Россия отступает (Strategypage.com, США)

Россия отступает (Strategypage.com, США)


Несмотря на приобретение в течение последних лет нескольких и принятие на вооружение пяти зенитных дивизионов С-400 (SA-21) Министерство обороны России разместило крупный (точное количество не разглашается) заказ на более старые системы С-300В (SA-12). Это скорее всего сигнализирует о наличии проблем у С-400 (с чем и связаны многочисленные задержки). Также было несколько раз было объявлено о задержках в программе систем С-500 находящихся в настоящее время в разработке.




Первоначально С-300 была известна в НАТО во время Холодной войны под названием SA-10. Эта система была принята на вооружение в конце 1970-х годов и с тех пор была неоднократно модернизирована. Одна из модернизированных версий получила название SA-12 и поступила на вооружение в конце 1980-х годов. Наконец, версия SA-21 настолько отличалась от оригинала С-300, что ей было дано новое имя: С-400. Эта система медленно поступает на вооружение с 2007 года.

Россия уже развернула дивизионы С-400 под Москвой и на Дальнем Востоке. У России имеется 160 более старых дивизионов С-300 большинство из которых представляют собой модели SA-10. Треть из всех дивизионов С-300 не состоит на боевом дежурстве, а находятся на хранении, на всякий случай. Каждый дивизион С-300 обладает РЛС дальнего радиуса действия для обнаружения целей и шестью транспортными средствами с пусковыми установками (каждая с четырьмя или двумя ракетами). Каждый дивизион новых С-400 состоит из восьми пусковых установок, каждая с двумя ракетами, а также командного пункта и радара.



Ракеты системы С-300В/SA-12 имеют радиус действия 75 км и в чем-то похожи на американские системы Patriot. Более поздние модели С-300В обладают некоторыми возможностями сбивать баллистические ракеты малой дальности. Ракеты SA-12 расположены в контейнерах (по четыре или две на каждой пусковой установке). Каждая пусковая установка также оснащена радаром наведения.

Утверждается, что С-400 превосходит американский Patriot. В настоящее время Россия предлагает С-400 на экспорт несмотря на наличие в ней передовых технологий. Ракета С-400 весит 1.8 тонны, имеет 8.4 метра в длину и около 50 см в диаметре. Ракеты имеют дальность действия около 400 километров и способны поражать цели на высотах до 30 километров. Ракета оснащена 145.5 килограммовой боеголовкой. РЛС имеет дальность обнаружения целей до 700 км.



С-400 обладает более чем в пять раз большей дальностью, чем американский Patriot, весит в два раза больше и, как утверждается, способна обнаруживать самолеты, созданные по технологии стелс. Система С-400 также обладает противо-ракетным потенциалом, который ограничен баллистическими ракетами малой дальности (3500 км). Это означает, что скорость боеголовки составляет 5000 метров в секунду (чем больше дальность баллистических ракет, тем выше их скорость при приближении к цели).



Фактически у системы С-400 имеются два типа ракет, одна с меньшей дальностью (120 км). Также как и на системах С-300 на каждой пусковой установке могут быть развернуты четыре ракеты. С-400 не имеет опыта боевого применения, но основываясь на данных проведенных испытаний американская разведка полагает, что это оружие является грозной системой ПВО. Насколько грозной, будет известно только после реального боевого применения. Ни одна из систем серии С-300 также не располагает опытом боевого применения, но некоторые модели показали хорошие результаты на проведенных испытаниях.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти