Предложенный Пхеньяном план денуклеаризации не устроил Японию и США

Японский премьер Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп на предстоящей встрече намерены утвердить стратегию ведения переговоров с Северной Кореей, которая подразумевает отказ Ким Чен Ына от своего предложения о поэтапном свертывании ядерной программы, согласованном по времени, передает ТАСС сообщение агентства Kyodo.




Союзники будут требовать от Пхеньяна «полного, поддающегося контролю и необратимого» сворачивания ядерных разработок.

Для этого, по мнению Токио и Вашингтона, «Пхеньяну в первую очередь следует остановить работу своих атомных объектов и допустить к себе инспекцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) без каких-либо предварительных условий», пишет агентство.

По его данным, на встрече лидеры США и Японии, «выработают дорожную карту денуклеаризации», и, кроме того, Абэ должен будет подтвердить Трампу готовность выделить часть средств МАГАТЭ для проведения инспекции в Северной Корее.

Ранее Ким Чен Ын в ходе визита в Китай в конце марта заявил председателю Си Цзиньпину о готовности подготовить план денуклеаризации, однако, по его мнению, она должна проходить в несколько этапов. В частности, речь идет о «предварительном снятии санкций и предоставлении экономической помощи в обмен на гарантию прекратить ядерную программу», напоминает издание.

Однако в Токио полагают, что такой подход «приведет к шантажу со стороны КНДР, которая захочет выторговать для себя наиболее выгодные условия на переговорах».

Встреча Абэ с Трампом запланирована на следующую неделю – 17 апреля премьер-министр прибудет в США с официальным визитом. Ожидается, что тема Северной Кореи станет одной из центральных на переговорах двух лидеров.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти