Осторожно, скаты! Турки маскируют мины под морских обитателей

Разработчики из турецких компании Albayrak Savunma и Черноморского технического университета занялись созданием нового вида подвижных морских мин. Как сообщает Defense News, новые снаряды планируется выполнить в виде морских скатов, которые бы управлялись посредством шифрованных гидроакустических сигналов. Новая разработка получила название WATTOZZ (от тур. vatoz — морской скат).

Осторожно, скаты! Турки маскируют мины под морских обитателей



По словам разработчиков, роботизированный подводный дрон внешне почти неотличим от настоящего ската. Благодаря используемым материалам его невозможно обнаружить с помощью сонаров и других систем отслеживания подводных целей.

При этом группа рыбо-роботов, прикрепившись ко дну корабля с помощью электронных магнитов, может легко потопить его при активации встроенной боевой части. Ещё одно назначение механических скатов — наблюдение и разведка. Для этого WATTOZZ оснащён двумя камерами, а также системами самозащиты от морских обитателей. Аппараты управляются с помощью гидроакустических сигналов, аналогичных тем, которые издают подводные млекопитающие. Встроенного аккумулятора хватает на 12 часов работы, в движение дрон приводится с помощью трёх специальных двигателей. При необходимости WATTOZZ может впадать в «спячку», а затем атаковать вражеские корабли и субмарины, получив соответствующий сигнал. Прибор изготовлен из титана и алюминия. Мина способна двигаться со скоростью до 5,5 узла (порядка 10 километров в час)


Использованы фотографии:
youtube.com/Pr Scr / WATTOZZ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти