Военное обозрение

Забытый бункер. КП Новороссийской ВМБ и 18-й армии. Часть 1

8
Время стирает всё, если не успевает физически, то тщательно выхолаживает из самой памяти. Порой даже очень памятные места, живые артефакты эпохи превращаются в забытую на антресолях вещицу – и выбросить жалко, и пыль стирать лень. Так медленно в небытие и уходит нечто дорогое, близкое, важное… Так случилось с КП НВМБ и 18-й армии.


В 1942 году война стремительно приближалась к Новороссийску, впрочем, город был уже изрядно потрёпан бомбардировками. Новороссийская военно-морская база обретала всё более важный статус, становилась местом притяжения отступающих войск и некоторых сил флота. НВМБ уже обеспечивала поддержку осаждённых гарнизонов Одессы и Севастополя. Именно в эти отчаянные дни было решено обустроить подземный командный пункт, который сначала считался запасным.

Место для командного пункта было выбрано в районе 9-го километра Сухумского шоссе. Работы выполнялись инженерным отделом Черноморского флота. Учитывая рельеф местности и характер горных пород, было принято решение использовать то, что создала сама природа. В скале, которая круто обрывалась в сторону моря, были прорублены туннели и достаточно обширные для подземного укрытия залы. Стены и пол были отделаны превосходным местным портландцементом. КП располагался таким образом, что скальный массив с одной стороны всем своим хребтом был обращён в сторону Новороссийска, т.е. в сторону наступающих частей нацистов. А с другой стороны располагались входы в КП, выходившие на небольшое ущелье (в наших краях такие места называются щелью). В конце августа 1942 года все работы были завершены.



Данная "просека" в горном грунте, проделанная для прокладки нового шоссе, идеально демонстрирует тяжёлый характер местной почвы. Точнее отсутствие этой почвы - лишь тонкий верхний слой. Это иллюстрация той тяжёлой работы, которую произвели инженеры

Уже в сентябре 1942 года на КП для руководства войсками переместился вспомогательный пункт управления штаба 47-й армии во главе с заместителем командующего Анатолием Петраковским. Позже на КП выехали, так сказать на временное место жительства, и сам командующий 47-й армией и Новороссийским оборонительным районом Андрей Антонович Гречко и контр-адмирал Сергей Георгиевич Горшков.

Во время подготовки высадки на будущей «Малой Земле» на КП прибыла оперативная группа НВМБ во главе с капитаном 2 ранга Свердловым Аркадием Владимировичем. Эта группа осуществляла отчасти управление, а также координацию высадки, как наиболее близко расположенная к району десантирования и самому фронту.

В конце февраля 1943 года управление войсками, ведущими бои на Малой Земле, а также у цементных заводов, было поручено штабу 18-й армии. Соответственно на КП 9-го километра прибыли офицеры 18-й армии. В итоге руководство решительного штурма Новороссийска осуществлялось именно с этого командного пункта.

К сожалению, подробных сведений о КП крайне мало и они разрозненны. И это несмотря на тот факт, что ранее данное сооружение входило в комплекс объектов Новороссийского музея, а быть может входит сейчас. То ли повлияла изначальная секретность, то ли время забытья данного объекта, но даже его месторасположение обнаружить нелегко.

Посему автором был брошен клич среди товарищей не робкого десятка и без клаустрофобии. Вскоре такой товарищ нашёлся, и мы выехали на место, на 9-й километр. Сначала было решено осмотреть склоны гор в районе 9-го километра, которые должны были скрывать хоть какие-то следы системы ПДО. Поиск был недолгим.

На самой оконечности одного из небольших хребтов нами был обнаружен небольшой, но массивный ДОТ, который, верно, служил и наблюдательным пунктом и одной из огневых точек противодесантной обороны.





Внутреннее пространство оказалось крайне тесным. У бойниц располагались несколько бетонных тумб – для оптики или пулемётного вооружения. Создавалось впечатление, что во время строительства шоссе часть данного объекта просто снесли.









Выше этого сооружения в зарослях можжевельника, дубняка и держи-дерева удалось найти множество воронок, некоторые из которых напоминали траншеи.





Также были найдены какие-то бетонные «купола», выходящие наружу. Внутри всё было дико замусорено, поэтому исследовать их не представлялось возможным.



Что ж, приступаем к поиску самого КП. Рельеф местности здесь – это сплошные горные складки, хребты и ущелья, спускающиеся к морю. Отсюда и некоторых раздражающий серпантин шоссе. Значит, в одном из ущелий и находится КП. Мы осмотрели все четыре небольших ущелья. Иногда чисто визуально с ближайшей горы, т.к. в одном находится филиал Краснодарского университета МВД, а в другом водоём, который не позволяет там разместить, что бы то ни было.

Наконец, мы выбрали нужное ущелье, в которое вела несколько разбитая асфальтовая дорога. Более того, если вы заранее не готовы круто повернуть авто, ожидая выпрыгнувшую из лесной зелени дорогу, то вы наверняка её упустите.

Впечатление от лежащего в низине посёлка было странным. Рядом с фешенебельными домами, уходящими вверх порой на четыре этажа, стояли полуразрушенные постройки чуть ли не довоенного периода. «Упитанные», судя по зданиям, местные домовладельцы не обращали никакого внимания ни на дорогу, ведущую к их пенатам, ни на разваливающиеся руины, в которых в пору снимать фильм ужасов, ни на мусор, валяющийся под ногами.





Я всегда примечал эту странную деталь – чем «упитаннее» домовладение, тем больше мусора сразу за забором. Видимо, на то, что за забором никто не желал тратить ни копейки и ни минуты времени. К примеру, крайне показательно выглядела табличка, собранная из дерьма и палок, гласящая «не сигналить, не мешать отдыхающим». В самом деле, местечко, несмотря на дорогу и мусор, очень живописное и тихое. Но почему эти любители тишины из дорогостоящих вилл не установили приличное объявление, а повесили обшарпанный кусок фанеры с косыми буквами, нарисованными остатками красной краски, на дерево?



Полазив по местным урбанистическим руинам, мы направились на ещё с шоссе бросившуюся в глаза площадку с характерным скальным срезом.



Перед площадкой нас встретила многообещающая относительно новая табличка, а также совершенно ничего не обещающие разбитые проржавевшие ворота.







И вот перед нами штольни командного пункта, послужившего и 47-й армии, и Новороссийскому оборонительному району, и Новороссийской ВМБ, и 18-й армии.



Войдём в скалу (в прямом смысле слова) во второй части.

Продолжение следует…
Автор:
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Монархист
    Монархист 25 апреля 2018 08:04
    +3
    Ветер, я ещё не прочел подписи под статьей, а решил: похоже это наш"Ветер". Вы не безразличны к истории Новороссийска и всего связанного с нашей памятью
  2. Авиатор_
    Авиатор_ 25 апреля 2018 08:37
    +3
    Интересное начало, жду продолжения.
  3. амурец
    амурец 25 апреля 2018 09:34
    +3
    Войдём в скалу (в прямом смысле слова) во второй части. Интригующе и многообещающе. Как всегда интересно.
  4. амурец
    амурец 25 апреля 2018 09:36
    0
    Войдём в скалу (в прямом смысле слова) во второй части.

    Интригующе и многообещающе. Как всегда интересно.
  5. Des10
    Des10 25 апреля 2018 13:28
    +2
    Прям тема для сталкеров.
    Таких объектов много по всей территории бывшего(к сожалению) СССР.
    Спасибо.
    1. Рагоз
      Рагоз 26 апреля 2018 01:05
      +2
      Dts10.
      Главный лозунг псевдодемократии "Ни кто не забыт и ничто не забыто". Государству РФ не до этих мелочей- главное не забыть свои доходы.
  6. NF68
    NF68 25 апреля 2018 16:36
    +2
    Интересная статья.
  7. серж сибиряк
    серж сибиряк 26 апреля 2018 17:12
    0
    Начало интересное.Жду второй части.Сам люблю читать такие статьи. hi