Военное обозрение

РФ расширяет присутствие в Африке. Запад встревожен

15
Французская газета Le Monde опубликовала статью, которой сообщает что «Россия постепенно расширяет военное присутствие в Центральноафриканской Республике после подписания двустороннего соглашения в декабре 2017 года».




По данным газеты, речь идет о военных, наемниках, бизнесменах и теневых советниках.

«Факты прекрасно всем известны. После прошедшей в Сочи в октябре 2017 года встречи президента Центральноафриканской Республики Фостена-Аршанжа Туадеры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Москва запросила у Совета безопасности ООН исключения из эмбарго на поставку оружия в ЦАР для передачи правительству военной техники и запуска программы подготовки местных вооруженных сил. В декабре разрешение было получено, и Ил-76 российской армии провел 26 января первый рейс в аэропорт Банги», – приводит статью bmpd.

Соглашение подразумевает поставку гранатометов, пулеметов, автоматов и пистолетов, а также обучение обращению с этим оружием двух батальонов – 1 300 человек.

Россиян уже видели «в президентской администрации, в некоторых министерствах, с подопечными солдатами ЦАР, с патрулями на улицах и даже в ливанских супермаркетах на проспекте Боганда, а кого-то из них замечали даже в провинции», говорится в статье.

Местные жители, глядя на россиян, якобы поняли, что далеко не все из них – офицеры российской армии. «Россия полностью "американизировалась": помимо пяти офицеров военной разведки, практически все остальные россияне в ЦАР работают на две частные компании, "Сева Секьюрити Сервисес" и "Лобае Лимитед"», – пишет издание.

Их первое официальное появление состоялось 30 марта на футбольном стадионе Банги по случаю второй годовщины избрания Туадеры. «Эти бойцы быстро вытеснили руандийских солдат миссии ООН в ЦАР, которые ранее обеспечивали охрану главы государства. Те сейчас стоят на парковках и у закрытых дверей, тогда как россияне находятся непосредственно при президенте, а также имеют неограниченный доступ к его графику и окружению. В администрации подтверждают появление "отряда российских спецподразделений для усиления безопасности президента" без дальнейших уточнений».

Кроме того, заявляет автор, при главе государства также оказался российский теневой советник. Этот «директор по безопасности координирует работу телохранителей», сообщил местный источник.

Российская деятельность в регионе по оси через Судан и Анголу беспокоит американцев. Но это выбор ЦАР. К тому же, русские пользуются не такими методами, как мы. Они беззастенчиво подкупают всех, кто открывают перед ними нужные двери,
цитирует издание французского дипломата.

Автор напоминает, что помимо послаблений со стороны Совбеза ООН и военных соглашений были подписаны также контракты по разведке полезных ископаемых – «страна обладает богатыми ресурсами алмазов, золота и урана, однако ее потенциал используется слабо из-за войны и хаоса».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. TarasVE
    TarasVE 26 апреля 2018 13:56
    +4
    Россия и Китай постепенно захватывают Африку, вытесняя от туда европейцев.
    1. НасРать
      НасРать 26 апреля 2018 13:59
      +9
      Глинозем, алмазы и прочие дары природы в этой ЦАР имеются в хорошем количестве..
      Французы за свою бывшую колонию переживают.. tongue
      1. ROSS 42
        ROSS 42 26 апреля 2018 14:55
        +2
        Цитата: НасРать
        Глинозем, алмазы и прочие дары природы в этой ЦАР имеются в хорошем количестве..

        Хорошим бывает состояние, а количество - достаточным, большим, огромным, несметным, беспредельным, неимоверным, без счёта, по горло, по самое не хочу... lol
        Нам, естественно, для полного счастья не хватает глинозема ЦАР. Тут под пяткой целый полуостров граничит с территорией России, но мы же не ищем лёгких путей, а обеспокоенность стала нашим постоянным состоянием... belay
    2. Sefevi
      Sefevi 26 апреля 2018 14:05
      +5
      Сами то верите в то, что пишете? Россия даже близко не стоит в Африке рядом с Китаем, Францией и США. Выдавать желаемое за действительное не есть хорошо. При СССР да, это было правдой. Но нынешняя Россия не СССР, далеко не СССР
      1. URAL72
        URAL72 26 апреля 2018 14:47
        +11
        Конечно не стоит. СССР работал по идеологическим причинам, естесственно в убыток, Россия работает по китайски, улыбаемся, немножко даем, а что надо берём. Верной дорогой идём товарищи. Нужно поднять уровень жизни в своей стране, потом наши бывшие товарищи по СЭВ сами приползут, но мы их не возьмём, я надеюсь, не место шавке в доме, в будку!
      2. NEOZ
        NEOZ 26 апреля 2018 14:53
        +1
        Цитата: Sefevi
        Россия не СССР, далеко не СССР

        желаете видеть свою страну с составе СССР?
  2. bazzbazz
    bazzbazz 26 апреля 2018 14:00
    +4
    Ну что сказать, Работайте товарищи если это нужно! Главное, чтоб на пользу стране а не элитам!
  3. san4es
    san4es 26 апреля 2018 14:07
    +3
    ... с подопечными солдатами ЦАР, с патрулями на улицах
    Патруль в Банги
    1. Славян
      Славян 26 апреля 2018 22:33
      0
      И кто из них наш ?? )))
      1. Heterocapsa
        Heterocapsa 27 апреля 2018 07:41
        +1
        а наш,механик,видите колёсика одного нет laughing
  4. злой партизан
    злой партизан 26 апреля 2018 14:35
    +7
    Помнится в этой ЦАР был такой президент-Бокасса. Социализьм строил в стране в 70-е годы lol .
    Правда при этом он невзначай съел belay единственного в стране профессора математики...
  5. andrej-shironov
    andrej-shironov 26 апреля 2018 14:56
    +1
    «Россия полностью "американизировалась": помимо пяти офицеров военной разведки, практически все остальные россияне в ЦАР работают на две частные компании, "Сева Секьюрити Сервисес" и "Лобае Лимитед"», – пишет издание.

    Единственное правильное замечание. Добавлю от себя:элита америки и россии давно срослись, правда элита россии на вассальных условиях.
  6. sib.ataman
    sib.ataman 26 апреля 2018 15:34
    +1
    Возвращать нужно утраченное! Только самим внутри нараститься нужно, чтобы был потенциал!
  7. СтВахмистр
    СтВахмистр 27 апреля 2018 14:07
    0
    Давно пора этим делом заняться нужно было. Китайцы не дремлют. laughing
  8. Anchonsha
    Anchonsha 29 апреля 2018 00:14
    0
    Хранцузики никак завидуют нам?