Военное обозрение

Саудиты - Катару прямым текстом: Не введёте войска в САР - столкнётесь с госпереворотом

43
Официальный Эр-Рияд, который в последнее время обвинял Катар во всех «смертных грехах», теперь обращается к официальной Дохе, транслируя американский призыв. По словам представителей саудовского королевства, Катар должен ввести свои войска на территорию Сирии. Такое заявление сделал глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.


По словам аль-Джубейра, Катар также должен внести финансовую лепту в операцию в Сирии, заполнив при этом «вакуум, образовывающийся в САР», своими войсками.

Саудиты - Катару прямым текстом: Не введёте войска в САР - столкнётесь с госпереворотом


При этом в Эр-Рияде фактически угрожают Дохе, передавая от своего имени ту информацию, которая изначально могла исходить от США.

Аль-Джубейр:
Катару нужно это сделать как можно скорее, так как в противном случае американский президент откажется от защиты Катара и от размещения войск на его территории. А если США откажутся поддерживать Катар, то режим там будет сменён максимум через неделю.

При этом аль-Джубейр не сообщил о том, в течение какого времени в случае отказа от выполнения требований США режим будет сменён в самой Саудовской Аравии.

Напомним, что ранее тот же глава МИД Саудовской Аравии выразил принципиальное согласие на поддержку американской инициативы: на отправку в Сирию военного контингента и финансирование операции.

Получается, что Катару открыто угрожают: если не начнёт боевые действия своими руками, то боевики, часть которых пока уцелела в Сирии, может отправиться уже на катарскую территорию со всеми вытекающими для Дохи последствиями. Значит ли это, что Дохе намекают на возможность «отжать» у действующего там режима контроль над богатейшими месторождениями газа, если власти Катара не поддержат «просьбу» США?
Использованы фотографии:
Википедия
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Rusland
    Rusland 25 апреля 2018 06:18
    +8
    ...мы напишем в Спортлото. Замес тот ещё получится, американцы всю душу свою в это дело вложат.
    1. просто экспл
      просто экспл 25 апреля 2018 06:30
      +9
      тут вопрос куда напишет катар .
      они вроде с нами дружить попытались начать , и с Ираном тоже .
      интересно выстоит ли катар или поведется на шантаж ?
      1. Ванёк
        Ванёк 25 апреля 2018 06:35
        +4
        Цитата: просто экспл
        куда напишет катар


        laughing laughing laughing В СПОРТЛОТО.
        1. Чёрный
          Чёрный 25 апреля 2018 07:14
          +16
          Думаю смысл понят всеми. Если не повинуетесь США ваш режим будет свергнут. Это нынче называется партнёрством демократией laughing
          1. neri73-r
            neri73-r 25 апреля 2018 07:23
            +2
            Катар, это не США, катарцы понимают, что их будут перемалывать в Сирии и на земле и в воздухе! Последствия минимальны, ЯО то у них нет! Ответить кроме как конвеционально не могут, это устраивает и нас и США.
            1. avt
              avt 25 апреля 2018 07:30
              +2
              Цитата: neri73-r
              Катар, это не США

              Аможет , ну для начала , на карту посмотреть и поисковиком хотя бы поработать в познании ? Ну чиста канкретна для себя глянуть , где находится региональное командование USA и собственно масштабы присутствия в Катаре USов?Ну а по теме - вполне вероятно , что USы реально не хотят гибнуть на земле и набирают всякой твари по паре на своё место.
              1. Alex777
                Alex777 25 апреля 2018 09:23
                +2
                Эта история - курам на смех. Все население Катара - 2,5 мпн. И армия там сами понимаете... Саудиты просто не знают как еще пнуть Катар. Вот и грозят. А у Катара гарантии безопасности не только от Штатов но и от Британии и Франции. Когда им и этого показалось мало - там 3000 турецких солдат разместили. Ничего саудиты не сделают. Но смотреть как они грызутся - одно удовольствие! Многие считают, что наш самолет из Египта катарцы взорвали. hi
                1. sabakina
                  sabakina 25 апреля 2018 11:08
                  +1
                  Цитата: Alex777
                  А у Катара гарантии безопасности не только от Штатов но и от Британии и Франции. Когда им и этого показалось мало - там 3000 турецких солдат разместили. Ничего саудиты не сделают.

                  Вот Александр, взял и обломал меня...Я уже хотел диванные войска во главе с Миханом посылать. laughing
              2. Servisinzhener
                Servisinzhener 25 апреля 2018 09:39
                +1
                А зачем? Надо сразу выводы делать! И плевать на то что в этой маленькой стране, большая американская база.И кстати как с результатами блокады которую саудиты устроили Катару? А никак. Всё что им нужно они получают морем. Задружились с Турцией и отчасти с Ираном.
          2. словак
            словак 25 апреля 2018 12:14
            +2
            плохо быть цепной собакой... Странно, что ВСУ до сих пор не направили в Сирию, эти выполнят любой приказ хозяина.
          3. Николай Грек
            Николай Грек 26 апреля 2018 01:01
            +2
            Цитата: Чёрный
            Думаю смысл понят всеми. Если не повинуетесь США ваш режим будет свергнут. Это нынче называется партнёрством демократией laughing

            recourse так с саудитами тоже самое может случится, чем они стращают катар!!! what wassat wassat laughing laughing laughing
      2. Ныробский
        Ныробский 25 апреля 2018 09:03
        +3
        Цитата: просто экспл
        интересно выстоит ли катар или поведется на шантаж ?

        Сложно. Катар сейчас между молотом и наковальней. Недавно его "воспитывали" силой Лиги Арабских государств через санкции и блокаду. В этой ситуёвине руку помощи ему протянул Иран. Но в Катаре размещена одна из самых крупных баз США, где находится порядка 15 тыс. американских вооружённых барбосов. Если катарское военное командование, хорошо прикормлено матрасами, то оно навряд ли будет сильно защищать катарскую монархию и возможно само поучаствует в "смещении" дабы остаться на ключевых постах. Так что, действительно сроки устранения действующей власти могут быть очень короткими. Так что у Катара положение как в известной задачке про то где поставить запятую, если перефразировать - "Воевать нельзя мириться"
      3. Yrec
        Yrec 25 апреля 2018 10:23
        +2
        Какое такое международное право? Не, не слышали!
    2. Владыка Ситх
      Владыка Ситх 25 апреля 2018 07:41
      +7
      Сухопутные силы Катара

      Численность — 8500 человек belay
      1 полк Эмирской гвардии (3 пехотных батальона), 1 бронетанковый полк (1 танковый и 1 механизированный батальоны, 1 артиллерийский дивизион), 6 отдельных батальонов (1 танковый, 1 специального назначения (сокр. состава) и 4 мотопехотных), 1 полк полевой артиллерии, 2 отдельных артиллерийских дивизиона (миномётный и противотанковый), 1 зенитная батарея.

      Танки — 44 АМХ-30S, 62 Леопард 2
      БРМ, БМП и БТР — 400
      САУ — 28 155-мм Мк F-3, 24 PzH 2000

      1. Касым
        Касым 25 апреля 2018 08:07
        +2
        Доброго дня, Сергей! На мой взгляд, очередная провокация штатов. Устроить межарабскую войну. Только сдается мне, что СА, Катар и т.д. наемников, своих бармалеев и западные ЧВК профинансируют. Курдов также задобрят. Все это может подорвать и Ирак, а там и до Ирана руки дотянутся. Его и сделают "крайним" запад, свалят все на них, обвинив в развязывании арабской войны.
        Надо дипломатию включать. Курды, Ирак, Турцию со всеми арабами - этим надо разъяснить до чего может дело дойти, что это подстава "доброжелателей". Ну а не поймут, Асад получит дополнительную помощь от Ирана и РФ - тут к гадалке не ходи и арабы не НАТО. hi
        Вот только арабам нефть дорогая нужна будет - иначе воевать не получится (вернее финансировать). А это нам выгодно. wink
        1. Владыка Ситх
          Владыка Ситх 25 апреля 2018 08:19
          +3
          Доброго дня, Даурен hi Так мало того, что Трамп войска США меняет на арабскую коалицию, так еще хочет получить финансовую компенсацию за 7 лет.
          1. Касым
            Касым 25 апреля 2018 08:38
            +4
            Он не только компенсацию получит, ВПК штатов какой куш могут отхватить! Если по тяжелой пойдет, то это истребители, БТТ и всякое другое "добро" с боеприпасами. Фактически, Трамп хочет на арабов финансовую нагрузку перекинуть по сирийским делам. Ну и Иран подставить и записать в виновники - я смотрю у Трампа аллергия на него. hi
            Честно говоря, не нравятся мне "телодвижения" Киева по Донбассу. Дискредитировать ЧМ в РФ могут ч\з новую провокацию на Донбассе. Уж очень им не хочется, чтобы болельщики всего мира увидели Россию из нутри. Успехов Вам!
  2. askort154
    askort154 25 апреля 2018 06:23
    +6
    Американцы им - " вперёд, на Сирию", а арабы-вояки друг друга подталкивают - лишь бы не я.
    1. сергей32
      сергей32 25 апреля 2018 06:34
      +2
      Их йеменские партизаны в хвост и в гриву. На что ж они расчитывают против закаленной регулярной сирийской армии?
      1. просто экспл
        просто экспл 25 апреля 2018 06:59
        +3
        меня тут другое интересует . с матрасами наши в открытую бодаться не хотят , а вот саудитов в случае чего бомбанут если те нюх потеряют ?
        1. Alex777
          Alex777 25 апреля 2018 15:50
          0
          А кто сказал, что они нюх потеряли? Они младших братьев вперед выпихивают. Сами не рвутся. bully
  3. andrewkor
    andrewkor 25 апреля 2018 06:24
    +13
    Хотят Иран втянуть в прямую конфронтацию ,в Катаре полно шиитов.Сами катарские власти те ещё отморозки ,по делам на Кавказе сильно замарались!
  4. rotmistr60
    rotmistr60 25 апреля 2018 06:30
    +2
    Саудиты берут пример с американцев возомнив себя пупом земли на БВ. Им оказывается тоже должны все близлежащие страны. Сами то готовы ввязаться еще и в Сирии когда получаете по зубам от хуситов?
  5. ul_vitalii
    ul_vitalii 25 апреля 2018 06:31
    +6
    Это уже ближневосточная война, без намеков, сама очевидность.
    1. новичок
      новичок 25 апреля 2018 06:35
      +2
      согласен. по моему, придётся жёстко тушить этот пожар, иначе_ это на десятилетия.
      1. андрей юрьевич
        андрей юрьевич 25 апреля 2018 06:42
        +3
        Цитата: новичок
        согласен. по моему, придётся жёстко тушить этот пожар, иначе_ это на десятилетия.

        причём,тушить нашими руками,а вернее,просто "гасить" катар,так чтоб желания больше дёргаться не возникало.
    2. Chertt
      Chertt 25 апреля 2018 06:40
      +1
      Цитата: ul_vitalii
      Это уже ближневосточная война, без намеков, сама очевидность

      Прямое столкновение Саудитов (и тех кого заставят присоединится) и Ирана, сначала в лице КСИР, а потом и регулярной армии
  6. Ванёк
    Ванёк 25 апреля 2018 06:31
    +7
    Саудиты - Катару прямым текстом: Не введёте войска в САР - столкнётесь.....

    -Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа.

    - Ааа...

    - А если не будут брать - отключим газ.
  7. Сумрачный стрелок
    Сумрачный стрелок 25 апреля 2018 06:53
    0
    Война саудитов и персов для нас выгодна. Надо это признать smile
  8. alexnmv5
    alexnmv5 25 апреля 2018 06:56
    +1
    Вот саудиты, продажные шакалы. Катар не лучше. Доигрались с дьяволом в лице США. Это всё равно, что играться с коброй. Хоть бы посмотрели на опыт авганистана, Ирака, Ливии. Тоже служили англосаксам и ,что? Поучительная история со Скрипалём. Использовали как шлюху. Ладно сам, и дочь пострадала. Где она? Сейчас малобританцы, чтобы замылить следы своей лжи, уже наверное похоронили её где нибудь.
  9. МВГ
    МВГ 25 апреля 2018 07:16
    0
    США в своем амплуа: провокаторы, шантажисты и растлители
  10. Геркулесыч
    Геркулесыч 25 апреля 2018 07:20
    +1
    Саудиты давно своих вояк в гробах не получали? Или они используют мешки для трупов? Мало их хуаситы бьют, ещё и в Сирии населяют совместно с иранцами! fool
    1. rocket757
      rocket757 25 апреля 2018 07:52
      +3
      Это мог бы получиться даж не замес, полный кырдец. для монархий залива, только сомневаюсь, что и другие кандидаты в туже кучу этого не понимают! Египет монархов бортонул, разумное решение, теперь дядя Сэм будет собирать шайку-лейку на убой!
      Короче, эт даж интересно будет посмотреть ... не в смысле войну, а как у них это получиться?
  11. Феникс_Львов
    Феникс_Львов 25 апреля 2018 08:40
    0
    А что если Катару задуматься над размещением российской базы в Катаре - разумеется, не бесплатно, а, скажем, миллионов за двести в год? Платить за размещение базы должен, само собой, Катар - Россия же не будет бесплатно там находится?
    1. Servisinzhener
      Servisinzhener 25 апреля 2018 09:53
      0
      У них есть уже база США. И профинансировать сотрудничество между собой и США они могут покруче даже чем саудиты.
    2. protoss
      protoss 25 апреля 2018 22:27
      0
      они другую «крышу» нашли - турецкую базу построили. этого будет достаточно, чтобы саудиты туда не сунулись.
  12. den3080
    den3080 25 апреля 2018 08:50
    +2
    США позарез нужна «пехота», причём регулярные войска арабских стран мало чем отличаются от боевиков, но нужна «легитимность». Ибо одно дело раздолбать шайку боевиков, а другое - покрошить батальон саудовской(катарской армии). Тут такую вонь можно развести... мама не горюй.
    1. rocket757
      rocket757 25 апреля 2018 09:59
      +2
      Да там есть из кого полу-армию, линейную создавать. Если их загнать под это дело, что действительно сложно. Сколько крови и жизни советников, опытных командиров пришлось положить на восстановление боеспособной сирийской армии ... и то конечного результата пока не видно. так общие намётки!
      А вот шо смогут монархии наскрести, шо то БОЕСПОСОБНОЕ создать??? Оченно сомнения серьёзные имею, из давнишнего опыта тож!
      Искусственный интеллект, наёмная армия и много-много денег!!! И где есть армия. которая не защищает свою землю и действует самоотверженно, эффективно???
  13. aleks700
    aleks700 25 апреля 2018 10:12
    +1
    Катар должен ввести свои войска на территорию Сирии.
    А может в Данию.

    — Я — эмир-динамит! — кричал он, покачиваясь на высоком хребте. — Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, — они любят продавать огнестрельное оружие племенам, — и маршмарш в Данию. Германия пропустит — в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!..
  14. gippernano
    gippernano 25 апреля 2018 12:41
    0
    Да пусть уж американский президент откажется от защиты, чем Доха сдохнет. А Эр-Рияд накупил абрамсов с золотыми унитазами, и думает теперь в шоколаде? В шоколаде, да не в том. Без России мира не будет существовать, а вот без Эр-Рияда, хоть США, со своими сланцами, хоть Россия, только удовольствие получат. Да и Доху и кто там, всех в топку.
  15. Olegovi4
    Olegovi4 25 апреля 2018 14:35
    0
    как чудесно получится, если бармалеи действительно явятся в катар. это им за финансирование уродов в чечне будет
  16. askme
    askme 25 апреля 2018 16:08
    0
    Хитропопые все стали, у янки научились) Те долго Эрдогана в сирийское пекло заставляли прям лезть непосредственно СВ Турции, аж с 2015 года, он упирался, они его взорвать переворотом хотели. Теперь саудиты Катар таким же образом террориризуют) Изнеженный газовый Катар.... Щас, разбежались)))

    Кстати, для поднятия морального духа интервентов было бы полезно С-400 Асаду специально под Алеппо поставить)) Хотя бы полк) Турки с одной стороны - Асад с другой. Пущай полетают....))
  17. Волька
    Волька 25 апреля 2018 16:54
    0
    а не пора ли поменять в саудии монархию на демократию...