Военное обозрение

Переговоры двух господ или встреча начальника с подчинённым?

15
Ходил когда-то такой анекдот. Армянское радио спрашивают: «Что такое обмен мнениями между начальством и подчиненным?» Армянское радио отвечает: «Это, когда подчиненный заходит к начальнику со своим мнением, а уходит с мнением начальника». Армянское радио сегодня занято другими делами, а вот роли начальника и подчиненного сыграли Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон.




Визит французского президента в США готовился как нечто исключительное. Еще бы, 250-летие американо-французских отношений! Заранее было известно, кто кому что подарит. Макрон привез Трампу в подарок саженец дуба из местечка Бело. Оттуда, где когда-то французские и американские войска сражались с немцами в ходе Первой мировой войны. Трамп с супругой приготовили для Макрона ответный дар — кусок обивки от старого стула из Голубой комнаты Белого дома. Да в рамочке! Чтобы торжественно повесил себе на стену и помнил, кто в этом мире на троне сидит.

«Провожу потрясающие встречи с моим другом, президентом Франции Макроном», — написал Трамп в своем «Твиттере». И публично опозорил «друга» перед журналистами, стряхнув перхоть с его плеча.

Все это было бы похоже на дурную комедию, если бы не серьезность вопросов, которые обсуждали два президента. Вместо того, чтобы сосредоточиться на собственных странах и их взаимоотношениях, они обсуждали, как делить чужие страны. Будто бы речь шла не о суверенных государствах, а о пирогах, приготовленных к торжественному ужину. В центре внимания двух господ, а если точнее, господина и его слуги, оказались Сирия и Иран.

Изначально Макрон занимал, пожалуй, более жесткую позицию по Сирии, чем Трамп, но более мягкую — по поводу ядерной сделки с Ираном.

Прямо перед своим «историческим» визитом за океан французский лидер сделал весьма жесткое и беспардонное заявление, касающееся Сирии. Он высказал мнение, что войска американской коалиции должны остаться в этой стране даже после того, как будет окончательно разгромлено «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ). По крайней мере, Франция, по словам Макрона, должна строить «новую Сирию», чтобы не оставить эту страну ее же собственному президенту Башару аль-Асаду, а также Ирану и другим «плохим парням».

Эту позицию глава МИД России Сергей Лавров справедливо назвал колониальной. Действительно, 72 года назад, в апреле 1946 г., Сирия получила независимость от Франции, а сегодня французский президент желает строить на ее земле некую «новую Сирию» по своим лекалам.

Что касается Дональда Трампа, то в ходе встречи он снова озвучил давно терзающую его мысль. Он намерен вывести войска из Сирии. Сказал, что случится «относительно скоро». Добавил, что победа над «Исламским государством» одержана.

«Что касается Сирии… Я бы хотел… вернуть наших солдат домой. Они сделали великое дело. Нам полностью удалось победить ИГ в Ираке и в Сирии, и, честно говоря, мы оказали большую услугу соседним странам, но также и своей стране», — сказал Трамп.

И вдруг после этой встречи появляются сообщения, что уже и Макрон разделяет мнение Трампа о необходимости вывода войск из Сирии после победы над «Исламским государством». Выступая перед студентами Университета Джорджа Вашингтона, французский гость заявил:

«Ваш президент сказал, что он завершит участие сил США, как только война с ИГ* будет закончена. Мы придерживаемся той же позиции».


Он добавил, что Франция вступила в эту войну потому, что «Исламское государство» устраивало террористические акты в его стране.

Можно радоваться? Хищники, наконец, напились крови и решили отцепиться от своей жертвы? Увы, действия Трампа, Макрона и других (включая госпожу Терезу Мэй) говорят об обратном. И Трамп желает ввода в Сирию войск Саудовской Аравии, а та, в свою очередь, пытается вовлечь в это дело Катар. «На Ближнем Востоке находятся чрезвычайно богатые страны», — заметил президент США.

Да и по-прежнему не ясно: действительно ли войска коалиции выйдут из Сирии? Американский президент уже говорил об этом, после чего последовали ракетные удары 14 апреля.

К тому же, его риторика в отношении союзника Сирии — Ирана — звучит весьма зловеще. Власти США ранее заявляли о готовности переделать соглашение с Ираном или же расторгнуть ядерную сделку с этой страной, возобновив против нее санкции.

Для этого американскому президенту необходимо договориться с европейскими союзниками, ставшими гарантами сделки, включая Францию. А также — с Россией и Китаем. Пока что Трамп желает заручиться поддержкой европейских участников «шестерки», заключившей соглашение с Ираном по его ядерной программе.

Изначально Европа была против разрыва сделки. После встречи, похоже, Макрон готов пойти Вашингтону на уступки в этом вопросе. В ходе совместной пресс-конференции двух президентов Макрон сказал, что заключенное с Ираном соглашение — «плохое».

«Вы считаете, что соглашение, которые было заключено с Ираном в 2015 году, это плохое соглашение. На протяжении нескольких месяцев я говорю, что это недостаточное соглашение, но которое, во всяком случае, помогает нам иметь контроль над ядерной активностью. Мы хотели бы начать работать над новым соглашение с Ираном».


В этом новом соглашении Ирану будут выдвинуты дополнительные условия: блокировка ядерной программы до 2025 года, еще более длительный запрет на любую ядерную деятельность, прекращение баллистической программы, а также некое «создание условий для стабильности в регионе» (под этим можно подразумевать все, что угодно, включая, например, прекращение поддержки Сирии и сил ливанского сопротивления). Иран может не согласиться, и тогда план Трампа вступит в силу, и против Тегерана возобновятся санкции.

Похоже, обмен мнениями между начальником и подчиненным состоялся именно так, как в анекдоте. Макрон приехал в США со своим мнением, а уезжает — с мнением Трампа.

Остается добавить, что власти Франции решили отомстить за непокорность сирийскому президенту Башару аль-Асаду весьма необычным способом. В далеком 2001 году тогдашний французский президент Жак Ширак наградил сирийского лидера орденом Почетного легиона. Макрон принял решение лишить Асада этой награды. Наказание — вполне в стиле Украины, которая занесла президента Сирии на сайт «Миротворец» за «страшное преступление» — отдых его детей в лагере «Артек». Должно быть, по мнению создателей «Миротворца», в «Артеке» должны отдыхать совсем другие дети — те, которых учат вскидывать руки и славить Бандеру… Одним словом, по президенту страны, которая семь лет отражает террористические атаки и недавно противостояла более ста «Томагавкам», нанесли еще два удара.

Но лишение ордена Почетного легиона — не быстрая процедура. Башар аль-Асад сыграл на опережение, вернув данную награду через румынское посольство (французского-то давно нет в Дамаске, а румынское представляет интересы Франции). При этом президент Сирии сказал, что нет никакой чести носить орден от тех, кто нарушает нормы и принципы международного права и нападает на государство, являющееся членом ООН.

Насколько же у лидера небольшой, истерзанной войной страны больше чести и достоинства, чем у Макрона, ставшего американской марионеткой!
Автор:
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Серж Горелый
    Серж Горелый 26 апреля 2018 15:10
    +1
    [quoteПереговоры двух господ или встреча начальника с подчинённым?][/quote]
    А есть варианты ответов????
    1. Сергей-svs
      Сергей-svs 26 апреля 2018 15:25
      +12
      О-о-оо счастье! Господин назначил меня любимой женой! fellow

      laughing laughing laughing
      P.S. Считаю, чтоТрамп, как честный человек, теперь должен на Эммануэль жениться... yes
      1. Анатоль Клим
        Анатоль Клим 26 апреля 2018 16:18
        +3
        Цитата: Сергей-svs
        О-о-оо счастье! Господин назначил меня любимой женой!

        Ну этот геронтофил по имени Эммануэль, тфу! настоящего мужика разве так назовут

        Кто любит французские булки? может американский пирог лучше?
        1. свой1970
          свой1970 28 апреля 2018 10:01
          +1
          а я думаю -чего он не снимается???
      2. NIKNN
        NIKNN 27 апреля 2018 13:03
        +2
        Цитата: Сергей-svs
        P.S. Считаю, чтоТрамп, как честный человек, теперь должен на Эммануэль жениться...
        good laughing Плюс еще у Трампа выявились способности, диагностировать и лечить перхоть,а у Макрона перхоти больше не будет ни когда! yes
    2. Балу
      Балу 26 апреля 2018 15:27
      +3
      Цитата: Серж Горелый
      [quoteПереговоры двух господ или встреча начальника с подчинённым?]

      А есть варианты ответов????[/quote]
      О чем они так трогательно ворковали: are you activ? are you passive? wink пацанчики оставили много вопросов.
      wassat
      Микрон явно пытается перехватить инициативу в европе у шайсе фрау и надеется на поддержку трампампама.

      Тот хочет, чтобы лягушатники немножко побомбили Сирию и Афганистан. Ждет их неожиданность: вторая волна исламского экспедиционного корпуса, на этот раз семейных не возьмут. Жаркое будет лето не только для ЛДНР и России. hi
      1. volodya
        volodya 26 апреля 2018 17:55
        +3
        Кардинал и бакалейщик- спасут мир!!!
        1. NF68
          NF68 26 апреля 2018 22:09
          +4
          Цитата: volodya
          Кардинал и бакалейщик- спасут мир!!!


          Нет уже таких кардиналов во Франции. Обмельчал француз.
          1. Reptiloid
            Reptiloid 27 апреля 2018 16:29
            +1
            Чем гаже замыслы, тем напыщеннее речи и улыбчевей физиономии
  2. 210окв
    210окв 26 апреля 2018 15:19
    +4
    Надо устроить еще один(а может и не один)теракт в том же Париже(французским спецслужбам),что бы Париж не метался между молотом и наковальней...
  3. Ст.пропорщик
    Ст.пропорщик 26 апреля 2018 16:21
    +6
    Поможем Сирии выстоять - дальше дело пойдет легче. Время работает на Россию.
  4. Knizhnik
    Knizhnik 26 апреля 2018 16:52
    0
    С Асадом не сравнить, Асад молодец, достойный сын своего народа.

    Но всё же непонятно глумление над Макроном. Да, визит имел приторный вкус, т.к. был призван оформить окончательное примирение стран после шираковской неуступчивости. Но Трампу пришлось пережить несколько неприятных моментов, возможно, с этим и связаны его попытки приколоться к французу.
    Мы должны обеспечить стабильность и уважать суверенитет государств, в том числе суверенитет Ирана, представляющего великую культуру. Давайте не повторять ошибок прошлого в этом регионе, давайте не будем наивными, с одной стороны, и не будем сами плодить войны, с другой стороны. Существует действующая конструкция под названием «Совместный всеобъемлющий план действий», созданная, чтобы контролировать ядерную деятельность Ирана. Мы подписали его по инициативе США. Подписали договор и США, и Франция. Поэтому мы не можем говорить, что следует взять и отказаться от него.

    Не совсем то, что ожидал услышать Трамп?
    Загрязняя океаны, не компенсируя выбросы углекислого газа и уничтожая биоразнообразие, мы убиваем нашу планету. Давайте напомним себе: другой планеты у нас нет.
    Возможно, по этому вопросу между США и Францией есть разногласие.

    И вот ещё отповедь заигравшемуся в торговые войны Трампу
    Однако мы видим злоупотребления глобализованным капитализмом, нарушениями в цифровой сфере, которые угрожают стабильности наших экономик и демократий.
    Я верю, что решение этих проблем требует действий, противоположных массовой дерегуляции и крайнему национализму. Торговая война не является правильным ответом на эту эволюцию. Нам, конечно же, нужна свободная и честная торговля. Торговая война, в которой сталкиваются союзники, не соответствует нашей миссии, нашей истории и нынешней приверженности международной безопасности.

    И это под дружные овации противников Трампа - демократов.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 27 апреля 2018 01:10
      +2
      Цитата: Knizhnik
      И вот ещё отповедь

      Да ладно Вам - отповедь... laughing Очередная вялая претензия на значимость, попытка "стоять как полный папа, в уровень..." , ага. Он таким же образом, и даже наглее, в прошлом году перед Путиным пытался выёживаться. Большой закомплексованный ребёнок 40+,в своё время переживший насилие со стороны взрослой женщины. Ей-бо, смешно это всё.... и также грустно, за Францию, которая уже никогда не будет прежней. Увы...
      1. Knizhnik
        Knizhnik 27 апреля 2018 08:51
        +1
        Он таким же образом, и даже наглее, в прошлом году перед Путиным пытался выёживаться.

        О госдеятеле судят по делам, а не по тому, как он умеет выёживаться. Ну Трамп умеет здорово хорохориться, а пока никаких реальных достижений, кроме охлаждения с Европой и неудачи в Сирии. К тому же Макрон ещё молод, не совсем знает, как с кем себя вести, тем более если "настропалят". Помнится, молодой Путин тоже тушевался, зато сейчас другие перед ним тушуются. Макрон в обращении мягкий, так что строить из себя крутого смысла нет, сразу же видно, и смешно будет. Пусть выполняет свою задачу, а "мяуканьем" или "гавканьем", для политика не имеет значения.
  5. Schima68
    Schima68 26 апреля 2018 19:18
    +4
    Лучше бы они женами поменялись,глядишь Трампуша и успокоился бы.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 27 апреля 2018 05:14
      +3
      Макарониха забрала замуж свою вермишельку прямо из детского сада. И никому не отдаст и не променяет !
  6. Комментарий был удален.
  7. мерцание
    мерцание 2 мая 2018 15:56
    +1
    Макрон привез Трампу в подарок саженец дуба из местечка Бело. Оттуда, где когда-то французские и американские войска сражались с немцами в ходе Первой мировой войны. Трамп с супругой приготовили для Макрона ответный дар — кусок обивки от старого стула из Голубой комнаты Белого дома. Да в рамочке! Чтобы торжественно повесил себе на стену и помнил, кто в этом мире на троне сидит.
    А Трамп с юмором laughing
    Похоже, правильно фамилия француза звучит не мАкрон, а мИкрон. lol