Военное обозрение

Солсбери — фабрика дымовых завес

24
Еще до провокации в сирийском городе Дума многие отмечали связь между обвинением России в отравлении Скрипалей с событиями, происходящими на Ближнем Востоке, а именно: Москву пытались дискредитировать, обвинить в применении химоружия перед тем, как устроить «химический инцидент» на сирийской территории. Таким образом, ставилась задача снизить российское влияние в сирийском вопросе. К сожалению, именно это предположение и подтвердилось. Прошел месяц после загадочного происшествия в Солсбери — и рванула «химическая» информационная бомба в Сирии.




Теперь выясняется интересная подробность: на территории Восточной Гуты, которая, несмотря на все старания Запада, все же была зачищена от террористов, обнаружены доказательства участия некоторых стран в провокации. Там нашли контейнеры с хлором из Германии, а также дымовые шашки — вот загадка-то! — из Солсбери.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе своего брифинга заявила по этому поводу:

«Этот факт даже сложно каким-то образом комментировать, настолько он устрашающий и подрывающий веру в человечность отдельных государств. Мы, конечно, говорим не о целых государствах, а о тех политиках и руководителях, которые отдают подобные приказы и принимают подобные решения».


О том, что на освобождаемых от боевиков территориях обнаруживаются кустарные мастерские, где «оппозиционеры» работали с различными отравляющими веществами, Россия говорила давно. Но этой угрозы Запад и в упор видеть не хотел. Более того, там была создана «дымовая завеса» лжи, чтобы скомпрометировать Россию с помощью «дела Скрипаля».

И вдруг такое совпадение: дымовые шашки, обнаруженные в освобожденной от террористов Восточной Гуте — тоже из Солсбери. Их можно было бы использовать в ходе съемок провокации. Прямо не город, а фабрика по производству дымовых завес!

И реальный хлор существовал, поставленный боевикам из Германии. Нетрудно предположить, что провокация готовилась более тщательно. Она могла бы быть куда более опасной, если бы этот хлор террористы применили в реальности. Но слишком стремительное продвижение сирийской армии и паническое бегство членов бандформирований, которые вынуждены были согласиться на эвакуацию, чтобы элементарно сохранить свою шкуру, срывало провокационные планы. До поры, до времени.

«Рвануло» уже под конец. В последнем зачищаемом городе Восточной Гуты. Там, где изначально находились самые радикальные и непримиримые боевики. И в тот самый момент, когда, казалось бы, вопрос с ними был решен. Вспомним, как развивались события: сначала террористы из Думы согласились эвакуироваться на автобусах в Джараблус. Затем часть боевиков выступила против эвакуации. Реализация договоренности из-за этого была приостановлена. Эта задержка и оказалась ключевой для организации провокации.

У террористов был последний шанс ее организовать. Времени было мало. Своих лабораторий и средств, поставленных Западом, боевики лишились. Эти средства, подготовленные для организации «инцидента», оказались на освобожденных территориях.

Поэтому слепили «химическую атаку» из того, что было. Она с самого начала вышла кривоватой, сшитой белыми нитками. Но в итоге для антисирийской пропаганды и последующих ударов сошел и такой «инцидент».

Теперь начинают всплывать интересные подробности. Один из мальчиков, Хасан Диаб, признался в том, как именно проводились съемки мифической «химатаки». Голодным, обессиленным людям, оказавшимся заложниками боевиков, велели выйти из бомбоубежища и бежать в больницу города Дума. Там их и начали поливать водой. Показания мальчика подтвердил его отец.

Россия желает показать эту съемку всем членам Совета Безопасности ООН. Есть ли шанс, что некоторые из них «увидят» сюжет и «услышат» мальчика и его отца? Увы, такой шанс минимален. Скорее, эти стороны будут и далее лгать и изворачиваться — совсем как британские власти, когда всплывают неприятные для них факты в «деле Скрипаля».

Можно, однако, сравнить, как ведет себя Россия, обвиняемая в применении химоружия, и что делает Лондон, который, в свою очередь, обвиняется Москвой в фальсификации отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

В Лондоне:

— не допустили сотрудников посольства России к Сергею и Юлии Скрипалям;
— уничтожили домашних животных, проживавших в доме Скрипаля (если речь идет об отравлении, необходимо было провести их экспертизу);
— отказались предоставить пробы с места инцидента России;
— теперь идет речь о том, чтобы снести и дом Скрипаля, и даже ресторан и бар, где он находился с дочерью;
— отказались выдать британскую визу Виктории Скрипаль, родственнице пострадавших;
— самих Скрипалей никто после инцидента не видел.

А как ведет себя Россия, обвиненная в том, что содействует Дамаску в применении химоружия? Россия, которая сегодня вместе с властями Сирии контролирует Думу, с самого начала всеми силами демонстрировала готовность сотрудничать и докопаться до правды:

— с самого начала предполагаемого инцидента настаивала на его независимом расследовании;
— призывала направить миссию ОЗХО как можно скорее;
— не истерила с обвинениями, а трезво призывала к выяснению произошедшего;
— улики не прячет, а показывает всему миру;

Как видим, даже поведение России полностью противоположно судорожным действиям Британии. И это неудивительно. Невиновная сторона чувствует себя внутренне более спокойно, чем виновная, которая стремится свою вину переложить на других.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 20 апреля 2018 15:19
    +1
    И вдруг такое совпадение: дымовые шашки, обнаруженные в освобожденной от террористов Восточной Гуте — тоже из Солсбери.
    А криминал то в чем? Можно подумать, что там наших МДШ и БДШ мало...
    1. 210окв
      210окв 20 апреля 2018 15:52
      +6
      Криминал в том что из нас делают "плохих ребят"Надо и в самом деле вести по плохому...Кому ледорубом,кого "выпускать"на минное поле...Ну надо же соответствовать в конце то концов..
      Цитата: svp67
      И вдруг такое совпадение: дымовые шашки, обнаруженные в освобожденной от террористов Восточной Гуте — тоже из Солсбери.
      А криминал то в чем? Можно подумать, что там наших МДШ и БДШ мало...
      1. svp67
        svp67 20 апреля 2018 16:05
        +2
        Цитата: 210окв
        Криминал в том что из нас делают "плохих ребят"Надо и в самом деле вести по плохому...

        Сначала мы "стойко" хранили молчание, они что хотели то и "городили", а когда мы поняли, чем же это для нас может закончится, то сейчас понеслось...лишь бы мы не опоздали. Пора действовать активно. Я плохо отношусь ко всей украинской политике, как и к политике США, но то что они активны и очень избирательны, я не отметить не могу.
        1. svd-73
          svd-73 20 апреля 2018 21:15
          +1
          Сначала мы "стойко" хранили молчание, они что хотели то и "городили", а когда мы поняли, чем же это для нас может закончится, то сейчас понеслось...лишь бы мы не опоздал
          Наши все время говорили о провокации с применением хим.оружия,почитайте или посмотрите хотя бы пресс конференции Герасимова с начала операции в Восточной Гуте.
          1. jjj
            jjj 23 апреля 2018 12:22
            0
            Я вот все думаю, а чего это они заморачиваются с какими-то баллонами хлора, производством зарина. Есть же старый проверенный хлорпикрин. И волки сыты, и овцы целы
    2. renics
      renics 20 апреля 2018 17:24
      +1
      Что трудно понять, их либо использовали либо хотели использовать для инсценировки провокаций химической атаки.
      1. svp67
        svp67 20 апреля 2018 17:52
        0
        Цитата: renics
        Что трудно понять, их либо использовали либо хотели использовать для инсценировки провокаций химической атаки.

        Их? В тех боях, что там происходят дымшашки активно используют обе стороны, с целью ЗАЩИТЫ своих солдат от точного огня. В частности от снайперского. А тот же зарин, в применении которого обвиняют Сирию, БЕСЦВЕТЕН
        1. YELLOWSTONE
          YELLOWSTONE 21 апреля 2018 02:27
          0
          а бесцветного не видно, что тогда белым каскам показывать?
          кто-то разбирался на счет его запаха, респираторов и всего остального?
          1. bandabas
            bandabas 21 апреля 2018 05:04
            +1
            А зачем разбираться. "Все уже украдено до нас". Ы.
            1. YELLOWSTONE
              YELLOWSTONE 21 апреля 2018 05:12
              0
              схавано и заедено попкорном, правда все больше не таких.
    3. Monster_Fat
      Monster_Fat 21 апреля 2018 08:09
      +1
      Всем понятно, что "дымовые шашки из Солсбери" как "новость"-полное фуфло, у меня на катере, например, "китайские" маркерные дымовые шашки.... Но так, как идет идеологическая война, то все делается правильно-обигрывается и эта тема и в правильной тональности (в той же, что и "запад" это делает).
    4. avdkrd
      avdkrd 23 апреля 2018 06:15
      +3
      Цитата: svp67
      А криминал то в чем? Можно подумать, что там наших МДШ и БДШ мало...

      В данном случае криминал присутствует. МДШ и БДШ стоят на вооружении ССА и поставки этих средств не противоречат международному праву, как и поставки вооружений законному правительству Сирии, а вот наличие дымовых шашек из Солсбери говорит о том, что Англия прямо или косвенно оказывает военно-техническую помощь террористам. На самом деле наш МИД довольно мягко подал эту информацию. Речь идет о государственной поддержке исламскому терроризму и в данном случае Англия должна доказать, что эти дымовые шашки (военное имущество) попали туда без их содействия или ведома. Даже немецкие баллоны с хлором являются менее компрометирующим фактором, так как не являются военным имуществом, хотя для веществ такого уровня опасности, при должном расследовании, будет несложно выяснить историю их поставок. Наверняка поставщиком окажутся саудиты, но дымовые шашки это все же несколько серьезнее , так как являются военным имуществом и не могут не иметь истории поставки.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 20 апреля 2018 15:42
    +4
    В Сирии при освобождении территорий много чего находили: американское и европейское оружие, которое давно не в диковинку, отчеты о финансировании из-за рубежа, компоненты для создания ОВ из стран Европы и т.д, и т.п. Но это всегда проходило тихо и мелкой строкой. Сегодня заострили внимание на английских дымовых шашках, как я понял из-за места производства. Другое дело хлор из Германии - более весомо и серьезно. Дума с "химатакой" свою роль сыграла, теперь хоть в стенку головой бейся. Более весомо захватить тех же английских инструкторов или хотя бы накрыть их вместе с бандитами ударом авиации.
    1. Djambal Green
      Djambal Green 20 апреля 2018 19:54
      0
      Германия знала, что в Сирии есть германский хлор, но точной информации где он лежитнебыло, по этому не участвовала в бомбардировке чтобы не разбомбить склады со своим хлором, тогда бы немцев обвинили в атаке химоружием как это было с армейцами Асада когда они накрыли склаж с пестицидами.
      1. jjj
        jjj 23 апреля 2018 12:23
        0
        Баллоны с хлором используются для обеззараживания водопроводной воды
  3. ALSur
    ALSur 20 апреля 2018 17:42
    0
    Прочитал комментарии, большинство выражают возмущение действием западной коалиции, а так же удовлетворение тем, что мы англичанку прижимаем по хим. атакам. Но в мире, а пока, к сожалению, он равен западному миру, ситуация видится противоположной. Например, сотрудники ОЗХО, находящиеся в Сирии 5 дней, не могут прибыть в Думу, т.к. вопрос затягивает Россия, уничтожая улики, подтосовывая их, психологически обрабатывает местных жителей. Когда специалисты приедут в Думу, будут статьи в СМИ, что в связи с этими обстоятельствами, верить результатам работы комиссии, нельзя. Как то так.
    1. YELLOWSTONE
      YELLOWSTONE 21 апреля 2018 02:29
      +1
      еще неизвестно что они с собой привезут в "контрольных пробирках" для того чтобы потом перепуать их с настоящими.
  4. KelWin
    KelWin 20 апреля 2018 18:39
    +4
    Просто пора признать, что международное право и механизмы его реализации попросту недееспособны. Вот что мы тут обсуждаем? Происходящие события это, по сути, просто вакханалия, если уж обычному человеку если не достоверно известно, но примерно понятно, каков масштаб беспредела на так называемой "геополитической арене". Применительно к сабжу, ну вроде понятно, что провокация, понятно, что определить негодяев не проблема, при одном условии - действующей системы обеспечения международного права. А тот цирк, который мы наблюдаем, однозначно говорит о безвременной кончине соответствующих структур. Короче, обсуждать тут и вообще просто нечего, правила игры поменялись, не исключено, что до официального признания права силы осталось чуть менее, чем нисколько.
  5. bandabas
    bandabas 21 апреля 2018 11:15
    +1
    Ну и как в рiдной Canada живется?
  6. nnz226
    nnz226 21 апреля 2018 12:59
    +3
    Если бы наш МИД не "хлопал себя ушами по щекам", то сразу же после появления информации об отравлении Скрипалей, должен был объявить мелкобританию террористической страной (российских граждан прямо на улицах травят!), публично предупредить и наших, и иностранных граждан об опасности посещения мелкобритании (мало ли кого ещё захотят отравить), а потом критиковать оправдания мелкобриттов. А так получилось всё наоборот, это Россия "мстю" экс-шпиёну устроила, после того, как он отсидел и был помилован. Кто первый гавкнул - тот и прав!!!
    1. Monster_Fat
      Monster_Fat 21 апреля 2018 15:08
      0
      Он не "ушами хлопает"- он не хочется ссориться с теми странами, куда смигрирует, после "трудов праведных" на благо "любимого" Отечества.... wink
  7. Sverdlov
    Sverdlov 22 апреля 2018 18:11
    0
    "до официального признания права силы осталось чуть менее, чем нисколько."

    Власть во всём мире, и в России в том числе, захватило жульё.
    Чего мы хотим от лондона, когда в своей стране законы не соблюдаются от слова "совсем".
    Преступники принимают решения в судах и им за это ничего нет...
    https://m.vk.com/id453567502
    1. Голован Джек
      Голован Джек 22 апреля 2018 18:13
      +3
      Цитата: Sverdlov
      https://m.vk.com/feed

      Ссыль ведет на логин-скрин.
      Цитата: Sverdlov
      Преступники принимают решения в судах и им за это ничего нет...

      А на заборе "болт" написано, ога yes
  8. tank64rus
    tank64rus 24 апреля 2018 19:09
    +1
    Криминал в том, что судя по всему готовилась постановка а-ля химатака. Ведь хлор в бомбе, как ОВ полный бред, но ведь так и показали белые каски в Восточной Гуте. Кто хоть как то знаком с военной химией знает, что хлор в авиабомбах никогда начиная с 1 Мировой не применялся, только массированное газобаллонное применение. Ну а тут шашки для эффекта дыма, т.к. хлор на плёнку не даст хорошей картинки. Такой же наглый бред, как и в деле Скрипаля, там такие чудеса только диву даёшься. Особенно весело, когда якобы зараженную машину окутывают в плёнку и везут по городу, полицейские и пожарные без СЗК, а рядом полностью экипированные химики в СЗК и в противогазов. Чудны дела твои Господи там ещё много,что глаз режет. Да ну их, плевать они на это хотели русские виноваты и точка. особенно агент Масяня отличилась. Русская спец. кошка обманула и МИ-6 и весь Скотланд Ярд. Она уже в Москве мышей ловить, а англичане не могут видно.