США "пропишутся" на Каспии? Казахстан предоставляет ВМС США два порта

Сенат Парламента Казахстана ратифицировал протокол, который позволяет использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан. Помимо этого, в соглашении о военном сотрудничестве между Казахстаном и США на 2018-2021 годы, подписанном в сентябре 2017 года, предусматривается и строительство военной базы НАТО в Актау.

США "пропишутся" на Каспии? Казахстан предоставляет ВМС США два порта



Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан, пишет «Независимая газета» со ссылкой на министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова.

Тема переброски войск и техники в Афганистан может служить лишь прикрытием для установления контроля над Каспийским бассейном. Соглашение о транзите грузов и войск в Афганистан железнодорожным и воздушным путем через территорию Казахстан и так действует с 2010 года. Теперь же речь идет об активной эксплуатации казахстанских портов Курык и Актау, в которых будет создана соответствующая инфраструктура, и будут развернуты объекты обеспечения.

Нынешний разворот Казахстана в сторону США несет антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России. Однако появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно
– сказал директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин.

По его словам, «исправленный» маршрут через порты Черного моря и далее в Азербайджан и на Каспий – «это очень кривая и абсолютно алогичная логистика». Поэтому нынешнее соглашение является «военно-политическим продавливанием американских интересов». Северный маршрут поставок грузов в Афганистан – это всего 7–10% от всех грузов США и НАТО, предназначенных для Афганистана, и стоимостью в два-три раза дороже, чем если бы они прошли по Южному маршруту, которым постоянно пользуются США.
Использованы фотографии:
vladtime.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

257 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти