По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха

К началу XI века борьба Руси против половцев продолжалась почти полвека. За это время половцы почти не знали неудач. Первое по-настоящему серьёзное поражение было нанесено половцам 3 апреля 1103 года у реки Сутени войском под командованием Святополка Изяславича Киевского и Владимира Мономаха. Исход битвы был в значительной мере предрешён грамотными разведывательно-диверсионными действиями русских воинов. В результате успешных действий диверсантов, оставивших войско половцев без охранения, оно было застигнуто врасплох и попросту не успело перестроиться из походного в боевой порядок. Хан Белдюзя был захвачен в плен и казнён. Казалось, что теперь кочевники долго не приблизятся к русским границам, но передышка оказалась короткой. Русско-половецкое противостояние вступило в новую решающую фазу.

По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха


Нападения половцев возобновились через два года. Зимой 1105 года в русские земли вступил половецкий хан Боняк. Весной 1107 года Боняк обосновался под Переяславлем. Летом половцы решили взять реванш за разгром четырёхлетней давности и подступил к крепости Лубен. Против них выступили шесть русских князей, в том числе и Олег Святославич Черниговский, до сих пор придерживавшейся мирной политики по отношению к половцам, что косвенно свидетельствовало об ослаблении их политического влияния.


Совершив форсированный марш, объединённое русское войско появилось перед станом половцев 12 августа и, с ходу форсировав реку Сулу, устремилось в кавалерийскую атаку. По словам летописца, «Половци же оужасошася. От страха не възмогоша ни стяга поставит...» Половцами овладела паника, и они обратились в бегство. В ходе начавшейся погони был убит брат хана Боняка и захвачены несколько половецких вождей.

Как и в прошлый раз, внезапный удар и быстрый разгром половцев был обеспечен умелыми разведывательными действиями русских и просчётами половцев в обеспечении надёжного охранения стана. Половецкие командиры слишком сильно увлеклись грабежом и перестали анализировать обстановку надлежащим образом. Находясь, по сути, на вражеской территории половецкие военачальники не определили район сосредоточения сил противника, а их боевое охранение проспало внезапное нападение на стан. Русские военачальники благодаря безупречной разведке, напротив, полностью владели обстановкой.

На волне успеха русские намеревались перенести войну на вражескую территорию. И в конце 1109 года посланный Мономахом воевода Дмитрий Иворович, дошел до самого Дона, захватив ряд половецких кочевий. Таким образом, набеги, запланированные половцами на следующее лето, были сорваны.

Следующий русский поход в половецкую степь был предпринят Мономахом весной 1111 года. Поход начался ещё по снегу – можно было широко применять сани, что само по себе было настоящим прорывом. Сани позволяли существенно ускорить движение и сэкономить силы, фураж и провизию. На четвертой неделе похода войско вышло к Донцу. Здесь воины облачились в боевые доспехи. То, что они не делали этого раньше, свидетельствует о полной уверенности русских воевод в неспособности половцев оказать им активное сопротивление на марше, ведь на расстоянии дневного перехода от колонны основных сил, как всегда, действовало надёжное охранение.

По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха


В один из весенних дней войско вышло к половецкому городу-стану под названием Шарукань. Половецкий «город» представлял собой скопище мазанок и юрт за импровизированной низкой стеной. Из города навстречу русскому войску вышли жители и, поклонившись князьям, одарили их по обычаю рыбой и вином. После этого население сдало русским всё имевшееся у него оружие. Христиане, состоявшие в рабстве у местных баев, были освобождены.

Через три дня войско выступило другому «городу» - Сугрову. Гарнизон оказал сопротивление, и город был сожжён. Вскоре русское войско двинулось в обратный путь, однако половцы решились на отмщение. 27 марта на берегу речки Дегея «бывшю же соступу и брани крепце». Подробностей битвы летописцы не сообщают, известен лишь её результат: русские одержали полную победу.

Русское войско, окруженное половецкими разъездами, оставалось в районе последней битвы. Возобновлять обратное движение было бы неразумным. Воеводы долго не решались двинуться в путь, однако утром Вербного воскресенья было принято решение о продолжении похода. Через сутки половцы настигли русских и зачернели «яко борове велиции и тмами тмы», окружая войско со всех сторон.

По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха
Кившенко А Д. Долобский съезд князей - свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком


Марш русского войска совершался несколькими параллельными колоннами, с выставлением боковых дозорных заслонов, позволяющих не столько заблаговременно предупредить о нападении, сколько сохранить обозы в неприкосновенности обозы с добычей и угнанный скот. «И поидоша половецьтии полци и полци русьтеи, и зразишася первое с полкомъ и тресну, аки громъ, сразившема челома и брань бысть люта межи ими и падаху обои. И поступи Володимеръ с полки своими и Давидъ со полки своими. И возревше половци, вдаша плещи свои на бегь...»

Это описание перёдаёт замысел и ход битвы кратко и ёмко. Русское войско продолжало своё движение плотными колоннами. Однажды половцы перестали расступаться и организовались для лобовой атаки, расположившись в устье реки Сальницы. Фронтального столкновение половецкой конницы и русского также конного авангарда вполне могла быть «аки громъ». Неудивительно и то, что «брань бысть люта межи ими» - половцы, на чьей стороне было численное превосходство, не собирались отступать. Участь русского авангарда была незавидной – на его долю пришлось серьёзное испытание. Ситуацию переломило вступление в бой главных сил переяславского и черниговского князей, которые начали теснить половцев. Русские прорвали фронт окружения и продолжили своё движение вперед, сумев захватить пленных и стада скота.

С точки зрения стратегии, битва Сальницкая битва стала первой битвой в которой, выражаясь языком современной военной науки, войска, совершая марш и находясь под угрозой фронтальной атаки, построились в несколько колонн, что позволило наращивать давление на противника по всему фронту и, в конечном счёте, прорвать окружение.

По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха


Полководческий гений Владимира Мономаха реализовался не только в специфике построения войск на марше, но и в самом замысле грядущей битвы. Помогла замедлявшая движение пехота. Окруженное конное войско огородилось, как стеной, щитами пехотинцев, сформировав боевой порядок, впоследствии получивший название «город». Пехотная защита, слабость голодных половецких коней и непрерывное движение – три основных слагаемых успехов русского войска. Ощетиненный копьями строй, кроме всего прочего ещё и непрерывно двигался. Русское войско, разорившее все главные половецкие центры-зимовья, ушло безнаказанно, нанеся противнику серьёзнейший материальный и моральный урон.

Половецкий поход Мономаха характеризовался беспрецедентным увеличением роли в армии духовенства. На протяжении всего похода в войске сохранялась жёсткая дисциплина, совершались общие молебны, после которых войско становилось ещё более сплочённым. Язычники-половцы дрогнули под натиском православных воинов и более не были способны серьёзно угрожать русским землям. Половцы уходили с Дона, перекочёвывали за Дунай и даже в Закавказье. Русский крестьянин смог вздохнуть с облегчением – кочевники больше не отбирали у него хлеб.

По следам мономахова войска… К 899-летию вступления на Великокняжеский престол Владимира Мономаха
Шапка Мономаха. Конец 13 - начало 14 века


По материалам публикации Юрия Сухарева «Донской поход Мономаха», «Родина», N 3-4, 1997 год
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 9
  1. Uralm 3 мая 2012 08:48
    Были люди в это время, не то что нынешнее племя.
    Uralm
    1. Винтер 3 мая 2012 09:54
      Да,что и говорить - насыщенно предки жили,нескучно! А мы на их фоне - прозябаем...
      Винтер
  2. Йошкин Кот 3 мая 2012 09:18
    богатыри, не мы
    Йошкин Кот
  3. Rodver 3 мая 2012 10:11
    Слава нашим русским предкам!
    Rodver
    1. Йошкин Кот 4 мая 2012 10:01
      ты не попутал? он был христианином? а мама во обще гречанка laughing
      Йошкин Кот
  4. Светояр 3 мая 2012 10:17
    Упорство, мужество, смелость и смекалка - вот основа победы русского воинства. Гордимся нашими предками.
    Светояр
  5. revnagan 3 мая 2012 12:34
    Не рысь!"Лютый зверь"-так дословно сказано в летописи.Учитывая,что в то время в Европе ещё водились львы,и другие крупные кошки,то .... противник был не шуточный.
    1. Йошкин Кот 4 мая 2012 10:02
      львы в европе? в 11 - 12 веках? правда, что ли? или это новость от очередного бебика? laughing
      Йошкин Кот
  6. OperTak 3 мая 2012 16:19
    Нам действительно есть чему поучиться у наших великих предков. Рецепт мощного подъема Руси в 13-14 веках прост и заключается в политике, основы которой заложил Иван Калита - "и тишина великая и правый суд". Сделаем сейчас то же самое, и Россия станет сильнее любого врага.
    OperTak
  7. чукапабра 3 мая 2012 16:21
    OperTak,
    Цитата: OperTak
    и тишина великая и правый суд

    Замечательно< 10000раз (+)
    чукапабра
  8. Ross 3 мая 2012 17:23
    Киев осажденный.

    Орда темна и смуглолица,
    Тысячерука, тяжела…
    В.Якушев "Орда".

    Впервые печенеги пришли на Русь врагами — впервые после 915 года. Кончились полвека мира, отвоеванные для южной Руси отцом Святослава. Город отвык видеть врага у стен. Люди в ужасе бежали на Гору, в княжескую крепость. Печенеги, надо думать, обрушились внезапно. С киевских стен горожане взирали на захлестнувшее окрестности половодье вражьего войска. Ревели волы и верблюды в печенежьих повозках, доносились вопли на гортанном степном наречьи, и надо всем этим висел утробный рев огромных печенежских труб, сделанных в виде голов священных животных-предков печенежского племени — быков-огузов. Всадники помоложе, в нарядных поясах с серебряным набором подлетали почти под самые склоны киевской Горы, гарцуя на красавцах-аргамаках, подбрасывая и ловя копья. А к городу все тянулись новые и новые орды, над которыми колыхались знамена из звериных шкур...
    Воевода Претич собрал ополчение северы, привел к Днепру, но никак не мог решиться переправиться через реку. Ни осажденные, ни черниговская подмога не могли связаться друг с другом. А в городе между тем становилось нечего есть. Вече всерьез обсуждало сдачу города печенегам. Это, кстати, любопытная деталь. Мы уже припоминали, что в летописи дважды говориться об осаде печенегами русских городов, и оба раза осажденные всерьез помышляли открыть печенегам ворота. О позднейших осадах русских городов половцами, тем более — ордынцами, ничего подобного не говориться. Или не рассматривали русы печенегов, как таких уж страшных врагов? Но ведь знали, не могли не знать, что печенеги способны на многое — вспомним Феофилакта Болгарского, вспомним вырезанные становья орды Арпада. А плен, в особенности — плен у степняков, русы рассматривали как величайший позор, и готовы были на самоубийство, чтоб избежать его. Загадка!
    В конце концов стали искать кого-нибудь, чтобы сообщить людям "той стороны Днепра" — киевляне больше не могут терпеть. Вызвался один "отрок" — не то подросток, не то младший дружинник: "Я проберусь". Ему ответили: "Иди". Парень вышел из города — очевидно, ночью — и, с уздечкой в руках, расспрашивая встречных печенегов — "Не видали ли моего коня" — добрался до реки, скинул одежду, кинулся в воду и поплыл. Лучники печенегов не смогли его подстрелить, а с другого берега, привлеченная шумом погони уже приближалась ладья.
    Что здесь можно сказать? Во-первых, отрок здесь все же младший дружинник. Он знает печенежскую речь, у него есть печенежская узда (она отличалась от русской сплошными удилами), он может стремительно раздеться и плыть, ныряя, уходя от выстрелов печенегов — великолепных лучников. Трудно предположить такие качества в подростке. Раздеться, кстати, было необходимо, и не только оттого, что одежда могла помешать плыть. Пробраться через печенежские становья отрок мог только в печенежской одежде, а вот с того берега человека в наряде степняка могли, долго не разбирая, поприветствовать стрелой или копьем. Ополчение ведь, посоха лапотная. А напуганный и вооруженный штатский — очень опасное существо, спросите любого военного.
    Но вот что самое интересное — печенеги приняли его за своего! И при том он вряд ли прятал лицо и шарахался от костров. Такое поведение — лучший способ привлечь к себе нездоровое внимание часовых или просто коротающих время у тех же костров воинов. Что же получается? А получается, что печенеги не так уж походили на привычный нам облик степняка с плоским носом, узкими глазенками, торчащими скулами и чахлыми волосками на верхней губе и подбородке. Автор Х века, Абу Дулеф, описывает печенегов, как людей "длиннобородых и усатых". В устах, скажем, китайца, такое описание стоило бы немногого, но пишет-то араб, представитель народа, растительностью на лице не обиженного! Печенеги, значит, обладали внешностью если и не нордической, то вполне европеоидной; во всяком случае, киевлянин Х века, пращур украинцев, среди них мог сойти за своего. Да и немец Бруно-Бонифаций, что полвека спустя отправится в печенежские степи проповедовать христианство, не нашел их внешность достойной особого описания, что непременно бы произошло, походи печенеги на монголов или калмыков. Очевидно, печенеги были европеоидным, сармато-аланским по происхождению, лишь недавно перешедшим на тюркский язык, племенем.
    Лев Прозоров "Святослав Хоробре"
    Вот так и разводит религия родных братьев по крови...

    Пока исповедовали Русь и Печенеги единую веру, не было вражды между ними. После крещения Руси все изменилось.
    1. Йошкин Кот 4 мая 2012 10:03
      печенеги говоришь? одну Веру с Русскими? ты случаем не бухой? они во общето стали мусульманами, как надоели эти псевдоязыческие бредни, развелосб бебиков, пора дустом травить
      Йошкин Кот
  9. Стрежевчанин 3 мая 2012 19:23
    Мда-а-а-а ,только что и делаем досих пор , доказываем всякой школоте, что к нам с мечом соваться себе дороже и как показывает опыт.......НЕ-ДО-ХО-ДИТ, увы не всех дураков война побила. Грустно recourse
  10. Уссуриец 15 мая 2012 17:24
    хорошая статья и ролик.
    Уссуриец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня