Военное обозрение

Азербайджан продемонстрировал пусковую установку ударных БЛА

40
В агитационном предвыборном ролике в поддержку действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева были впервые продемонстрированы пусковые установки разведывательно-ударных БЛА Harop израильского производства, сообщает bmpd.




В 2016 году они активно применялись в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.

«IAI Harop – израильский разведывательно-ударный БЛА. Был разработан в 2001-2005 гг. в конструкторском бюро завода MABAT. Свой первый испытательный полет аппарат совершил на осенью 2003 года. Впервые IAI Harop был представлен на выставке Aero-India 2009. БПЛА создан с учетом опыта эксплуатации предыдущего проекта ударного беспилотника IAI Harpy», – говорится в материале.

Сообщается, что аппарат «оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов, имеющей высокое разрешение; при обнаружении цели БЛА "превращается" в самонаводящийся самолет-снаряд». Способен длительно патрулировать заданный район в поисках цели.

По данным ресурса, при заходе на цель команда атаковать может быть отменена и БЛА вернется на базу или продолжит патрулирование. Аппарат запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа.

Harop предназначен для борьбы со средствами ПВО противника. Производится по лицензии в самом Азербайджане.

Использованы фотографии:
https://dambiev.livejournal.com
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Виталий Анисимов
    Виталий Анисимов 16 апреля 2018 13:17
    +5
    Армян пугать , бесполезно..! Там русские закрепились..
    А с Израилем мы еще поговорим по "душам" за все..!
    1. Borik
      Borik 16 апреля 2018 13:21
      +4
      Но страсти-то накаляются, скора снег сойдет в горах. Да и в самой Армении что-то неспокойно.
      1. собаковод
        собаковод 16 апреля 2018 13:36
        +3
        Borik (Борис)
        Но страсти-то накаляются, скора снег сойдет в горах. Да и в самой Армении что-то неспокойно.

        Армении и Азербайджану нужно садится за стол переговоров, причём, без всяких предварительных условий, и решать, как принести в тот регион мир. А не раздувать этот конфликт, на потеху заокеанских "друзей".
        1. Комментарий был удален.
          1. собаковод
            собаковод 16 апреля 2018 14:26
            +1
            Vuvu
            Это не возможно по многим причинам, но одну причину я назову. Вы думаете этот конфликт создали для того что его решили переговорами? Вам самому не смешно от ваших слов? Кто позволит чтобы между нами был мир? Я Вам даю гарантию если реально будет идти речь о мире в парламенте Армении там повторный сценарий будет расстрела парламента. Даже если власти Азербайджана ( примеру ) скажут дарим Карабах Армении, думаете мир наступит? А кому тогда будут вооружения продавать и у кого заводы и всю собственность себе забирать будут.
            Когда пишите, пишите правду а не басни для детского сада.

            Странно как-то слышать, что жизнь с соседом в мире - это басни из детского сада. Интересно, в какой детский сад Вы ходили?
            Знаете, как-то пришлось решать застаревший конфликт с соседом. Он ждал, что я отвечу в той форме, которую большинство из нас используют. Но я просто улыбнулся ему. Рядом стояли и другие люди. одни приняли это за слабость, другие, за глупость. Но, когда в дальнейшем, я объяснил свою точку зрения, но не сдал свои позиции, постепенно всё изменилось. И сосед постепенно принял то, что я до него пытался донести. Не сразу, конечно.
            1. Комментарий был удален.
          2. ButchCassidy
            ButchCassidy 16 апреля 2018 14:34
            +5
            Цитата: Vuvu
            Даже если власти Азербайджана ( примеру ) скажут дарим Карабах Армении, думаете мир наступит?

            Вообще, нельзя отдать или подарить то, чего у тебя нет.

            А ситуация "ни мира, ни войны" в первую очередь выгодна правящему клану в Баку, когда все вопросы социально-экономической напряженности можно нивелировать эскалацией в зоне соприкосновения Аз.Р. и Н.К.Р. и не решать при том никаких проблем.
            1. Комментарий был удален.
              1. ButchCassidy
                ButchCassidy 16 апреля 2018 17:22
                +2
                Цитата: Vuvu
                Нельзя отдать то чего нет???? Простите я что-то пропустил наверное. Кем то уже признана?)

                О признании НКР де-факто и де-юре, я думаю, вы и сами можете рассказать неплохо))) Но ведь это не говорит о владении Нагорным Карабахом Баку. Армянонаселенные области - Нахичевань и Нагорный Карабах были в свое время "всунуты" в АзССР большевиками, которые преследовали свои цели. Результатом этого стал "мягкий геноцид" армян в Нахичевани, когда еще в советское время там не осталось ни одного армянина, армянские храмы разрушались, а армянскими средневековыми хачкарами из Новой Джульфы солдаты ВС АзР уже в наше время мостили дороги, разбивая каменные стелы ("крест-камни") X в. кувалдами.
                Затем были Сумгаит и Баку. Неужели вы думали, что армяне допустят и деарменизацию Нагорного Карабаха, где армяне составляли и составляют большинство населения по крайней мере 12 веков?
                Поэтому отношение Аз.Р. к Нагорному Карабаху примерно такое же как у Украины к Крыму, т.е. досадное недоразумение.

                Кланом я называю правящий класс в Баку не просто так и кланов как минимум 2: это Алиевы и Пашаевы (клан Мехрибан Алиевой). А как еще квалифицировать ситуацию в Аз.Р., если все мало-мальски значимые предприятия различных отраслей экономики - от нефти и производства цемента до гранатового сока - находятся в руках этих двух кланов? Или не изучается в Баку на научном уровне (!) "наследие Гейдара Алиева"? Или вице-президентом не назначена жена нынешнего президента? Или у вас есть сомнения в том, что Гейдар Алиев-мл. также рано или поздно войдет в руководство Аз.Р.? Началось все еще при вхождении во власть в советское время Г.Алиева, который везде на нужные места протаскивал своих земляков.

                Сравнивать руководство России и Аз.Р. - это несерьезно. Российское руководство решает в Сирии вопросы национальной безопасности, в первую очередь, удобряя сирийскую землю душманами из постсоветского пространства (включая Ср.Азию и Аз.Р.), которые могли бы быть направлены в дальнейшем против России.
                А столкновения в Нагорном Карабахе происходят по странному стечению обстоятельств, совпадая то с резким падением курса маната, то с падением цен на нефть, то с закрытием банков и т.д. И значимые ресурсы даже для нефтеносного Баку тратятся на "Гарабаг бизимдирь", а не на решение вопросов социально-экономического характера населения Аз.Р. Если верить бакинскому агитпропу, то в Армении последний ботинок доедают, но при этом не звучит никакого объяснения почему в миллионы ваших граждан ищут лучшей доли в России, вместо того, чтобы достойно жить у себя в стране.

                А все объясняется просто - если у тебя нет влиятельных родственников, то ты никто и звать тебя никак и даже коробку бананов в Аз.Р. ввести не можешь. Скажите, что я не прав?
                1. Комментарий был удален.
            2. Родина
              Родина 16 апреля 2018 20:41
              +2
              Вообще-то, социально-экономическая ситуация Азербайджане в разы лучше, чем в Армении. Вы что-то путаете.
      2. Sefevi
        Sefevi 16 апреля 2018 14:10
        +9
        Я не понял, о чём статья? Это что, новость? Такой "новости" 100 лет в обед
    2. Комментарий был удален.
      1. garnik
        garnik 16 апреля 2018 14:00
        0
        Армяне так бежали ,что вернули ранее вероломно захваченные территории,кроме некоторых,не хватило времени.
        Как же вы хотите уничтожения алавитов.
        1. Комментарий был удален.
          1. garnik
            garnik 16 апреля 2018 16:23
            +1
            А не кто не защищает прохлопавших массовый штурм армянских позиций. За это и наказали. Каждый опорный пункт обороняло 8 солдат ,которых хватало на ваши РГ из 20 человек. Но на этот раз ваших по 100 на 1 опорный пункт. Найду видео скину как происходило в онлайн.
            1. Комментарий был удален.
            2. garnik
              garnik 16 апреля 2018 20:37
              0

              Голос ,мы не удержим вызывайте огонь. Больше 100 человек .
        2. Родина
          Родина 16 апреля 2018 20:56
          +3
          Garnik, перед войсками Азербайджана была поставлена задача уничтожить и занять конкретные огневые точки противника. И они эту задачу блестяще выполнили. А армяне оттуда сбежали, оставили без боя или отстреливались- это ни кого не интересует. На счёт нехватки времени - вообще смешно стало.
          1. garnik
            garnik 16 апреля 2018 22:26
            0
            Речь идет о численности нападающих на опорный пост.
            И откуда убитые, которых армяне передали вам,если они бежали без оглядки?
            Не будем спорить про время,но факт отхода азербайджанской армии с ранее захваченных позиций после скоротечной контратаки армян , вы не можете отрицать.
      2. mgero
        mgero 16 апреля 2018 14:03
        0
        Dokozatelstvo v studiju! Esli netu dakazatelstv Nu togda divanii moj General nalej Po stakanchiku
    3. viktor.
      viktor. 16 апреля 2018 14:10
      +2
      С Израилем мы сутками не вставая с дивана по душам говорим.
    4. Родина
      Родина 16 апреля 2018 20:22
      +2
      В Прибалтике и во всей Восточной Европе тоже когда-то закрепились советские войска... И что??? И где они сейчас??? Сами ушли.
  2. Копчёный
    Копчёный 16 апреля 2018 13:18
    +3
    А в Армении митинг политический. И в Сирии им на своих однокровников было безразлично.
  3. _Jack_
    _Jack_ 16 апреля 2018 13:23
    +1
    видео неудачное, куда-то за гору упал и тишина, куда он там попал или совсем не попал? и чему жители так радуются при его виде?
    1. Копчёный
      Копчёный 16 апреля 2018 13:27
      +2
      Так позиции танков делают на обратной стороне, выехал, бахнул по намеченной заранее цели и сполз обратно. Раньше была очень хорошая тактика применения танка как большой снайперской винтовки. Вот такие игрушки делают такую тактику бесполезной.
      1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. garnik
      garnik 16 апреля 2018 14:02
      0
      Так не все в цель попадали ,многие БПЛА сбивали.
      1. Комментарий был удален.
      2. Родина
        Родина 16 апреля 2018 21:01
        +2
        Garnik, ударных азербайджанских БПЛА армяне не сбивали. Не путай.
        1. Комментарий был удален.
        2. garnik
          garnik 16 апреля 2018 22:42
          0
          Добро пожаловать в ютуб. Не найдете ,помогу.
    4. Ramzay121
      Ramzay121 16 апреля 2018 14:46
      +3
      Цитата: _Jack_
      видео неудачное, куда-то за гору упал и тишина, куда он там попал или совсем не попал? и чему жители так радуются при его виде?

      Но попадание очень удачное было, притом все цели
      1. Ramzay121
        Ramzay121 16 апреля 2018 14:49
        +2
        Полезная стать, читайте

        https://istiglal.com/2016/04/08/%D0%B8%D1%82%D0%B
        E%D0%B3%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B4%D0%B
        D%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%8
        0%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE
        %D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2-5/
      2. _Jack_
        _Jack_ 16 апреля 2018 21:52
        0
        какое бы современное оружие не купил Азербайджан, это не поможет в конфликте с Арменией пока там российская военная база.
        Как пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России
    5. Родина
      Родина 16 апреля 2018 20:59
      +2
      Армяне подумали, что это сбитый азербайджанский самолёт и поэтому радуются....
  4. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  5. Livonetc
    Livonetc 16 апреля 2018 13:31
    +2
    Цитата: Копчёный
    А в Армении митинг политический. И в Сирии им на своих однокровников было безразлично.

    Денис.
    Ну какие они им однокровники.
    А в свое время (18-19 века) они потирая ручки занимались перепродажей христиан славян мусульманам.
    У всех наверное есть свои скелеты в шкафу, но армянский шкаф имеет размеры поболее многих других.
    1. mgero
      mgero 16 апреля 2018 14:07
      -1
      Dezo nachaloss
    2. garnik
      garnik 16 апреля 2018 14:27
      0
      Они это кто? За два века крымские татары продали на своих рынках около 3 миллиона невольников. И всех продавали армяне? Этим занимались все купцы не взирая на национальность.
  6. san4es
    san4es 16 апреля 2018 13:32
    +2
    IAI Harop – израильский разведывательно-ударный БЛАдальность полёта более 1000 км
    скорость 185 км/ч
    Длина: 2,5 м
    Размах крыльев: 3 м
    масса 135 кг
    время полёта 6 ч
    средства обнаружения цели: радиочастотные, электронно-оптические
  7. кедр
    кедр 16 апреля 2018 14:06
    +3
    Вот жисть настала. Скоро на улицу не выйдешь... Не факт, что ты понравишься оператору, какого-нибудь БПЛА. Не посрать, не покакать...
    Твою голую жпопу могут идентифицировать, как жпопу разыскиваемого террориста и нанести по ней удар, а ведь к ней спина, голова и руки с ногами приделаны, а они-то причём..?
  8. garnik
    garnik 16 апреля 2018 14:09
    0
    И это евреи испытавшие на себе геноцид или как? Им нужна война на границах России и какое-то время Россия также" спонсировала" будущую войну во вред себе,заработав гроши. Думаю без современных Парвусов не обошлось.
    1. Yeraz
      Yeraz 16 апреля 2018 14:21
      +4
      Цитата: garnik
      Им нужна война на границах России

      Зачем?С Россией они и так прекрасно договариваются.А война в Азербайджане полномасштабная не нужна,Россия там и какое влияние получит Иран в результате этого неизвестно.Последнее время отношение с ними очень даже хорошая.
      Цитата: garnik
      какое-то время Россия также" спонсировала" будущую войну во вред себе,заработав гроши

      да все норм,карабахский вопрос также не решен.Азербайджан по вынужденности будет закупать у них оружие,армяне брать кредиты и также полностью зависеть от РФ.Все ок для России.
      Единственное теперь заработать особо не получится.Азербайджан можно сказать полностью обеспечен,кроме ВВС.А их РФ отказывается продавать,решит продать тогда заработает деньги.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. AID.S
    AID.S 16 апреля 2018 14:30
    0
    Шасси мазовское?
    1. Lek3338
      Lek3338 16 апреля 2018 15:01
      +3
      В Аз-не налажена сборка МАЗ-ов ,так же Камазы и Уралы для военных ,Татра и Тракторы для сельского хозяйства и другую спец-технику .Объемы ещё на 2015 год были тысяча автомобилей и 2 тысячи тракторов в год .Сейчас не знаю не интересовался,наверно увеличили
      1. Olegovi4
        Olegovi4 16 апреля 2018 20:12
        0
        Цитата: Lek3338
        сборка МАЗ-ов ,так же Камазы и Уралы для военных ,Татра и Тракторы

        большое разнообразие моделей. как с обеспечением? ведь дорого должно быть
        1. Lek3338
          Lek3338 16 апреля 2018 20:51
          +1
          Цитата: Olegovi4
          большое разнообразие моделей. как с обеспечением? ведь дорого должно быть

          Не могу точно сказать ,но как я слышал от военных с Советско-постсоветской техникой проблемы не возникают .При возникновении любой техник может решить всё таки знакомая техника ,так по модернизации армии ,ввели условие что за тех-обслуживаем следят представители завода сборщика .А водители следят за чистотой и мелкими ремонтными работами .
          Проблемы возникают с Израильской автомобильной техникой ,доходило до того что приходилось вызывать специалистов оттуда .Мне рассказали, подробностей не знаю ,ну или из за немецкой автомобильной техники .А Советско-Российское,Белорусское этих автомобилей каждый второй мастер может ремонтировать .Поэтому Израильские- Турецкие РЗСО устанавливают на шасси Камазов ,знакомая техника .Случись что специалистов по стране пруд пруди ,тем более сборку осуществляют .
  11. Livonetc
    Livonetc 16 апреля 2018 16:40
    0
    Цитата: garnik
    Они это кто? За два века крымские татары продали на своих рынках около 3 миллиона невольников. И всех продавали армяне? Этим занимались все купцы не взирая на национальность.

    Русские купцы этим занимались?
    В 18 и 19 веке?
    И не о национальности гречь, а о вере.
    Христианской.
    Однако камни не кидаю, но объективно следует рассматривать ситуацию.
    В Армении у России действительно серьезная военная база но не более.
    1. garnik
      garnik 16 апреля 2018 20:14
      0
      Вы вспомнили о вере? А у купца она есть?
      В наше время христианин за иноверца, убивает христианина за барыши. У мусульман это невозможно, правда есть исключения .

      На счет базы вы правы,это еще не значит что в критическую ситуацию она поддержит Армению . туРция сейчас на переднем плане,а с турками дружить значит России придется союзников "сливать".По другому турки не могут дружить. Уже такое проходили в начале века.
      1. ButchCassidy
        ButchCassidy 17 апреля 2018 15:51
        +1
        Цитата: garnik
        У мусульман это невозможно, правда есть исключения .

        С таким удовольствием крошат друг друга, что мама не горюй! Сейчас у их эпоха религиозных войн.
        1. garnik
          garnik 17 апреля 2018 16:36
          0
          Имел ввиду при столкновении христиан с мусульманами. А так ,да,за милую душу.
  12. XXXIII
    XXXIII 16 апреля 2018 22:40
    +1
    Азербайджан продемонстрировал пусковую установку ударных БЛА
    На фиг это старье нужно Азербайджану, Кр ракеты есть уже, в парили евреи как всегда..... laughing