30 апреля – День Победы во Вьетнаме

Сегодня вьетнамцы отмечают свой День Победы (День освобождения Сайгона). 30 апреля 1975 года завершилась Вьетнамская война.

30 апреля – День Победы во Вьетнаме



День Победы является общенациональным выходным. Ежегодно 30 апреля по телевидению транслируются художественные фильмы и документальная хроника событий Вьетнамской войны, в крупных городах люди собираются на митинги, идёт чествование ветеранов. В этот день во Вьетнаме принято посещать храмы и зажигать поминальные свечи. По всей стране улицы украшают красными флагами с золотой звездой. В столичном городе Ханое и в самом Сайгоне (Хо Ши Мин) проходит традиционный военный парад.

В международной историографии война во Вьетнаме имеет название Второй индокитайской войны 1965 – 1975 годов между Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ), поддерживаемой СССР, и Республикой Вьетнам, поддерживаемой Соединенными Штатами Америки, принимавшими непосредственное участие в боевых действиях. Первая индокитайская война (1945—1954 гг.) закончилась разделением Вьетнама на две половины: северную – Демократическую Республику Вьетнам со столицей в Ханое и южную – Республику Вьетнам со столицей в Сайгоне.

Хотя вывод последних частей американского контингента из Вьетнама произошёл в апреле 1973 года, боевые действия на территории страны не завершились полностью. В 1973 – начале 1974 года Сайгону удалось добиться существенных военных успехов, но уже к концу 1974 года революционные силы сумели переломить ситуацию. В 1975 году северяне предприняли генеральное наступление, а 26 апреля началась финальная операция «Хо Ши Мин». К этому моменту президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу уже покинул свой пост и эвакуировался на Тайвань. 28 апреля части ВНА подступили вплотную к окраинам Сайгона. 29 апреля США начали операцию по эвакуации из Сайгона своего дипломатического корпуса воздушным путём. Вскоре Сайгон был взят в кольцо, и части северян беспрепятственно вошли в город. Дезорганизованная армия южан уже не могла оказать им никакого сопротивления. В полдень 30 апреля танк Т-54 армии северян протаранил ворота Дворца независимости и встал на лужайке. Власти Сайгона были вынуждены подписать официальную капитуляцию.

Точные цифры человеческих жертв Вьетнамской войны уточняются до сих пор. По информации, опубликованной правительством Вьетнама в 1995 году, человеческие потери в армии Северного Вьетнама составили 1,1 миллиона солдат. На севере и на юге страны в общей сложности погибло около 2 миллионов мирных жителей. Во Вьетнаме нет ни одной семьи, не потерявшей кого-либо из родственников. Память о тех, кто пожертвовал собой во имя свободы своего народа, свято хранится каждым вьетнамцем.
Автор:
Вениамин Ключ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти