Беспилотник будет поражать "резиновыми" ракетами

Любовь американских военных к беспилотным летательным аппаратам уже давно приняла тот вид, при котором она никого не удивляет. Поэтому открытие программы LMAMS (Lethal Miniature Aerial Munition System – Миниатюрная авиационная система вооружения летального действия) никого не удивило. Даже наоборот, заказ агентства DARPA на разработку сверхлегкого дешевого беспилотника, который может выполнять разведывательные функции, а при необходимости стать «камикадзе», был воспринят общественностью, как вполне понятное и объяснимое желание. За прошедшие с открытия программы LMAMS пару лет работы по ней продвинулись достаточно далеко. Теперь же LMAMS может стать прародителем не только для новой программы, но и для нового класса беспилотников.

Беспилотник будет поражать "резиновыми" ракетами


Ответственные лица из Пентагона теперь хотят получить такой же беспилотник, какой предусматривался техническим заданием LMAMS, но с другим способом поражения цели. Если БПЛА проекта LMAMS должен был нести осколочно-фугасную боевую часть, то новый аппарат станет носителем нелетального оружия. Название проекта, участники и подробности требований к проектам-конкурсантам пока не оглашались. Известно только то, что автоматика комплекса должна захватывать цель на автосопровождение не более чем за 15-20 секунд, а запаса топлива и заряда бортовых аккумуляторов должно хватать на получасовой полет. Недостаток подробностей, однако, не помешал широкой общественности начать активное обсуждение.


Прежде всего, люди интересуются тактической необходимостью такого аппарата. Общеизвестен тот факт, что американские военные не склонны церемониться с противником: если талиб или иракский террорист не сдается, его уничтожают. Противники американцев, в свою очередь, не имеют привычки сдаваться с первыми выстрелами в свою сторону. Более того, далеко не каждый боевик прекращает сопротивление после ранения, особенно легкого. Поэтому чаще всего американские военные вынуждены ликвидировать врагов, не предпринимая попыток взять их в плен. Отсюда следует справедливый вопрос: где американцы собираются использовать беспилотник с нелетальным вооружением? Для полноценной войны его «боевые» качества не совсем достаточны, что в некоторой мере компенсируется разведывательным потенциалом. В таком случае в условиях реального боя боевая часть такого беспилотника будет всего-навсего последним доводом, что называется, на всякий пожарный случай. Однако есть еще одна тактическая ниша для применения подобных аппаратов. Это разгон массовых беспорядков и подобных мероприятий. Резиновые пули и прочие нелетальные боеприпасы уже давно используются в таких ситуациях, и пока никто кроме разгоняемых на них не жаловался.

Что касается самой боевой части, то здесь наиболее удобным и выгодным выглядит вариант с «готовыми осколками», в роли которых будут выступать резиновые шарики, аналогичные пулям спецбоеприпасов. При этом, на мой взгляд, правильнее будет выполнить нелетальный боеприпас сбрасываемым – живой противник, пусть даже и с синяками по всему телу и отпавшим желанием сопротивляться, явно не стоит жертвы в виде беспилотника. К тому же БПЛА станет по-настоящему многоразовым. Главное, чтобы сброс и подрыв заряда, разбрасывающего поражающие элементы, происходили с должной задержкой по времени, иначе беспилотник рискует упасть в нескольких десятках метров от места сброса, будучи пораженным резиновыми шариками. Кроме того, можно сбрасывать не только гранату с резиновыми «осколками», но и газовые, светошумовые и т.п. боеприпасы несмертельного действия. Перспективные средства поражения, такие как лазерное, звуковое или микроволновое нелетальное оружие, вряд ли стоит ставить на небольшой беспилотник, который должен переноситься одним человеком.

Требования по габаритам к «нелетальному БПЛА», по непроверенным данным, аналогичны техзаданию программы LMAMS. Для справки: этот комплекс, а именно транспортно-пусковой контейнер либо пусковая установка с беспилотником, а также система дистанционного управления должны были упаковываться в сравнительно компактный вид, в котором комплекс мог переноситься и использоваться силами всего одного солдата. При использовании в новом проекте наработок по LMAMS можно сравнительно небольшой ценой достигнуть успеха. В частности, компания AeroVironment может взять за основу для «нелетального беспилотника» свой аппарат Switchblade. Конструктивно он представляет собой небольшой (длина менее 70 см) летательный аппарат классической схемы со складным крылом. Перевозка и запуск Switchblade осуществляется при помощи транспортно-пускового контейнера. Switchblade взлетает при помощи встроенной в контейнер катапульты, после чего раскладывает крылья, хвостовое оперение и запускает маршевый электродвигатель. Управление миниатюрным беспилотником осуществляется с компактного пульта управления, в состав которого также входит система видеонаблюдения.

Уже в этом году Switchblade отправится на войсковые испытания в Афганистан. А вот о каких-либо испытаниях «нелетального беспилотника» пока говорить рано. Дело в том, что на данный момент даже не определены компании-участники конкурса. Список конкурсантов станет известен только к началу лета, когда также будут опубликованы и временные рамки проекта. По-видимому, тогда же широкой общественности расскажут о подробностях технического задания, что позволит с большей уверенностью строить свои предположения. Что же до принятия «нелетального БПЛА» на вооружение, то, если проект не закроют за бесперспективностью, беспилотник-победитель пойдет в войска никак не раньше 2016-17 годов.

По материалам сайтов:
http://cnews.ru/
http://www.avinc.com/
http://defense-update.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 9
  1. vylvyn 2 мая 2012 07:45
    Направление мыслей америкосов не совсем понятны. Первое что приходит на ум - беспилотник будут использовать разведподразделения для захвата "языка"? Второе, что приходит на ум - недавно читал статью о коррупции в армии США. В статье приводились высказывания американского аналитика, который утверждал, что их военные функционеры лоббируют кучу разработок с сомнительными перспективами их полезности и необходимости для армии. Возможно эта разработка тоже из их числа. К тому же автор статьи правильно сделал акцент, что армия обычно использует летальное оружие, а вот нелетальное применяется в основном полицейскими подразделениями.
    vylvyn
    1. esaul 2 мая 2012 08:01
      Полосатики - большие любители очень красиво называть схемы распила бюджета. Так что, приятель, Вы наверное и правы.
      1. sergey261180 2 мая 2012 09:21
        Распилят, - еще напечатают. lol
        sergey261180
        1. Армата 2 мая 2012 09:42
          Очередная бессмысленная трата денег. Будем ждать статьи о новом проекте США где они будут сбрасывать презервативы на густонаселённые районы, для ограничения рождаемости. laughing
          1. Сосед 2 мая 2012 20:16
            Цитата: Паровоз
            Очередная бессмысленная трата денег.

            Солидарен в целом!
            НО - всё же можно найти применение. Разгон толп, митингов, демонстрантов - ведь Америко.со.с.и.я - САМАЯ Демократичная страна в Нато! belay
            А так - результаты - не стоят трудов и $ затраченных.
            Но им - Амерам - что тужить по этому поводу - ЕЩЁ напечатают! Скоко надо! belay
            am
            Сосед
      2. Аскет 2 мая 2012 10:04
        Цитата: esaul
        Полосатики - большие любители очень красиво называть схемы распила бюджета. Так что, приятель, Вы наверное и правы.


        Приветствую, Валерий! Причина всего этого"игры" конкурирующих между собой лоббистов крупных компаний. Допустим внушили руководству что за БПЛА -будущее авиации в отличие от пилотируемой авиации (кто бы спорил в конце концов), пошли заказы и денежные вливания, а чем больше всяких проектов даже особо ненужных тем больше денег и соответственно возможностей для их "освоения", да и конкурентам нужно постоянно доказывать что работа кипит, создаются все новые и новые вундервафли(про которые через некоторое время благопулучно забывают), что бы те не воспользовались ошибками и проблемами и не перехватили инициативу.
  2. Jackyun 2 мая 2012 11:10
    При этом, на мой взгляд, правильнее будет выполнить нелетальный боеприпас сбрасываемым

    Вот-вот, каучуковую бомбу и сачок приделать, чтобы потом её-же и поймать. Сто процентов многоразовая система.
  3. AK-74-1 2 мая 2012 11:48
    Очередная вундервафля с красивым названием проекта для распиливания денег.
  4. Эней 2 мая 2012 11:54
    Амерцы и еврейцы оччень продвинуты в беспилотниках и изголяются в разных позах их примения. Уверен что создадут и "нелетальный". Токмо скорее всего подсчитают результаты и решат, что эффективнее противника уничтожать "летальным" беспилотником, а языков покупать за бумажки с мертвыми амерскими презами. feel
  5. sergskak 2 мая 2012 12:36
    Да пусть себе строят.Денег много а боеприпасы в каждом секс-шопе и разных калибров хоть отбавляй.На Болотную бы такой.Представляю точечный удар по Удальцову.
    sergskak
  6. Если построят,то для разгона толп на территории сша. Любители америки,проживающие там же: - радуйтесь,белый дом денно и ночно думает о вас. не
  7. GeoradarHed 12 мая 2012 03:49
    Уважаемые форумчане!

    Срочно нужен б/у георадар или оборудование для сейсморазведки.
    Для изучения поздемных пустот, и пещерных образований. Желательно с возможностью анализа на глубине 50 метров - это важно!
    Приобретём георадарное оборудование за наличные, или же возьмём в аренду (с оформлением всех необходимых документов).

    Возможный бюджет - до 200 тыс. рублей.

    Если есть какие-то предложения и варианты, пишите на почту:
    wantbuygeoradar@gmail.com

    Рассмотрим все предложения!
    Разумеется, в первую очередь - принимаются наиболее бюджетные варианты.

    Спасибо.
    GeoradarHed

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня