Военное обозрение

Комплексы РЭБ получат «парящие» антенны

49
Для комплексов, стоящих на вооружении подразделений РЭБ, разработаны «парящие» антенны, оснащенные специальными приемо-передающими устройствами, сообщают Известия.




Антенны созданы на базе квадрокоптеров и могут подниматься на несколько сотен метров. Они способны также своевременно запеленговать крылатые ракеты и сбить их с курса. Опытный образец уже прошел испытания.

«Всего создано два вида "парящих" антенн – управляемых по радиоканалу и с помощью специального кабеля. Во втором случае в прочном кевларовом кабель-тросе спрятаны медный кабель для передачи электроэнергии и оптоволоконные кабели для обмена информацией между антенной и автоматизированной системой управления (АСУ) в боевой машине РЭБ», – пишет газета со ссылкой на военное ведомство.

Бесперебойное питание позволяет квадрокоптеру при необходимости находиться в воздухе более суток, обеспечивая выполнение боевой задачи. Аппараты поднимают антенну на высоту более 300 метров. Они устойчивы и обладают хорошей грузоподъемностью.

Классические антенны имеют множество недостатков. Они громоздки, имеют большой вес и габариты. Это серьезно снижает мобильность комплексов РЭБ и возможность их маскировки в полевых условиях. Для увеличения зоны обнаружения необходимо, чтобы антенны находились как можно выше. В качестве средства для их подъема рассматривались различные аппараты, в том числе аэростаты и дирижабли. Но они сильно зависимы от погодных условий,
рассказал изданию военный эксперт Олег Желтоножко.

Как пишет газета, новые антенны «позволят заранее обнаружить и вовремя воздействовать на датчики, которые ведут к цели крылатые ракеты: потерявшись в пространстве, ракета должна будет экстренно набрать высоту, чтобы уточнить свои координаты, и в этот момент она становится хорошей мишенью для современных средств ПВО». А силы РЭБ в это время получат неплохой шанс окончательно «ослепить» и «дезориентировать» ракету вероятного противника.
Использованы фотографии:
bastion-karpenko.ru
49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. НЕКСУС
    НЕКСУС 23 апреля 2018 10:32
    +10
    Очень хорошее решение...увеличение дальности обнаружения и действия комплекса РЭБ в целом,за счет парящих антенн ,можно внедрять и на уже существующих комплексах РЭБ.
    1. Самаритянин
      Самаритянин 23 апреля 2018 10:33
      +5
      Т.е. нормальные беспилотники и самолёты ДРЛО мы делать так и не хотим...
      1. НЕКСУС
        НЕКСУС 23 апреля 2018 10:36
        +10
        Цитата: Самаритянин
        Т.е. нормальные беспилотники и самолёты ДРЛО мы делать так и не хотим...

        С чего такой вывод? В этом году обещают,если я не ошибаюсь принять на вооружение ударный дрон до 5 тонн...ведутся разработки по проекту Скат и мне попадалась инфа,что работы эти на финишной стадии.
        Просто мы в вопросе БПЛА пока в роли догоняющих и это очевидно.
        1. Самаритянин
          Самаритянин 23 апреля 2018 10:43
          +5
          Цитата: НЕКСУС
          С чего такой вывод?

          Тезка, тут думаю спорить нет смысла, про 5-ти тонник уже 5 лет слышим, со дня на день...
          Очень хочется видеть "не дорогие ДРЛО", типа Е-2 Hawkeye
          (https://topwar.ru/110631-aviaciya-drlo-chast-3.h
          tml)
          1. НЕКСУС
            НЕКСУС 23 апреля 2018 10:51
            +3
            Цитата: Самаритянин
            Тезка, тут думаю спорить нет смысла

            Интересен вот такой проект...
            Россия начала разработку нового беспилотного ударного самолета того же класса, что и Avenger компании General Atomics. Министерство обороны России подписало контракт на разработку этого самолета с конструкторским бюро имени Симонова 26 декабря 2017 года.


            «Он должен быть оснащен турбореактивным двигателем, обеспечивающим беспилотному аппарату скорости полета, по крайней мере вдвое превышающие скорости винтовых беспилотников аналогичного класса»
            Как пишет газета, этот самолет сможет развивать скорость в 1000 километров в час. Пока об этом самолете известно довольно мало, однако, по словам экспертов, данный самолет будет аналогичен американскому БПЛА Avenger.
          2. НЕКСУС
            НЕКСУС 23 апреля 2018 10:54
            +3
            Цитата: Самаритянин
            Очень хочется видеть "не дорогие ДРЛО", типа Е-2 Hawkeye

            Думаю в этом вопросе наше МО пойдет по двум направлениям...А-100 Премьер и более дешевая версия А-50У. И скорее всего будут закупаться обе версии. Вроде как Премьер к 19 году обещают принять на вооружение. hi
            1. хрыч
              хрыч 23 апреля 2018 14:51
              +4
              Самолет ДРЛО дорогая в эксплуатации штука, требует самолет, требует пилотов, требует аэродром и обслуживание. За час самолет сжигает тонны высокооктанового дорогого топлива. Здесь энергия от работы дизеля подается на аппарат способный висеть в воздухе сутками, персонал не требует высокой квалификации и многолетнего обучения (пилот например), не требуется большого количества персонала, обслуживание с минимальными требованиями. Очень перспективная технология.
        2. okko077
          okko077 23 апреля 2018 14:04
          +3
          Какой бред,а не статья !!! Повесьте шар или дирижабль на привязи с кабелям и антенной и смотрите постоянно , и кучу ложных ещё...?! Какой умник это родил ? А потом в акватории Азовского моря нет контроля позиционного района ?! Так и в ЛДНР и в Сирии ! Парад де_билов в полный рост...Ну своего ума мало -почитайте интернет! Пи_ндосы давно признали,что для обнаружения КР,летящих на предельно малой высоте, такое расположение антенны ,самое эффективное...Ещё и РЭБ !Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий. Слились в протяжный вой..
          1. okko077
            okko077 23 апреля 2018 14:23
            +1
            И во всём виноваты военные, а точнее высшее командование...Полный застой в мозгах, отсутствие инициативы, не понимание реалий сегодняшнего дня,не способность мыслить и предвидеть, боязнь личной ответственности... Они не могут сформулировать заказ для оборонки, они не знают, как будут воевать, что для этого нужно...Шарахаются от одного к другому, не могут расставить приоритеты....Оборонка делает, что может, а не то, что нужно !А что нужно тупые, но преданные не знают... И все прячутся за ядерную дубинку.... Как в той сказке: поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что !
      2. Прокат
        Прокат 23 апреля 2018 10:45
        +14
        Цитата: Самаритянин
        Т.е. нормальные беспилотники и самолёты ДРЛО мы делать так и не хотим...

        При чём здесь это? Самолёты ДРЛО это самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. А речь идёт о системах РЭБ. С беспилотниками аналогично. Они другие задачи выполняют.
      3. Вкд Двк
        Вкд Двк 23 апреля 2018 10:47
        +1
        Цитата: Самаритянин
        Т.е. нормальные беспилотники и самолёты ДРЛО мы делать так и не хотим...

        А каким образом один вариант противоречит другому?
        1. alstr
          alstr 23 апреля 2018 11:10
          +1
          Особенно, если учесть, что самолетов ДРЛО единицы, а комплексов ПВО и РЭБ сотни.
          Кроме того, надо понимать, что БПЛА тоже имеют ограничения по погоде.

          На самом деле, я думаю, что это только начало. Следующим этапом мы увидим также варианты таких БПЛА-РЛС для комплексов ПВО (той же С-500). Как вариант, создание связки из нескольких БПЛА-РЛС, которые разнесены по местности, но передают ЦУ на КП дивизиона и КП полка.
          Кстати, и для кораблей такой вариант РЛС подойдет в первую очередь, т.к. запустить можно практически с любого корабля (катапульта + парашют). А кабель решает проблему автономности.
          1. alstr
            alstr 23 апреля 2018 11:14
            0
            Кстати, и самолеты ДРЛО тоже могут быть по беспилотной схеме.
          2. Conserp
            Conserp 24 апреля 2018 00:30
            0
            Зачем квадрокоптеру или вертолету катапульта и парашют?
      4. Topotun
        Topotun 23 апреля 2018 13:24
        +1
        А что А-100 Вы не считаете нормальным самолетом ДРЛО? Я там не работал, но вроде по своим характеристикам и А-50 не уступает амерам. А А-100 вроде как вообще переплевывает...
      5. Комментарий был удален.
    2. NIKNN
      NIKNN 23 апреля 2018 11:52
      +1
      Цитата: НЕКСУС
      Очень хорошее решение...увеличение дальности обнаружения и действия комплекса РЭБ в целом,за счет парящих антенн ,можно внедрять и на уже существующих комплексах РЭБ.

      Это какой же вес поднимать надо, для еще и подавления Тут в пору о беспилотном привязном вертолете говорить..., надеюсь не Ми-26 в качестве прототипа использовали? smile
      1. НЕКСУС
        НЕКСУС 23 апреля 2018 11:54
        +1
        Цитата: NIKNN
        Это какой же вес поднимать надо,

        Возможно речь идет не об одном БПЛА-антенне ,а нескольких. Сложно сказать. Но то ,что решение очень интересное,-это бесспорно.
  2. _Ugene_
    _Ugene_ 23 апреля 2018 10:34
    0
    а на сколько квадрокоптеры, несущие антенны рэб, защищены от рэб противника?
    1. просто экспл
      просто экспл 23 апреля 2018 10:46
      +1
      те что управляются по кабелю защищены полностью.
      только если не через дырки в ПО , когда их удаленно могут взломать .
    2. Вкд Двк
      Вкд Двк 23 апреля 2018 10:51
      +2
      Цитата: _Ugene_
      а на сколько квадрокоптеры, несущие антенны рэб, защищены от рэб противника?

      Абсолютно. Поскольку квадрокоптеры не улетают никуда, и управление ими идёт не по радиоканалу, а по проводам. Какой сигнал должен быть, мощностью, я имею ввиду, чтобы победить обыкновенный тумблер и аккумуляторную батарею с проводами??
  3. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 23 апреля 2018 10:34
    +1
    это интересное,и необычное решение. winked
    1. alstr
      alstr 23 апреля 2018 11:12
      +2
      Это на самом деле совершенно очевидное решение.
    2. Avis-bis
      Avis-bis 23 апреля 2018 11:13
      +5
      Цитата: андрей юрьевич
      это интересное,и необычное решение. winked

      Это применяют с 1970-ых, как минимум. Это, если про привязные БПЛА говорить. А вообще, идее уже больше двух столетий — аэростаты наблюдения применяются с XIX века.
  4. Виталий Анисимов
    Виталий Анисимов 23 апреля 2018 10:43
    +1
    Не все понимаю в этих штучках...Но чую , что РЭБ спасет Россию! Есть у нас Кулибины на Руси!
    Рано или поздно, но мы получим код доступа на все эти спутники НАТО и т.д..
    И вот тогда повоюем..хе хе soldier
    1. Тикси-3
      Тикси-3 23 апреля 2018 10:48
      +4
      Цитата: МИХАН
      Не все понимаю в этих штучках...

      а вот честно Виталька, в чем именно ты понимаешь??....темы, науки, рукоделие???
      1. Виталий Анисимов
        Виталий Анисимов 23 апреля 2018 11:53
        0
        Цитата: Тикси-3
        Цитата: МИХАН
        Не все понимаю в этих штучках...

        а вот честно Виталька, в чем именно ты понимаешь??....темы, науки, рукоделие???

        Я русскую душу понимаю и этого достаточно господа ! soldier Так что Дмитрий ты меня не разозлишь хе хе
        1. Тикси-3
          Тикси-3 23 апреля 2018 14:17
          0
          Цитата: МИХАН
          Я русскую душу понимаю

          при этом говоришь, что бандеровцы тебе родня(на соседней ветке)
          1. Виталий Анисимов
            Виталий Анисимов 23 апреля 2018 14:58
            0
            Цитата: Тикси-3
            Цитата: МИХАН
            Я русскую душу понимаю

            при этом говоришь, что бандеровцы тебе родня(на соседней ветке)

            Да они мне в чем то родня ..И бить их буду , тихо и больно на окраине России !
            Без вашего присутствия ..Обещаю , что криков и визгов запад не услышит! negative
            1. Тикси-3
              Тикси-3 23 апреля 2018 15:03
              0
              Цитата: МИХАН
              И бить их буду , тихо и больно на окраине России !

              а по чему в будующем?...по чему не вчера или сейчас?
      2. JD1979
        JD1979 23 апреля 2018 14:37
        +2
        Цитата: Тикси-3
        а вот честно Виталька, в чем именно ты понимаешь??....темы, науки, рукоделие???

        В чем Виталька разбирается та это в пафосных репликах и лозунгах. Интересно он дома только с табуретки разговаривает?
        1. Виталий Анисимов
          Виталий Анисимов 23 апреля 2018 15:00
          0
          Цитата: JD1979
          В чем Виталька разбирается та это в пафосных репликах и лозунгах.

          Эх попался ты бы мне...пел бы соловьем! wassat negative
          1. Тикси-3
            Тикси-3 23 апреля 2018 16:14
            0
            Цитата: МИХАН
            Эх попался ты бы мне...пел бы соловьем

            мы все тебя боимся....ты наш диванный Рэмбо
  5. Kotofeich
    Kotofeich 23 апреля 2018 11:04
    0
    А, как, на них влияет ветер?
  6. voyaka uh
    voyaka uh 23 апреля 2018 11:15
    +1
    Подъем антенн на воздух: на телескопических мачтах, самолетах, аэростатах, квадрокоптерах давно применяется.
    Годится метод и для средств РЭБ, конечно.
    И квадрокоптеры вполне подходят для этого.
    1. Виталий Анисимов
      Виталий Анисимов 23 апреля 2018 11:54
      +1
      Цитата: voyaka uh
      Подъем антенн на воздух: на телескопических мачтах, самолетах, аэростатах, квадрокоптерах давно применяется.

      И естественно в Израиле..хе хе Все молчу! wassat
  7. rotor
    rotor 23 апреля 2018 11:44
    +1
    В качестве средства для их подъема рассматривались различные аппараты, в том числе аэростаты и дирижабли.

    Лучше воздушный шар с квадрокоптером.

    .
  8. Русфанер
    Русфанер 23 апреля 2018 11:45
    0
    У "матрасников" такие "парящие" девайсы давно применяются и если наши русские братья тоже начнут делать, то очень хорошо! Скорее бы только, но это уже про кошек...
  9. Виталий Ааа
    Виталий Ааа 23 апреля 2018 12:08
    0
    Зачем квадракоптер, когда уже давно научились антенны поднимать на специальном аэростате.
  10. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 23 апреля 2018 13:03
    +2
    Антенны на мультикоптерах,геликоптерах....что ж идея знакома....сам предлагал её года 2-3 назад для "модернизации" антенных систем ЗРК "Бук" , С-300 ,С-400.;...В качестве "парящего" ретранслятора ,радара или оптико-электронного модуля для наблюдения за полем боя,корректировки огня-гораздо раньше.....В качестве главного компонента системы обнаружения,подсветки целей самоходных ПТРК-ещё в конце прошлого столетия..В то же время,компонент комплекса "танк-система обнаружения,корректировки огня"...Правда,сначала это были вертолёты(геликоптеры),но на электродвижках и с тросом-кабелем. Позднее "появились" и мультикоптеры (например,квадрокоптеры...) Более "современные" идеи- мультикоптер(компонент) инженерной машины обнаружения минных полей и разминирования.....да ещё есть кое-какие "варианты"....в т.ч. беспилотник вертолётного типа с малогабаритным аксиально-поршневым движком и топливным,сравнительно небольшим, баком с периодической под.заправкой от "матки"...
  11. alex80
    alex80 23 апреля 2018 14:22
    0
    Цитата: НЕКСУС
    Цитата: Самаритянин
    Тезка, тут думаю спорить нет смысла

    Интересен вот такой проект...
    Россия начала разработку нового беспилотного ударного самолета того же класса, что и Avenger компании General Atomics. Министерство обороны России подписало контракт на разработку этого самолета с конструкторским бюро имени Симонова 26 декабря 2017 года.


    «Он должен быть оснащен турбореактивным двигателем, обеспечивающим беспилотному аппарату скорости полета, по крайней мере вдвое превышающие скорости винтовых беспилотников аналогичного класса»
    Как пишет газета, этот самолет сможет развивать скорость в 1000 километров в час. Пока об этом самолете известно довольно мало, однако, по словам экспертов, данный самолет будет аналогичен американскому БПЛА Avenger.

    Еще интереснее:
    Советский районный суд Казани арестовал 18 апреля на два месяца генерального директора Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) им. Симонова Александра Гомзина. По сообщениям ТАСС и казанского издания «Бизнес Online», его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса), мошенничестве (ч. 7 ст. 159) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201).
    Гомзин брался за новые проекты, не завершив предыдущие, и эта своего рода пирамида и является главной причиной уголовного дела, поскольку результат так и не был предъявлен, говорит человек, близкий к Минобороны. По его словам, уголовное преследование гендиректора ОКБ не означает, что Минобороны закроет все эти программы, но они будут подвергнуты ревизии. По иронии судьбы в пятницу в Казани прошла встреча начальников генеральных штабов стран СНГ, на которой, как сообщило Минобороны России, обсуждались в том числе вопросы использования беспилотников и противодействия им. Стоит отметить, что аппараты китайского производства, примерно аналогичные «Альтаиру», из участников встречи имеют на вооружении Узбекистан и Казахстан, но не Россия.
  12. мичман
    мичман 23 апреля 2018 17:17
    +2
    Во время Великой Отечественной войны в Ленинграде с августа 1942 года антенна ДВ радиостанции подвешивалась на аэростате заграждения. Станция вещала на всю Европу. Гитлер и геббельс были в ярости. Народы Германии и Европы знали, что на Ленинградском фронте каждые 17 секунд погибал фашистский солдат. Иногда передавали и их данные. Эту станцию и антенну создавал мой учитель и товарищ Спиров Сергей Васильевич.
  13. Alex20042004
    Alex20042004 23 апреля 2018 18:12
    +1
    А, что аэростаты уже не в счёт ?
    1. Conserp
      Conserp 24 апреля 2018 00:37
      0
      А они умеют активно ориентироваться, стабилизироваться, противостоять ветровому напору?
      Что у них с заметностью и живучестью?
      С габаритами и грузоподъемностью наконец?
      1. Alex20042004
        Alex20042004 26 апреля 2018 20:14
        0
        https://uchebniki-besplatno.com/aerokosmicheskaya
        -tehnika_1239/v23-aerostatyi-obespechat-kontrol-v
        ozdushnyih-37646.html
        1. Conserp
          Conserp 26 апреля 2018 20:34
          0
          Это громоздкие и уязвимые стационарные комплексы
          1. Alex20042004
            Alex20042004 27 апреля 2018 17:55
            0
            РЛС дежурного режима и боевого режима - вот и вся разница.
  14. УАЗ 452
    УАЗ 452 23 апреля 2018 19:26
    0
    Наконец-то победили кривизну земной поверхности!
  15. macgyver
    macgyver 23 апреля 2018 21:30
    0
    Чего не на аэростатах? Проще по-моему и дешевле....
  16. Zomanus
    Zomanus 24 апреля 2018 00:25
    +1
    Отличная новость. Это получается что потенциал станций разведки и целеуказания
    для всех типов вооружения вырастает в разы.