Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Российская авиабаза "Кант": Что осталось за кадром

Российская авиабаза "Кант": Что осталось за кадромГромом среди ясного неба, как для россиян, так и для киргизов, стало неожиданное заявление президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева о том, что Россия будто бы в течение нескольких лет не выплачивает арендную плату за свои военные объекты на территории республики и не выполняет другие принятые на себя обязательства. Хотя еще недавно официальные лица страны не раз заявляли, что сотрудничество между военными ведомствами двух дружественных государств набирает обороты, и ничто этому не мешает. Сообщения в СМИ наделали много шума, обсуждение идет до сих пор. Чтобы не сложилось мнение, будто Российская Федерация, в самом деле, нарушает договоренности, необходимо рассказать об истинном положении дел.

Российская авиабаза "Кант": Что осталось за кадром

Особенно много претензий было высказано в адрес авиационной базы "Кант", которая якобы не выполняет обязательства по обучению киргизских летчиков и ремонту переданных российской части самолетов. Озвученные утверждения не соответствуют действительности, а чтобы не быть голословными, обратимся к "Соглашению между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики", подписанному в Москве 22 сентября 2003 года. В статье 7 Соглашения говорится: "Киргизская Сторона передает Российской Стороне на период действия настоящего Соглашения на безвозмездной основе авиационную и другую технику для российской авиационной базы согласно перечню (речь идет, в частности, о четырех учебно-боевых самолетах Л-39), который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Авиационная и другая техника, переданная Российской Стороне, является собственностью Киргизской Республики. Российская Сторона обеспечивает техническое сопровождение и эксплуатацию переданной Киргизской Стороной авиационной и другой техники".

Чтобы иметь полное представление о ситуации, нужно знать, что же было передано россиянам. Согласно актам, перечень недоукомплектованности по каждому из четырех самолетов состоит примерно из двадцати пунктов, а календарный срок эксплуатации многих имеющихся агрегатов давно закончился. (Техника передавалась осенью 2003 года.) Кроме того, есть вмятины, деформации, нарушена герметичность летательных аппаратов. Словом, при всем желании подниматься в воздух на таких самолетах опасно, так как все они неисправны, что и указано в актах. Почему представители Министерства обороны КР решили, как они об этом заявили СМИ, что российская база должна была отремонтировать самолеты, непонятно. Обеспечение технического сопровождения и эксплуатации вовсе не означает, что россияне обязаны восстановить, по сути, "раскулаченную" технику. Попросту говоря, базе нужно поддерживать переданные самолеты в рабочем состоянии, вот только их плачевное состояние назвать рабочим язык не поворачивается.


В соответствии с Соглашением, "для поддержания летных навыков летного состава Вооруженных сил Киргизской Республики Российская Сторона безвозмездно предоставляет авиационную технику Киргизской Стороне". Использовать для обучения киргизских летчиков свою технику, а также безвозмездно предоставлять, как предусмотрено Соглашением, летчиков-инструкторов база готова. Вот только обучать некого. Соответствующее "письменное обращение уполномоченного органа Киргизской Стороны", как предусмотрено 7-й статьей Соглашения, в базу "Кант" за 8 лет ее деятельности так и не поступило.

Странная получается история. Да, киргизские летчики не проходят обучение в базе "Кант", но кто в этом виноват?.. И вообще, есть ли такие летчики? Ничего вразумительного на этот счет командованию российской части в военном ведомстве Киргизии сказать не смогли. Еще одна важная деталь. По Соглашению, "необходимое количество горюче-смазочных материалов и других материальных средств для поддержания навыков летного состава Вооруженных сил КР выделяет Киргизская Сторона". До выполнения этого пункта дело, само собой, не дошло, ведь речь не заходила даже о разработке плана совместной деятельности в этом направлении, не говоря уже о его выполнении. Можно ли винить в этом Российскую Сторону? Конечно же, нет.

В российских СМИ появилась информация о том, что президент КР Алмазбек Атамбаев ошибся, говоря об авиабазе "Кант". В связи с этим местное крупное печатное издание обратилось за разъяснениями в Министерство обороны республики. Заместитель министра ответил, что глава государства, дескать, сказал все правильно. Увы, президенту предоставили, судя по всему, все же неполную информацию, а недосказанность и привела к искажению истинного положения дел. Указанные выше доводы – еще одно подтверждение этому.

Хотелось бы напомнить, что подписание в мае 1992 года Договора о коллективной безопасности было обусловлено стремлением государств (в том числе Киргизии) совместными усилиями обеспечить территориальную безопасность и целостность бывших советских республик, воссоздать единое для них оборонное пространство. Главной военной составляющей системы коллективной безопасности являются коалиционные группировки войск в регионах, предназначенные для сдерживания или отражения агрессии, а также для проведения других операций в интересах обеспечения безопасности от внешних угроз. В соответствии с решением президентов государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в августе 2001 года были сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона, в состав которых вошли части и подразделения Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

С октября 2003 года в составе КСБР ЦАР начала функционировать Российская авиационная база с местом дислокации в городе Канте. База "Кант" была сформирована в соответствии с международными соглашениями от 10 июня 1992 года, 5 июля 1993 года, 21 декабря 1999 года, 27 июля 2000 года, 11 октября 2000 года и 5 декабря 2002 года. Решение о введении ее в состав КСБР ЦАР было принято на сессии Совета коллективной безопасности в апреле 2003 года.
Первоисточник: http://peacekeeper.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Виктор 30 апреля 2012 11:38
    Всё сказанное в статье правильно, но является по своей сути уже постфактум, т.к. данная информация давно является достоянием общественности и не раз обсуждалась на нашем сайте.
    1. esaul 30 апреля 2012 11:46
      Виктор,
      Виктор, приветству тебя, дружище! Я то же считаю, что этот досадный случай со всякими домыслами и раздутый до, чуть ли, международного коефликта, страница перевёрнутая. Как говорится в анекдоте - " Ща! Уже никто никуда не идётЬ..."
      1. Виктор 30 апреля 2012 11:51
        Доброе утро, Валера! Да , ты прав, так оно и есть.
        1. domokl 30 апреля 2012 13:29
          Когда хотят напомнить о чем то обычно выбирают не казусные ситуации,типа описанной,а что то существенное..
          1. Норд 30 апреля 2012 14:10
            Тут напрягает не сам факт сего конфуза, а его форма. Если новоиспеченный президент, используя в качестве обвинения недостоверную информацию, еще и преподносит ее в хамском виде (обращение к другому президенту с использованием-Эй), то тут поневоле взъерошишься и возмутишься...
            1. 755962 30 апреля 2012 21:49
              США продолжают усиливать военное присутствие в Центральной Азии, умело играя на противоречиях стран региона.Стоит задуматься господину Атамбаеву об этом ,а точнее определится в своих решениях относительно будущего развития наших отношений.
              755962
      2. Yarbay 30 апреля 2012 23:27
        Валерий!Для меня -это новость!!
        Я думал вопрос был в аренде терретории базы,а тут оказываеться совсем другое!!
        я в недоумение!!
        Yarbay
    2. Krilion 1 мая 2012 05:44
      насколько я понял, в процветающей независимой киргизии не осталось ни боевых самолётов, способных подняться в небо, ни пилотов, которые смогли бы выполнить эту операцию...если бы не Россия, средняя азия уже давно бы скатилась в каменный век....
  2. OdinPlys 30 апреля 2012 11:43
    Желание Атамбаева...и рыбку съесть...и в лодку попасть...не прибавит ему авторитета...
    OdinPlys
    1. Сосед 30 апреля 2012 12:00
      Цитата: OdinPlys
      и рыбку съесть...и в лодку попасть...

      И рыбку съесть, и чешую продать, и косточкой не подавиться и на кол не сесть!
      laughing
      Сосед
    2. alexneg 30 апреля 2012 20:34
      Бедный родственник разыскивает богатых родственников. laughing
  3. ЯРЫЙ 30 апреля 2012 12:00
    На сегодняшний день с этим вопросом разобрались-и дуть в эту дуду нет смысла
    ЯРЫЙ
  4. Александр романов 30 апреля 2012 12:00
    Президенту предоставили не полную информацию??? Ну,какой президент-такие и помошники. База будет и точка
  5. Recon 30 апреля 2012 12:07
    70 лет кормили дармоедов. Всё отвыкнуть не могут. Оно ведь понятно, для чего эти визги - подавай больше бабла. с американским Манасом регулярно случаются похожие вбросы. только вот господа американцы шлёпают денежек столько, сколько захотят, а мы зарабатываем.
    1. Кадет787 30 апреля 2012 13:27
      Всю сознательную жизнь "зверьки" хотят откусить от России, кусочек по жирнее. Смотрите господа зубки не сломайте.
      Кадет787
  6. Redpartyzan 30 апреля 2012 13:42
    С утра статья про Крым теперь вот Киргизия и все хотят содрать денег побольше обвиняя Россию в неисполнении договорных обязательств. Неблагодарные твари! Мы ведь и их интересы защищаем в том числе своим военным присутствием!
    Redpartyzan
  7. чукапабра 30 апреля 2012 18:37
    Пахнет очередным вымогательством. Видимо пример других *союзников * желающих сорвать бабла на халяву заразителен
    чукапабра

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня