Модернизация БМП-1: серийные машины появятся к осени

Исходя из соображений экономии, российское министерство обороны не только заказывает новые боевые бронированные машины, но и осуществляет модернизацию имеющейся техники. Один из актуальных проектов подобного рода предусматривает обновление морально и физически устаревших боевых машин пехоты БМП-1. Согласно последним сообщениям, промышленность уже приступила к выполнению таких работ, а первые их результаты появятся в самое ближайшее время. БМП-1 в обновленном виде поступят на вооружение в начале осени.

Несколько недель назад, в начале марта, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» рассказала о текущих работах и о подготовке к выполнению актуальных заказов. Согласно официальным сообщениям, в 2018 году предприятия из состава корпорации должны были начать сборку бронетехники четырех типов. В серию должны были пойти танки Т-90М и Т-80БВМ, машина поддержки танков БМПТ и модернизированная боевая машина пехоты БМП-1. Первые образцы техники всех этих типов планировалось отправить на службу в течение нескольких следующих месяцев.


Ранее уточнялись некоторые подробности проекта модернизации БМП-1, и теперь были опубликованы новые данные. Стали известны основные способы повышения характеристик техники, а также сроки выполнения работ. Кроме того, было объявлено о старте работ по восстановлению одной из опытных машин, которой в ближайшем будущем предстоит стать музейным экспонатом.


БМП-1 в исходной конфигурации


Несколько дней назад пресс-служба «Уралвагонзавода» сообщила о намерении предприятия восстановить опытный образец БМП-1, известный как «Объект 765». Бронемашина, предназначавшаяся для прохождения различных испытаний, была построена в 1974 году Челябинским тракторным заводом. В течение долгих лет машина участвовала в различных тестах и тем самым обеспечивала развитие своего проекта. За годы испытаний и экспериментов «Объект 765» выработал свой ресурс и более не мог использоваться по прямому назначению.

В 2013 году опытный «Объект 765» сменил хозяина. Непригодную к эксплуатации машину передали корпорации «Уралвагонзавод». В связи с выработкой ресурса и невозможностью дальнейшей работы бронемашина могла отправиться на утилизацию. Тем не менее, было принято решение о сохранении этого прототипа. Более того, его предложили отремонтировать и восстановить, а затем отправить в музей. Специалисты «Уралвагонзавода» уже изучили конструкторскую документацию и провели часть реставрационных работ. В частности, восстановлен внешний вид ходовой части. В обозримом будущем будут восстановлены и другие элементы машины.

В этом случае речь идет о восстановлении опытного «Объекта 765» с возвращением ему исходного вида. Серийные БМП-1, в свою очередь, в рамках принятого к реализации проекта приобретут новый облик и получат новые возможности. Актуальный проект модернизации предусматривает ремонт и восстановление одних агрегатов с одновременной заменой других. Основная цель такого проекта – повышение боевых возможностей за счет применения современного комплекса вооружений.

Модернизированные БМП-1 должны сохранять штатный корпус, силовую установку и ходовую часть. Таким образом, они по-прежнему будут иметь всеракурсную противопульную защиту с усиленной лобовой проекцией. Дизельный двигатель УТД-20 мощностью 300 л.с. позволит сохранить желаемую подвижность. Гусеничная ходовая часть обеспечит преодоление различных препятствий, а кроме того, сохранит функции движителя для перемещения по воде. За исключением некоторых особенностей, шасси отвечает актуальным требованиям и может продолжать службу.

В недавнем прошлом отечественные предприятия неоднократно предлагали те или иные версии модернизации боевых машин пехоты, но чаще всего они не предусматривали усиление защиты. Получат ли обновляемые БМП-1 какую-либо навесную защиту, дополняющую штатную броню корпуса, – не уточнялось.

Одна из главных претензий к боевым машинам пехоты БМП-1 связана с устаревшим вооружением. Основным оружием такой техники является 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», которое уже давно не соответствует актуальным требованиям. В связи с этим все новые проекты модернизации таких боевых машин предусматривают замену вооружения или боевого отделения в целом. Как следует из сообщений последнего времени, текущее обновление БМП-1 так же предусматривает отказ от устаревшей пушки.

В недавнем прошлом публиковалась информация о модернизации боевых машин пехоты за счет установки боевого модуля Б05Я01 «Бережок» с пушечно-пулеметным и ракетным вооружением. Кроме того, до определенного времени в контексте обновления БМП-1 фигурировала система «Кливер». 16 апреля РИА Новости опубликовало иную информацию о перевооружении бронетехники, описывающую текущее положение дел в этой области. По его данным, полученным от неназванного представителя НПК «Уралвагонзавод», вместо штатной башни БМП-1 получит боевой модуль, заимствованный у бронетранспортера БТР-82А.


Башня с 73-мм орудием, подлежащая замене


Таким образом, на погоне крыши корпуса вместо закрытой башни с внутренним размещением оружия будет располагаться броневой колпак с внешними средствами монтажа пушки и пулемета. На основном качающемся блоке останется автоматическая пушка 2А72 калибра 30 мм. В качестве вспомогательного оружия будет использоваться пулемет ПКТМ винтовочного калибра. Также новый боевой модуль несет набор дымовых гранатометов.


Аппаратура, заимствованная у бронетранспортера, оснащается комбинированным прицелом ТКН-4ГА, обеспечивающим поиск и обстрел целей в любое время суток. Система управления огнем включает двухплоскостной стабилизатор. Оружие может использовать боеприпасы разных типов, пригодные для поражения тех или иных целей. При этом система управления огнем включает канал дистанционного подрыва малокалиберных артиллерийских снарядов.

Такое перевооружение дает модернизированной БМП-1 заметные преимущества перед машинами исходной конфигурации. Ощутимым образом возрастает дальность и эффективность прицельного огня, а также появляется возможность атаки наземных и воздушных целей, в том числе с большими углами возвышения орудия. Фактически с точки зрения огневых характеристик обновленная БМП-1 становится прямым аналогом более новой БМП-2 или бронетранспортера БТР-82А, послужившего источником комплектующих. Одновременно с этим она сохраняет высокую подвижность и эксплуатационные характеристики.

РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности указывает основные последствия замены боевого модуля. Уже были проведены испытания, и опытный образец с новым вооружением показал себя с лучшей стороны. Шасси боевой машины пехоты тяжелей, шире и устойчивей в сравнении с БТР-82А, и потому при стрельбе такая техника почти не раскачивается. Это положительным образом сказывается на точности стрельбы и эффективной дальности огня. Кроме того, такая машина, имея гусеничное шасси высокой проходимости, может работать в одних боевых порядках с танками.

По данным РИА Новости, программа модернизации существующих боевых машин пехоты БМП-1 с заменой части оборудования и установкой нового вооружения даст реальные результаты в самое ближайшее время. По всей видимости, требуемые работы уже стартовали, и теперь можно ждать, когда первые обновленные машины отправятся в строевые части сухопутных войск.

Перестройка наличной техники завершится в самом ближайшем времени. Вскоре первая партия машин отправится на испытания, которые предполагается завершить до лета. После решения некоторых вопросов того или иного рода эта техника пройдет приемку и будет возвращена в строй. Передача БМП-1 первой партии должна пройти до начала осени. За этим последуют новые работы по ремонту и модернизации имеющихся боевых машин, в результате которых армия получит еще несколько партий техники.

Объемы существующего заказа, сроки его выполнения и стоимость пока не уточнялись. По всей видимости, НПК «Уралвагонзавод» будет продолжать работы в течение нескольких лет, и за это время обновление пройдут десятки или сотни боевых бронированных машин. Впрочем, нельзя исключать и более высокие темпы работ, позволяющие переделать большее количество техники.


Бронетранспортер БТР-82А с боевым модулем. Такое же оснащение получат модернизированные БМП-1


На вооружении российской армии остается значительное число устаревших или устаревающих боевых машин пехоты ранних моделей. Такая техника по тем или иным причинам уже не соответствует современным требованиям, вследствие чего нуждается в модернизации или вовсе в замене. Желая получить известную экономию, министерство обороны пока выбирает первый путь развития парка техники. Он предусматривает сохранение имеющихся машин с одновременной их переделкой в соответствии с новыми требованиями.

Впрочем, некоторые специфические особенности предложенного проекта вызывают вопросы. Начиная с БМП-1, все отечественные боевые машины пехоты несли противотанковые ракетные комплексы разных типов. Новый проект модернизации предусматривает установку боевого модуля от БТР-82А, не имеющего такой возможности. В то же время, модуль «Бережок», равно как и другие подобные системы, предлагавшиеся для модернизации отечественных бронемашин в прошлом, комплектуется штатными пусковыми установками для нескольких ракет в контейнерах. Почему было решено отказаться от ракетного вооружения, позволяющего атаковать защищенные цели на больших дальностях, – неизвестно.

По всей видимости, такой выбор боевого модуля связан с желанием заказчика сэкономить на производстве. Бронетранспортеры БТР-82А и агрегаты для них достаточно давно выпускаются серийно, а также хорошо освоены войсками. Впрочем, альтернативные разработки тоже находятся в серии, и их планируется использовать для обновления другой техники. Так, в прошлом году утверждалось, что уже упомянутый боевой модуль «Бережок» найдет применение при модернизации имеющихся БМП-2.

Любопытно, что по результатам реализации нового проекта Россия присоединится к своеобразному клубу стран, модернизировавших свои БМП-1 путем замены вооружения. Ранее ряд подобных проектов был создан по заказу нескольких зарубежных армий, которые тоже посчитали штатное оружие такой техники непригодным для эксплуатации в современных условиях. Новый российский проект пополняет список вариантов модернизации, который, вероятно, будет расти и в обозримом будущем.

Несмотря на солидный возраст такой техники, в частях и на базах хранения российской армии до сих пор имеется значительное число боевых машин пехоты БМП-1. Списание и утилизация этих запасов имеет определенный смысл, но военное ведомство нашло другой способ избавиться от устаревших образцов с максимальной выгодой. Некоторое количество морально и физически устаревших бронемашин пройдет модернизацию, по результатам которой сможет продолжать службу вместе с более новыми образцами. Первые БМП-1 с новым оружием отправятся в армию до начала будущей осени.

По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
https://tvzvezda.ru/
http://uvz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons, Vitalykuzmin.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти