Поддерживая бронированные чудовища. Ч. 1. Британская кавалерия на третий год мировой войны

12
Вопросы применения конницы во время Первой мировой войны вызвали отклик и живой интерес среди читателей ВО. Причем это касается действий кавалерии как на Восточном, так и на Западном фронтах. Мы уже написали значительный объем статей (см. список в конце статьи), но теперь продолжим эту крайне интересную тему. Интерес вызывает и применение кавалерии европейских государств – особенно на заключительной стадии мировой войны. И мы начинаем цикл статей об узловых аспектах применения британской, французской и германской кавалерии – остановившись на наиболее, на наш взгляд, интересных и показательных тенденциях.

Один из фундаментальных вопросов - какова же была роль британской конницы в Амьенской операции 8 – 13 августа 1918 г.? Ключевое значение для нас имели работы как советских, так и иностранных военных специалистов 20-30 гг. XX века – в том числе участников боевых действий Первой мировой войны. Применительно к Амьенской операции мы, прежде всего, имеем в виду работу капитана Де Ла Бушера.



Но прежде чем рассматривать этот вопрос, посмотрим – что же из себя представляла британская кавалерия ко 2-й половине Первой мировой войны? Ответить на этот вопрос нам поможет брошюра для служебного пользования, изданная на основе материалов полковника 13-го уланского Владимирского полка князя А. Чавчавадзе - по результатам его командировки на Западный фронт осенью 1916 г.


1. Из библиотеки автора.

А. Чавчавадзе в своем докладе приводит исчерпывающую информацию о состоянии британской кавалерии именно на Западном фронте – не касаясь кавалерийских частей, сражающихся в Месопотамии, Египте и др. фронтах.

На английском участке Западного (Французского) фронта было сосредоточено 46 британских кавалерийских полков, сведенных в корпус (С. 5.). В зависимости от контингента полки подразделялись на регулярные, территориальные, индийские и канадские. Корпус включал в свой состав 5 кавалерийских дивизий 3-бригадного состава каждая (бригады также – по 3 полка). Исключение составляла лишь 1-я Индийская кавалерийская дивизия, одна из бригад которой имела 4 полка: 3 индийских и 1 регулярный. Все полки кроме индийских – 3-эскадронные (индийские – 4-эскадронные).


2. Кавалеристы 2-го драгунского полка. 1914 г. La Cavalerie Britannique dans la Premiere Guerre Mondiale. 2007.

1-3-я кавдивизии включали в себя как регулярные, так и территориальные кавполки, а 1-я и 2-я Индийские кавдивизии включали в себя полки индийской кавалерии и регулярные полки (а 2-я Индийская кавдивизия, кроме того, и три имеющихся в корпусе канадских полка, сведенные в бригаду, носившую наименование Канадская). Индийские кавбригады состояли из двух индийских и одного регулярного полков (как выше отмечалось, одна индийская бригада 1-й Индийской кавдивизии имела 4 полка).

46 кавалерийских полков распределялись по дивизиям следующим образом (С.6):
1-я кавалерийская дивизия – 8 регулярных и 1 территориальный полки;
2-я кавалерийская дивизия - 8 регулярных и 1 территориальный полки;
3-я кавалерийская дивизия – 6 регулярных (из них 3 гвардейских) и 3 территориальных полка;
1-я Индийская кавалерийская дивизия – 3 регулярных и 7 индийских полков;
2-я Индийская кавалерийская дивизия – 2 регулярных, 4 индийских и 3 канадских полка.

Т. о., в кавалерийском корпусе насчитывалось 149 эскадронов, сведенных в 15 бригад и 5 дивизий. Боевой состав полка был стандартным – 480 всадников (без учета вспомогательных команд) – индийские эскадроны имели по 120, а остальные - по 160 человек. Эскадрон делился на четыре взвода, а взвод на четыре отделения. Bсе полки, не исключая индийские, делились на уланские, гусарские и драгунские. Формой одежды, вооружением или снаряжением они не различались.


3. Нива. 1915. № 8.

Кавкорпус – стратегическая конница. Но кроме его 46 полков имелись и др. кавалерийские части – войсковая конница. Так, к каждому, из имеющихся на английском фронте во Франции 18-ти армейских корпусов был придан в качестве корпусной конницы один территориальный кавполк 3-эскадронного состава.

Каждая кавалерийская бригада имела в своем составе одну конную батарею 6-орудийного состава, 12 пулеметов системы Виккерса в пулеметном эскадроне, и команду связи. Каждой из 5-ти дивизий был придан саперный эскадрон, команда связи, 4 пулеметных броневика и 1 мобильное 2-дюймовое орудие, перемещаемое броневиком.

В составе эскадрона имелось 6 офицеров (комэск, заместитель комэска и 4 младших офицера) и 20-25 унтер-офицеров. А. Чавчавадзе отмечал, что «Организация унтер-офицерского кадра очень похожа на нашу, с той разницей, что взводных унтер-офицеров положено иметь по два на взвод, из коих старший в звании является начальником взвода, и младший его заместителем» (С.8).


4. Нива. 1915. № 8.

Он отмечал и такой интересный факт, что в английской армии чины присваиваются в зависимости от занимаемой должности – и, в случае назначения на определенную должность, лицу немедленно присваивается и соответствующий чин - независимо от того, в каком чине оно состояло до назначения. При оставлении лицом должности, ему возвращался и прежний чин - если конечно во время пребывания в высшей должности лицо не было произведено в более высокий чин.

В полках Индийской кавалерии должности взводных командиров замещались преимущественно индийцами. Но должности, начиная с командира эскадрона и выше, не подлежали замещению индийскими офицерами – и традиция была такова, что самый младший из английских офицеров считался старше самого высокого по чину индийского офицера.


5. Нива. 1916. № 46.

В комплекс вооружения британских кавалеристов входили.

Огнестрельное оружие - винтовка Ли-Энфилда со штык-ножом (дальность стрельбы 4200 шагов); 6-зарядный револьвер системы Смит и Вессон (вооружение офицеров, трубачей и прочих чинов, которым не положено иметь винтовок).

Холодное оружие – палаш (индийские полки вместо палаша были вооружены шашкой с широким эфесом; клинок у шашки, как отмечал специалист, был несколько короче русского, а также шире и более изогнут) и пика. Палаш в металлических, обтянутых кожей ножнах с узким, но довольно тяжелым, заостренным клинком был крайне неудобен для рубки – и его использовали исключительно для нанесения колющих ударов. Рукоятка палаша была снабжена широким эфесом. Пиками вооружены только уланские и некоторые индийские полки. По расчету лишь треть полков английской кавалерии была вооружена пиками (А. Чавчавадзе отмечал, что этого недостаточно). Пика - бамбуковая, с острым, тонким, веретенообразным стальным наконечником. Наконечник имел три заостренных грани с продольными желобами. Другой конец пики был снабжен тупым, похожим на русский, металлическим наконечником. У основания верхнего наконечника имелся кожаный круг около трех дюймов в диаметре и около одного сантиметра толщиной - он служил для того, чтобы пика при нанесении удара не слишком глубоко вонзалась в тело и ее легко можно было вытащить. Длина английской пики приблизительно равна длине русской - но первая гораздо легче и прочнее. Английская пика, отмечал полковник, очень удобна в руке.


6. 16-й уланский полк 3-й кавалерийской бригады во Франции.


7. Пики в бою. Сражение у Монса, 7 сентября 1914 г. La Cavalerie Britannique.

Помимо индивидуального вооружения, на каждый каввзвод было положено по одному ручному пулемету Гочкиса (позднее – по 2). Гочкис перемещался на вьючной лошади, а стрельба производилась преимущественно лежа - упирая конец ствола на маленький складной треножник. Патроны вкладывались в особую металлическую ленту – на 37 патронов. Гочкис – очень скорострельное оружие, в мгновение ока пожирающее ленту – и вследствие быстрого нагрева ствола последний, после каждых 500 - 600 выстрелов, приходилось заменять запасным.


8. Пулеметчик – капрал 17-го уланского полка 3-й кавалерийской дивизии. Франция, 1918 г. La Cavalerie Britannique.

Обмундирование английской армии - защитного цвета хаки. Походный мундир с четырьмя большими карманами, короткие рейтузы английского покроя, шинель, фуражка, широкий кожаный пояс, шнурованные черные ботинки - основное обмундирование английской кавалерии. Офицеры в основном носили краги или шнурованные высокие ботинки либо сапоги со шнуровкой в подъем. Офицерская обувь - из желтой кожи. Покрой походного мундира офицера отличался от покроя формы нижних чинов лишь тем, что воротник был вырезан как в гражданском пиджаке - т. е. грудь и шея открыты. Под походным мундиром - рубашка защитного цвета с такого же цвета галстуком. Индийцы вместо походного мундира носили рубахи - длиной до колен, с двумя большими карманами на груди, а вместо фуражки - чалму цвета хаки. Все чины конницы носили погоны – из того же материала, что и походный мундир, без номеров и шифровок. Лишь полки канадской кавалерии имели на нижнем обрезе погон надпись медными буквами «Канада». Для отличия одной части от другой многие полки и штабы имели свои условные знаки - например, изображение подковы, стрелы и т. п., в большинстве случаев нашитые на рукаве или на спине. Такой же знак помещался в рисованной краской эмблеме на автомобилях, двуколках, линейках и др. транспорте, принадлежавшем соответствующему полку или штабу. Как отмечал А. Чавчавадзе, благодаря этому знаку отсутствовала необходимость проставлять на погонах или oбозах буквы или цифры – но, с другой стороны, это облегчало шпионам сбор нужных сведений (С.13.).


9. Нива 1916. № 39.

Офицерские чины в английской армии различались по знакам различия на погонах или обшлагах рукавов.

Конское снаряжение всадника включало: седло с одной широкой кожаной подпругой; поверх седла крепился кожаный трок, который несколько уже подпруги и служил как для крепления седла на спине лошади, так и для укрепления попоны - когда лошадь расседлана и покрыта попоной. Вместо потника под седло клали сложенные вчетверо две теплых попоны - одна предназначена для покрытия лошади, а другая служила одеялом для всадника.

Парусиновая, как и в русской кавалерии, саква с овсом была приторочена за задней лукой седла. Сложенная шинель приторачивалась ремнями к передним кобурам - поверх последних. Слева висел на двух ремнях и притягивался к подпруге третьим кожаный плоский полукруглый футляр с парой запасных подков с гвоздями. На данном футляре была прикреплена широкая кожаная гайка, в которую просовывался палаш.

В некоторых Индийских полках шашка приторачивалась гораздо практичнее: она крепилась спереди и слева от седла, а ее конец был притянут ремнем к левому стремени. Шашка удобно и быстро вынималась из ножен и не болталась во время движения. За правым крылом седла висел кожаный чехол, в который помещалась винтовка. Нижний конец чехла был снабжен ремнем, соединяющимся с подпругой. Но такой способ ношения винтовки крайне неудобен. Помимо тяжести винтовки, добавлялся вес кожаного чехла - представляя собой груз, который болтался при движении лошади. А при падении всадника с коня - последний оставался без винтовки. А. Чавчавадзе отмечал, что целесообразнее винтовку носить на самом всаднике - как положено в русской армии.

Бушмат находился у правого стремени - в частях, где положено иметь пики.

Оголовье состояло из широкого кожаного недоуздка с налобником и с кожаным или веревочным чумбуром. На недоуздок надевалось простое оголовье с одним щечным ремнем без налобника и переносья: оно пристегивалось с обоих боков, на высоте глаз лошади - ремнем к недоуздку. В некоторых полках индийской кавалерии к недоуздку пристегивалось мунштучное удило – что было очень просто и практично. Удило в английской кавалерии - лишь мунштучное.


10. Нива. 1916. № 43.

Всадник носил на себе: штык-нож в кожаном чехле, прикрепленном с правого бока к поясному ремню (поверх последнего имелись 2 кожаные петли для вкладывания рукоятки шанцевого инструмента - маленькой кирки-мотыги в парусиновом чехле), 90 патронов (на лошади было столько же плюс 10 патронов в магазинной коробке винтовки; патроны, носимые на всаднике и на лошади помещались в двух патронташах, которые представляли из себя широкий ремень с нашитыми на него 9-ю кожаными гнездами - в каждое из них помещалось по две обоймы по 5 патронов в каждой; один из патронташей всадник носил на себе через левое плечо, а другой такой же патронташ перекидывался через шею лошади наподобие хомута; но патронташи можно надевать и как пояса).

Противогазная маска (противогаз) - всегда на всаднике, и носилась через плечо. Нижний конец маски доходил до середины груди.


11. Кавалерист 17-го уланского полка 3-й кавалерийской дивизии. Франция, 1918. La Cavalerie Britannique.

Металлические каски всегда были при кавалеристе. В большинстве случаев их крепили ремнями - сбоку за крылом седла или надевали прямо на плечо всадника, подтягивая каску подбородным ремнем, проходящим под мышкой.

Кроме перечисленных вещей каждый всадник имел флягу для воды, сковородочку и парусиновый мешок. В седельной укладке перевозилась палатка на 2 человек и коновязь.

Конский состав английской кавалерии был прекрасен: лошади рослые и с хорошим костяком. Большинство полукровные, но встречались и чистокровные - англо-арабы и чистопородные арабы. Кроме лошадей, рожденных в Великобритании и Ирландии, имелось много австралийских и др. лошадей.

Для пополнения убыли людей и лошадей в регулярной кавалерии и территориальных полках служили запасные полки. Каждый запасной 3-эскадронный полк обслуживал два действующих полка. В запасных полках лошади выезжались, а всадники получали первоначальную боевую подготовку. Для пополнения боевого состава Индийских полков имелись особые депо, находившиеся в Марселе. В некоторых городах Франции имелись и депо для пополнения полков регулярной и территориальной английской кавалерии – в расчете по 40 человек и лошадей на каждый кавполк. Данные депо являлись ближайшими резервами для пополнения конницы. В каждом кавалерийском полку имелся и запас в 100 человек – но безлошадных. Они находились в обозе 1-го разряда и использовались для различных работ.

При каждой дивизии существовали особые школы – в которых обучали как специфике кавалерийского боя, так и стрелковому, пулеметному и гренадерскому делу.

Средства связи, применяемые в английской коннице, соответствовали российской практике. К ним относились: телеграф, телефон, беспроволочный телеграф, автомобили, мотоциклы, велосипеды, почтовые голуби, конные и пешие ординарцы, сигнальные ракеты и лампы, гелиографы, электрические лампы для сигнализации и флажки. Последние, в противоположность русской кавалерии, были у британцев в большом ходу (С.22).

Поддерживая бронированные чудовища. Ч. 1. Британская кавалерия на третий год мировой войны
12. Британская кавалерия входит в Перонне.

А. Чавчавадзе отмечал, что, благодаря отсутствию в последнее время эпизодов чисто кавалерийской работы на английском фронте, британская конница, естественно, не могла выработать каких-либо новых тактических приемов – и применительно к способам применения кавалерии в бою, а также в смысла боевого духа русская конница может послужить примером для английской. Наблюдая за маневрами британской кавалерии, специалист указывал на ошибки применения кавалерии кавалерийскими начальниками. Но он отмечал и полезные новеллы в сфере снаряжения и вооружения британской кавалерии. Полковник писал, что британская кавалерия «благодаря создавшейся позиционной войне, естественно, не могла иметь широкого поля действия. Скрепя сердце, она ждет светлого будущего, твердо уверенная, что войну все-таки окончит кавалерия».

Современная и многочисленная британская конница в масштабе целого корпуса позволяла рассчитывать на развитие успеха союзников любого уровня – при широкомасштабном прорыве позиционного фронта противника, когда боевые действия вновь приобретали маневренный характер.

Сбылись ли эти чаяния?

Ответ на этот вопрос – в следующих статьях цикла.

Продолжение следует...
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    18 апреля 2018 05:18
    Британская кавалерия в деталях
    Отличное начало, интересно
    1. +15
      18 апреля 2018 16:16
      да спасибр автору за обстоятельный рассказ о состоянии английской кавалерии в пмв
      не только интересно и познавательно, но и очень наглядно
  2. +6
    18 апреля 2018 06:38
    Очень интересная информация.
    Вопрос если можно автору: как понимаю, во время позиционной войны, когда происходила ротация на передовой и спешенные кавалерийские части могли занимать позиции наряду с пехотой?
    1. +19
      18 апреля 2018 07:03
      Вы абсолютно правы.
      Иногда заменяли пехоту на позициях, а после отвода вновь превращались в конницу. В этом и сила - в мобильности, универсальности. Причем явление - характерные для обоих фронтов, и Восточного и Западного.
      Когда 5 лет назад я работал в РГВИА с документами 1-го и 2-го Астраханских казачьих полков, то обратил внимание на эту закономерность. Как и на действия в комбинированных строях - конном и пешем.
      Так, 2-й АКП в июне 1915 г. занимал окопы у д. Давия, защищал их. А потом, потеряв, отобрал обратно, действуя в пешем строю. Один из культовых боев полка. А в июле - конная атака.
      Зимой 1915 г. - в окопах, а 8-го июля 1916 г. - бой у колонии Зеленая. В конном строю, когда астраханцы захватил 23 пленных и 2 тяжелых орудия. Правда вывезти последние не удалось.
      Кавалерия союзников также подменяла пехоту (с учетом более сильных, чем на Восточном фронте, реалий позиционной войны), но когда нужно - действовала в конном строю. Кстати говоря, если французы из 10 своих кавдивизий, бывших в 1914 г., к середине войны 4 сократили, то британцы - все сохранили и приумножили.
      1. +17
        18 апреля 2018 10:05
        Кавалерия союзников также подменяла пехоту (с учетом более сильных, чем на Восточном фронте, реалий позиционной войны), но когда нужно - действовала в конном строю.

        А вот и союзники
        французские уланы
        1. +17
          18 апреля 2018 10:05
          кавалерийский патруль на Сомме
  3. +17
    18 апреля 2018 08:58
    Соответствие чина занимаемой должности снимала необходимость деления на "командиров" (начальников") и "командующих". Рационально.
    Но вот некоторая дискриминация индусов - не айс. Хотя с колониальной точки зрения возможно и оправдана.
    Индия - жемчужина в Британской короне)
  4. +17
    18 апреля 2018 10:07
    Так вот забавно выглядели лошади в противогазовых масках)
  5. +4
    18 апреля 2018 12:51
    С нетерпением ждем продолжения hi
  6. +15
    18 апреля 2018 15:37
    Британская форма тоже достаточно красива
    Чем-то близка к нашей.
    Ну а условные знаки и эмблемы - любимая традиция англо-саксов
  7. +15
    18 апреля 2018 16:14
    Обратил внимание, что вне зависимости от технического уровня страны вполне себе даже использовали иностранные образцы оружия (не только Россия)
    напр. англичане ручник Гочкиса (француз)

    в кавалерийских и авиационных частях
  8. +1
    20 апреля 2018 08:36
    Индийская конница - гроза на поле боя.
    Вот еще к теме "пика в бою", редкая илл. из британского издания.