Уникальный корабль-невидимку выставили на аукцион



ВМС США решили продать свой уникальный военный корабль Sea Shadow, который известен как первый и пока единственный в мире корабль-невидимка (по аналогии с самолетом-невидимкой), сообщает The Daily Mail.


Американцы приступили к работе над кораблем в 1982 г. под плотной завесой секретности. Разработать новое судно поручили компании DARPA, заказчиком выступил Пентагон. Всего на Sea Shadow потратили около $190 млн, спуск на воду состоялся в 1985 году.

Благодаря своей уникальной конструкции, Sea Shadow нельзя обнаружить с помощью радара. Судно весит 563 тонны, его длина составляет 50 метров, а ширина - 21 метр. Благодаря нестандартной форме, Sea Shadow отличается особой устойчивостью при шторме. Судно может развивать скорость до 14 узлов.

Уникальный корабль использовался американскими ВМС для различных испытаний, в первую очередь технологии "стелс" в морском деле. Кроме того, военные моряки пытались узнать с помощью Sea Shadow, до какой степени можно сократить количество членов команды и заменить их автоматическими системами. Поэтому при значительных размерах судна, оно было рассчитано только на 12 членов команды и не предназначалось для реальных миссий.

В 1993 г. ВМС США впервые продемонстрировали Sea Shadow широкой публике. Корабль произвел сильное впечатление, и уже через несколько лет кинематографисты построили копию судна для съемок одной из частей бондианы "Завтра не умрет никогда". Она вышла на экраны в 1997 году. В фильме корабль принадлежал главному злодею, медиамагнату Элиоту Карверу, который с его помощью пытался спровоцировать военный конфликт с Китаем.

В 2006 г. Sea Shadow списали и отправили в док. Несколько лет ВМС пытались найти музей, который бы согласился приобрести корабль, но так и не добились успеха. В итоге уникальное судно выставили на аукцион GSA Auctions, на котором продают списанную военную технику. Торги завершатся 4 мая, начальная цена - всего $10 тыс. (в настоящее время лот торгуется по цене более $100 тысяч). Покупателю предлагается пустить Sea Shadow на металлолом.
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти