Новинки оружия 2018. Новый чешский многокалиберный пистолет SR-17

В ходе выставки IWA 2018 в городе Нюрнберге, чешской оружейной компанией STRIKER s.r.o. был продемонстрирован пистолет SR-17. Главным достоинством данного оружия, производитель выделил возможность адаптации пистолета под достаточно большое количество боеприпасов, но, помимо этого, пистолет SR-17 еще имеет ряд интересных особенностей, в конструкции. Пускай эти особенности и не делают конструкцию революционной, но они интересны, а некоторые из них вообще уникальны. Попробуем более подробно рассмотреть это оружие и нововведения, предлагаемые чешскими оружейниками.

Нужна ли мультикалиберность?


О вопросе необходимости возможности адаптировать оружие под различные боеприпасы спорят много, но все споры сводятся к вопросу о быстрой адаптации боевого автоматического оружия под разные боеприпасы в боевой обстановке, что само по себе не совсем адекватно.

В боевом оружии возможность смены длины ствола или возможность простого перехода на другой боеприпас в первую очередь обусловлена экономией, так как вместо нескольких различных единиц оружия имеется одно с широкими возможностями адаптации.



В гражданском длинноствольном оружии возможность перехода от одного боеприпаса к другому также вполне оправдана. Так, в частности, этой возможностью активно пользуются охотники, которые могут выбрать боеприпас в соответствии с объектом охоты, без необходимости приобретать большого количества оружия под каждый конкретный патрон.

Остается вопрос только по короткоствольному оружию. Обратно же все упирается в экономию. Если пистолет используется для развлекательной стрельбы, то его возможность адаптации под разные патроны может оказаться очень полезной. Приведем пример не совсем корректный для стран, входивших в состав Советского Союза.

У человека есть пистолет под патроны 9х19 и в какой-то момент при покупке этих боеприпасов он обращает внимание, что в магазине проходит акция и продаются боеприпасы .45АСР по цене вдвое ниже. С одной стороны, это его абсолютно никак не касается, так как его оружие не может использовать данные боеприпасы, но если бы его пистолет имел возможность быть адаптирован под данные патроны, то навряд ли бы он прошел мимо выгодного предложения. Но тут нужно делать пометку, что набор для адаптации оружия тоже стоит денег, так что выгода может оказаться мнимой, если стреляют из оружия редко.

Новинки оружия 2018. Новый чешский многокалиберный пистолет SR-17


Нельзя не упомянуть и использование такого оружия в спортивных целях. Насколько мне известно, то на соревнованиях по практической стрельбе учитывается тип используемого боеприпаса, так что возможность перехода от одного патрона к другому на одной «базе» с привычными элементами управления может оказаться полезен.

Другими словами, так называемая мульткалиберность явно не лишняя даже для пистолетов, хотя, если быть объективным, это все-таки больше дань современной оружейной моде в короткоствольном оружии, чем острая необходимость, и наличие возможности перехода от одного патрона к другому менее оправдана, чем в тех же винтовках.

Внешний вид пистолета SR-17

Внешний вид оружия не вписывается в современные тенденции, что для пистолета большой плюс, так как он хотя бы выделяется на общем фоне, а не сливается с безликой массой однообразных стреляющих устройств. Угловатая форма хоть и выглядит отталкивающей, но если присмотреться более внимательно, то у оружия нет ни одной острой грани. Это далеко не первый пистолет, который производитель сделал «квадратным», но он один из немногих, который не похож при этом на Глок. Явно видна работа дизайнеров компании. Хотя отдельные моменты и вызывают вопросы, нужно помнить, что красота это понятие субъективное.



В первую очередь в глаза бросаются выступающие по обе стороны кожуха затвора две детали похожие на круглые кнопки, которые и вызывают диссонанс на фоне прямых линий пистолета. Можно ошибочно подумать, что эти детали имеют отношение к регулировке целика, но это совершенно не так. Выступающие элементы по обе стороны кожуха-затвора это замена насечкам для удобного хвата.

Сложно поспорить, что с тем, что в толстых зимних перчатках, оттянуть кожух-затвор, зацепившись за эти две детали, намного удобнее, а если руки мокрые и перепачканы грязью, то сравнение можно даже не делать. Кроме того, производитель предлагает использовать их и для быстрого приведения оружия в боеготовность.



Так, после извлечение пистолета из кобуры, одной из этих деталей можно зацепить кожух-затвор за ремень и оттянуть его, не используя вторую руку. С одной стороны такое предложение кажется весьма разумным, но рассчитывать на удачную реализацию этого действия я бы не стал, так как присутствует вероятность, что что-то пойдет не так. Скорее это на экстренный случай при ранении руки или по другим причинам мешающим использовать обе верхние конечности.

Помимо того, что выступающие детали по обе стороны кожуха-затвора заменяют на нем насечки, левая деталь так же участвует в обеспечении безопасности обращения с оружием. Так, при ее нажатии происходит безопасный спуск курка, то есть деталь имеет возможность двигаться, что опять же говорит о том, что рассчитывать на предлагаемый производителем вариант оттягивания кожуха-затвора не стоит.



Кроме безопасного спуска курка, за безопасность обращения с оружием отвечает клавиша на тыльной стороне рукояти, которая нажимается при охвате. Также присутствует индикатор патрона в патроннике, который реализован в виде выступающего на верхней поверхности кожуха-затвора «пенька» с окрашенной в красный цвет поверхностью. Ручного переключателя предохранителя у оружия нет, однако, несмотря на это, пистолет остается безопасным в обращении, чему способствуют другие решения, примененные в его конструкции и незаметные внешне, но о них чуть ниже.

Из элементов управления оружием остались только кнопка извлечения магазина, которая может быть переставлена на удобную для стрелка сторону и кнопка затворной задержки, расположенная с левой стороны оружия.

На рамке пистолета имеется посадочное место для дополнительных приспособлений. Прицельные устройства состоят из простейших целика и мушки, установленных на кожухе-затворе в виде деталей, с возможностью замены на другие, по выбору стрелка.



Весьма оригинально реализован процесс разборки пистолета SR-17 для обслуживания и адаптации под различные боеприпасы. В передней части предохранительной скобы расположен рычаг, который, при отведении вперед, отпирает ствол оружия, давая ему возможность двигаться вперед вместе кожухом-затвором и возвратной пружиной. Насколько эта конструкция удачна, оценить сложно, для этого нужно время и опыт эксплуатации периодом хотя бы в год, но то что она оригинальна это безусловно.

Конструкция пистолета SR-17

Несмотря на ряд оригинальных решений в конструкции пистолета SR-17, основой для него стала знакомая всем система автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола, с запиранием канала ствола при входе выступа над патронником в окно для выброса стреляных гильз. Расцепление ствола и кожуха-затвора осуществляется при снижении казенной части ствола, что осуществляется при помощи фигурного прилива под патронником, этот же прилив используется для удержания ствола, а соответственно и кожуха-затвора от движения вперед до разборки оружия.



Пока нет информации, какими именно будут комплекты для адаптации под те или иные патроны. Известно, что пистолет может быть адаптирован под боеприпасы 7,62х25, 9х19, 10х25 Auto, .40 S&W, .357 SIG, а так же .45 АСР. С учетом того, что затворная группа не нуждается в замене при переходе между патронами 10х25 Auto, .40 S&W и .357 SIG, очевидно, что комплекты для адаптации будут разными по своим составляющим, соответственно должна быть разной и стоимость.



С учетом большой разбежки по калибрами, интерес вызывает и реализация безотказной работы с патронами, которые имеют «тупоносую» пулю, в частности интересует, не будут ли возникать утыкания патронов при подаче или будет дан список совместимых с оружием вариантов боеприпасов. Как ни странно, в XXI веке можно встретить и такие проблемы, решать которые производитель пытается бумажкой, а не внесением улучшений в конструкцию. Ни в коем случае не утверждаю, что подобная проблема будет присутствовать в пистолете SR-17, однако, оглядываясь на другие конструкции подобных пистолетов, можно говорить, что предпосылки для этого есть и оружие может оказаться не таким уж и всеядным в рамках даже одного боеприпса. Говорить же об этом с уверенностью можно будет после того, как пистолет поступит в продажу и получит первые отзывы.

Как уже было сказано в описании внешнего вида оружия, пистолет SR-17 имеет не только внешне заметные устройства предохранения от случайного выстрела. Помимо клавиши предохранителя на тыльной стороне рукояти, безопасность обращения с оружием реализована и при помощи других решений. Так, ударник остается заблокированным до тех пор, пока спусковой крючок не будет полностью нажат, что исключает случайный выстрел, при незапланированном срыве курка.



Помимо этого конструкторы предусмотрели еще один вариант развития событий, при котором возможен случайный выстрел, а именно, когда магазин из оружия извлечен, но один патрон остается в патроннике, о чем многие забывают, считая оружие с извлеченным магазином полностью безопасным. В данном случае оно действительно становится безопасным, так как при извлеченном магазине спусковой крючок разобщается с оставшимися деталями ударно-спускового механизма и можно хоть до посинения пытаться произвести выстрел, но кроме свободного хода спускового крючка ничего добиться не получится.



Ударно-спусковой механизм пистолета, как уже стало понятно, курковый, двойного действия, то есть доступен как предварительный взвод курка, так и выстрел самовзводом.

Характеристики пистолета SR-17

Стоит сразу заметить, что хоть габариты оружия будут совпадать вне зависимости от того под какой именно боеприпас будет использован, но длина нарезной части ствола, вместимость магазина и масса оружие в сборе будут отличаться. Данных по каждому получившемуся, в процессе перехода от одного патрона к другому, варианту пистолета пока нет, да и нет смысла приводить ряд однотипных цифр.



Для оружия с установленным комплектом под патроны 9х19 производитель приводит следующие характеристики. Общая длина пистолета равна 210,5 миллиметрам, при этом длина ствола всего 110,2 миллиметра. Ширина SR-17, с учетом выступающих деталей по обеим сторонам кожуха-затвора, составляет 38 миллиметров. Высота оружия - 136 миллиметров. Вместимость магазина 16 патронов 9х19. Масса без патронов 930 граммов.

«Плюсы» и «минусы» пистолета SR-17

Главным достоинством пистолета SR-17, по моему мнению, является не его возможность адаптации под различные боеприпасы и даже не нововведения в оружии, насчет полезности которых еще можно поспорить. Главным «плюсом» этого оружия является то, что это один из немногих пистолетов с курковым ударно-спусковым механизмом двойного действия, который полностью безопасен в обращении, несмотря на отсутствие переключателя предохранителя.



Если пропустить не минусы, а непривычные моменты в конструкции оружия, такие как реализация безопасного спуска курка и процесс разборки пистолета, то минусов остается совсем немного, но они значительные.

В первую очередь нужно обратить внимание на небольшую длину нарезной части ствола пистолета по отношению к общей длине оружия. Ну и второй минус это вес, хотя мы и знаем, что «вес – это надежно!» (с). Тем не менее, большая масса хороша только для частичного сглаживания отдачи, и когда нужно использовать пистолет как «ударный» инструмент, но не тогда, когда носишь оружие ежедневно. Впрочем, все относительно и на фоне многих пистолетов масса в 930 граммов может казаться не такой уж и обременительной, как при сравнении с «пластмассовыми» более современными пистолетами.

Заключение



Какие либо аргументированные выводы по данному оружию делать пока еще рано. Остается только надеяться, что пистолет SR-17 окажется достаточно надежным и покупателей не смутит ни вес, ни небольшая длина нарезной части ствола оружия. Что даст возможность небольшой оружейной компании развиваться и разрабатывать новое, еще более интересное оружие.
Автор:
Марк Поддубный
Использованы фотографии:
strikergun.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти