Новая китайская угроза: проект аэробаллистической ракеты CH-AS-X-13

Стремясь в мировые лидеры, Китай предпринимает попытки создания оружия мирового уровня. Согласно последним сообщениям зарубежной прессы, китайским специалистам удалось получить новые успехи в рамках одного из самых смелых проектов. При удачном завершении текущих работ военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая смогут получить новую баллистическую ракету воздушного базирования. Такое оружие может заметным образом повлиять на ударный потенциал китайской дальней авиации, а также способно усилить воздушную компоненту стратегических ядерных сил.

Последние сообщения о ходе перспективного китайского проекта поступили несколько дней назад от американского издания The Diplomat. Его журналисты смогли пообщаться с неназванным представителем правительства США, имеющим доступ к разведывательной информации по Китаю. Источник поделился некоторыми сведениями о китайском проекте, а также рассказал о последних успехах зарубежных специалистов. По его данным, перспективная ракета не просто существует, но и успела пройти ряд испытаний.

Как и во многих других случаях, официальное название нового китайского оружия пока остается неизвестным. В связи с этим американские разведчики используют временное обозначение CH-AS-X-13, в котором отражены страна-разработчик, класс изделия и стадия опытно-конструкторских работ. Большая часть сведений об этом изделии либо неизвестна разведке США, либо пока не подлежит оглашению. Впрочем, некоторые данные приводятся в открытой печати.




По данным источника The Diplomat, ракета CH-AS-X-13 должна войти в комплекс вооружения модернизированного бомбардировщика H-6X1 / H-6N. Эта машина является очередным вариантом развития советского самолета Ту-16, созданным китайскими специалистами. При помощи установки некоторого оборудования и определенной доработки конструкции самолет становится носителем аэробаллистической ракеты. Летно-технические характеристики бомбардировщиков H-6 позволяют увеличить допустимые рубежи пуска перспективных ракет с понятным ростом их боевой эффективности.

Существуют определенные предположения о корнях нового проекта. Так, ракета CH-AS-X-13 могла быть разработана на основе существующей DF-21. Последняя представляет собой баллистическую ракету средней дальности, используемую с мобильной пусковой установкой. Возможно, китайские конструкторы переработали это изделие, благодаря чему оно получило возможность старта с самолета-носителя. Для решения такой конструкторской задачи могла понадобиться серьезная переработка базового изделия. Впрочем, нельзя исключать, что аэробаллистическая ракета является полностью новой разработкой, строящейся на известных решениях и компонентах.

The Diplomat пишет, что новая ракета построена по двухступенчатой схеме. В конструкции обоих корпусов могут использоваться композиционные материалы, позволяющие снизить их массу. Облегченная конструкция должна снижать нагрузку на носитель, позволяя получить определенные преимущества. Также изделие должно иметь отделяемую головную часть с боезарядом того или иного типа. На обеих ступенях ракеты используются твердотопливные двигатели. В целом, новая аэробаллистическая ракета может быть похожа на некоторые другие образцы оружия китайской разработки.

Точные сведения о типе или мощности боевой части пока отсутствуют. В то же время неназванные правительственные источники The Diplomat указывают, что китайская ракета сможет нести ядерный боезаряд. Прорабатывается ли вариант ракеты с конвенциональной боевой частью – неизвестно.

За счет старта с самолета-носителя, обеспечивающего первоначальный разгон и подъем на определенную высоту, двухступенчатая ракета может показывать высокие боевые характеристики. Американские разведчики считают, что изделие CH-AS-X-13 с воздушным стартом способно доставить боевую часть на расстояние до 3 тыс. км от точки запуска.

По известным данным, проект перспективной авиационной ракеты с условным обозначением CH-AS-X-13 уже вышел из стадии конструкторских работ, и теперь китайские специалисты заняты испытаниями нового вооружения. Источники The Diplomat в разведке США утверждают, что первый полет бомбардировщика H-6, ставшего первым носителем опытной аэробаллистической ракеты, с таким оружием состоялся еще в декабре 2016 года. При этом они не уточнили, на каком полигоне проводились такие испытания, и как себя показала ракета. Фактически известен только сам факт первого пуска в конце позапрошлого года.

В течение прошедшего 2017 года ракетостроители и военно-воздушные силы осуществили еще три тестовых запуска опытных ракет. Какие-либо подробности технического характера остаются неизвестными. Место, время и результаты проверок также не уточняются. Пятый испытательный пуск провели в самом конце января. Любопытно, что именно сведения о пятых испытаниях стали фактическим поводом для волны публикаций в зарубежной прессе.

Американская разведка либо не располагает подробными сведениями о китайских испытаниях, либо не спешит делиться ими. Впрочем, были уточнены некоторые особенности двух последних запусков. В них носителем опытного изделия CH-AS-X-13 являлся дальний бомбардировщик H-6K – одна из последних модификаций самолета, способная нести современное ракетное и бомбовое вооружение, а также оснащенная аппаратурой для дозаправки в полете.

Ситуация с бомбардировщиком H-6X1 / H-6N, которому якобы предстоит стать штатным носителем аэробаллистической ракеты, пока до конца не ясна. В конце лета прошлого года были опубликованы фотографии ранее неизвестной модификации достаточно старого бомбардировщика, но точная информация о ней не сообщалась. Вскоре появилась версия, объясняющая цели и задачи обновленного самолета. Предполагается, что именно он должен стать основным носителем ракеты CH-AS-X-13.

По всей видимости, пока самолету-носителю и перспективной ракете для него предстоит проходить испытания и показывать свои реальные возможности только в пределах полигонов. Как и любые другие новые разработки, они нуждаются в полномасштабных испытаниях, на которые требуется определенное время. Источники издания The Diplomat утверждают, что ракета CH-AS-X-13 может поступить на вооружение китайских ВВС только в середине следующего десятилетия.

Аэробаллистическая ракета с высокими характеристиками сможет самым серьезным образом повлиять на ударный потенциал дальней авиации НОАК. По разным оценкам, бомбардировщики H-6 последней модификации, адаптированной для использования перспективных ракет, будут иметь боевой радиус на уровне 6 тыс. км. Таким образом, в идеальных условиях такой самолет, используя изделие CH-AS-X-13, сможет атаковать цель на дальности порядка 9 тыс. км от своей базы. При этом к цели будет доставлена боевая часть достаточной мощности, способная нанести противнику существенный ущерб.

Уже сейчас отмечается, что появление аэробаллистических ракет средней дальности станет серьезной угрозой для вероятного противника. Такое оружие выгодно отличается от авиационных средств поражения других классов и имеет определенные преимущества перед ними. Так, дальность самостоятельного полета ракеты на уровне 3 тыс. км позволит самолету-ракетоносцу не приближаться к зонам противовоздушной обороны противника. Более того, при некоторых обстоятельствах выход на рубеж пуска и старт ракеты могут оказаться незамеченными. Все это повышает боевую живучесть самолета и вероятность полноценного выполнения поставленной задачи.

Вскоре после старта ракета CH-AS-X-13 должна выходить на баллистическую траекторию. Подобно некоторым другим ударным системам, она поднимается на значительную высоту, после чего сброшенный боевой блок по инерции продолжает движение к цели. На нисходящей части траектории головная часть должна разгоняться до высоких скоростей, затрудняющих ее перехват. В этом отношении аэробаллистическое изделие может показывать более высокую живучесть в сравнении с крылатыми ракетами.

Насколько известно, перспективное изделие, пока известное под названием CH-AS-X-13, может стать первой аэробаллистической ракетой среднего класса, принятой на вооружение Народно-освободительной армии Китая. Пока ее ВВС не располагают таким оружием, что понятным образом сказывается на их потенциале. Появление принципиально новой системы с высокими техническими и боевыми характеристиками приведет к понятным последствиям военно-политического характера.

Даже беглый взгляд на глобус позволяет определить, какие районы могут находиться «на прицеле» перспективной ракеты с дальностью стрельбы в 3 тыс. км. При этом не следует забывать про их носители, способные вынести рубеж пуска на 6 тыс. км от своих аэродромов. Таким образом, под контролем бомбардировщиков H-6 последней модификации, вооруженных ракетами CH-AS-X-13, оказывается весь Азиатско-Тихоокеанский регион и часть близлежащих районов. Нетрудно представить список стран, которые будут обеспокоены появлением у Китая нового оружия.

Впрочем, пока ситуация не выглядит угрожающей и позволяет не паниковать. Согласно доступным данным, китайский проект CH-AS-X-13 на данный момент находится на стадии испытаний опытных образцов, которые будут продолжаться еще несколько лет. Если информация американской прессы соответствует действительности, то новая ракета сможет поступить на вооружение только к 2025 году. За оставшееся время все заинтересованные страны смогут изучить ситуацию, составить свои планы и принять определенные меры. Кроме того, в ближайшем будущем может появиться новая информация о китайской разработке, способная повлиять на поиск решений.

Любопытно, что на данный момент китайский проект аэробаллистической ракеты не является единственным в своем роде. Несколько недель назад российское руководство впервые рассказало об отечественном проекте аэробаллистической ракеты под названием «Кинжал». Характерной чертой этого изделия, по официальным данным, является гиперзвуковая скорость на конечном участке полета, что повышает боевую эффективность и практически исключает успешный перехват. При этом ракета отличается сравнительно малыми габаритами, благодаря чему ее может нести перехватчик МиГ-31БМ.

Как оказалось, параллельно с созданием российского проекта конструкторские работы велись в Китае. Новая ракета для ВВС НОАК в позапрошлом году вышла на испытания, и, насколько известно, до сих пор находится на этой стадии. К настоящему времени выполнено пять испытательных пусков, и следует ожидать, что в ближайшем будущем поступят новые сообщения о проведении подобных тестов. На дальнейшие работы может уйти несколько лет, после чего изделие CH-AS-X-13 получит шанс поступить на вооружение. Будет ли новый китайский проект успешным, и удастся ли военно-воздушным силам получить принципиально новое оружие с высоким потенциалом – станет ясно позже.

По материалам сайтов:
https://thediplomat.com/
http://ria.ru/
http://janes.com/
https://theaviationist.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Wikimedia Commons

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vard 16 апреля 2018 05:53
    Должна... Считают... Показательно что режим секретности в Китае соблюдается...
  2. andrewkor 16 апреля 2018 06:02
    А давайте на ВО объявил конкурс на название этого оружия,поможем китайским товарищам.Например:"Небесный Дракон испопеляющий врагов несокрушимым огнём".Не смущайтесь длине термина в китайской транскрипции будет всего один иероглиф!
    1. mark1 16 апреля 2018 06:57
      Цитата: andrewkor
      Например:"Небесный Дракон испопеляющий врагов несокрушимым огнём".

      "Могучий Пи-Пи-Ся бьющий врага сверху"
    2. Nikolaevich I (Владимир) 16 апреля 2018 13:26
      А сколько иероглифов поместиться в "Огненный ФэнХуан,парящий над сортиром белого вождя Трёх Букв " ?
    3. Doliva63 (Валентин) 16 апреля 2018 19:52
      Цитата: andrewkor
      А давайте на ВО объявил конкурс на название этого оружия,поможем китайским товарищам.Например:"Небесный Дракон испопеляющий врагов несокрушимым огнём".Не смущайтесь длине термина в китайской транскрипции будет всего один иероглиф!

      На счёт длины термина. Когда "лежал" в борзинском госпитале, там работала медсестра по прозвищу "Девушка, чьё лицо напоминает быстро летящий кирпич, от которого хочется увернуться". А "в девичестве" просто Ирина. Так что длиной термина нас не смутить laughing drinks
  3. Trepanator (Аккакий) 16 апреля 2018 07:43
    "Отважная рисинка, легко летящая над океаном и попавшая в нос американского президента." А если серьезно, то даже воровство наших технологий не поможет китайцам создать боеспособную армию.
    1. Лопатов (Лопатов) 16 апреля 2018 10:04
      Цитата: Trepanator
      "Отважная рисинка, легко летящая над океаном и попавшая в нос американского президента."

      Это скорее японский стиль.
  4. Оператор (Андрей) 16 апреля 2018 07:43
    Дальность китайского авиационно-ракетного комплекса равна не 9000 км, а 6000 км: дальность полета двухступенчатой баллистической ракеты 3000 км и радиус полета модернизированного воздушного носителя Ту-16 3000 км.
  5. demiurg (валера) 16 апреля 2018 09:48
    Берем старый Ту-16, добавляем БРСД не первой свежести, немного НИОКР, и на выходе получается средство для атаки противника с радиусом поражения 6000км. Можно не ходить к гадалке, что вторая модификация комплекса будет нести активную ГСН и возможность поражения надводных целей.
  6. iouris (iouris) 16 апреля 2018 12:06
    Какой хороший самолёт!
  7. Bersaglieri 16 апреля 2018 20:30
    SkyBolt по-китайски.
  8. nikoliski (Николай) 18 апреля 2018 04:24
    Не нравится мне как Китай по сути не имея врагов( кто сунется в страну площадью 9 миллионов квадратных км с населением в почти полтора миллиарда? их не просто не убить, их пересчитать сложно( чтобы просто досчитать до цифры миллиард, человеку понадобится целая жизнь) так вот КНР не имея врагов, все сильнее развивает армию и учитывая что у них мужчин на 200 миллионов больше чем женщин( традиция- иметь сына продолжателя рода)их надо куда то девать, а не пойти ли им и захватить сразу всю сибирь? что мы им сделаем?
    1. shura7782 (Александр) 21 апреля 2018 19:09
      Что бы сократить у себя излишки населения они организуют войну. Причина наш пограничник показал кукиш китайскому погранцу.
      что мы им сделаем?
      Подорвёмся вместе с ними.
  9. shura7782 (Александр) 21 апреля 2018 19:04
    На китайский ТУ-16 посмотрел, а ракету так и не увидел.
    Невезуха.
    sad
Картина дня