Револьверы, стреляющие бесшумно. AAI QSPR (США)

На протяжении долгих лет оружейники всех стран пытались создать бесшумный револьвер, пригодный для решения различных боевых задач, однако не слишком преуспели в этом деле. Определенные характерные особенности архитектуры револьвера мешали простому и быстрому получению желаемых результатов. Тем не менее, все же были созданы работоспособные и пригодные к эксплуатации конструкции. Одним из первых бесшумных револьверов, поступивших на вооружение, стало изделие AAI QSPR американской разработки.

Специальный бесшумный револьвер QSPR стал ответом на определенные вызовы Вьетнамской войны. Войска и партизаны Северного Вьетнама самым активным образом использовали развитые сети подземных тоннелей, помещений и т.д., которые могли использоваться в качестве укрытий или для быстрого перемещения буквально под полем боя. Для борьбы с подземными объектами и их «гарнизонами» в составе нескольких армий, воевавших на стороне Южного Вьетнама, были созданы специальные подразделения. Бойцы таких частей, носившие прозвище «тоннельные крысы», не всегда могли применять штатное армейское оружие и потому нуждались в неких иных средствах.



Револьвер AAI QSPR. Фото Smith-wessonforum.com


В 1967 году Армия США сформировала техническое задание на перспективный образец легкого стрелкового оружия, изначально предназначенный для действий под землей. Тоннели Вьетнама редко были широкими и высокими, из-за чего оружие для «крыс» должно было иметь малые габариты. Найденного в тоннеле противника следовало ликвидировать в минимальное время, что привело к особым требованиям в части огневой мощи. Наконец, специальное оружие не должно было производить большой шум: грохот выстрела мог оглушить стрелка и привлечь внимание противника.

Вскоре после выдачи технического задания стартовали опытно-конструкторские работы. Основными разработчиками будущего оружия стали Лаборатория сухопутных вооружений, работавшая на Абердинском полигоне, и компания AAI Corporation. Совместными усилиями две организации достаточно быстро сформировали облик будущего изделия и представили его заказчику. Армия одобрила предложенные решения, и вскоре опытные револьверы вышли на испытания.

Анализ требований показал, что требуемое оружие должно создаваться в форм-факторе револьвера. В связи с этим проект получил обозначение QSPR (Quiet Special Purpose Revolver – «Бесшумный револьвер специального назначения»).


Револьвер QSPR и одноименные патроны. Фото Smith-wessonforum.com


Незадолго до старта проекта QSPR компания AAI предложила несколько новых боеприпасов для оружия разных классов, отличавшихся минимальной громкостью выстрела. Для сокращения шумности стрельбы предлагалось использовать уже известный принцип запирания пороховых газов в гильзе. Оставаясь внутри гильзы, горячие газы не могли контактировать с атмосферным воздухом, нагревать его и создавать ударную волну. Как следствие, громкость выстрела должна была резко сокращаться. Компания AAI разработала сразу несколько патронов подобного рода. Эти изделия предназначались для существующих гладкоствольных ружей, специального подводного пистолета собственной разработки и т.д. В рамках проекта QSPR был создан схожий патрон и для специального револьвера.

Главным элементом патрона AAI QSPR была стальная трубчатая гильза диаметром 10 мм. Задний ее торец закрывался ввинтным донцем, передний запечатывался вышибной крышкой. В центральном канале сравнительно толстого донца находился собственный миниатюрный ударник, выводившийся наружу. Он должен был взаимодействовать с капсюлем, помещенным внутри гильзы. Авторы проекта посчитали, что такая компоновка средств воспламенения заряда позволит повысить герметичность патрона и исключить возможные утечки пороховых газов. В дальнейшем, уже после запуска серийного производства, было решено отказаться от собственного ударника в гильзе. Выяснилось, что стандартный капсюль на донце гильзы и самостоятельно исключает прорыв газов наружу.

Метательный пороховой заряд достаточной массы должен был помещаться у донца гильзы, причем он находился внутри металлического стакана-поршня. Поршень при сборке патрона устанавливался непосредственно на дно гильзы, до упора. Его головка контактировала с пластиковым разъемным поддоном, в котором помещались 15 вольфрамовых картечин массой по 0,5 г. При выстреле поддон должен был покидать оружие и раскрываться, после чего поражающие элементы самостоятельно летела к цели. Двигаясь вперед, поршень затормаживался резьбой у дульца гильзы и запирал пороховые газы внутри.

Револьверы, стреляющие бесшумно. AAI QSPR (США)
Изделия Smith & Wesson Model 29 разных модификаций. Фото Wikimedia Commons


Лаборатория сухопутных вооружений и AAI Corporation решили не разрабатывать совершенно новое оружие под оригинальный боеприпас. Сам револьвер QSPR решили сделать путем некоторой переработки серийного оружия, доступного на рынке. За основу для специального оружия взяли револьвер двойного действия Smith & Wesson Model 29 под патрон .44 Magnum, выпускавшийся с конца пятидесятых годов. Существовало несколько модификаций такого оружия, и в перспективном проекте использовался револьвер с наименее длинным 3-дюймовым стволом.

Для применения в новой роли имеющийся револьвер следовало переработать с учетом основных особенностей специального патрона. В соответствии с требованиями нового проекта, требовалось изменить рамку, ствол и барабан. Некоторые детали при этом шли под замену, тогда как другие планировалось переделывать и возвращать на место.


Превращаясь в изделие QSPR, револьвер S&W Mod.29 сохранял исходную архитектуру. Он по-прежнему имел неразъемную рамку и барабан, откидывающийся в сторону при помощи рычажной системы. Был сохранен ударно-спусковой механизм двойного действия, обеспечивавший поворот барабана, взведение и спуск при одном нажатии на спусковой крючок. Курок открытого расположения оставался на своем месте. Принципы действия оружия не изменились.


Схема специального патрона типа QSPR. Рисунок Modernfirearms.net


При переделке одного револьвера в другой было решено отказаться от прицельных приспособлений. В тоннелях Вьетнама бойцам вряд ли бы пришлось стрелять на большие дистанции или долго целиться. В связи с этим верхняя поверхность рамки теперь была гладкой. На практике прицелом оказывалась сама рамка, указывавшая направление полета поддона с картечью.

Для обеспечения полной совместимости с 10-мм патроном QSPR револьвер получил новый ствол. Вместо штатного нарезного ствола длиной не менее 3 дюймов предлагалось использовать гладкий калибра 10 мм. Длина такого ствола была сокращена до 1,375 дюйма (35 мм), что позволило резко сократить габариты оружия в целом. При этом пришлось заметно укоротить рамку. Любопытно, что именно уменьшенная передняя часть рамки с укороченным стволом фактически стали единственным внешним отличием QSPR от базового Mod.29.

Револьвер базовой модели использовал патроны .44 Magnum (10,9x33 мм R). Новый боеприпас с отсечкой газов отличался иными габаритами, из-за чего пришлось переделать барабан. Шесть камор штатного барабана растачивались в соответствии с габаритами новой цилиндрической гильзы. После такой доработки барабан можно было возвращать на место.


Патрон и разрезной макет патрона. Для сравнения приведена монета в 25 центов диаметром 24,26 мм. Фото Zonwar.ru


Изменение рамки и ствола привели к сокращению общей длины оружия до 170 мм. Для сравнения, самый короткий из Smith & Wesson Model 29 с 3-дюймовым стволом был примерно на 40 мм длиннее. Общая масса револьвера AAI QSPR с боекомплектом достигала 1 кг. Несмотря на это, оружие было достаточно удобным в обращении и должно было соответствовать требованиям заказчика.

Имеющийся в гильзе заряд пороха разгонял поддон с вольфрамовой картечью до скорости порядка 220 м/с. При этом суммарная энергия 15 поражающих элементов достигала 180-185 Дж. Таким образом, отдельные картечины, попав в противника, могли нанести ему легкие или средние ранения. Определенный разлет дроби на расстоянии от револьвера повышал вероятность поражения цели, а также обеспечивал высокую вероятность одновременного попадания сразу нескольких картечин. Ожидалось, что убойное действие картечи будет достаточным для эффективной боевой работы в подземных тоннелях.

Для большего удобства «тоннельных крыс» вместе с револьвером QSPR была разработана специальная кобура. Ременная система обеспечивала переноску оружия под левой рукой. На грудном ремне системы располагались небольшие прямоугольные подсумки для патронов. Кобура позволяла быстро вытащить оружие или вернуть его на место, а конфигурация подсумков упрощала и ускоряла перезарядку.


Каморы серийного S&W, переточенные под новый патрон. Фото Zonwar.ru


Первая партия бесшумных револьверов AAI QSPR была изготовлена в середине 1969 года. 10 опытных образцов предназначались для изучения нового оружия в условиях полигона и определения его реальных возможностей. Изучались боевые и технические показатели, а также эксплуатационные характеристики. Не в последнюю очередь, испытателей интересовала шумность револьвера, для чего были проведены соответствующие замеры.

В рамках испытаний было установлено, что патрон QSPR с запиранием газов в гильзе не делает револьвер полностью бесшумным. Оружие все же издавало громкие звуки. Прежде всего, источником шума было взаимодействие металлических деталей. Впрочем, на расстоянии 1 м от дульного среза громкость звука выстрела составляла 110 дБ – заметно меньше, чем у револьвера базовой модели. Таким образом, револьвер нового типа по шуму соответствовал малокалиберным системам и был значительно тише оружия схожих калибров.

После проведения полигонных испытаний, в середине 1969 года 10 имеющихся изделий QSPR и значительное число одноименных патронов были отправлены во Вьетнам для проверки в реальных условиях. В течение трех месяцев бойцы специальных подразделений использовали это оружие в операциях по обнаружению и уничтожению вражеских подземных объектов. «Тоннельные крысы» смогли изучить работу такого оружия, а также сравнить его в деле с другими образцами стрелкового вооружения, использовавшимися ими ранее. За несколько месяцев опытной эксплуатации был собран большой объем данных. Кроме того, эксплуатанты нового оружия составили список необходимых доработок.


Подготовка оружия к стрельбе. Фото Zonwar.ru


Уже в 1970 году стартовал новый этап проекта. Теперь инженеры AAI Corporation и Лаборатории сухопутных вооружений должны были улучшить имеющуюся конструкцию с учетом предложений военных. Именно на этом этапе патрон QSPR лишился собственного ударника, передававшего импульс от курка на капсюль. Кроме того, планировались те или иные доработки самого револьвера, затрагивавшие его технические, боевые или эксплуатационные характеристики.

Процесс модернизации револьвера продолжался до 1972 года, когда было принято решение о его остановке. К этому времени военное и политическое руководство Соединенных Штатов приняло принципиальное решение о выходе из войны и постепенном выводе войск из Вьетнама. «Тоннельные крысы» продолжали свою службу и потому по-прежнему нуждались в специальном оружии, соответствующем их особым требованиям, но продолжение его разработки посчитали нецелесообразным. Улучшенный вариант изделия AAI QSPR – даже при отсутствии затруднений – мог появиться едва ли не к моменту окончания боевых действий. После завершения Вьетнамской войны такое оружие могло остаться «без работы». В итоге Пентагон распорядился заранее прекратить работы.

За время опытно-конструкторских работ, продолжавшихся с 1969 по 1972 годы, было изготовлено определенное количество опытных образцов, вероятно, отличавшихся друг от друга разными особенностями конструкции. Точное количество выпущенных револьверов QSPR неизвестно. В разных источниках указываются совершенно разные цифры. В одних утверждается, что с учетом первой партии было сделано не более 20-25 револьверов, тогда как другие говорят и 200-250 изделиях. Какое из этих чисел ближе к истине – неизвестно.


Револьвер AAI QSPR в штатной кобуре. На грудном ремне закреплены подсумки для патронов. Фото Zonwar.ru


По всей видимости, определенные опасения командования, в 1972 году повлиявшие на решение о закрытии проекта, полностью оправдались. Имеются сведения, согласно которым войсковые испытания оказались единственным эпизодом в боевой карьере револьверов AAI QSPR. Какие-либо данные о применении такого оружия после окончания войны во Вьетнаме отсутствуют. Кроме того, Армия США в будущем не заказывала новые образцы такого рода. Дело в том, что американским вооруженным силам уже не приходилось сталкиваться с противником, использующим узкие и тесные подземные ходы, из-за чего им более не требовались системы по типу QSPR.

Специальные револьверы AAI QSPR не отличались массовостью, из-за чего до нашего времени дожили считанные единицы такого оружия. Впрочем, рынок пошел навстречу коллекционерам и любителям оружия. Различные оружейные мастерские предлагали своим клиентам реплики бесшумных револьверов, переделанные из серийных S&W Mod.29. По очевидным причинам, на гражданский рынок попали только доработанные револьверы, но не специальные патроны.

Бесшумный револьвер AAI QSPR создавался в качестве ответа на особый вызов Вьетнамской войны. Специализированная система могла хорошо показать себя в специфических условиях и повысить боевую эффективность спецподразделений. Тем не менее, работы по проекту затянулись, и к моменту ожидаемого его завершения война должна была закончиться. Вследствие этого оригинальный образец более не представлял интереса для заказчика. «Тоннельные крысы» так и не получили массовое и высокоэффективное оружие, созданное специально для них и с учетом особенностей их работы.

По материалам сайтов:
http://modernfirearms.net/
http://armoury-online.ru/
http://zonwar.ru/
http://thefirearmblog.com/
http://guns.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти