Япония рассекретила данные членов отряда 731

«История подразделения долгое время была засекречена. Его глава генерал-лейтенант Сиро Исии и другие офицеры получили иммунитет от преследований, когда согласились передать все наработки американской оккупационной администрации после окончания Второй мировой войны. Подразделение было создано в 1936 году для разработки биологического и бактериологического оружия. В качестве подопытных в экспериментах использовались в основном советские (30%) и китайские (70%) военнопленные, а также корейцы, задержанные по подозрению в шпионаже», – говорится в статье.
Работа отряда заключалась в том числе «в заражении подопытных различными заболеваниями, проведении вивисекций (вскрытия) живых людей и наблюдении за искусственно вызванным (например, обморожением) некрозом живой ткани». В ходе экспериментов погибли около 3 тыс. человек.
Офицеры подразделения, плененные советской армией, были приговорены Хабаровским трибуналом в декабре 1949 года к лишению свободы на срок от 2 до 25 лет. Многие из них смогли вернуться на родину уже в середине 1950-х годов.
Данные были рассекречены благодаря запросам профессора Университета медицинских наук Сига Кацуо Нисиямы, который возглавляет группу ученых, требовавших этого долгие годы.
Профессор заявил, что «полагает всех членов отряда 731 коллективно ответственными за военные преступления» и считает, что если обстоятельства их деятельности прояснятся, «это предотвратит повторение подобных преступлений в будущем».
Информация