Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новый облик белорусского танка

Новый облик белорусского танка

И все же вот вопрос, который сегодня остается актуальным: насколько существующий парк бронетанковых техники и вооружения Вооруженных Сил отвечает современным требованиям? Об этом и о многом другом — беседа нашего корреспондента с начальником бронетанкового управления Министерства обороны полковником Сергеем Симоненко.

— Несмотря на многолетний срок эксплуатации, танк Т-72 остается основной боевой единицей Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Какие, на ваш взгляд, концептуальные конструкторские решения обеспечили ему такое долголетие?

— Разработка этого танка началась в 1967 году, когда первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания. В том же году был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка. В 1973 году, после войсковых испытаний, он был принят на вооружение под маркой Т-72 и вскоре получил наименование «Урал».

Танк совершенствовался в ходе серийного производства. В 1979 году на вооружение был принят модернизированный образец Т-72А, а в 1985-м — танк Т-72Б.

Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек и поперечным расположением двигателя.
Основным вооружением является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М — пусковая установка. Боекомплект пушки размещается во вращающемся транспортере автомата заряжания (22 выстрела) и в немеханизированных боеукладках корпуса и башни (23 выстрела).

На танках Т-72Б установлен новый комплекс управляемого вооружения 9К120, который обеспечивает ведение стрельбы управляемой ракетой днем с места и с коротких остановок на дальностях от 100 до 4.000 метров. Он имеет помехозащищенную полуавтоматическую систему управления ракетой по лучу лазера. В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира танка).

Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута благодаря установке навесной динамической защиты.

На машине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель В-84-1 жидкостного охлаждения с наддувом от приводного центробежного нагнетателя. Кроме того, используется инерционный (волновой) наддув. Мощность двигателя составляет 618 кВт (840 л. с.). Он приспособлен к работе на дизельном топливе, реактивном топливе и автомобильном бензине.

Танк оснащен оборудованием для подводного вождения, позволяющим преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров и шириной около 1.000 метров. На нем используется комплекс средств связи «Абзац», обеспечивающий дальность связи не менее 20 км как на месте, так и в движении по среднепересеченной местности.

Танк Т-72, созданный более четырех десятилетий назад, до сих пор остается основой танкового парка многих стран мира. Их конструкторы разработали свои программы модернизации Т-72, которые могут поставить его на один уровень с наиболее современными танками.

Новый облик белорусского танка

В настоящее время концептуальные направления развития этого танка нашли свое отражение в Государственной программе вооружения на 2011–2015 годы.

— Интересно, сколько же еще времени эта модель танка по своим параметрам может отвечать решению современных задач?

— Конечно, сегодня состоящий на вооружении Вооруженных Сил Беларуси основной танк Т-72Б уступает по основным параметрам танкам ведущих зарубежных стран. Но вместе с тем он — при проведении комплекса мероприятий по его модернизации и правильной эксплуатации — может быть боеготовым и решать задачи по предназначению еще как минимум ближайшие десятилетия. Эти мероприятия и предусмотрены в Государственной программе вооружения на 2011–2015 годы и Государственном оборонном заказе на 2011 год.

— Сергей Дмитриевич, можем ли мы сегодня говорить о новом облике белорусского танка?

— Можем. В настоящее время в Министерстве обороны Республики Беларусь проанализированы мировые тенденции развития танков и бронетанковых техники и вооружения в целом, рассмотрен и утвержден новый облик белорусского танка.
Предполагается, что в ходе модернизации находящегося на вооружении танка Т-72Б будут улучшены и выведены на более высокий уровень огневая мощь, защищенность и командная управляемость. Это позволит иметь на вооружении белорусской армии танк, не уступающий, а по ряду показателей тактико-технических характеристик превосходящий зарубежные образцы за счет применения отечественных разработок.

— А какие конкретно разработки и элементы модернизации в активе отечественных конструкторских бюро?

— Предприятиями ГВПК Республики Беларусь ведутся работы по оснащению бронетанковых вооружения и техники современными комплексами систем управления вооружения, средствами связи и навигации. Полученные разработки успешно используются при модернизации вооружения и военной техники. Так, разработанный ОАО «Пеленг» прицельный комплекс «Сосна-У» успешно используется при модернизации российских танков Т-72Б и Т-90.

Новый облик белорусского танка

Новый облик белорусского танка

Новый облик белорусского танка


— Как показывает боевой опыт последних десятилетий, использование танков позволяет в разы снизить потери среди личного состава мотострелковых частей и оказывает сильное деморализующее действие на противника. Однако в нынешних условиях не менее сильное воздействие — и моральное, и техническое — оказывает высокоточное оружие. Вопрос: кто кого?

— Установленные на танках в ходе модернизации современные многоканальные прицелы, оборудованные телевизионными мониторами, позволят обнаружить цель и вести огонь по ней как наводчику-оператору, так и командиру танка из основного оружия всеми типами боеприпасов. В том числе и управляемой ракетой с места и с ходу, днем и ночью, на дальность до пяти километров.

Автоматическая система сопровождения цели значительно повысит вероятность попадания при стрельбе по движущимся целям.
Комплекс активной защиты, включающий в себя автономные эксплуатационные модули, а также усовершенствованная пассивная защита позволят защитить танк от противотанковых средств поражения с настильной и пикирующей траекторией полета снаряда независимо от применяемых в них систем наведения и типа боевой части.

Автоматическая система постановки аэрозольных завес создаст помехи ПТУРам, имеющим полуактивную лазерную головку самонаведения, работающую по отраженному от цели лазерному лучу, а также ракетам и артиллерийским корректируемым снарядам, которые используются с лазерными целеуказателями и дальномерами. Также она маскирует танк.
Вот и ответ: кто кого.

— В конструкторских бюро частных компаний и государственных предприятий ведутся разработки боевых машин совершенно нового поколения. Какой же, на ваш взгляд, будет бронетанковая техника через 10–15 лет?

— Мировая практика показывает, что в последние десятилетия развитие обычных средств вооруженной борьбы вышло на качественно новый уровень. В этих условиях перспективы не только решения боевых задач, но и выживания личного состава на современном поле боя без прогрессивных вооружения и техники практически сводятся к нулю. Это обстоятельство, а также высокоманевренный характер современных боевых действий обусловливают увеличение доли бронированных машин в сухопутных войсках, повышение их боевых и технических характеристик.

Тенденции направлений развития и совершенствования вооружения и военной техники позволяют сделать вывод, что на перспективном танке через 10–15 лет будут установлены танковое орудие повышенной мощности, что позволит увеличить дальность и точность стрельбы, усовершенствованное программное обеспечение системы управления огнем, усовершенствованные бортовые средства связи. Нас ожидает интеграция каждой боевой машины в единую информационную систему управления войсками. Будут применены улучшенные цветовые схемы отображения дисплеев и ИК-прицелов, сокращено время на подготовку первого и последующих выстрелов.

И самое главное: повысятся, с одной стороны, эффективность и степень поражающего действия боеприпасов, а с другой — защищенность и неуязвимость боевой машины за счет сочетания пассивной и активной защиты, использования перспективных материалов в сочетании с новыми компоновочными и конструктивными решениями корпуса и башни, установки систем опознавания «свой — чужой» и совершенствования систем противодействия наведению противотанковых средств.

Беседовал подполковник Игорь Кандраль
Первоисточник: http://gurkhan.blogspot.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. tronin.maxim 1 мая 2012 06:09
    Белоруссия! Ненадо изобретать велосипед, покупайте у нас т-90АМ лучше будет. Ну как для братского народа цена за танк будет ниже! wink
    1. ЯРЫЙ 1 мая 2012 07:41
      А когда воссоединимся ваще одна армия будет. laughing
      ЯРЫЙ
    2. Pashhenko Nikolay 1 мая 2012 08:34
      А чем т-90 отличается от т-72?
      1. 755962 1 мая 2012 19:43
        Может вместе что нибудь заварганим wink
        755962
    3. Инсургент 1 мая 2012 20:25
      У нас денег нет чтоб новое покупать у нас 1650 т-72 что с ними делать скажи
      Инсургент
  2. апро 1 мая 2012 06:19
    Зачем покупать железо .проще поменять начинку .Советские железяки имеют замечательный ресурс.
    1. tronin.maxim 1 мая 2012 06:31
      Возможно и так, но вечно это делать не получится, особенно учитывая быстрое развитие военой науки. Так что если есть возможность надо покупать новые танки нежели мадернизировать старые. Хотя с деньгами у многих не лады!
      1. апро 1 мая 2012 09:57
        Да развивается но ничего лучше т-72 не придумали.
  3. OdinPlys 1 мая 2012 06:45
    Танки танками...а С400...на польской границе...мне очень нравится...и побольще бы...
    Очень веский аргумент...способствующий положительному переговорному процессу...
    Даже послы решили вернуться...
    Вот еще бы ЯО на свои места в Белоруссию вернуть...Вообще песня будет...
    OdinPlys
    1. Развернуть и направить. Тогда послы ,еще и подарков привезут
    2. Инсургент 1 мая 2012 20:34
      И в придачю искандеры с российскими расчетами с тактическим яо мало что в планах нато?
      Инсургент
  4. sergo0000 1 мая 2012 07:32
    Что такое т-90?Это тот же т-72а,только с полностью изменённой начинкой и двигателем!Хотя не уверен что замена всего оборудования станет дешевле нового танка.Ходовая ведь тоже имеет износ!
    1. Кадет787 1 мая 2012 12:05
      Есть информация, что на Т - 90 устанавливаются тепловизоры белорусского производства.
      Кадет787
    2. Инсургент 1 мая 2012 20:35
      На консервации столько танков незначит что все они ездили
      Инсургент
  5. topitop 1 мая 2012 07:47
    Рекламный ролик о службе в Белорусской армии
    Создан Военным информационным агентством Вооруженных Сил Республики Беларусь "Ваяр", компанией RGB Production (www.rgbgroup.by) и СООО "Геймстрим" разработчиком "World of tanks"
    http://www.youtube.com/watch?v=h8jcV90IQHY&feature=player_embedded
    topitop
    1. PSih2097 1 мая 2012 09:45
      Ролик - КЛАСС!!! лучшая пропаганда службы в армии...
  6. Резун 1 мая 2012 08:02
    Молодец,Бацька!!!!
    Всё чётко взвешено-программа модернизации есть,рабочие руки под программу тоже,а для проверки результатов работы над программой можно и парочку учений провести(чтобы злыдни знали).
    Особенно порадовало,что "с чувством,с толком,с расстановкой"рассказал серъёзный мужик,а не "пресс-атташе".
    Успехов,браты!
    Резун
    1. wbigfire 2 мая 2012 17:34
      Точно! Все так, как Вы сказали. И мужики настоящие есть и программы модернизации и сами предметы модернизации. Все есть. Вот только денег на это все совсем нет. И вряд ли будут. Модернизация одного танка проблему не решает, а все будут "отмодернизированы" тогда, когда надобность в этом точно отпадет.
  7. Redpartyzan 1 мая 2012 09:18
    На фото дак вылитый наш т-72бм Статье плюс. А модернизационные возможности семидесятки и правда впечатляют. Ее наверно еще лет 20 все будут модернизировать.
    Redpartyzan
  8. escobar 1 мая 2012 11:15
    Белорусы создают толковое оборудование,не хуже европейского.Сам использую и доволен.Думаю белорусам вполне по силам глубокая и качественная модернизация бронетехники.
    escobar
  9. Oleg0705 1 мая 2012 13:06
    Поздравляю с 1 мая!
    День улыбок и весны!
    Пусть всегда приносят счастье
    Пенье птиц и все цветы!

    Пусть сирень благоухает
    Под окном твоим всегда,
    О весне напоминает
    Праздник Мира и Труда!
    Oleg0705
    1. болот 1 мая 2012 16:07
      С Праздником!
  10. МЮД 1 мая 2012 13:16
    О чем сказано в статье?
    Обовсем, об истории, о текущей модернизации, о переспективе будущей начинки танка, но не сказано какой именно будет новый белорусский танк.
    И о чем скромно умолчал белорусский военный?
    А о том, что будет в России "Армата" и у белоруссов будет "Армата".
    И это будет правильно.
  11. sichevik 1 мая 2012 15:33
    Особенно радует отношение батьки ко всяким там либерастным хомячкам. Вот у кого нужно брать пример!!!
  12. болот 1 мая 2012 16:06
    Дорогие Белорусы и Россияне,когда ваше ВПК сможет создать танк на колесном ходу?Вернее 125мм орудие на базе колесного БТРа.
    Тактика военных действий не много скорректирована."Прямых" танковых баталий на верно не будет, будут нападения из за засад,5-6 точных выстрелов и ...
    1. Инсургент 1 мая 2012 20:38
      Ты имееш ввиду итальянский кентавр а смысл Есть корнеты,фаготы ,есть вена с 120 мм орудием на калесном ходу
      Инсургент
      1. болот 1 мая 2012 21:30
        На пример,я из Казахстана,перебросить на юг из точки А по дорогам общего пользования можно мобильную группу,которая будет держать до прихода тяжелой техники.Опыт уже есть марш-бросок БТР-82.
        1. Любомир 1 июня 2012 19:45
          Да, для степи нужно колёсный. На Халхин-Голе в основном БА-10 были. Мобильно и на уровне
  13. 703-ий 1 мая 2012 23:20
    БАТЬКА - молодец !
    вот бы нам его вместо путина !!!
    703-ий
    1. mind1954 1 мая 2012 23:29
      Да "наградили" Мы себя !
      Один инфантильный дeбил,
      Другой, просто, подлюка убогая !
      mind1954
      1. 703-ий 1 мая 2012 23:46
        не мы "наградили" себя !
        а нам назначили !
        703-ий
  14. Strashila 2 мая 2012 12:30
    Белорусы поняли то, что для нашего МО загадка за семью печатями... дело не в коробке (корпусе), дело в начинке оптика и система управления.Они делают танк для своей местности и своих условий.
  15. berdichev 2 мая 2012 13:21
    tronin.maxim, как газ для братской Украины))))))))))))))
    berdichev
  16. berdichev 2 мая 2012 13:23
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    Как газ для братской Украины. wink
    berdichev

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня