Пополнение в семействе «Тигров» - машина РЭБ "Тигр-М" МКТК РЭИ ПП

Основное предназначение «Тигр-М» МКТК РЭИ ПП – проведение радиоразведки, обнаружение источников радиоизлучения, постановка радиоподавления и помех РЭС. Дополнительные возможности – создание помех или имитация работы РЭС на полигонных испытаниях различного вооружения и техники. Все возможности нового комплекса не афишируются, и разработчики заявляют, что данный мобильный комплекс РЭБ не имеет зарубежных аналогов. Военное ведомство России уже запланировало приобретение малой серии подобных комплексов для укомплектования войск РЭБ.

Пополнение в семействе «Тигров» - машина РЭБ "Тигр-М" МКТК РЭИ ПП


Очередное доказательство универсальности отечественного бронеавтомобиля «Тигр» - машина радиоэлектронной борьбы на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» с установленной аппаратурой «Леер-2» (МКТК РЭИ ПП). Бронеавтомобили «Тигр» начали разрабатывать в начале 90-х годов, в опытную эксплуатацию первые «Тигры» поступают в 2002 году в подразделение московского СОБР. В серийное производство «Тигр» поступает в 2005 году. На данный час известно более 20 проектов и модификаций автомобиля «Тигр» гражданского и военного назначения. Последние объявленные новинки на базе бронемашины «Тигр» - мобильный ПТРК, оснащенный ПТУР «Корнет-ЭМ» с одноименным названием и комплекс мобильного исполнения «"Тигр" МК-БЛА-01» управления беспилотниками «Ласточка» и «Стрекоза».


Пополнение в семействе «Тигров» - машина РЭБ "Тигр-М" МКТК РЭИ ПП


Недавно ВНИИ «Эталон», разработчик аппаратуры «Леер-2» - постановки помех, имитации и техконтроля РЭБ «МКТК РЭИ ПП», предложил установить ее на отечественную бронемашину «Тигр-М». Новая разработка ООО «ВПК» и ВНИИ «Эталон» - «Тигр-М» МКТК РЭИ ПП, в котором аппаратура РЭБ естественно вписалась на шасси «Тигр-М». Теперь данный комплекс сможет выполнять свою работу на переднем крае возможного военного конфликта, что обеспечит повышенную эффективность радиоэлектронной борьбы.

Российские военные, в частности из войск РЭБ, уже давно ждут спецмашину с аппаратурой РЭБ на легком колесном шасси. Все поставляемые ранее машины РЭБ были построены на базе грузовых автомобилей или на базе транспортеров гусеничного типа. Такие машины в недостатках имеют малую маневренность, большие габариты и, что сегодня достаточно важно, большой расход топлива. Новые машины РЭБ на базе бронемашин «Тигр-М» - высокомобильные, малогабаритные и достаточно защищенные машины РЭБ нового поколения.

Бронированная машина Тигр-М
ВПК-233114 или Тигр-М является транспортным спецсредством и известен как бронированная машина армейского назначения, предназначается для перемещения личного состава и грузов, монтажа оружия и оборудования для дальнейшего использования и буксировки прицепных грузов. Впервые бронемашина появилась в поле зрения общественности в 2009 году, когда ВПК выпустил первый прототип «Тигр-М». В 2010 году «Тигр-М» успешно проходят госиспытания, после которых сразу выпускают пробную партию для эксплуатации в вооруженных силах РФ. С 2011 года начинаются серийные поставки в армейские подразделения. «Тигр-М» стоят на вооружении армий Уругвая, Бразилии и России.

Пополнение в семействе «Тигров» - машина РЭБ "Тигр-М" МКТК РЭИ ПП


Основные изменения и комплектация Тигр-М:
- установлен мощный двигатель многотопливного типа дизельный ЯМЗ 5347-10, обеспеченный турбонаддувом и охлаждением промежуточного исполнения;
- установлены мосты с дифференциалами принудительной блокировки;
- установлены улучшенные механизмы торможения;
- дополнительный управляемый тормоз, обеспеченный заслонкой в выхлопной трубе;
- капот двигателя получает бронезащиту от стрелкового вооружения;
- замки ригельного типа;
- установили улучшенную систему уплотнения дверей;
- кондиционер и установку ФВУ-100А-24;
- улучшенный подогреватель предварительного пуска ПЖД-16;
- электрическая лебедка;
- увеличили количество перевозимого личного состава – 9 человек.

Ближайшее будущее
На данный момент известно о совместной разработке отечественных предприятий новой модификации БА «Тигр» для армейских спецподразделений.

Перспективы
Бронированные машины «Тигр» ждет светлое будущее – достаточный забронированный внутренний объем, высокая грузоподъемность, защищенность и повышенная проходимость позволят использовать данную машину как базу для различного вооружения и оборудования, как военного, так и гражданского назначения. А это значит, что «Тигр» будет постоянно совершенствоваться и модернизироваться, и очень скоро мы увидим самые современные разработки, по крайней мере, не уступающие мировым аналогам.

Основные характеристики бронемашины «ТИГР - М»:
- вес - 7.8 тонны;
- полезная нагрузка - 1.2 тонны;
- буксировка груза до 2.5 тонны;
- скорость до 125 км/ч;

Источники информации:
http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w8_2012/0036_tigr-ew.htm
http://twower.livejournal.com/787882.html
http://military.tomsk.ru/blog/topic-428.html
http://ru.wikipedia.org/
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. tronin.maxim 1 мая 2012 07:32
    Очень полезны вариант тигра учитывая современые войны которые все более компьюторизированы. Для сухопутных войск машина будет очень полезна!

    Видио класное! Оказывается и у нас пиар с реди впк хорошо развит!

    1. Гамдлислям 1 мая 2012 09:11
      Видио класное! Оказывается и у нас пиар с реди впк хорошо развит!

      А это, как в той поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
      Министрерство обороны вынудило заняться рекламой, в том числе и среди населения страны. Результат не заставил себя долго ждать. В МО чиновники поприжали языки, мы стали более информированы, да и на международных выставках теперь эта техника стала появляться. И производство продолжается, и новые наработки появляются.
      1. Алексей67 1 мая 2012 10:32
        Вчера эта новость прошла, указывалось, что купят более 10 комплексов (маловато recourse ), впрочем для локальных войнушек может и хватит, а в случае большого "БУМСА" и тысячи не помогут winked
        Алексей67
        1. Норд 1 мая 2012 12:13
          Думаю для войсковой обкатки 10 комплексов достаточно. Изучат опыт войсковой эксплуатации, устранят недостаки, доработают и поставят на поток. Такая практика вполне оправдана. Комплекс безусловно необходим и актуален.
          1. Гражданский 1 мая 2012 13:59
            как серия для проверки в условиях боевого применения самое то
            1. Sergh 1 мая 2012 14:34
              Алексей67, конечно, для большого барабума есть в войсковом исполнении, а эти обкатают и полный вперёд. Значит всё-таки не зря трофеи в 08.08.08 выпотрошили наши передовые умы, посмотрели и сделали в двадцать раз лучше, «Тигр-М» МКТК РЭИ ПП незаменимый аппарат на данное время, время его пришло. Ну видео потрясло с "потрошителем", даже гордость пробило неимоверная, а гражданские с "губами намазанные", так это вообще чудо просто! Ведь могут, черти, если захотят! А "ивеку" в лом, на помойку.
              Sergh
        2. beard999 1 мая 2012 16:09
          Цитата: Алексей67
          Вчера эта новость прошла, указывалось, что купят более 10 комплексов (маловато)

          Цифры по закупкам «Леер-2», давно озвучены на сайте производителя данного комплекса РЭБ.
          Инициативная разработка ВНИИ «Эталон», автоматизированный комплекс технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам (МКТК РЭИ ПП) «Леер-2». Предназначен для проведения радиоразведки источников радиоизлучений, постановки помех и радиоподавления радиоэлектронных средств. Построенный по магистрально-модульному принципу, комплекс может быть реализован в различных конфигурациях - от одномашинного варианта с основным набором параметров до многомашинного комплекса, реализующего значительный набор функций. Комплект принят на снабжение ВС РФ. По заказу МО РФ в 2011 г. было поставлено в войска 8 одномашинных комплексов на бронебазе и 1 многомашинный комплекс (на базе автомобиля КАМАЗ). Заказ МО РФ на 2012 год - 12 одномашинных комплексов и 5 многомашинных.
          Итого до конца года в войсках будет 26 комплексов. И как видно закупка идет по нарастающей.
          Подтверждающая информация здесь - http://www.vnii-etalon.ru/index.php?var=141 .
          beard999
  2. Сосед 1 мая 2012 08:34
    Цитата: tronin.maxim
    Видио класное!

    Особенно - полицейская версия!!! Ну - прям менты на Хаммере!!! laughing
    Перебьются - надо в войска побольше машин таких, а Полиция - и на Пазиках/Бобиках поездит. Не сахарные.
    Особенно порадовало: Гроза БПЛА.
    Вот видите - стоили только дать ....... разработчикам, и сразу - не хуже Ивеко стали делать. Все ошибки исправили за пару месяцев. А так бы и впаривали недоработанную и сырую версию. А тут смотри - как расстарались. Получили по самое оно - и расстарались! laughing
    Цитата:
    «Тигр» будет постоянно совершенствоваться и модернизироваться и очень скоро мы увидим самые современные разработки, по крайней мере не уступающие мировым аналогам.
    drinks
    Сосед
  3. Redpartyzan 1 мая 2012 08:46
    Полностью согласен. Машина крайне важна и самое главное ни вчем не уступает западным аналогам! Сам б себе такую купил)
    Redpartyzan
  4. party3AH 1 мая 2012 09:21
    Одно слово-машина ЗВЕРЬ т.е. ТИГР!!!
    party3AH
  5. Ridder 1 мая 2012 10:14
    Да машина отличная у Тигра большой потенциал !!! Но какое имеет право минобороны без основательно назвать машину плохой и не качественной и в добавок собираются покупать машину iveco у макаронников которую даже бронеавтомобилем назвать язык не поворачивается belay ? Помните недавний скандал с закупками iveco ?
    Ridder
  6. ZLU 1 мая 2012 10:20
    круто, нодо только ещё беспилотники сделать РЭБ, тогда вообще шикариус будет
    ZLU
    1. zelenchenkov.petr1 1 мая 2012 12:04
      Не скучай, ими занимались ещё в 45-50 г.г., да отложили ....как несоответствующие тем современным требованиям и услловиям...! Успехов!
      zelenchenkov.petr1
  7. Gendalf 1 мая 2012 11:13
    Не критика,а просто замечание.Запаска на крыше.В гражданском варианте-никаких проблем,а в военном-уж очень большой сектор не простреливается.
    Gendalf
    1. Gendalf 1 мая 2012 13:33
      это я про ролик
      Gendalf
      1. sedoj 2 мая 2012 00:04
        К слову: ролик - это компьютерная фантазия, хотя и не плохая.
  8. APASUS 1 мая 2012 11:26
    машина РЭБ "Тигр-М" МКТК РЭИ ПП

    Такие машины не просто армии нужны ,а необходимы!В тактике современного боя ,без РЭБ не обойтись.
    А вот с роликом- непонятки.Почему на машине флажок Казахстана?
    1. zelenchenkov.petr1 1 мая 2012 17:42
      Мнение, не ахти какого,.....но радиолюбителя!!!
      Визуальный анализ антенно-фидерных устройств машины РЭБ (1-е фото), исходя из их диапазона частот (МВ и ДМВ) , мощности, высоты антен, позволяет предположить, что радиус эффективного действия весьма мал, 30-40 км и не более, но при желании могёт и более! Высокая антена - скорее всего это сканер+пеленгатор! Логопериодическая решётка - отнюдь не лучший вариант по Кус, кроме широкополосности, но сойдёт! Антенная решётка связи типа "Волновой канал" (МВ и ДМВ) из 2-х антен, как и одна ДМВ, с Е-диполем (и соответственно Е-пассивным рефлектором) имеют широкий-таки прямой лепесток, обратный лепесток - существенен також; устройств для подавления заднего лепестка, кроме пассивных Е-рефлекторов, нет; однако, ответвители отраженных волн и паразитных излучений преобразователей вроде и просматриваются; всё это может крайне негативно сказаться в условиях эффективного противодействия противника!!! Об антенах ГГц диапазона смысла говорить нет. Конструкция хлипка ....до соплей и слёз!!! Свернуться-развернуться....- минут 15 и..... на работу остаётся 5-10 минут!!! Учитывая скоротечность современного боя, т.е. для условий мобильного применения, эта-сама машина (разведки)....РЭБ - НЕ ХЛЯЕТ на переднем фронте!!! Вторая машина вполне соответствует мобильной РЭБ. Однако, а что за поводок выведен через металлическое окно выходных, очевидно, каскадов; .... генератор подключается вот так, што ли, и ЧЁ он ВЫНОСНОЙ-то - о здоровье бойцов, вероятно,....пекутся!!!??? А прицеп на поворотах при такой-то скорости-то, поди, заносить будет, как и яйца!!!
      Однако, не всё так плохо под луной, ...НАЧАЛИ!!! И..если уж создали... наконец ЧТО-ТО, то ДОВЕДУТ-то до Ума, поди, после очередного....гр...-осетинского или гр...-абхазского....конфликта! Будем надеяться на лучшее.
      zelenchenkov.petr1
      1. zelenchenkov.petr1 1 мая 2012 18:10
        Рекомендую рассмотреть применение тросового телескопа и выносных опор 2 шт.. А почему бы и нет?! Прилипли к стационарной конструкции с растяжками как березовый лист к ж.--е!
        zelenchenkov.petr1
        1. colonel 1 мая 2012 23:25
          Предполагаю, что АМУ развернуты максимум на треть, дабы вписаться в стандартный кадр. Если развернуть полностью, то, думаю, радиус разведки и РЭП 70-80 км для наземных и до 300 км для воздушных объектов - легко. Возможность питать агрегат, как от подкузовного генератора (на марше), так и от выносной АБэшки или другого источника на позиции это скорее плюс (я про провод в окошке). Антенны остронаправленные т.е. для пеленгации и постановки помех вполне приемлимые. Вопрос в начинке аппаратной. Если стоят японские сканеры AR 5000, AR 8000 или им подобные, и анализаторы спектра от Hewlett-Packard, как это было в "Плавске", то обидно. А вообще то рад, что появляются аппаратные fellow
  9. djerel 1 мая 2012 11:29
    ролик не официальный, а создан "народным умельцем", что только идет Тигру на пользу.
    djerel
  10. kasper 1 мая 2012 14:45
    Побольше бы таких машин.
    kasper
  11. Штази. 1 мая 2012 15:23
    Мобильные, современные комплексы РЭБ нужны во всех родах войск. Их значение трудно переоценить. В современных условиях войны противник активно использует все виды самых различных помех и импульсов чтобы вывести из строя аппаратуру и технику врага. В первую очередь такие комплексы нужно поставить нашим войскам, в сухопутном, морском и воздушном варианте. А потом в Иран и Сирию, другим странам желающим усилить свою безопасность.
    Штази.
  12. IrOqUoIs 1 мая 2012 16:47
    Осталось только приделать сотовый телефон,зажигалку,фонарик и ложку! laughing А так в целом дизайн достаточно футуристичен и "крут".
  13. AK-74-1 1 мая 2012 16:48
    Хорошая машина. Только статичное оборудование не обенспечит надлежащего уровня выполнения боевых задач. Необходимы глаза и уши то есть БПЛА в комплекте.
  14. suharev-52 1 мая 2012 17:29
    Ну вот стоило немного подтолкнуть и есть достойная машина. Значит правильно говорил Рогозин, что другой раз даже необходимо пнуть кой кого, чтоб ущерба в работе не было. Так что удачной проверки (желательно в боевых условиях) и пополнение в войсках до необходимого насыщения. С уважением.
  15. viruskvartirus 1 мая 2012 18:59
    Видео классное автор красавец....планы нарисованы наполеоновские молодцы пусть все получится....
  16. stankomi 2 мая 2012 00:03
    Видео глупое. )) Прижатый к земле внедорожник на низкопрофильной резине и полирующий брюхом асфальт, а в кабине нигер в шубе с золотой цепью на полкило и УЗИ в бардачке. wassat Одной из причин отказа от нового БТР - это его боковые двери в противовес задним.. А тут опять двадцать пять.)) А чё, зато красиво и на Хаммер похоже! =)))
    Нормальный дизайн у Тигра.. Ему только руль по нормальному на место поставить и вперёд! bully
    stankomi
    1. viruskvartirus 2 мая 2012 10:55
      Ну этож паркетник....найдутся и на него желающие.....)))) но да клиренс ему нужен побольше...А видео классное....
  17. lotus04 2 мая 2012 06:12
    Да здравствует "ТИГР"! Берлускони за хобот взяли, сразу про ивеко забыли! Ура! Да здравствует НАШ ВПК!!!
    lotus04
  18. vylvyn 2 мая 2012 06:54
    А вот с такой технологией и повоевать можно. РЭБ - это сила. РЭБ сведёт практически к нулю все амерские электронные прибамбасы.
    vylvyn
  19. Bad_gr 2 мая 2012 12:12
    Провёл линию от глаз водителя (предполагаю что они там) вдоль капота на дорогу. По-моему, через чур большая не просматриваемая зона перед машиной. Где-то читал, что водителю выше не сесть, так как руль упирается в ноги.
    Хотелось бы услышать мнение тех, кто "Тигр" водил.
  20. Ramazan 9 мая 2012 23:22
    Понять бы в реальных боевых действиях возможности этой техники, с реально технологически подкованным противником...
  21. GeoradarHed 12 мая 2012 03:49
    Уважаемые форумчане!

    Срочно нужен б/у георадар или оборудование для сейсморазведки.
    Для изучения поздемных пустот, и пещерных образований. Желательно с возможностью анализа на глубине 50 метров - это важно!
    Приобретём георадарное оборудование за наличные, или же возьмём в аренду (с оформлением всех необходимых документов).

    Возможный бюджет - до 200 тыс. рублей.

    Если есть какие-то предложения и варианты, пишите на почту:
    wantbuygeoradar@gmail.com

    Рассмотрим все предложения!
    Разумеется, в первую очередь - принимаются наиболее бюджетные варианты.

    Спасибо.
    GeoradarHed

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня