Военное обозрение

Ереванское эхо в окопах Карабаха

26
Самые мрачные прогнозы экспертов относительно карабахских последствий «бархатной революции» в Армении сбываются со стремительной быстротой.




Министерство обороны НКР сообщило о том, что Азербайджан поспешно наращивает войска у линии разграничения, создавая ударную группировку.

«Помимо нарушений режима перемирия, на различных участках линии соприкосновения, в частности в восточном и юго-восточном направлениях, наблюдаются активные перемещения живой силы и военной техники азербайджанской армии.

Передовые подразделения Армии обороны Арцаха внимательно следят за действиями противника и при необходимости прибегают к вытекающим из ситуации шагам», — говорится в сообщении военного ведомства НКР.

Днем ранее Степанакерт сообщил о многочисленных нарушениях перемирия противостоящей стороной, заявив, что в ряде мест соприкосновения имели место обстрелы из оружия различного калибра. Что, по мнению, очевидцев из числа офицеров Армии НКР, можно объяснить «разведкой боем», попыткой спровоцировать «ответку», чтобы вскрыть систему огня обороняющихся.

В свою очередь Баку утверждает, что карабахцы «используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 97 раз». Трудно себе представить, чтобы НКР были заинтересованы в обострении ситуации, особенно в нынешней ситуации, однако сообщение азербайджанских источников подтверждает стремительно растущую напряженность на линии разграничения.

Следует так же отметить и очевидную информационную подготовку к предстоящим боевым действиям в азербайджанских СМИ. Вот, например, несколько заголовков со всего одной страницы ресурса Аze.az:

«У Азербайджана один путь – силой освободить оккупированные территории...»

«Худшее для армян: Азербайджан может загнать Армению в границы 1921 года...»

«Турция вступит в «Путинский союз» после решения вопроса Карабаха?..»

«Власти ввели в Ереван танки, боятся революции...»

«Президент: сегодняшняя Армения занимает исторические земли Азербайджана...»

«Азербайджан заметно поднялся в мировом рейтинге военной мощи...»

Подобные материалы на этом и на других ресурсах перемежаются выступлениями экспертов и аналитиков, утверждающих, что сегодня для Баку складывается как нельзя более подходящая ситуация для «возврата исконных азербайджанских земель», который в свете политического кризиса, охватившего Армению, может пройти с минимальными потерями для ВС Азербайджана.

Надо сказать, что складывающуюся обстановку в Степанакерте расценивают как крайне тревожную и угрожающую. Об этом говорит недавнее выступление президент Нагорного Карабаха Бако Саакяна по внутриполитической ситуации в Армении.

«В эти дни внимание всего армянства обращено на события, происходящие в ряде городов Республики Армения. Арцах не может быть безразличен к развитию ситуации в Армении и также следит за всем этим. Для родины, которая находится в сложной геополитической ситуации и которой каждую секунду угрожает коварный противник, любая попытка дестабилизации, расшатывания внутренней сплоченности опасна и чревата ужасными последствиями, что не может не отразиться на безопасности, обороноспособности и ситуации на границах», — говорится в заявлении главы НКР.

Саакян назвал право выражать свое мнение и видение по сегодняшнему и завтрашнему дню страны. «Однако это право должно реализовываться исключительно в рамках закона, не забывая никогда, что важнейшим фактором гарантии безопасности двух армянских государств была и будет наша внутренняя стабильность», — отметил лидер Карабаха.

«Мы не должны допустить такие ошибки, последствия которых могут быть судьбоносными для нашего народа и армянской свободной и независимой государственности, являющейся наивысшей ценностью для каждого армянина в Армении, Арцахе и Диаспоре», — заключил президент НКР.

Однако, проблема в том, что указанные ценности, к сожалению, вовсе не являются таковыми для некоторых армян. Во всяком случае, ряд «бархатных революционеров» прямо заявляют, что правящая элита и Серж Саргсян, используют «карабахскую тему» для превращения страны в «осажденную крепость» и установления личной авторитарной власти.

В частности, сегодня азербайджанские СМИ с удовольствием цитируют революционерку и публициста Лилиан Карапетян, которая заявила, что Карабах ей не нужен, и это вполне приемлемая цена, которую можно заплатить за освобождение от Саргсяна и «его карабахского клана».

Она даже призывает на помощь армянским революционерам украинских «майданутых»: «Здорово было бы, если бы украинские ребята приехали к нам и устроили у нас армянский майдан. Почему в Украине смогли свергнуть вора, а в Армении нет? Если соберутся массы, то сметут Сержа и его воровскую банду… Ни карабахский клан, ни кремлевский не поможет…».

Кстати, аналогии с Украиной вполне отчетливы, еще и в свете реакции Запада на происходящее в стране.

Так, посольство США в Армении призывает полицейских строго следовать правовым методам и соблюдать свободу участников массовых беспорядков.

«Призываем власти страны проявить сдержанность, позволив мирные митинги. Мы обеспокоены сообщениями о насилии в отношении журналистов и демонстрантов. Мы подчеркиваем необходимость привлечения к ответственности лиц, совершивших насилие в отношении манифестантов», - сказано в документе.

А в том, что происходящее в Ереване, и то, что вот-вот может начаться в Карабахе, вовсе не случайность, и не экспромт «бархатных революционеров», можно убедится, обратившись к ежегодным докладам глава национальной разведки США Дэна Коутса, который оба года своего пребывания в этой должности, он обращается к Карабахскому конфликту. В этих прогнозах, которые больше напоминают планы американских спецслужб на текущий год, он пророчит возобновление горячей фазы войны в Карабахе.

В частности, в докладе «Всемирная оценка угроз» за 2018 год утверждается, что напряженность вокруг Нагорного Карабаха в этом году может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который может вовлечь Россию для оказания поддержки своему региональному союзнику.

И можно не сомневаться, что такое развитие ситуации было бы очень желательно для США по целому ряду причин. В первую очередь – для разрушения взаимодействия России и Турции (покровительствующей Азербайджану).

Примечательно, что политолог Карен Вртанесян, комментируя доклад Коутса в феврале 2018 года, посоветовал не придавать ему большое значение, поскольку «возобновление войны возможно всегда, пока стороны не пришли к абсолютному компромиссу. Однако нет веских оснований приходить к таким резким выводам о возможности развертывания вооруженного конфликта только на основании того, Азербайджан закупает вооружение».

Однако уважаемый эксперт не учел того факта, что Дэн Коутс и другие американские «работники плаща и кинжала» вовсю работают чтобы этот прогноз стал реальностью, в том числе и подготавливая «майдан» в Ереване.
Автор:
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 210окв
    210окв 24 апреля 2018 06:09
    +7
    Власти в Армении пора наводить порядок твердой рукой..Но похоже и там слюньтяи..
    1. vovanpain
      vovanpain 24 апреля 2018 06:27
      +8
      Цитата: 210окв
      Власти в Армении пора наводить порядок твердой рукой..Но похоже и там слюньтяи..

      Дима hi Какой власти? Саргсяну место в Ростове уже готовят, Пашиняны 102-ю базу в Гюмри блокируют, хотя во внутренний конфликт мы и так вмешиватся не стали бы, сержик просто очередной амеба янукович. А эти все скачки что в хохлостане, что у пашинянов, очередная смена одних воров на других, поделом будет пашинянам и не жаль их ни капли, все ведь только начинается. hi
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. uran
            uran 29 апреля 2018 15:01
            0

            Вы в чем то правы ) но двуличие есть и будет.
        2. tankist82
          tankist82 27 апреля 2018 11:15
          0
          Если верить руководителю страны восточнее Армении то 20 тысяч армян прогнали ОДИН МИЛЛИОН аз-ев. И освободили ( по ихнему "оккупировали") 20% территории
    2. Uncle Lee
      Uncle Lee 24 апреля 2018 06:40
      +4
      Уже поздно...Серго "вахту сдал" !
    3. Alber
      Alber 24 апреля 2018 09:10
      +8
      Цитата: 210окв
      Власти в Армении пора наводить порядок твердой рукой..Но похоже и там слюньтяи..


      ) Для них главное "Деньги дай! Дай денег Россия... Будем люччий друг!"'
      1. tankist82
        tankist82 27 апреля 2018 11:16
        +1
        мозги включи
  2. Monster_Fat
    Monster_Fat 24 апреля 2018 07:14
    0
    Пусть их. Это наверное, единственный конфликт, выгодный России-главное не пропустить момент ввода миротворцев....
  3. олег ватник
    олег ватник 24 апреля 2018 09:56
    0
    сколько майданить можно am
    дурной пример заразителен laughing
  4. Житель Урала
    Житель Урала 24 апреля 2018 10:21
    +5
    Для нас то какой интерес в Армении? Разве что базу военную там держать. В случае обострения отношений с Турцией эта база имеет решающее значение. Больше никаких особых отношений. Союзнички они те еще, в основном в Краснодарском крае обитают. По мне что Азербайджан, что Армения- достаточно просто добрососедских отношений, а их конфликты - это их дела, ну если не хотят в мире жить, то что тут мы сделать то можем.
    1. onega67
      onega67 27 апреля 2018 09:25
      +1
      Надо убрать базу и сдать Армению туркам и азербайджанцам! Пусть потом майдан устраивают! Они же умные!!!
      1. Комментарий был удален.
  5. Опер
    Опер 24 апреля 2018 11:50
    +2
    Совершенно вменяемое заявление лидеров НКР! Вызывает уважение! Однако в самой Армении никаких движений кроме майданных не наблюдается! Помогать кому будем? Каким союзникам? Карапетянам - пашинянам, что ли?!
    1. tankist82
      tankist82 27 апреля 2018 11:26
      0
      Руководители приходят и уходят, народы остаются
  6. Ramzay121
    Ramzay121 24 апреля 2018 13:28
    +8
    Интересно получается, каждый автор считает своим долгом описывая события в Армении проехаться и по Азербайджану. Цель ясна, максимально давить и пугать Армению, мол Азербайджан тут же перейдет в наступление, завтра же вернет Карабах, останется один на один с Турцией и т.п. Просьба к авторам не надо вмешивать Азербайджан в ваши "союзнические" и "братские отношения". Сами разбирайтесь со своим форт-постом и без нас.
  7. TUFAN
    TUFAN 24 апреля 2018 16:32
    0
    Цитата: Monster_Fat
    Пусть их. Это наверное, единственный конфликт, выгодный России-главное не пропустить момент ввода миротворцев....

    Ага, надеюсь вы не пропустите процесс ввода... Уверяю, наблюдать будет интересно))
  8. TUFAN
    TUFAN 24 апреля 2018 16:39
    +1
    Цитата: Житель Урала
    Для нас то какой интерес в Армении? Разве что базу военную там держать. В случае обострения отношений с Турцией эта база имеет решающее значение...

    Никакое значение 102-я база не имеет)) Тем более с Турцией и Ираном у России сейчас такие отношения, что присутствие базы стремительно теряет свой смысл. На южных рубежах вам никакая опасность извне не сулит, единственная опасность, это ваши внутренние тёрки в Северном Кавказе.
    1. tankist82
      tankist82 27 апреля 2018 11:21
      0
      Житель Урала, Посмотри на флаг этого комментатора. Верить тюрку, себя не уважать. Армянская пословица говорит когда дружишь с собакой, палку из рук не выпускай.
  9. TUFAN
    TUFAN 24 апреля 2018 16:41
    +1
    Цитата: Ramzay121
    Интересно получается, каждый автор считает своим долгом описывая события в Армении проехаться и по Азербайджану. Цель ясна, максимально давить и пугать Армению, мол Азербайджан тут же перейдет в наступление, завтра же вернет Карабах, останется один на один с Турцией и т.п. Просьба к авторам не надо вмешивать Азербайджан в ваши "союзнические" и "братские отношения". Сами разбирайтесь со своим форт-постом и без нас.

    Ну это всегда так уважаемый, типа: ....придёт серенький волчёк и укусит..)))
  10. Korsar4
    Korsar4 24 апреля 2018 21:16
    0
    Не может эта проблема вечно тлеть. Но кому сейчас выгодно лодку раскачивать? А у Российской Федерации сейчас "золотой петушок" во все стороны крутится.
  11. intuzazist
    intuzazist 26 апреля 2018 18:28
    0
    Цитата: TUFAN
    Тем более с Турцией и Ираном у России сейчас такие отношения, что присутствие базы стремительно теряет свой смысл

    Ну это вы зря!!! Восток дело тонкое.......................................
  12. Rolex
    Rolex 26 апреля 2018 22:52
    0
    laughing

    Тело армян от страха уже насыщается деструктивными химически активными веществами, психика разрушается негативными эмоциями и мыслями. Боязнь продолжения 4 дневной контртеррористечской операции азербайджанских ВС в оккупированном армянскими сепаратистами Карабахе создает у армян хаотичность сигналов, сужение сознания, переключение с семантического контура на оральный и анальный. bully Спрашивается: не можете пукать, что ж мучаете свои древнеармянские мягкие ткани задней и латеральных поверхностей таза, ась?
    1. Комментарий был удален.
      1. Rolex
        Rolex 28 апреля 2018 11:19
        +1
        .........Сказал холоп, который даже трусами должен кому то. )))
  13. Комментарий был удален.
  14. solovald
    solovald 28 апреля 2018 05:26
    0
    Толпа - страшная штука, она затопчет и сожжет. Вот и дотолкали, похоже, американцы армян до состояния "толпы", а мы (вернее наш МИД и всяческие "эксперты") как всегда поставили не на ту фишку и ... словили очередной майдан. Тут еще казахи свинью подложили - пустили в Каспий тех же американцев. Точно, кольцо анаконды.
  15. Rolex
    Rolex 28 апреля 2018 13:12
    +2
    Цитата: tankist82
    Provokator intuzazist you is not a Russian.
    Остановитесь русские, не поддавайтесь на провокацию. Более верного союзника у России нет. Не верьте турко-аz-цам. Задача этого кочевого племени вбить клин между Россией и Арменией. Турция практически аннексировала Грузию. Посмотрите на карту. Грузия уже стоит буквой зю. Потом Армения, затем гос. образование почему то названное в честь иранской провинциии и.... Открытая дорога на тюркский Дербент, тюркский Северный Кавказ, почти вся Средняя Азия,тюркское Поволжье, вплоть до тюркской Казани.Это называется великий туран- мечта Эрдогана. В 1915 году турков было меньше половины от всего населения страны. ВСЕГО 13 млн. Сейчас их 70 млн. и 99% турки и потомки насильственно отуреченных детей греков, армян, и ассиририйцах. Так что если турки прорвутся к Каспию, полыхнёт всё Поволжье и весь юг России, от Нальчика до Алтая. Господи упаси от такого сценария. И только мы им мешаем. Армения у этих @@ей, как кость в горле- не проглотить не выплюнуть..Пока Нас мало но армяне это воины которые доказали правоту этих слов на деле. Если верить руководителю страны восточнее Армении то 20 тысяч армян прогнали ОДИН МИЛЛИОН аз-ев. И освободили ( по ихнему "оккупировали") 20% территории.Хватит о них. Лучше посмотрите выступление команды Новые Армяне на 55 летие КВН. Вот так мы радуемся за друзей. Идите по ссылке:- КВН 2016 Спецпроект "55 лет КВН" (27.11.2016) ИГРА ЦЕЛИКОМ Full HD 40.49 мин.
    По поводу "майдана" в Ереване. Знайте русские, ЛЮБОЙ политик, который попытается назвать Россию врагом МОМЕНТАЛьНО превратится в ПОЛИТИЧЕСКЙ, повторяю ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРУП. Просто армянам нельзя втирать до бесконечности - кровь горячая,хотя ваша погорячее будет, просто запрягаете долго. Пока Слава Богу у вас всё спокойно благодаря ВВП. Да и нам тоже спокойнее под крылышком ВЕЛИКОЙ РОССИИ. Русский флаг на границе с Турцией остановит её от идиотских мыслей и телодвижений. А с азерами мы сами разберёмся, не впервой. По большому счёты Серж крышевал бизнесс своих двух братьев у которых кличка была 50/50. Они стали совладельцами (доля 50%, или замучаем проверками) почти всех успешных бизнесов. Вот народ и поднялся. Но это ВНУТРЕНЯЯ Армянская Революция. Давайте не делать преждевременных выводов.


    Пиши исче, Ащот! wassat Зал рукорлещет стоя! Оскар идет Ашоту! Какой пафос, какое армянское актерство! Браво! laughing Ты бы еще традиционно, то есть по армянски, на коленях расплакался бы, ахперчик. wassat





    Вах, ара, какие плАхие азербайджанцы и какие хАрошиЭ армяне! crying

    ПС. А теперь ахперёныш, если сможешь, просто согни копыто и покажи мне, кто еще так яро выступал против России и русских за последние годы кроме "верной" "союзницы", то бишь Армении. negative
  16. TUFAN
    TUFAN 30 апреля 2018 09:23
    0
    Цитата: intuzazist
    Цитата: TUFAN
    Тем более с Турцией и Ираном у России сейчас такие отношения, что присутствие базы стремительно теряет свой смысл

    Ну это вы зря!!! Восток дело тонкое.......................................

    Тоньше не бывает!
  17. TUFAN
    TUFAN 30 апреля 2018 09:25
    0
    Цитата: tankist82
    Житель Урала, Посмотри на флаг этого комментатора. Верить тюрку, себя не уважать. Армянская пословица говорит когда дружишь с собакой, палку из рук не выпускай.

    Сам то чьих будешь? Или марзы попутал окончательно laughing