«Пэтриот» лучше, чем С-500». В Польше усомнились в эффективности российского ЗРК

Как полагает автор, бомбардировка Сирии косвенно ударила и в русских: ведь они разместили там свои новейшие системы противовоздушного вооружения, которые, как оказалось, не обеспечили безопасности атакованных объектов. И это несмотря на то, что россияне перебросили на Ближний Восток также свою новейшую систему С-400 «Триумф», которая, по их словам, должна покрывать всю территорию Сирии и большую часть Средиземного Моря.
Публицист раскрывает причины, по которым Россия не использовала свои ЗРК:
О неудаче русских, по мнению Максимилиана Дуры, также свидетельствует тот факт, они могли, ничем не рискуя, воспользоваться ракетными ударами США и союзников для тренировки своих противовоздушных комплексов, но, тем не менее, не стали этого делать.
"Пропагандистские" возможности системы С-500
Эксперт описывает возможности системы С-500, которые распространяет «российская пропаганда»:

Согласно российским данным, предполагается, что противовоздушные ракеты и противоракетные системы С-500 могут поражать воздушные цели на расстоянии до 600 км и на высоте 40-50 км (в случае аэродинамических целей) и до 200 км (в случае баллистических целей). Еще одним параметром, часто приводимым в российских СМИ, является возможность отслеживания одной батареей десяти объектов одновременно и уничтожения баллистических целей, летящих со скоростью до 5 км/с (некоторые источники указывают даже на 7 км/сек). В то время как вся система командования батареи, имеет возможность одновременного ведения до пятисот маршрутов.
Как пишет автор, россиянами навязывается, что их система превосходит западные и «не имеет аналогов во всем мире». Однако с его точки зрения тот факт, что что-то не имеет аналогов, вовсе не означает, что оно лучшее.
Вероятные "невозможности" системы С-500
Журналист считает, что самым большим успехом российской пропаганды является внушение полякам мысли о том, что система С-500 размещенная в Калининградской области или в Беларуси «может в полном объеме контролировать польское небо». Это ложное утверждение на руку россиянам, но в то же время противоречит основным законам физики, касающихся, прежде всего прямолинейного пути распространения волн радара и световых волн:
Как утверждает польский эксперт, при хорошо организованной системе контрбатарейной борьбы это может дать возможность уничтожить стреляющую батарею С-400 еще до того, как противовоздушные ракеты долетят до цели, находящейся в максимальной зоне покрытия, являющейся на самом деле только теоретической:
При этом, с точки зрения автора, размещение возле Калининграда системы С-500 «Прометей» практически ничего в этом плане не изменит. Конечно, новые комплексы, теоретически, будет иметь большую высоту (до 200 км) и радиус действия (до 600 км), на которых могут быть уничтожены цели. Однако, высота в этом случае не имеет значения, потому что Польша не использует воздушных судов, летающих выше 20 километров.
Таким образом, заключает Максимилиан Дура, для россиян системы С-400 бы было вполне достаточно:
Конечно, по мере приближения к Калининградской области эта высота досягаемости целей будет снижаться, и, например, она составит 12000 м на расстоянии 477 км от пусковой установки под Калининградом, 4000 м, например, над Варшавой и 250 м над Мальборком — но это вовсе не означает, что польская авиация останется на земле. Достаточно просто соответствующим образом летать.
Каким на самом деле является радиус действия системы "Прометей"?
Как полагает публицист, для русских единственной возможностью обойти ограничения, вытекающие из существования «радиолокационного горизонта» было бы использование для выявления целей других радаров, чем те, которые интегрально входят в состав батареи С-500. Теоретически это потребует размещения радиолокационных станций ближе к атакуемому объекту, либо необходимо разместить их выше, например, на самолетах. Первое решение чаще всего является невозможным для реализации (трудно скрытно выдвинуть вперед радары ПВО дальнего радиуса действия), в то время как на осуществление второго россияне пока не имеют средств. Их самолеты АВАКС относятся, мягко говоря, к другой, более ранней эпохе.
Кроме того, по мнению автора, сложности могут возникнуть из-за того, в комплексе С-500, в основном, планируется использовать ракеты с полуактивной системой самонаведения (например, 48Н6) – а, значит, поражающие только те цели, которые выделяются с помощью специального радара управления огнем. Такие радиолокационные станции (типа 76T6/77T6), с точки зрения россиян, являются неотъемлемым элементом батареи С-500, и, следовательно, использование другого радара на самом деле невозможно.
Польский эксперт также критически высказался по поводу возможности использования ракет с активной системой самонаведения в новом российском ЗРК:
Что лучше: "Пэтриот" или "Прометей"?
С точки зрения Максимилиана Дуры, большим успехом россиян, является внедрение в общественное сознание мнения, что С-500 «будет значительно опережать нынешнее поколение ракет «Пэтриот». При этом аргументами, которые говорят в пользу такой оценки, являются, прежде всего, дальность и высота действия ракет, используемых в «Прометее».
Журналист отмечает, что еще до недавнего времени такое сравнение было вообще ошибочным, потому что оценивалась системы двух совершенно разных классов — средней дальности (для американцев) и большой дальности (для россиян).
Но ситуация кардинально изменилась после начала в США работ над новой системой противовоздушной обороны и после начала производства батареи «Пэтриот» для Польши:
Эксперт констатирует, что путь развития до этой «польской» версии системы — это непрерывный процесс, продолжавшийся в США в течение многих лет, который заключался в систематической замене отдельных элементов батареи таким образом, что конечный результат будет иметь уже мало общего с тем, что ранее определяли как систему «Пэтриот» (а на самом деле ничего — кроме названия).

Автор информирует о тех изменениях, которые произойдут в «польской» версии:
Публицист также сообщает об очередном революционном изменении у американцев, которым является попытка создания так называемой интегрированной морской системы контроля и противовоздушной обороны NIFC-CA (Naval Integrated Fire Control-Counter Air). Предполагается, что в ней произойдет соединение в единое целое различных систем обнаружения (сенсоров) и ракет (эффекторов), благодаря чему, в частности, появится возможность уничтожения воздушных целей за горизонтом (over-the-horizon air defense capability). Ракеты могут атаковать объекты невидимые для сенсоров батареи, с помощью данных, передаваемых, например, с другого корабля, находящегося ближе к цели, с самолетов раннего предупреждения Northrop Grumman E-2D Advanced Hawkeye или даже многоцелевых самолетов F-35.
Отличия модернизации российских систем ПВО от американских
По мнению Максимилиана Дуры, только введение в России аналога NIFC-CA позволит в полной мере использовать возможности ракет системы С-500 и способствовать тому, что бы она на самом деле имела дальность 600 километров. Однако российская армия пока не имеет своего «NIFC-CA» и, скорее всего, даже над ним не работает. Эта «концептуальная» задержка объясняется, в частности тем, что русские никогда не использовали в боевых условиях: ни системы С-300, ни С-400, и даже не тестировали системы С-500. А ведь все эти системы в действительности являются последовательными версиями комплексов, серийное производство которых было начато еще в Советском Союзе (в 1975 г.).
Публицист констатирует, что сама концепция российских ЗРК не претерпела никаких изменений:

Автор отмечает, что в системе были заменены радары наблюдения и подсветки целей, которых было, на данный момент, по крайней мере, пятнадцать модификаций. В этом случае, следовательно, нельзя говорить об унификации, усугубляется путаница в номенклатуре, и все это, безусловно, затрудняет действия российским службам логистики. Однако, с другой стороны, это облегчает россиянам проведение дезинформации, которая заключается, например, в презентации на фотографиях и видео последних версий системы С-300, как С-400, и наоборот. Впрочем, многие специалисты по-прежнему считают, что С-400 это просто система С-300 в версии С-300ПМУ3.
Журналист обращает внимание на большое разнообразие боеприпасов у российских ЗРК:
Например, то, что русские хвалятся отправкой в Сирию новейших ракет типа 40Н6 (с радиусом действия более 400 км), вовсе не означает, что эти ракеты там были, и даже что они уже ставятся на вооружение. Это многообразие усугубляется тем, что ракеты российских противовоздушных систем разрабатываются двумя различными проектными бюро: Факел и Новатор.
Эксперт также приходит к выводу, что отличительной особенностью батареи С-500 от С-400 и С-300 является размер боеприпасов. Дальний радиус действия (600 км) должен сказываться на длине ракет, контейнеров с боеприпасами, а также на размерах транспортных средств — пусковых установок. Такое транспортное средство трудно будет замаскировать, особенно при его развертывании. В случае ракет большой дальности — это, например, удлиненные шасси МЗКТ-792911 с колесной системой 12x12 минского автомобильного завода.
Как нейтрализовать систему С-500 "Прометей"?
С точки зрения Максимилиана Дуры, система С-500 имеет те же слабые места, как С-400 и частично, как С-300. Речь идет, прежде всего, об использование ракет с полуактивными головками самонаведения, что означает необходимость применения специальных радаров наведения (например, типа 76Т6). Устраняя этот радар, устраняется, таким образом, вся батарея.
Между тем, как полагает публицист, в случае систем большого радиуса действия само строительство радара подсветки целей является большой проблемой, так как обнаружение и отслеживание небольших воздушных объектов на расстоянии до 600 км, требует применения передатчиков очень высокой мощности, а также сложных антенных систем, которые должны иметь, кроме того, исключительно эффективную систему охлаждения.
При этом он отмечает:

Автор добавляет, что недостатком радаров дальнего действия является не только сам размер антенны, но и большая мощность генерируемого сигнала. Поскольку активные устройства сильно излучают, их легко отследить, создать им помехи, а также физически уничтожить (например, огнем артиллерии). И это будет особенно чувствительно в случае наземных радаров, входящих в состав системы С-500. Уязвимым моментом «Прометея» может быть также система связи с ракетой, на которую передаются данные, корректирующие ее полет. Нарушить связь с такой ракетой тем легче, чем дальше она находится от передатчика системы управления.
Выводы эксперта
Эксперт резюмирует, что русские не вносят принципиальных изменений в способ действия своих ЗРК:
В итоге Максимилиан Дура заключает, что система С-500 «Прометей» действительно может произвести революцию в российских системах ПВО, однако этого, как он полагает, не подтверждает представленная им выше информация. В целом, с точки зрения публициста, определенные ограничения для российского ЗРК являются непреодолимыми, примером чего являются дальность противовоздушных ракет и фактический радиус действия, использующих их систем.

Следует отметить, что материал издания Defence24.pl имеет заказной и манипулятивный характер. В отношении российских систем ПВО автор отметает все официальные данные из российских источников как «пропагандистские» и использует информацию, взятую, по всей видимости, из западных изданий, достоверность которой почему-то не вызывает у него никаких сомнений.
Заявление эксперта о том, что российские системы ПВО являются «бесполезными» в отношении американских низколетящих маневрирующих ракет из-за того, что Россия не задействовала свои комплексы С-400 при ударе по Сирии, вообще не выдерживает никакой критики. На днях российское министерство обороны продемонстрировало фото с обломками «умных» американских ракет, сбитых, что примечательно, сирийскими средствами ПВО еще советского производства. Естественно, что если бы комплексы С-400 использовались для отражения ракетного удара, то результат этого для США и их союзников оказался бы гораздо более печальным.
В то же время понятны причины, по которым автор изо всех сил пытается доказать превосходство системы «Пэтриот» над российским «Прометеем». Недавно Польша приобрела этих американских комплексов на сумму почти 5 млрд. долларов, и теперь польским СМИ необходимо убедить своего читателя в том, что эти деньги были потрачены не зря.
Информация