Украинская армия. Существует ли она?

Хочу напомнить, что после распада СССР и обретения независимости Украина могла гордиться одной из сильнейших армий в мире, численность которой насчитывала 780 000 человек. А технические мощности просто поражали – 6,5 тыс. танков, 7 тыс. боевых машин, 1,5 тыс. боевых самолетов, 350 кораблей, 1272 ядерных боеголовки с межконтинентальными баллистическими ракетами, тактическое ядерное оружие – 2,5 тыс.

Разбазаривание военных мощностей началось в период правления Леонида Кравчука. С его легкой руки и не без натиска наших «дружественных» партнеров России и США, мы отказались от ядерного оружия и добровольно отдали все свои ядерные боеприпасы в Россию, шахтные установки МБР взорвали, а стратегические бомбардировщики часть передали в РФ, а часть просто взяли на утиль.


На сегодняшний день армия Украины достаточно ослаблена и вряд ли способна полноценно защищать страну в случае нападения. Во время поздравления военнослужащих президент, в который раз пообещал, что в последующие годы значительно увеличится финансирование украинской армии. В настоящее же время ситуация выглядит плачевно. Большинство рядового и сержантского состава армии – это контрактники, зарплата которых составляет 250 долларов, а оклад младшего офицера – 375 долларов. Возможно ли прожить на такие деньги, по-видимому, весьма нелегко.

Отметим, что на продуктовый набор солдата в сутки государство тратит 17 гривен 60 копеек. Численность сегодняшних вооруженных сил составляет 192 тыс. человек. В следующем году предполагается очередное сокращение до 184 тысяч. Однако сегодня Украина способна содержать лишь 70 тысяч солдат, то есть государство не может позволить себе содержать полноценную боеспособную армию, которая в наше время крайне необходима.

Не так давно потребность в мощной армии испытали Россия и Грузия. Только после реального столкновения эти страны увеличили финансирование своих вооруженных сил. Бюджет российской армии на сегодняшний день составляет 70 миллионов долларов.Но вернемся к Украине.

Следовательно, украинская армия осталась ни с чем. По словам экспертов, сегодня Украине, чтобы себя защитить, необходима армия, которая бы насчитывала около 380-400 тысяч человек личного состава. В настоящее время есть части государственной границы, которые не защищены ПВО. В случае нападения они могут быть легко взяты. Кроме этого, немало военной техники можно сегодня смело ставить в музей, вряд ли ею воспользуются в боевых действиях.

Рядом со сказочными обещаниями президента на Украине опять планируется сокращение управления ВСУ на 25-30%. Однако есть и позитивные моменты. Так, до 2020-го года планируется построить два корвета, на которые потратят 14 млрд долларов. Сегодня также разрабатывается украинская ракетная система «Сапсан», идет строительство Ан-70. Ожидается, что уже через так называемую пятилетку украинское войско будет иметь автоматизированную систему управления. Военнослужащим же обещают повысить зарплату. Остается надеяться, что все это время нас будут обходить враги, а все радужные планы претворятся в жизнь.

Украинская армия. Существует ли она?
Автор:
Дмитрий Сасин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти