Военное обозрение

Помпео знает, как превратить Америку в Помпеи

22
Новоиспеченный госсекретарь США вводит своих сограждан в опасное заблуждение, рассказывая сказки о возможности безнаказанно убивать русских.




Накануне многие русскоязычные медиаресурсы процитировали высказывание выдвинутого на пост госсекретаря США, экс-директора ЦРУ Майка Помпео о гибели в Сирии «пары сотен русских»:

«В Сирии несколько недель назад русские встретили достойного соперника. [В результате этого столкновения] пара сотен русских были убиты», — заявил Помпео. О каком именно инциденте он говорит, глава Центрального разведывательного управления не уточнил, заметив, однако, что все россияне были убиты военными США».


Поскольку эту новость подхватили в основном СМИ вполне определенной направленности, главный акцент они, естественно, сделали на самом жареном факте, который, дескать, полностью не стыкуется с «явно заниженными» российскими официальными данными о потерях россиян в Сирии. В том числе и в ходе печально известного столкновения под Дейр-эз-Зором.

При этом указанные СМИ то ли по невнимательности, то ли умышленно пропустили то, что, несомненно, является основным «месседжем», ради которого Помпео, скорее всего, и решил напомнить об этой уже подзабытой, на фоне быстротекущих событий, истории.

Дело в том, что американское руководство в процессе осмысления ситуации вокруг Сирии и выработки оптимальных с его точки зрения решений, явно столкнулось с проблемой, про которую принято говорить: коса нашла на камень. О чем пару дней назад поведала обычно хорошо осведомленная «Los Angeles Times»:

"Группы планирования в Пентагоне готовы к ответу на предполагаемую химическую атаку в Сирии, однако одна опасность вызывает особую тревогу — не погибнут ли при авиаударах российские военные на сирийской территории, что приведет к тому, что региональная война перерастет в конфронтацию между Вашингтоном и Москвой?"


Риски, связанные с почти неизбежными в случае американского ракетно-бомбового удара по Сирии потерями среди российских военнослужащих, не могут не учитываться американскими военными чинами, от действий которых сейчас в буквальном смысле зависит судьба всего мира и США в том числе. Очевидно, что именно нерешенность этой проблемы, стала одной из главных причин отказа вашингтонской администрации от немедленного удара по Сирии. Тем более что Москва не обнаруживает ни малейшего желания «уважить» американских партнеров и освободить от присутствия своих военных советников объекты будущих ударов. Кстати, буквально только что появились сообщения о вводе подразделений российской военной полиции в Восточную Гуту – потенциально один из наиболее «ракетоопасных» участков сирийской территории.

На фоне идущей по этому поводу бурной дискуссии в правящих кругах США вдруг возникает Майк Помпео со своим воспоминанием о якобы имевшем место в Сирии массовом убийстве русских бравыми американскими военными.

Если бы даже он брякнул это чисто по глупости или для связки слов, то и тогда данное заявление в нынешнем контексте событий читалось бы вполне однозначно.

Помпео, очевидно, тем самым попытался снять те страхи и фобии, которые сейчас явно доминируют в Вашингтоне по поводу угрозы прямого столкновения с войсками РФ. Он фактически говорит следующее. В уничтожении россиян, в том числе достаточно массовом, нет ничего особенного. Вот мы убили «пару сотен русских» в Сирии — и что? Небеса упали на землю? Нет, не упали!

Крайне маловероятно, что этот Помпео действительно думает, что русских можно убивать сотнями и совершенно безнаказанно. Тем не менее, он спешит дать соответствующую установку остальным вашингтонским чиновникам. Видимо, для того, чтобы те не слишком мандражировали по поводу русского ответа.

Помпео отнюдь не дурак. Таких в госсекретари даже в нынешней Америке не берут. Но, несомненно, опытный провокатор. Каковым спецслужбисту такого ранга просто нельзя не быть.

Он сам, ни разу в этом не сомневаюсь, прекрасно знает, что русский ответ за нападение под Дейр-эз-Зором был. Да еще какой ответ! Самый крупный террористический анклав в окрестностях Дамаска – Восточная Гута, последняя, так сказать, надежда Вашингтона в Западной Сирии, после этого американского нападения был зачищен сирийскими и российскими войсками до самоварного блеска и сейчас уже называется не иначе, как новой освобожденной территорией Сирии.

Но Помпео вполне сознательно обходит эту опасную тему стороной. Потому что главный смысл его «месседжа» прямо противоположный – показать, что убивать русских в любом количестве для американцев обычное дело, что они этим уже вполне успешно занимаются в Сирии. И, стало быть, нет никаких оснований считать эту тему новой, заслуживающей внимания и, тем более, учитывать её в принятии решений.

Вполне очевидно, однако, что вывод, к которому таким образом подталкивает Майк Помпео свою американскую аудиторию, неверен ни по факту, ни по существу. Потому что на самом деле в таких случаях ответ русских, причем предельно жесткий ответ, следует неотвратимо. И можно не сомневаться, что так оно будет и впредь. И такие люди, как тот же Помпео, хорошо об этом осведомлены. В том-то и дело, что они готовы идти на обострение, прекрасно отдавая себе отчет о возможных последствиях. Видимо, с точки зрения логики их бизнес-планов, цель в данном случае оправдывает не только средства, но и риски. А поскольку риски такие, каких в истории человечества еще не было, то становится ясно, что положение самих США или, во всяком случае, тех кругов, к которым принадлежит сам Помпео, как говорится, хуже губернаторского. Вот они и пускаются во все тяжкие, потому что других способов решить свои проблемы у них уже не осталось.

Кстати, один из предшественников Майка Помпео на посту госсекретаря США, Александр Хейг, однажды огорошил всё человечество зловещей фразой: «Есть вещи поважнее, чем мир!» Похоже, что новый госсекретарь США исповедует ту же смертоносную философию. Но на этот раз – смертоносную для самой Америки.
Автор:
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 13 апреля 2018 05:53
    +5
    Мне иногда кажется... А может так оно и есть... Что при западной демократии вверх вылезают одни люди с пониженной социальной ответсвенностью... Что в Англии ... Что в США.... Типа обязьяна с атомной бомбой...
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 13 апреля 2018 07:17
      +1
      Цитата: Vard
      люди с пониженной социальной ответсвенностью

      Да и вообще конкретные неадекваты ! Какой с них спрос. Действуют вопреки всякой логике и здравому смыслу. wassat
      1. Monster_Fat
        Monster_Fat 13 апреля 2018 07:44
        +5
        Я тут уже не раз писал, что читал еще в 90-х годах одного американского автора, который анализировал причины, могущие привести мир на порог Третьей Мировой Войны и он, на первое место среди этих угроз, и выдвинул, именно, нарождавшуюся тогда тенденцию, выдвижения и прихода во власть таких вот политиков-популистов, для которых «Есть вещи поважнее, чем мир!»
        1. Uncle Lee
          Uncle Lee 13 апреля 2018 07:55
          +1
          Цитата: Monster_Fat
          политиков-популистов

          Многие не видят дальше собственного носа и могут переобуться в падении.
      2. проходящий
        проходящий 13 апреля 2018 08:16
        +5
        Да и вообще конкретные неадекваты ! Какой с них спрос. Действуют вопреки всякой логике и здравому смыслу. wassat

        Я думаю, здесь все предельно логично. Они хотят проверить руководителей РФ на "слабо"
        На нейтральной территории,нанести удар и проверить насколько руководство РФ отвечает за свои слова.Готово ли оно защищать своих людей и до какой крайности.
        1. Тарелка
          Тарелка 13 апреля 2018 12:53
          +1
          Согласен. Логика в действиях американцев определённо какая-то есть. Необязательно та, которую вы указали, но есть. Любой нормальный человек перед действием ответит на вопрос, возможно даже и не задавая его себе: "Зачем мне это нужно?"
          А вот варианты, зачем это нужно, могут быть разные: поднять авторитет нынешнего президента, взять на слабо (что вы и указали), поставить нас "на место"... Много можно придумать.
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 13 апреля 2018 06:07
    +4
    Крайне маловероятно, что этот Помпео действительно думает, что русских можно убивать сотнями и совершенно безнаказанно.


    Именно так он и думает...полагаю нашим военным придется вправлять мозги этого петуха через его заднее место.
    1. кредо
      кредо 13 апреля 2018 12:22
      0
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Крайне маловероятно, что этот Помпео действительно думает, что русских можно убивать сотнями и совершенно безнаказанно.


      Именно так он и думает...полагаю нашим военным придется вправлять мозги этого петуха через его заднее место.

      А я бы добавил, что русские для него, как впрочем и для англосаксов в целом, это частность, поскольку в принципе, им без разницы кто это будут русские или китайцы, сербы или ливийцы, сирийцы или украинцы, поляки или иракцы, сомалийцы, вьетнамцы, ирландцы, японцы или индейцы. Они "заточены" на подчинение своим интересам всех, без различия, поэтому национальность для них не имеет значение.
  3. Snakebyte
    Snakebyte 13 апреля 2018 06:08
    0
    Интересно, куда засунули свой язык авторы, которые предрекали Помпео отставку за то, что "проглядел новейшее оружие Путина"?
    1. g1washntwn
      g1washntwn 13 апреля 2018 06:44
      +2
      О чем вы говорите? Западу месседж ВВП про новое оружие выгоден, просто они этот месседж переврали из риторики защитной в агрессивную для своей аудитории. А то пипл стал плоховато хавать то, что им подсовывает Госдеп с прочими ЦРУ.
      1. Snakebyte
        Snakebyte 13 апреля 2018 09:52
        +1
        При чем тут Запад?
        Я про отечественных авторов и комментаторов, которые утверждали, что ЦРУ проспало новейшее оружие и Помпео вылетит в отставку.
        1. кредо
          кредо 13 апреля 2018 12:31
          +1
          Цитата: Snakebyte
          При чем тут Запад?
          Я про отечественных авторов и комментаторов, которые утверждали, что ЦРУ проспало новейшее оружие и Помпео вылетит в отставку.

          Это были не очень грамотные и сведущие "авторы", которые думают, что ЦРУ это увеселительное заведение, где служат одни неудачники и тугодумы. В действительности, в Россия достаточно много умных и образованных специалистов, в том числе с военным образованием, которые потенциального соперника и его разведсообщество оценивают очень высоко. Читайте их аналитику.
  4. Кормчий
    Кормчий 13 апреля 2018 07:22
    +7
    Применительно к ситуации, вспоминается пословица - кричащий в гневе смешон, а молчащий страшен. Видимо все решения приняты и в США это четко осознают. То что происходит, это "накачка" смелости перед схваткой.
    1. wellaut
      wellaut 13 апреля 2018 16:04
      0
      Применительно к ситуации Россия сама виновата в том, что матрасники и их сателлиты качают и провоцируют, не получая в ответ никакого противодействия.
      Наше МО и МИД только и делают, что озвучивают свое "последнее китайское предупреждение".
      Последний пример- два еврейских самолета (а еврейские ли? Иерусалим не признался).
      Даже за малые провокации надо крепко бить по рукам, тогда смелости на словах резко поубавится. В том числе и у тветтериста.
  5. синоби
    синоби 13 апреля 2018 08:45
    +4
    В идеале нужно показательно полностью утопить одну АУГ.Это надолго если не навсегда отбило бы у янки тягу к авантюрам.А то уроки Вьетнама забыты.Но это в идеале.В реале это война.И кирдык всем.
    1. сайгон
      сайгон 15 апреля 2018 10:08
      0
      вот катаной и по рубайте супостатский авианосец так тихонько и не заметно
  6. Костадинов
    Костадинов 13 апреля 2018 11:05
    +1
    Думаю что все таки у таких людей, как Помпео, Трамп, Болтон и т.д., инстинкт самосохранения все таки сильнее. Они с удоволствием будут убивать если ето безнаказанно, но рисковать свою жизнь не будут. А прямое столкновение с России угрожает их директно. Потому что во всех случаев потом кто то должен отвечать.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 13 апреля 2018 11:36
    +3
    Политики и власть деградируют на глазах не только в Сша, но и в Европе. Трамп собрал вокруг себя законченных кровожадных русофобов, которые на словах (пока) готовы пуститься во все тяжкие против России и спокойно развязать мировую войну. В Британии Мэй и Борис изгаляются по пятой усиленной забыв об элементарных правилах приличиях. В Германии престарелая фрау корчит из себя вершителя судеб немецкого народа напрочь забыв уроки истории. Во Франции парниша постоянно бежит впереди паровоза желая угодить Сша и "солидироваться" непонятно с кем. Этим живут и как положено паразитам кормятся за счет чужой крови.
  8. Sverdlov
    Sverdlov 13 апреля 2018 17:04
    +1
    Цитата: Vard
    Мне иногда кажется... А может так оно и есть... Что при западной демократии вверх вылезают одни люди с пониженной социальной ответсвенностью... Что в Англии ... Что в США.... Типа обязьяна с атомной бомбой...

    А у нас разьве подругому?
  9. akudr48
    akudr48 13 апреля 2018 21:09
    +3
    Помпео отнюдь не ду.ак.

    Да, Помпео отнюдь не ду.ак, Помпео - это голова 63 размера, большая голова, а Трамп + Помпео это две головы, им палец в рот не клади, сказали бы пикейные жилеты О.Бендеру.

    Зато например, представитель США в ООН Ника Хейли, это не только голова, но и бюст, и п..а. Что неплохо по сравнению с Помпео. И т.д.

    Таков уровень разбора ситуации в публикации.
  10. Vol4ara
    Vol4ara 14 апреля 2018 12:28
    +2
    Цитата: akudr48
    Помпео отнюдь не ду.ак.

    Да, Помпео отнюдь не ду.ак, Помпео - это голова 63 размера, большая голова, а Трамп + Помпео это две головы, им палец в рот не клади, сказали бы пикейные жилеты О.Бендеру.

    Зато например, представитель США в ООН Ника Хейли, это не только голова, но и бюст, и п..а. Что неплохо по сравнению с Помпео. И т.д.

    Таков уровень разбора ситуации в публикации.
    вот вот, а ещё меня порадовал наш ответ, нам спилили 200 человек, а мы разгромили восточную гуту, то есть если бы их не убили то в гуту, рядом с Дамаском никто и не сунулся бы. То есть нам по тартусу врежут, а мы оппа! И зачистим игил до блеска у границы с Израилем, ну человек 10 застрелим, а остальных на автобусах вывезем,ну как Сталин когда Берлин брал... А, что? Не вывозил? А ну ладно...
  11. Alena2018
    Alena2018 14 апреля 2018 17:24
    0
    Помпео так говорит, потому что Россия позволяет себя унижать. Ничего и никогда Россия не предпримет для своей реальной защиты. Нас там давно убивают.... У меня есть знакомые, которые были в Сирии.... Если бы Россия по всем каналам реально Амеров как следует опустила и по всему миру показала, что эти самые американцы -реальные спонсоры террористов, что есть 100% доказательства; тогда они бы припугнулись; а мы все молчим и полунамеками говорим.... Можно было и насчет Кемерово раздуть, очень трагично, но к сожалению в политике все средства хороши и мы могли всех собак на Западников повесить, как они на нас..... А мы опять молчим. Ничего и никогда мы не сделаем. Чуркина убили 100%, Карлова американцы грохнули чужими руками, наше посольство 100 раз атаковали и американцы призывали наших солдат убивать, а мы все озабоченность высказываем..... Только око за око и зуб за зуб в этом мире работает!!!!!!!!!!!! Иначе нас просто размажут! Англосаксы крайне подлые и трусливые и, их можно было как следует припугнуть, а мы все молчим.... Предатели у нас одни сидят. Вот и все!