В авангарде — французская 10-я

22
Важное значение в переломных событиях кампании 1918 г. на Французском фронте имело контрнаступление 18-го июля 1918 г. под Суассоном – его флагманом была 10-я армия.

В серии статей мы подробно рассматриваем контрнаступление союзников 18 июля 1918 г. у Виллер-Котре. Нам хотелось бы отвлечься от подробностей и бросить общий взгляд на канву этого важного сражения – с упором на специфику применения танковых частей французской 10-й армии – находившейся в авангарде наступления союзников.



События разворачивались таким образом, что, развивая свой маневр, германская армия, которой не удалось достигнуть решающего успеха ни под Мондидье, ни под Виллер-Котре, 15-го июля попыталась прорвать союзный фронт в Шампани.

Основные усилия она направила на район Дорман – где перешла через Марну и продвигалась к югу от реки. В западном направлении, между рр. Эн и Марной германцы ослабили свои силы - дивизии растянулись в пространстве. Впрочем, этот фронт считался спокойным.


Братья по оружию: французские и британские бойцы плечом к плечу на пути германского наступления.

Поэтому германское наступление 15-го июля было на руку союзникам – способствуя проведению маневра, уже давно задуманного главнокомандующим союзными армиями. Французские 10-я армия - между p.p. Эн и Урк, 6-я армия между p.p. Урк и Марной сосредотачиваются для наступления. Тактическую внезапность должно было обеспечить массовое применение танков.

В авангарде — французская 10-я

Командующий 10-й армией генерал Ш. Манжен.

502-й танковый полк, расположенный в Шампани, остается на прежних позициях. 503-й полк придается 6-й армии. Остальные танковые части должны поддерживать 10-ю армию.

Оперативный приказ 10-й армии гласил:
«1. Задача армии - армия переходит в наступление с задачей прорвать фронт противника между p.p. Эн и Урк и, не останавливаясь, двигаться в направлении Фер-ан-Тарденуа в связи с наступлением 6-й армии.
2. Рубеж наступления. 1-й рубеж: гребень к западу от Пернан, Саконен-Э-Брей, Шоден, Вьерзи, Виллер-Элон, ферма Лоне.
2-й рубеж: плато между Шакриз и Ульши-де-Шато. Дальнейшее продвижение будет зависеть от достигнутых успехов и будет указано во время сражения.
3. День и час наступления - наступление должно начаться 18 июля в N часов (час будет указан дополнительно). Артиллерийской подготовки не будет».

Командующий армией сам распределяет танки по дивизиям.
1-му корпусу (153-я дивизия) – 13-я группа (Шнейдер);
1-й американской дивизии (20-й корпус) – 11-я и 12-я группы (Сен-Шамон);
Марокканской дивизии (20-й корпус) – 4-я группа (Шнейдер);
2-й американской дивизии (20-й корпус) – 1-я группа (Шнейдер);
30-му корпусу (38-я дивизия) – 10-я группа (Сен-Шамон).
1-й, 2-й и 3-й батальоны легких танков остаются в армейском резерве.

Выгрузка танковых частей была проведена с большими трудностями – но, тем не менее, благодаря энергии своих командиров и самоотверженной работе экипажей, танки оказались на своих позициях вовремя.

Танковые батальоны наступали, как правило, «дыша» в затылок друг другу. Часть дивизионов была раздроблена и распределена между пехотными полками.

В ночь на 18-е танки прибыли на исходные позиции. Около полуночи разразилась сильная гроза, заглушившая шум моторов и лязг гусениц.

После грозы образовался довольно густой туман, который частично продержался и утром - благоприятствуя продвижению танков.

В 4 часа 35 минут артиллерия внезапно открыла огонь по всему фронту - и сразу же началось наступление. Внезапность была достигнута, и между 7 и 8 часами был занят промежуточный рубеж.


Американские 155-миллиметровки 18 июля 1918 г.

Огонь дымовыми снарядами не принес ожидавшихся результатов, как и применение разведывательных самолетов, специально предназначенных для поддержки танков.

В 7 часов 15 минут, наблюдая стремительное развитие наступления и опасаясь что три батальона легких танков не смогут подойти вовремя, командующий армией придал первые два батальона 20-му, а третий батальон – 30-му корпусам.

К вечеру был преодолен и главный рубеж. Из 225 участвовавших в бою танков 62 было уничтожено германской артиллерией (выбыло из строя свыше 25% экипажей). Ночь на 19-е была использована для эвакуации застрявших, но боеспособных машин, для ремонта и для пополнения частей.



В дальнейшем войсковые соединения должны были получить относительную свободу – действуя в зависимости от сложившейся обстановки.

Но германцы стягивают резервы, восстанавливают и усиливают систему артиллерии, спешно налаживают противотанковую оборону. В большинстве случаев, несмотря на самопожертвование танков и героизм уже сильно потрепанной пехоты, союзникам лишь с трудом удается несколько продвинуться вперед.

19-го июля из 105 танков, введенных в бой, 50 было уничтожено артиллерийским огнем.

День 20-го июля был отмечен рядом локальных атак, предпринимавшихся незначительным количеством танков при поддержке утомленной пехоты. За исключением 30-го корпуса, где к подготовке танковых атак подошли более тщательно, глубина продвижения не соответствовала понесенным потерям: из 32 танков 17 было уничтожено, потери в людях составили 52%.

21 июля танкисты 1-го корпуса в 8 часов начали наступление. Впервые в ходе операции на поле боя заявило о себе противотанковое ружье.


Типы французских танков и германское ПТР (нижний левый угол фото).

В этот день 10-я группа не смогла выдвинуть в бой ни одного танка.

3-му батальону легких танков удалось укомплектовать 2 взвода.

К вечеру 21-го становится ясно, что германцы пришли в себя и на использование успеха, достигнутого 18-го июля, надеяться нельзя. Все танковые части переводятся в армейский резерв - чтобы переформироваться, восстановиться и участвовать в общем наступлении, намеченном на 23 число.

В качестве главной цели наступления армии намечался Орм дю Грах Розуа. Главный удар должен был наносить 30-й корпус.

Командующий армией направил подчиненным командирам (до пехотных комдивов включительно) указания, в которых еще раз напомнил основные принципы применения танков - в частности, подчеркивая опасность сближения последних с противником при дневном свете, отмечая необходимость применения дымовых завес и важность предоставления танкистам времени, необходимого для установления между собой связи.

Пехота обеих наступающих дивизий 30-го корпуса имеет очень значительный некомплект - батальоны насчитывают, в среднем, по 300 бойцов. Особенно значителен был некомплект командного состава. Люди измучены непрерывными боями. Германцы стянули всю свободную артиллерию и ожидали наступления. Эффект внезапности отсутствовал еще и потому, что атаке предшествовала 45-минутная артиллерийская подготовка.

В 1-м пехотном полку 5 танков Сен-Шамон из 6, едва тронувшись с места, вышли из строя. Из 52 танков, участвовавших в бою 23-го июля, 46 было выведено из строя.

Вечером 23 июля тяжелые и легкие танки были отведены в армейский резерв. Танки 10-й армии получили приказ драться до последнего танка и до последнего человека – и в этой части они задачу выполнили.


Немецкие мертвецы близ Суассона.

Каковы выводы мы можем сделать по итогам наступления 10-й армии?

Наступление 18-го июля представляет особый интерес как типичный пример попытки прорыва фронта, временно установившегося в период маневренной войны.

Командование, желая обеспечить эффект внезапности, пытается сосредоточить за короткий срок крупную массу танков. План распределения танковых частей был окончательно утвержден лишь вечером 15 июля. В процессе пришлось отменять распоряжения, изменять маршруты перевозок и т.д.. Все это привело к значительным задержкам.

Некоторые танковые части прибыли как раз к моменту наступления, не успев установить необходимую связь с пехотой. Правда, часть командного состава знала местность.

Танки применялись на танкодоступной и заранее разведанной местности, большой массой и на широком фронте. Дивизии 1-й линии, получившие танки, располагали, в среднем, одной группой каждая - что позволило наступающим соединениям сразу же ввести в бой достаточное количество машин (позволившее быстро подавить огонь неприятельской пехоты). С другой стороны, танки должны были наступать на широком, около 11 км, фронте.

Эшелонирование в глубину было обеспечено, каждый знал время начала наступления, рубежи.

Под первый удар попадала достаточно глубокая полоса: 1-й рубеж находился 7 - 8 км от исходной, захватывая позиции большей части артиллерии обороняющегося. Внезапность и применение масс танков привели к определенному успеху. Но в наступлении 18-го июля потери в танках были довольно значительные (62 из 225 введенных в бой), и вечеру боеспособность танковых частей была надорвана. Чем объясняются эти потери? С одной стороны, тем что артиллерия противника (во многом вследствие отсутствия артподготовки) не была нейтрализована, с другой - неправильным применением некоторыми соединениями приданных танков.

Полный отказ от артиллерийской подготовки привел к тому, что противотанковая оборона германцев осталась в целости - и могла действовать в полную силу. Надежда на дымовые боеприпасы и самолеты-разведчики, как отмечалось, себя не оправдала.

18 июля наступление, начатое утром, уже к полудню принесло все возможные плоды. Командование союзников, считая, что фронт противника прорван, решило, чтобы приступить к использованию успеха, быстро ликвидировать оставшиеся очаги сопротивления, задержавшие продвижение.

Днем и вечером развернулось много локальных, в основном импровизированных, атак, во время которых мелкие танковые части вводились в бой вместе с усталой пехотой - без поддержки со стороны артиллерии.

Так, например, в 13 часов Марокканская дивизия при поддержке 1 батареи и 4 танков предприняла атаку на овраг Шезель. В результате 2 танка уничтожено артиллерийским огнем прямой наводкой - без тени какого-либо успеха.

В 16 часов 15 минут 8-й полк зуавов с 9-ю танками атакует овраг Эмель. Усталая пехота продвинуться вперед не смогла, а 4 танка было уничтожено артиллерийским огнем прямой наводкой.

В 19 часов 8-й полк зуавов вновь атакует овраг Эмель - при поддержке роты легких танков. Рота теряет танк, без выигрыша хоть какого-то пространства. Командование, считая что неприятельский фронт расстроен и последнее усилие может принести значительные результаты, решило действовать быстро - используя все наличные силы. Но мелкие танковые части, брошенные в атаку с потрепанными и усталыми пехотными частями, без артподдержки, не смогли преодолеть сопротивление германцев.

Применение танков в таких условиях могло принести лишь неудачу. Как только союзники наткнулись на новое сплошное сопротивление противника, следовало вновь организовать общее наступление на достаточно широком фронте, введя в бой свежие части пехоты и достаточное количество танков. Организация такого наступления входила в обязанности соответствующих командных инстанций, которые фактически понадеялись на «авось».

И 19, 20, 21 июля части 10-го корпуса продолжают угасающие атаки - все менее значительными силами. Германская артиллерия поочередно сосредоточивает огонь по танкам и пехоте – и последние несут большие потери. Но даже в такой ситуации танки одерживают тактические успехи - которые усталая пехота не использует. И результаты ничтожны или равны нулю.

Наконец, командование организует общее наступление, начатое 23-го июля – но время упущено. Противник, ожидавший наступления, подтянул свежие резервы и восстановил артиллерийскую оборону. Да и проводилось наступление измученной пехотой и наскоро укомплектованными танковыми частями, которые действуют на узком фронте - без достаточного прикрытия против неприятельской артиллерии. Наступление оканчивается неудачей.

Одной из особенностей боя 23 июля являлась недостаточная боеспособность пехоты. На отдельных участках танки добились результатов, которые не могли быть использованы пехотой. Сопротивление противника было ликвидировано, но пехота не последовала за танками.

Пехотинцы бросались в убежища, отказываясь идти вперед - потеряв всякую боеспособность. Действия танков позволяли значительно сократить потери пехоты, но избавить пехоту от потерь, естественно, не могли. Лишний раз стоит подчеркнуть огромное значение взаимодействия танков и пехоты. Но если пехота утратила способность к наступлению - то никакие танки не смогут увлечь за собой пехоту, которая больше не может или не хочет двигаться вперед.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    1 мая 2018 07:12
    Суассонский контрудар - важный волнорез
    разделительная линия кампании 1918 г.
    Да еще в танковом разрезе. супер!
  2. +17
    1 мая 2018 08:41
    Интересный разбор
    Действительно, без пехоты танкам никуда
    Спланировать последнюю фазу наступления союзное командование не удосужились, а зря
    1. +17
      1 мая 2018 12:03
      Палка о двух концах
      С одной стороны отсутствие артподготовки вроде гарантирует внезапность
      А с другой - нетронуты огневые средства противника.
      Надежда на танки - но ведь их нужно грамотно применять, и, самое главное, умело взаимодействовать с пехотой
      1. +4
        1 мая 2018 14:14
        Да я вообще обратил внимание что галлы и тевтоны, да и бритты много что кидали на авось
        Совершенно не лучше наших, если не сказать сильнее
        И даже такая техника часто в зачёт не шла
        1. +17
          1 мая 2018 14:54
          Нюансы Вы подметили
          Верно
  3. +17
    1 мая 2018 09:34
    Как дзюдоист использует усилие противника против него,
    Так и французы использовали последнее усилие германцев чтобы нанести удар в нужное время и в нужном месте. И поэтому, как отмечено, последнее германское наступление 15 июля было даже на руку союзникам.
    Хоть последние и накосячили, но расшатали германцев славно.
    1. +17
      1 мая 2018 12:04
      Интересное сравнение
    2. Комментарий был удален.
  4. +17
    1 мая 2018 10:26
    Прикольная, малоизвестная операция
    Спс
    Фотки тоже фактурные) Манжен как бедняга сидит, за голову держится
    Большая ответственность у генералов
    1. +3
      1 мая 2018 14:18
      Есть от чего за голову хвататься
      Развитие успеха не обеспечили
      Танки повысили, пехота выдохлась так что идти не хотела
      Вместо нарастайки - затухайка
      1. +2
        1 мая 2018 14:28
        Танки повыбили
        1. +3
          1 мая 2018 17:04
          Была относительно недавно статья о генерале Манжене - как раз на ВО
  5. +17
    1 мая 2018 13:48
    Потери у танков высокие
    Последствия не подавленной ПТО, а слаживание с пехотой надо было отработать.
    Помогло бы сократить потери
    1. +3
      1 мая 2018 14:29
      Естественно помогло бы сократить
      1. +16
        1 мая 2018 14:56
        Так что ещё даже неизвестно кто лучше поддерживал в то время танки - пехота или кавалерия
  6. +17
    1 мая 2018 15:32
    Отлично
    Спасибо за интересную статью good
  7. +17
    1 мая 2018 15:40
    Отрыв танков от пехоты чреват
    Но все приходит с опытом
    А пока нарвались на овраги - в прямом и переносном смысле
  8. +16
    1 мая 2018 16:12
    Марроканцы и зуавы стали ударными войсками ФР
    Зарекомендовали себя превосходно, как и сенегальские стрелки
  9. +3
    1 мая 2018 16:48
    Очень интересная информация
    И выводы весьма показательны
  10. +3
    1 мая 2018 17:05
    Контрудар у Суассона ознаменовал начало второй половины кампании 1918 г. на Западном фронте - активную для англо-франко-американцев
  11. +17
    1 мая 2018 17:39
    Птрщики выглядят забавно
    ПМВ - мать этого оружия
    1. +17
      1 мая 2018 18:45
      И противопульное бронирование танков этому способствовало.
      Но мне нравятся танки Первой мировой - породистые, стильные ребята. Хоть во многом и гадкие утята
  12. +17
    1 мая 2018 18:49
    Ещё одна страничка Первой мировой...
    Важная веха, контрудар главным действующим лицом стала 10-я французская армия, усиленная аж 6 группами тяжёлых и 3 батальонами лёгких танков.
    Спасибо!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»