Военное обозрение

Евгений Ивановский. Генерал, державший в страхе армии НАТО

14
В марте 2018 года отмечалось столетие со дня рождения Евгения Филипповича Ивановского, советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза. Сделав отличную военную карьеру, он с июля 1972 года по ноябрь 1980 года возглавлял Группу советских войск в Германии (ГСВГ), на этом ответственном посту он находился более 8 лет, поставив своеобразный рекорд. Все это время хорошо укомплектованные и оснащенные самым современным вооружением армии, находившиеся в его подчинении, держали в страхе армии НАТО, находясь на самом острие противостояния двух военных блоков – НАТО и стран Варшавского договора.


Евгений Филиппович Ивановский родился 7 марта 1918 года в небольшой деревне Черея, расположенной в Могилёвской губернии (сегодня она входит в состав Чашникского района Витебской области Республики Беларусь). Происходил родом из простой крестьянской семьи. В 1925 году семья будущего советского военачальника переехала жить на станцию Красный Лиман (в будущем он стал почетным жителем данного города), расположенную сегодня на территории Донецкой области, здесь отец Евгения Ивановского работал на железной дороге. Здесь же Евгений получил образование, окончив станционную школу-десятилетку. После окончания школы с 1935 года работал дежурным техником на станционном радиоузле.

На следующий год был призван на военную службу в ряды РККА. Тогда же начинается его военная карьера. В 1938 году Евгений Ивановский окончил Саратовское бронетанковое училище. После окончания училища командовал взводом легких танков Т-26 в частях Московского военного округа. В 1939 году молодой лейтенант Ивановский принимал участие в операциях по включению Западной Белоруссии и Украины в состав СССР. Можно сказать, что это была его первая военная кампания. Второй его кампанией стала война с Финляндией, он принимал непосредственное участие в советско-финской войне 1939-40 годов. Во время войны он служил под началом другого прославленного советского танкиста Дмитрия Лелюшенко, на тот момент бывшего командиром 39-й отдельной легкотанковой бригады. За мужество, проявленное в боях на Карельском перешейке, Евгений Филиппович Ивановский получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Евгений Ивановский. Генерал, державший в страхе армии НАТО
Политинформация с экипажами танков Т-26 и десантом перед наступлением на Карельском перешейке 1940 г.

Летом 1940 года Ивановский был направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. Начало Великой Отечественной войны молодой офицер встретил старшим лейтенантом, слушателем командного факультета вышеуказанной академии. На фронте он оказался в разгар Московской битвы. Начав войну старшим лейтенантом, он закончил ее уже в звании полковника (получил звание в 26 лет), командира 62-го гвардейского Люблинского тяжелого танкового полка.

В октябре 1941 года после ускоренного выпуска из академии Евгений Ивановский был отправлен на фронт. Он начал Великую Отечественную войну начальником штаба отдельного танкового батальона в составе 5-й армии на Западном фронте. Принимал непосредственное участие в оборонительных и наступательных боях во время битвы за Москву. В декабре 1941 года был назначен командиром своего танкового батальона, тогда же вступил в ряды ВКП(б). Отличился при освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Можайска. Сослуживцы позднее отмечали, что 23-летний начальник штаба 27-го танкового батальона образцово действовал в тактическом плане и был чертовски смелым человеком.

Через три месяца он был уже майором. В марте 1942 года получил новое назначение – заместитель начальника штаба формирующейся 199-й танковой бригады. В том же месяце был назначен начальником разведотдела 2-го танкового корпуса, который формировался в Горьком (сегодня Нижний Новгород). С июля 1942 года находился на фронте и участвовал в боях в составе Брянского фронта. В августе 1942 года 2-й танковый корпус был переброшен под Сталинград, где два месяца участвовал в боях севернее города. С декабря 1942 года участвовал в операции по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, принимал участие в последующем наступлении на среднем Дону. Отличился во время боев по освобождению от врага городов Миллерово и Ворошиловград (сегодня Луганск).

Колонна советских танков ИС-2 на дороге в Восточной Пруссии

Летом 1943 года в составе войск Воронежского фронта Евгений Ивановский принимал участие в Курской битве и в битве за Днепр. С июля того же года являлся начальником оперативного отдела 2-го танкового корпуса. В сентябре 1943 года за массовый героизм, который был проявлен личным составом соединения и отличные действия в наступлении, корпус получил гвардейское знамя и стал наименоваться 8-м гвардейским танковым корпусом.

Летом 1944 года корпус вновь отличился, но уже во время проведения Белорусской наступательной операции, действуя в составе 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. С октября 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны Евгений Филиппович являлся командиром 62-го танкового полка в составе 8-го гвардейского танкового корпуса (до этого с июля 1943 года по октябрь 1944 года он являлся начальником оперативного отдела корпуса). Успешно командовал танковым полком во время Восточно-Прусской и последующей Восточно-Померанской наступательной операции советских войск. Особо отличился при штурме городов Старград и Гдыня. Уже после войны стремительный штурм Гдыни танкистами Ивановского навсегда войдет в учебники по военному искусству, об этом в частности писал доктор исторических наук, профессор Михаил Стрелец.

В годы Великой Отечественной войны Евгений Филлипович Ивановский успел принять участие почти во всех основных и знаковых сражениях. Также ему удалось серьезно продвинуться по карьерной лестнице. В 24 года он был уже подполковником, а в 26 лет стал полковником. Проявил себя не только тактически грамотным и хорошо подготовленным, но и отважным офицером. В годы войны был награжден пятью боевыми орденами. При этом звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Евгений Ивановский получил уже в мирное время – 21 февраля 1985 года. При награждении среди прочего были перечислены его умелое командование войсками в послевоенный период, а также успехи по совершенствованию их боевой готовности.

Генерал армии Евгений Филиппович Ивановский

В послевоенные годы на протяжении 20 лет занимал высокие должности в Белорусском и Дальневосточном военных округах. В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1968 года командовал войсками Московского военного округа. С августа 1955 года – генерал-майор танковых войск, с апреля 1962 года – генерал-лейтенант, с октября 1967 года – генерал-полковник. После Московского военного округа был назначен главнокомандующим Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Он занимал эту должность на протяжении 8 лет и нескольких месяцев, установив рекорд, который уже невозможно побить. Возглавляя ГСВГ, в 1972 году Евгений Ивановский достиг вершины своей военной карьеры, в возрасте 54 лет ему было присвоено звание генерала армии. При этом в 1970-80-е годы Ивановский являлся одним из самых молодых генералов армии в рядах советских вооруженных сил.

ГСВГ была грозной военной мощью и всегда находилась на острие возможного противостояния со странами НАТО. Основной задачей группы войск было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Для этого ГСВГ оснащалась самыми современными и совершенными образцами вооружений и военной техники. Группа советских войск в Германии была настоящим испытательным полигоном для многих новейших образцов вооружений, а также настоящей полевой академией для бойцов и командиров Советской Армии. На середину 1980-х годов на вооружении группы было 7700 танков, из которых 5700 стояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, еще около двух тысяч танков находились в отдельных (учебных) танковых полках, резерве и на ремонте. Среди соединений и частей Группы 139 являлись гвардейскими, 127 носили различные почетные наименования, а 214 были награждены орденами.

ГСВГ относилась к первому стратегическому эшелону (ее можно было отнести к войскам прикрытия). В случае начала войны воинские соединения группы под командованием Ивановского должны были первыми принять на себя удар вероятного противника, в качестве которого выступали страны НАТО. Удержавшись на линии границы, они должны были обеспечить мобилизацию всех Вооруженных сил Советского Союза, а также вооруженных сил государств-участников Варшавского договора.

Главком ГСВГ генерал армии Ивановский Е. Ф. (слева), министр обороны ГДР Х. Гофман, руководитель ГДР Эрих Хонеккер. Берлин, 27 октября 1980 года.

ГСВГ всегда называли кузницей кадров. Многие будущие министры обороны СССР и стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы и большая часть маршалов, генералов и высших офицеров Советского Союза, а затем России и стран СНГ прошли через службу в Восточной Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно. То что здесь находилось в основном самое современное вооружение подтверждается и тем, что на 19 ноября 1990 года из 4,1 тысячи танков, находившихся на вооружении группы, более трех тысяч машин составляли новые советские танки Т-80Б.

Евгений Филиппович Ивановский возглавлял ГСВГ до 25 ноября 1980 года. В декабре 1980 года он вернулся в родную для себя Белоруссию, до 1985 года он командовал войсками Белорусского военного округа. С 5 февраля 1985 года являлся Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР, заместителем министра обороны страны. С 4 января 1989 года входил в состав группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Проживал в Москве. Скончался в столице 22 ноября 1991 года в возрасте 73 лет, не дожив до развала страны, которой верой и правдой служил на протяжении всей своей жизни. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

По оценкам людей, которые хорошо знали Евгения Филипповича, главной чертой, которая определила всю его жизнь, была всепоглощающая преданность выбранному делу. Генерал не мыслил себя вне армии, он жил ее заботами, огорчался неудачам и радовался победам и росту ее могущества. Сегодня имя героя золотыми буквами высечено в зале Славы музея Победы в Москве. В Минске на здании Минобороны Республики Беларусь установлена мемориальная доска в его честь. В городах Витебске, Слуцке и Волгограде именем Евгения Филипповича Ивановского были названы улицы.

Источники информации:
https://vpk-news.ru/articles/41586
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3976
http://www.people.su/44155
Материалы из открытых источников
Автор:
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Рыбачок
    Рыбачок 20 апреля 2018 10:48
    +3
    Не знал о таком Генерале. Теперь буду знать. Низкий поклон ему.
  2. Андрей ВОВ
    Андрей ВОВ 20 апреля 2018 11:11
    +9
    ГСВГ(потом ЗГВ) реально была СИЛА....если бы не предательская позиция Горбачева и ЕБН,останься войска там,совсем иным был бы расклад в мире..что касается кадров,то выпускников военных училищ если туда направляли то лучших из лучших...отец окончил ВУ с красным дипломом и его распределили в ГСВГ(1969-1974)
    1. Doliva63
      Doliva63 20 апреля 2018 20:53
      +6
      В ГСВГ, кстати, не все генералы были согласны с плешивым. На них придумывали компромат и отправляли в Союз, от греха подальше. Так и ГК ГСВГ Снеткова сняли. Последний Главком самой мощной в мире группы войск.
      За ГСВГ, блин drinks
      1. iouris
        iouris 21 апреля 2018 12:35
        0
        Цитата: Doliva63
        За ГСВГ, блин

        За ГСВГ, которая оставила Берлин и не взяла Москву, блин.
        1. Doliva63
          Doliva63 21 апреля 2018 18:20
          +7
          Цитата: iouris
          Цитата: Doliva63
          За ГСВГ, блин

          За ГСВГ, которая оставила Берлин и не взяла Москву, блин.

          ГСВГ не ЧВК, чтобы самой решать, что брать и что оставлять.
          На самом деле, войска готовы были выполнить приказ, которого в душе ждали. Снетков даже "тренировку" провёл, если вы не в курсе. Например, моё подразделение получило команду захватить немецкие пункты водо- и теплоснабжения, которые замыкались на нас. Где-то танки занимали выгодные позиции возле своих городков прямо в городах пребывания. Где-то перерезали автобан, ведущий с запада в Берлин. И так было по всей Группе. По себе скажу - мы делали это с удовольствием. В итоге, Снеткова горбатый быстро убрал, нехороший человек. А Группа была готова к боевым действиям как никто в Союзе, можете мне поверить. Но - в соответствии с Присягой, если вы её когда-нить видели.
  3. антивирус
    антивирус 20 апреля 2018 18:40
    +2
    ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ -НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ.перешел и прожил. Земля пухом.
  4. albert
    albert 20 апреля 2018 18:45
    +3
    Побольше бы таких статей, на тему ЗГВ и Варшавского договора.Статье плюс.
    1. Doliva63
      Doliva63 22 апреля 2018 20:44
      +5
      Цитата: albert
      Побольше бы таких статей, на тему ЗГВ и Варшавского договора.Статье плюс.

      Я ЗГВ застал совсем немного, для меня всегда - ГСВГ. А что было в ГСВГ, мало кто знает, т.к. не пишут. А там было интересно во всех отношениях.
  5. нафанаил
    нафанаил 20 апреля 2018 20:12
    +2
    Служил срочку в ГСВГ 76-78.16 танковая.Равенсбрюк.Видел генерала .Приезжал в Фюрстенберг в штаб 2 танковой.
  6. Doliva63
    Doliva63 20 апреля 2018 20:42
    +5
    Первый раз плюсанул статью. Уже мало кто его помнит. Я застал время, когда он был ГК СВ. drinks
  7. voyaka uh
    voyaka uh 20 апреля 2018 21:22
    0
    Если прочитали внимательно статью, все должности и во время ВОВ и после нее - штабные.
    1. Злюка Бобёр
      Злюка Бобёр 20 апреля 2018 22:28
      0
      Ну и что?
      руководить это тоже надо уметь!
      И службу начинал он с низов.Так,что не понаслышке знал что почём...Не из каждого солдата получается толковый сержант или старшина и не из каждого офицера-генерал...ИМХО
  8. Sergej1972
    Sergej1972 21 апреля 2018 10:42
    0
    Как рано он постарел. На многих фото, где ему нет ещё шестидесяти, выглядит на все семьдесят пять лет.
  9. Олаф Уксимае
    Олаф Уксимае 22 апреля 2018 04:10
    +3
    Цитата: voyaka uh
    Если прочитали внимательно статью, все должности и во время ВОВ и после нее - штабные.


    Генерал должен служить на должности командира танка по вашему ? ЧТО ЗА несвежее дыхание , хотя все по науке держать в себе нельзя,обязательно надо кпукать. Командир взвода танков с 38го , командир ОТБ с декабря 41 , командир тяжелого танкового полка с октября 44 , штабная крыса
    Yes? ,лизать не дают, укусить не получается , так воздух хоть испорчу.