Военное обозрение

Как мистер Трамп "ястребов" одурачил

29
Кажется, можно ненадолго перевести дух: американские удары по Сирии состоялись, были достаточно успешно отражены, а СМИ всех уровней высказали первое, самое важное, «аргументированное и компетентное» мнение по этому поводу. Из всего шума, сопровождавшего американскую военную акцию, начали выкристаллизовываться небольшие массивы достоверной информации. Кажется, что уже можно вынести какое-то суждение по этому поводу, не впадая в грех суесловия.


Чем мы сейчас и попробуем заняться.



Прежде всего стоит отметить главное, хотя на этом обычно и не очень заостряют внимание комментаторы: США предупредили Россию о готовящемся ударе по Сирии «с целью минимизировать последствия и избежать жертв среди россиян». Это ещё не официальное признание многополярности, за которую так ратует Россия. Но это уже многополярность де-факто, когда бывший гегемон ещё пытается играть привычную роль, но понимает, что пьеса уже изменилась.

Слово «договорняк», которое сейчас часто фигурирует в СМИ и соцсетях в качестве одной из основных характеристик данного инцидента, на самом деле хорошо описывает произошедшее. Но справедливо и то, что с кем попало американцы не договариваются, и даже на ельцинскую Россию, у которой было едва ли не больше ядерных боеголовок, чем у нынешней, им было глубоко наплевать: не было никаких «договорняков» по Югославии и по Ираку, и никакие протесты не помогли Москве остановить применение силы в ответ на провокации – то с якобы «этническими чистками» сербов, то с «пробиркой» Колина Пауэла.

Даже более поздняя Россия, уже практически ставшая на путь осознанного противостояния Западу, не смогла предотвратить военный разгром Ливии.

И вот наметился качественный перелом – нас уже предупреждают, а маршруты своих ракет выстраивают таким образом, что случайно не задеть российские подразделения, дислоцированные в Сирии.

Сравнительно недавно я уже писал о том, что дело закончится примерно таким образом. В этот вариант развития событий отлично укладывался и израильский удар по сирийской авиабазе T4, необходимый для расфокусировки внимания наиболее «человеколюбивых» западных СМИ, остервенело требующих наказать Асада за якобы имевшую место химическую атаку в Думе, и сорок восемь часов, взятых Трампом на раздумье, и отправка авианосного соединения к берегам Сирии, которое все ещё в пути. Трамп, надо признать, провел довольно неплохой раунд одурачивания собственных «ястребов», формально демонстрируя решимость, а де-факто спуская дело на тормозах и сводя на нет угрозу перерастания конфликта в полноценную войну двух ядерных сверхдержав.

Кстати, хотелось бы успокоить тех, кто считает, что самое страшное ещё впереди: вот дойдет авианосец «Гарри Трумэн» до берегов Сирии, и ужо тогда начнется! Исключать этого, конечно, ничего нельзя, но здравый смысл подсказывает, что если бы действительно хотели начать полноценный конфликт, то не стали бы распыляться и выпускать пар в свисток, а повременили бы с ударом до подхода «Трумэна», чтобы сделать его действительно массированным и смертоносным.

Ещё одним важным следствием имевшего место инцидента стало первое за многие десятилетия успешной противостояние средств ПВО средствам воздушного нападения.

Понятно, что мы можем говорить лишь об условном успехе. Очень сложно сказать, как справились бы старенькие «Буки» и С-125 с атакой, поддержанной авиацией, антирадарными ракетами и средствами РЭБ. Можно даже с уверенностью говорить о том, что такого оглушительного успеха достичь наверняка бы не удалось.

Но ведь и сирийские ПВО при всей помощи России — пока ещё далеко не эшелонированный крымский, калининградский или московский редут. Там нет своих самолетов ДРЛО, РЭБ, качественного и мощного истребительного парка, которые могли бы уравнять шансы с самым вооруженным и искушенным противником. А значит, мы имеем право говорить об относительно равном столкновении, в котором сирийские ПВО проявили себя отлично.

Возможно, одной из причин этого относительного, но важного успеха стало наличие в сирийских ПВО новых российских комплексов «Панцирь-С1», прикрывших своих более старших собратьев от удара и позволивших тем сосредоточиться на своей работе. А значительное количество американских ракет, пораженных «Панцирями», свидетельствует о том, что именно сирийские средства ПВО, прикрывающие военно-воздушные базы, и были одной из приоритетных целей американского удара. Но это и понятно, американцы такого случая упустить не могли, ведь ослабление и уничтожение ПВО вероятного противника является базовым элементом их военной стратегии.

Если мы правы насчет истинных целей американского удара (а сомневаться в этом не приходится) и не ошибаемся в количестве пораженных комплексом «Панцирь-С1» ракет (официальные данные российского Генштаба – 23 пораженные цели из 25 пусков), то у американцев сейчас очень много головной боли. И ожидать от них каких-то более решительных действий тем более не стоит: они наверняка отложат любые серьёзные акции до получения результатов анализа и рекомендаций по прорыву и уничтожению обновленной, гораздо более устойчивой сирийской ПВО.

Опустим момент с поражением американцами объектов, на которых якобы производилось или складировалось химическое оружие. Как отметили уже многие комментаторы, это как минимум крайне безответственно по отношению к тем самым мирным сирийцам, о которых так печется Пентагон.

Резюмируя изложенное выше, хочу предположить, что в ближайшее время нам не стоит ожидать больших всплесков активности на сирийском направлении. Это связано как с озвученными выше причинами, так и с тем, что схватка за Восточную Гуту американцами и их союзниками проиграна американцами вчистую, и они наверняка предпочтут сосредоточиться на анализе новой информации, чтобы быть готовыми на случай нового успешного наступления сирийской армии.

Отдельно отметим и ту элегантность, с которой Дональд Трамп провернул на… Извините, довольно сложно подобрать нужное слово… В общем, ту элегантность, с которой он прокатился на своих союзниках Терезе и Эмманюэле.

Но не стоит думать, что все наши военные риски и кризисы на этом закончились. Провокации перед ЧМ ещё будут, и самое главное направление, где нам стоит их ждать, – Донбасс.

И там, вероятно, будет ещё тяжелее, потому что в ЛДНР официально мы новую технику поставить не можем. А в старой у «шумеров» слишком большое преимущество. И там может быть очень жарко…
Автор:
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ROSS 42
    ROSS 42 17 апреля 2018 06:14
    +5
    Чем мы сейчас и попробуем заняться.

    А заниматься надо прекращением всех переговоров с американскими коллегами, обменом информацией с людьми, поправшими международные права граждан Сирии и зачисткой территорий страны от любого американского присутствия по праву мандата легитимной власти Сирии и (быстро подписать) договора о коллективной безопасности России и Сирии. Все остальные потуги по объяснению провальной атаки американских ракет - смешны и не убедительны.
    Если этому мешает чемпионат мира по футболу, отдайте мячик и возьмите в руки автоматы.
    1. Серж Горелый
      Серж Горелый 17 апреля 2018 07:08
      +5
      Шо, опять??? Трамп хороший и любит Россию, вот только Маккейн ему мешает??? Как сказал Лавров....... Ну вы меня поняли...
    2. Опер
      Опер 17 апреля 2018 09:46
      +1
      Цитата: ROSS 42
      Если этому мешает чемпионат мира по футболу, отдайте мячик и возьмите в руки автоматы.

      И автоматы под рукой должны быть и мячик не отдавать! Еще чего?!
    3. Кент0001
      Кент0001 17 апреля 2018 13:47
      0
      Я плюсанул, но вы прикиньте сколько вложено в ЧМ 2018 и сколько под эту тему украдено....короче ну никак нельзя не проводить, куда потом стадионы девать и сколько будет стоить их содержание....ну эта другая тема. А сейчас нам надо провести чемпионат и не налажать.
      1. Опер
        Опер 17 апреля 2018 16:32
        +1
        А еще дороги, гостиницы отремонтированы и построены, другая инфраструктура, рабочие места...) Ну, что вы?! Нет мячик точно не отдадим! Вообще ничего не отдадим!
  2. lwxx
    lwxx 17 апреля 2018 06:29
    +5
    Осталось полковнику Трампу присвоить звание героя России.
    1. Евдоким
      Евдоким 17 апреля 2018 06:45
      +5
      Цитата: lwxx
      Осталось полковнику Трампу присвоить звание героя России.

      Профукать за одну ночь 200 миллионов долляров в пустую, это просто диверсия против USA, и выставить Микрона и Мэй идётами, думаю достоин грамоты. laughing
      1. Monster_Fat
        Monster_Fat 17 апреля 2018 07:16
        +1
        А мне понравилось.... wink
        1. venik
          venik 17 апреля 2018 10:55
          0
          Цитата: Monster_Fat
          А мне понравилось....

          =======
          Можно вопрос: А Что именно? Статья или комментарии??
        2. Mestny
          Mestny 17 апреля 2018 11:20
          -2
          Всем понравилось. Правда по разным причинам.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 17 апреля 2018 07:59
    +4
    И там, вероятно, будет ещё тяжелее, потому что в ЛДНР официально мы новую технику поставить не можем. А в старой у «шумеров» слишком большое преимущество. И там может быть очень жарко…
    Ну......С-300,может,и не сможем....али Т-90...Су-30.....пока. Но завод,производящий РЛС "Кольчуга",где находится ? Опять же в сообщениях "проскакивало" о неком "заводике" на территории Донбасса,без которого на Украине производство какого-то типа боеголовок невозможно ! Почему бы не помочь соседям восстановить производство... бытовой электроники,бесшовных труб для ремонта водопроводных сетей? Подкинуть им микросхемки,а то и цельные электронные платы(для ремонта АСУ трубного завода...),хим.удобрения,сверхвысокопрочные стальные трубы для хим.предприятия...А то,что на Донбассе вдруг наладят производство ПЗРК ,Радуга" ,ПТРК "Кулак" .РСЗО ,Буран".радары контр.батарейной борьбы ,,Грачонок" , антиснайперские комплексы "Окулист" ........так кто же знал ?! request
  4. Ольгович
    Ольгович 17 апреля 2018 08:22
    0
    но важного успеха стало наличие в сирийских ПВО новых российских комплексов «Панцирь-С1», прикрывших своих более старших собратьев от удара и позволивших тем сосредоточиться на своей работе. А значительное количество американских ракет, пораженных «Панцирями», свидетельствует о том, что именно сирийские средства ПВО, прикрывающие военно-воздушные базы, и были одной из приоритетных целей американского удара
    Неужели же Панцири не руководились россиянами хотя бы частично? Неужели на ВВБ не было русских? Или хотя бы потенциально не могли там быть?
    Думаю, что были и могли быть А это значит, что удары по россиянам, фактически, наносились..
    1. Опер
      Опер 17 апреля 2018 10:05
      0
      Официально удар отражали сирийцы! Практически имеем 71 сбитую крылатую ракету и не имеем никакого урона ВС России и САР! Нет даже заявлений о поврежденных ЗРК или попаданиям по их позициям. а ведь делаться это должно было в первую очередь! Абсолютно подавляющему числу людей понятно, что удар с использованием 103 крылатых ракет является масштабным. Результат для американцев это просто слезы! Все отмазки типа 103 ракеты по 3 объектам стопроцентно достигли цели просто смешны! До такого масштаба лжи даже великие украинцы "регулярно уничтожающие дивизиями конно - подводных бурятских танкистов" не додумались! Объяснение типа мы не пытались помешать стратегическим целям России в Сирии вызывает уже просто какое то брезгливое ощущение! Лучше бы они этого вообще не говорили!
      На самом деле самым честным человеком из них является Макрон! Он и Путина предупредил! И на войнушку не успел! И все объяснил - мы русским этим ударом хотели показать, что мы не МИЛЫЕ!)))))))) Это шедевр просто! Все равно ведь все знают, что Макрон очень милый! Ласковый такой и искренний ...)
      1. Mestny
        Mestny 17 апреля 2018 11:25
        0
        Тут граждане израиля беснуются, что так и было задумано лучезарными великими США.
        Истинное хайло открывается только в период конфликтов и войн. Как и положено.
        1. Опер
          Опер 17 апреля 2018 16:38
          0
          Им положено бесноваться. Такие культурные особенности. Не обращайте внимания. Рекомендую обратить внимание на их дам в форме. Оно того стоит.
    2. venik
      venik 17 апреля 2018 11:08
      0
      Цитата: Ольгович
      Неужели на ВВБ не было русских? Или хотя бы потенциально не могли там быть?
      Думаю, что были и могли быть А это значит, что удары по россиянам, фактически, наносились..

      =======
      Во-первых: Между "были" и "МОГЛИ быть" примерно такая же разница, как и между обращением "государь" и "милостивый государь"...
      Во-вторых: "думать" вообще - оно конечно полезно! Всегда! Но вот делать безапелляционные выводы типа: "А это значит..." на основании собственных "дум" - полезно ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА!!! Это в обще-то признак самонадеянности.....
      Цитата: Ольгович
      Неужели же Панцири не руководились россиянами хотя бы частично?

      =======
      А зачем??? Они уже довольно давно состоят на вооружении сирийских ПВО. Персонал подготовку проходил в России. Да и в сирийских учебных центрах тоже вроде как работают инструктора.... Спрашивается на кой... сажать за пульты своих офицеров?
  5. слава1974
    слава1974 17 апреля 2018 08:41
    0
    И ожидать от них каких-то более решительных действий тем более не стоит: они наверняка отложат любые серьёзные акции до получения результатов анализа и рекомендаций по прорыву и уничтожению обновленной, гораздо более устойчивой сирийской ПВО.

    Кто бы спорил, что этот процесс идет. Постоянно анализируются все данные обстановки и наверняка ищется возможность прорыва ПВО. Самое главное не зевнуть этот момент. Уж слишком дорого он может обойтись.
  6. BAI
    BAI 17 апреля 2018 09:26
    0
    Да тут вообще вопрос интересный. Насколько я понимаю, авиация всех 3-х стран не входила в зону действия ПВО. Кук находился в зоне действия противокорабельных ракет, но он:
    1. может за себя постоять.
    2. атака на него - неприемлемая эскалация конфликта.
    3. цели его обстрела наверняка не имели к России никакого отношения и под ответный удар он попасть был не должен.
    Так что стрельба велась в классическом варианте, когда ответ отсутствует. Этот вариант может продолжаться бесконечно.
    1. Mestny
      Mestny 17 апреля 2018 11:31
      -2
      Может.
      Если у США бесконечные патроны, и бесконечная жизнь. Всё как компьютерных играх с чит-кодами.
      Многие представляют себе США именно так, по играм.
  7. victor50
    victor50 17 апреля 2018 09:38
    +1
    И там, вероятно, будет ещё тяжелее, потому что в ЛДНР официально мы новую технику поставить не можем.

    А почему не можем? Играем в какие-то непонятные игры, в которых сами запутались? Или нас элита пытается запутать? Мы с Украиной дружим или нет? Если дружим, то почему она нас признала агрессором? Значит не дружим? Тогда почему мы ей поставляем газ, уголь, дизтопливо (для танков)? Мы поддерживаем ДНР и ЛНР (кстати, почему их все еще две Р?)? Тогда почему не можем поставлять им оружие? Открыто, не таясь, не оправдываясь? Боимся что-то испортить в отношениях с нашими "партнерами"? А что есть, что еще портить? Или они наши партнеры? В какие игры мы играем? В поддавки - если по их правилам? Где мы выиграли в результате таких игр? Нигде? Так почему же мы продолжаем играть, так как хотят на Западе? Кому в нашей стране это нужно? Пусть поднимут руки и встанут? И объяснят, зачем им это нужно? Зачем нужно унизить, втоптать в грязь огромную страну? Ради каких-таких интересов? Или чьих карманов? И чья это страна в конце концов, их или наша? Может быть, если сбить ракеты и сбить (потопить) носители, перестать поставлять газ через Украину, пока Европа сама с ней не станет договариваться, плевать на решения судов, и вообще выйти из всей этой правовой системы (это так, к примеру), не лгать и выполнять свои обещания и отвечать за свои слова, чего бы это не стоило и не разбрасываться ими в пустую, к нам бы по-другому стали относиться?! Стали бы! Даже если бы это не было подкреплено экономическими достижениями.
    1. SarS
      SarS 17 апреля 2018 12:15
      0
      Украину еще официально не назвали Хазарией, хотя по-сути она ею уже является. Как наши руководители могут воевать с Хазарией?
  8. rotmistr60
    rotmistr60 17 апреля 2018 09:38
    +1
    Лично мне понравилась не статья, а комментарий
    Евдоким
    Профукать за одну ночь 200 миллионов долляров в пустую, это просто диверсия против USA, и выставить Микрона и Мэй идётами
    Поэтому ему плюс.
  9. Ren
    Ren 17 апреля 2018 10:28
    +1
    Дональд, Тереза и Эммануэль - звучит как название порнофильма. wassat
  10. Mestny
    Mestny 17 апреля 2018 11:23
    -2
    Цитата: Ольгович
    Неужели же Панцири не руководились россиянами хотя бы частично? Неужели на ВВБ не было русских? Или хотя бы потенциально не могли там быть?
    Думаю, что были и могли быть А это значит, что удары по россиянам, фактически, наносились..

    Это как в известном анекдоте:
    - Вы виновны в изнасиловании гражданки К.
    - Но позвольте, у вас нет ни малейших доказательств.
    - Инструмент у вас есть? Есть. Значит вы могли это сделать, а значит сделали.
    Привет Скрипалям и химатаке.
  11. stas-21127
    stas-21127 17 апреля 2018 11:53
    0
    [quote][/quote]Отдельно отметим и ту элегантность, с которой Дональд Трамп провернул на… Извините, довольно сложно подобрать нужное слово… В общем, ту элегантность, с которой он прокатился на своих союзниках Терезе и Эмманюэле....

    Не очень я понял, где и что это за элегантность???
  12. demo
    demo 17 апреля 2018 14:00
    +1
    Но справедливо и то, что с кем попало американцы не договариваются, и даже на ельцинскую Россию, у которой было едва ли не больше ядерных боеголовок, чем у нынешней, им было глубоко наплевать: не было никаких «договорняков» по Югославии и по Ираку, и никакие протесты не помогли Москве остановить применение силы в ответ на провокации – то с якобы «этническими чистками» сербов, то с «пробиркой» Колина Пауэла.
    А никто не протестовал. Голосовала "за" единогласно.
    Вот и вся история.
    И не надо Россию втаскивать на Олимп.
    Мы когда нам выгодно так же лицемерим.
  13. синоби
    синоби 18 апреля 2018 02:27
    0
    Подойдёт Трумэн,видно станет кто кого переиграл.Трамп ястребов,или они Трампа.И вообще,не отвлекающий ли это манёвр от иного направления удара.Скажем в Арктике.
  14. Олег Калугин
    Олег Калугин 18 апреля 2018 16:38
    +1
    ЗЫ: Фраза из статьи: "...но здравый смысл подсказывает, что если бы действительно хотели начать..."
    Вопрос, а когда у некого запада был здравый смысл? напомню, что по здравому смыслу и умозаключению Сталина Гитлер не мог напасть на СССР без подготовки к зимней компании. иными словами без: валенок, шуб, шапок, без зимнего топлива и ГСМ, в том числе и смазок для стрелкового оружия...
    Автор забывает, что у запада СВОЙ здравый смысл.
    Они думают другими факторами. К примеру финансовым расчетом или по примеру гитлеровских генералов - наукой! Но статья со смыслом!
    А гусь с орлиным клювом в рукаве - классный стеб!))
  15. PPE
    PPE 22 апреля 2018 21:09
    0
    Цитата: Опер
    А еще дороги, гостиницы отремонтированы и построены, другая инфраструктура, рабочие места...) Ну, что вы?! Нет мячик точно не отдадим! Вообще ничего не отдадим!
    - ну таки да, не отдадим. А вот такие п(р)оиски в "гугле" : "Калининград высокий мост горшки", или "совхоз рабочий дорожные знаки" - это фсе лжа да раскачивание.. О "якутия золото из самолетов" вААще не вспоминаем.
    Ню дя, нам зе пообесяли фиг зна сколько лабоцих мест узе сколо.. А есе бизбнес есть..