги по искусству фортификации и вспомнить о существовании переносных проволочных ежей, переносных проволочных рогаток, решеток-барьеров Нищенского, решетки Ощевского, которая применялась для закрытия подступов к капонирам и рвам в крепостях (например, в знаменитой крепости Осовец). И конечно же классику жанра – спираль «Бруно». Не забывайте простую трехрядную проволочную сеть на высоких кольях, которая состоит из трех рядов простого проволочного забора. Расстояние между рядами 1,5 метра, т. е. общая глубина заграждения 3 метра. Промежутки между соседними кольями смежных рядов заделываются проволокой так же, как и между кольями в ряду. Это уже серьезное противопехотное невзрывное заграждение. Преодоление без использования специального инструмента или приспособлений (ножниц для резки проволоки, рогулек, матов, щитов и т. п.) невозможно. Задержка у заграждения, даже при наличии инструментов и приспособлений, составляет от 8 до 20 минут. И прочее, прочее, прочее…

Время ещё есть, но его остается все меньше.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 апреля 2018 05:45
    Да ситуация в ЛДНР подвешена на волоске неопределенности...будет или не будет наступление укров это гадание на кофейной гуще...но все равно учитывая печальный опыт прошлых лет надо быть готовым к полномасштабному наступление ВСУ и нациков киевского режима в любом случае.
  2. +3
    12 апреля 2018 06:08
    По поводу наступления ВСУ на ЛДНР хочу напомнить высказывание Наполеона: "Штыком можно сделать всё, что угодно, но на штыке нельзя сидеть".
  3. +13
    12 апреля 2018 06:12
    Автор статьи не знаком с ситуацией в Донбасе от слова совсем... Да же комментировать не хочется...
  4. +4
    12 апреля 2018 06:28
    Статья с "инженерно-сапёрным " уклоном...И соответственно есть повод для дискуссий....
  5. +4
    12 апреля 2018 07:23
    Говорят, что генералы готовятся к прошедшей войне. А в предложенной статье вообще разговор о позапрошлых войнах. Вторая мировая война показала, что любую оборону можно прорвать.
    Во Второй мировой войне предпочтение было направлениям главного удара с последующими окружениями войск противника. Это требует большого количества войск и неизбежны громадные потери. В нынешних войнах применяются микро "котлы". Окружили населённый пункт, предложили сдаться, если не сдаются, предлагают коридор выйти. Таким образом кусочками зачищают территорию, выдавливая противника во всё ухудшающее положение. Так было в Чечне, так воюют и в Сирии. Что нового в отличии от Второй мировой войны, это отслеживание главарей противника и уничтожение его при помощи высокоточного оружия. Хотя работают и по старинке при помощи агентуры. ВСУ работает по этим же принципам. Уже десятки командиров ЛДНР уничтожены.
    Наземные операции 2014-15 годов у ВСУ тоже были классическими. Другое дело, что они самонадеянно, колоннами пытались осуществить намеченное, плохо подготовившись и сами попали в "котлы".
    В ЛДНР не уповают на оборонительные сооружения, а ждут прорывов на определённых направлениях и готовы отсекать главные удары и запечатывать их в "котлах".
    1. +2
      12 апреля 2018 10:52
      ну можно сказать по другому - прикрытие танкоопасных направлений это один разговор, а затянуть все колючкой и окопами - попахивает клиникой, тогда уж проще волчьих ям накопать с рястяжками на дне вместо кольев.
  6. +7
    12 апреля 2018 07:23
    Время штабным работникам Донбасса достать с полки книги по искусству фортификации и вспомнить о существовании переносных проволочных ежей
    Да, взять и создать этакую "Линию Мажино"... Может, не надо было давать хунте легализоваться, признав их фарс с бандеровскими выборами под присмотром ЦРУ? Конечно, это уже проехали, но русских на Донбассе продолжают убивать, на "пусть только попробуют", они попробовали, так ещё не поздно признать ДНР и ЛНР, как выбор народа Донбасса, против антиконституционного переворота на бывшей Украине, тем более, что до сих пор у нас остаётся легитимный президент и премьер-министр, и за организацию кровавого путча на Украине США не ответили, как и за пособничество нацистам, в лице бандеровцев.
  7. +3
    12 апреля 2018 07:57
    "Змей Горыныч"-изящное решение проблемы колючки и мин.
  8. +4
    12 апреля 2018 08:02
    ВI Мв форт.сооружения, в любом случае, сыграли свою роль! Не смотря на весь тех. прогресс вооружений, фактически, сыграло решающую роль наличие людских и мат.ресурсов у противоборствующих сторон. Вступление в войну США сыграло эту самую решающую роль. У Германии уже не оставалось достаточно ресурсов для полноценной борьбы, и она капитулировала. Но в ЛДНР ситуация отличается от I Мв. За спиной есть мощный союзник в лице РФ, задача милиционных формирований отразить первый натиск ВСУ, и здесь автор прав в части использования проволочных заграждений и минных полей. Долговременные сооружения обеспечивают устойчивость обороны, но судя по репортажам из Донбасса, никто там не собирается отсижываться в обороне в ожидании чуда, хотя от ДФС никто не отказывается. Как показала ещё раз Сирия-манёвр, перегруппировка сил и мощная огневая поддержка с земли и с воздуха-играют решающю роль в бою. Конечно, не на последнем месте моральный дух и качество и количество вооружения.
  9. +3
    12 апреля 2018 10:22
    Мне одному кажется, что примерка линии Зигфрида, к ситуации на Донбассе - полный бред?
    Конечно, какие то инжинерные работы наверное необходимы, но уж точно не бетонные бункеры с бронированными колпаками.
    Честно скажу, я не сапер, но даже в моё время (служил в 79-81), серьёзно говорить об укреплениях можно было только в формате пулеметной точки. Ну так там и сейчас вроде понастроили блиндажей.
    Странная статья, в контексте ситуации в ЛДНР.
    Мне так кажется.
    1. +3
      12 апреля 2018 14:42
      Цитата: Al_lexx
      Честно скажу, я не сапер, но даже в моё время (служил в 79-81), серьёзно говорить об укреплениях можно было только в формате пулеметной точки.

      Вам видимо не приходилось видеть укрепрайонов, в 70-80гг, на границе с Китаем.
  10. +2
    12 апреля 2018 10:50
    Оборона Бельгии. Укрепления Льежа, прикрывавшие границу, считались по меркам 19-го века мощными. Каждый форт сам по себе представлял сильную крепость с гарнизоном в 400 человек, железобетонными укреплениями и подземными казематами.

    Систему обороны Льежа и Намюра критиковали уже на момент постройки.
    Со стороны французских и русских специалистов этот тип форта тогда же подвергся жестокой критике, указывавшей главным образом на неприемлемость для крепостей идей броневой фортификации (la fortification cuirassee), а вместе с этим и типа крепостного форта-броненосца.
    Льеж, строившийся по проекту Бриальмона, представлял собой фортовую крепость с наружным обводом протяжением около 46 км, на котором было размещено почти на одинаковом расстоянии друг от друга 12 фортов. Отрицательными сторонами крепости в целом были: 1) отсутствие центральной ограды, обеспечивающей захват крепости нечаянным нападением, что едва-едва не имело место в мировую войну, когда немцам удалось беспрепятственно дойти до самого города; 2) отсутствие заблаговременной подготовки промежутков между фортами, что способствовало в мировую войну быстрому прорыву через них 6 германских колонн, направленных для атаки крепости.
    ... они (форты) плохо были применены к окружающей их местности, не поддерживали друг друга и по промежуткам могли действовать только в исключительных случаях, так как для этой цели предназначались не специальные органы в виде промежуточных капониров или полукапониров, а броневые башни, вооруженные полевыми скорострельными пушками, которые одновременно играли и роль противоштурмовых, и эта двойственность задачи была им лишь во вред. Вообще льежские форты, будучи расположены главным образом на важнейших дорогах с целью их обстреливания, являлись в сущности как бы отдельными фортами-заставами и фактически могли быть окруженными каждый в отдельности со всех сторон неприятельской артиллерией и обстреливаться концентрическим огнем, сосредоточиваемым по сравнительно малой площади каждого форта, на которой были скучены все элементы последнего, включая и броневые башни; ясно, что это приводило к быстрому разрушению всех этих элементов, деморализовало гарнизон и заставляло каждый форт в отдельности довольно быстро капитулировать после того, как по нему начинала стрелять неприятельская артиллерия даже того 21-см калибра, против которого были рассчитаны все форты.
    © Яковлев
    Кроме тактических и конструктивных, форты имели множество технических недостатков. Но на бумаге смотрелись очень грозно - "треугольные броненосцы Бриальмона".
  11. +3
    12 апреля 2018 11:59
    когда командовал инженерной ротой ,то у нас даже упражнения были " Преодоление проволочных заграждений в т.ч. заминированных" "Уборка проволочных заграждений" с нормативами и зачетами.Особых трудностей не бачу, накинул кошку или якорек , а второй конец к крюку ИМП-1 але ИМП-2--двигун мощный ,что угодно из земли вывернет.Потом копна из проволоки аккуратно уминается ковшом-манипулятором(уминать гуслями не рекомендую намотается на ленивцы и балансиры , потом еще золдатик пальчик наколет убираючи).Потом можно либо захоронить , либо оставить на видном месте--- аборигены ее за 5 минут всю переберут и сдадут на металл
  12. +2
    12 апреля 2018 12:11
    Статья ни о чём. Полнейшее отсутствие логики и здравого смысла. Потому что:
    - век немного не тот и вместо масс пехоты наступление ведёт техника и только потом уже спешившаяся пехота за ней, для техники проволочное заграждение не очень сильное препятствие;
    - противнику нет необходимости атаковать на значительном участке фронта, а значит и уничтожать заграждения из колючей проволоки на большом участке, достаточно нескольких проходов в несколько сотен метров для прохода техники и пехоты на БМП и чтобы создать эти проходы не нужно сосредотачивать огонь нескольких батарей и терять время, для этого есть то, чего не было в ПМВ - реактивные установки залпового огня;
    - автор плохо себе представляет трудоёмкость и затратность изготовления проволочного заграждения, для примера 1 метр "Егозы" это усреднённо не меньше чем 50 руб., т.е. 1 км в одну нитку ( что ни о чём), это 50 тыс. руб., 10 км - уже 500 тыс. руб., а если устраивать заграждения на кольях, то простите, в степной местности вы где столько подходящего дерева возьмёте?
    - приведённая иллюстрация не имеет никакого отношения к линии Зигфрида, так как там строились полевые долговременные сооружения ( самыми крупными были ДОТы B-Werk, ) , а не башни морской береговой артиллерии ( кстати, иллюстрация больше соответствует конструктивно схожему размещению на местности башен 305 - мм башен старого австро-венгерского крейсера "Принц Ойген" в Линнахамари, правда там до башен дело не дошло, но родилась легенда про " таинственные бетонные кольца Линнахамари" wink ).
  13. +2
    12 апреля 2018 14:38
    инженерные заграждения не панацея. В тоже время в уставах все прекрасно расписано, опыт применения большой. Пользуйся на здоровье. Где грамотно сделано, доставит много неприятностей наступающим. Наверняка все это на Донбассе есть.
  14. 0
    12 апреля 2018 23:05
    Окопы и высотки остаются эффективными, блиндажи тоже, но замаскированные. Эффективным опорным пунктом может быть только город. В поле его уже не создать без технологий подавления ВТО при условии применения ВТО, которое очевидно уже начало поступать ЕВРОКИЕВУ от всего ЕВРОСША сразу.
  15. 0
    13 апреля 2018 00:41
    Цитата: слава1974
    инженерные заграждения не панацея. В тоже время в уставах все прекрасно расписано, опыт применения большой. Пользуйся на здоровье. Где грамотно сделано, доставит много неприятностей наступающим. Наверняка все это на Донбассе есть.

    я тоже надеюсь, что грамотные спецы есть на Донбассе. А задержать противника на 20 - 30 минут в первом ударе - уже дорогого стоит!
  16. 0
    16 апреля 2018 15:26
    "...полностью армия Бельгии не была немцами разгромлена за 4 года войны и сохраняла свою боеспособность, контролируя часть Бельгии. "
    Чего, чего? Может, это о другой Бельгии :
    "...до германского вторжения на её территорию 10 мая 1940 года. 28 мая 1940 года бельгийские вооружённые силы капитулировали по приказу короля Леопольда III. В дальнейшем из бельгийских добровольцев были сформированы две дивизии СС (27-я фламандская и 28-я валлонская)."
    1. 0
      19 апреля 2018 18:58
      а ничего что речь идет о 1-й мировой?
  17. 0
    17 апреля 2018 10:23
    Какие укрепления, автор, очём вы? Киев пора брать, а не окопы вокруг Донбасса копать. Само не рассосётся, не надейтесь.