Порошенко как пастор? Заявление о "скором" появлении автокефальной церкви Украины

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что в скором времени Украины может получить «собственную» православную церковь. Речь идёт о так называемой автокефальной Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая на данный момент не признаётся Вселенским патриархом как отдельное образование.

По словам Порошенко, решение Синода Вселенского патриарха о создании на Украине единой поместной автокефальной церкви может быть принято уже летом этого года (до 28 июля).


Такое заявление украинский президент сделал через несколько дней после поездки в Стамбул. Там Порошенко встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем. И там же просил «церковной независимости от России».

Порошенко как пастор? Заявление о "скором" появлении автокефальной церкви Украины


Данных о том, что именно ему ответил Варфоломей, нет. Но это молчание Порошенко решил использовать для победных речей о том, что скоро УПЦ КП станет самостоятельной религиозной организацией, выйдя фактически из списка сект и отступнических организаций. Якобы уже всё решено.

Стоит напомнить, что Украина – государство, по конституции, светское. Однако президент, судя по всему, видит в себе ещё и пасторский потенциал. Это что же, Порошенко отбирает пасторские лавры не только у Филарета, но и у Турчинова?..
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти