Оборонные предприятия поставили войскам Южного военного округа сотни образцов новейшей боевой техники

Оборонные предприятия поставили войскам Южного военного округа сотни образцов новейшей боевой техники

Армейские подразделения, обеспечивающие защиту южных рубежей страны, оснащаются в рамках гособоронзаказа новой боевой техникой и системами вооружений.

О том, как проводится техническое переоснащение войск, специально для читателей "РГ" рассказывает командующий Южным военного округом генерал-полковник Александр Галкин.


РГ: Как вы оцениваете темпы перевооружения подразделений Российской армии на южном стратегическом направлении?

Александр Галкин: Всего несколько лет назад соединения и воинские части Южного военного округа были вооружены в основном образцами военной техники, созданной еще во времена Советского Союза, а доля современных образцов не превышала 10-15 процентов. Сегодня все кардинально изменилось. В войска нарастающим потоком поступают современные образцы вооружения и военной техники всех видов. Доля современных систем противовоздушной обороны, артиллерийских систем, бронетанкового вооружения, автомобильной техники, средств связи, стрелкового оружия выросла на 20 процентов и составляет уже более 70 процентов.

Мотострелковые бригады в Северной Осетии, Дагестане, Волгоградской области, Ставропольском крае и Чеченской Республике полностью перевооружены танками Т-90А, Т-72БМ с модернизированным ракетно-пушечным вооружением, боевыми машинами пехоты БМП-3 и бронетранспортерами БТР-82А. В конце прошлого года в рамках выполнения гособоронзаказа поступило более 250 единиц различной бронетехники.

Артиллеристы округа приняли на вооружение свыше 230 единиц современных образцов самоходных гаубиц "Мста-С", "Акация", "Гвоздика", противотанковых ракетных комплексов и минометов. Только в 2010-2011 годах летчики получили около 80 новых единиц авиационной техники. Среди них - вертолеты Ми-28Н, Ми-8 различных модификаций, Ми-35, самолеты Су-27СМ3, Су-30. Продолжается поступление выпущенных ранее, но модернизированных образцов вооружения.

РГ: Какую технику получат войска ЮВО в нынешнем году?

Галкин: На 2012 год запланировано поступление 40 единиц новой авиационной техники, среди них более десятка боевых ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Проходят государственные ходовые испытания малый артиллерийский корабль "Волгодонск" и ракетный корабль "Дагестан", которые войдут в состав Каспийской флотилии в этом году.

В Каспийскую флотилию поступил на вооружение современный береговой ракетный комплекс "Бал-Э", который включает в себя самоходный командный пункт управления и связи, самоходную пусковую установку и другую специальную технику. Данный комплекс не имеет аналогов в мире и способен поражать цели на расстоянии свыше 100 километров. В конце прошлого года в состав флотилии вошел морской буксир РБ-10.

Мы получим общевойсковые дифференцированные бронежилеты с улучшенными характеристиками, боевые защитные комплекты, защитные костюмы сапера ЗКС "Дублон", новые общевойсковые защитные шлемы. Эта современная экипировка предназначена для защиты военнослужащих от поражения пулями стрелкового оружия, осколками снарядов и холодным оружием.

В органах управления и войсках Южного военного округа внедряются принципиально новые автоматизированные системы, позволяющие осуществлять сбор информации, ее обработку, проработку различных вариантов действий войск и математическое моделирование военных действий в реальном масштабе времени.

Устаревшая аналоговая аппаратура проводной и радиорелейной связи заменяется цифровыми системами передачи, прокладываются волоконно-оптические линии, устанавливаются цифровые радиорелейные и спутниковые станции. К 1 июня 2010 года штабы всех объединений и соединений военного округа были полностью оснащены цифровым телекоммуникационным оборудованием и увязаны в единую цифровую сеть минобороны.

До конца 2012 года к этой сети будут подключены все соединения и воинские части ЮВО.

Помимо переоснащения стационарной компоненты системы связи военного округа производятся поставки современных образцов полевой техники. В настоящее время в воинских частях и подразделениях связи практически не осталось образцов техники связи выпуска ранее 2008 года. На смену устаревшим переносным радиостанциям пришли радиостанции комплексов "Акведук" и "Гранит", обладающие малым весом, удобством в эксплуатации и современными характеристиками.


Полевые узлы связи объединений и соединений военного округа оснащены современными радиостанциями средней мощности на базе автомобиля "КамАЗ" и БТР-80.

Всего на вооружение военных связистов поступило более 200 современных комплексов связи на базе колесной и гусеничной техники, а также свыше двух тысяч новейших образцов переносных средств связи.

РГ: На юге России создана новая межвидовая группировка войск. С чем это связано?

Галкин: Необходимость перехода к принципиально новой системе управления войсками в Северо-Кавказском регионе назрела давно. Это обусловлено противодействием террористическим угрозам и внешнему давлению. Для противостояния этим угрозам было необходимо сосредоточить под единым руководством все силы и средства, дислоцированные в регионе.

Ранее командующий войсками военного округа отвечал за применение сухопутной составляющей Вооруженных сил, а когда необходимо было применить силы и средства рода или вида войск, нужно было получать разрешение в Москве. На это уходило время и порой лишало командующего возможности корректировать действия межвидовой группировки войск.

В настоящее время все силы и средства сконцентрированы и находятся под единым командованием. Сформирован принципиально новый орган военного управления - объединенное стратегическое командование, которое и осуществляет управление всей группировкой войск, находящейся в границах Южного военного округа. В результате боевые возможности войск ЮВО выросли более чем в два раза.

В состав Южного военного округа приняты соединения и воинские части авиации и ПВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии, Железнодорожных войск, а также целый ряд воинских частей и организаций, ранее находившихся в непосредственном подчинении главных и центральных органов военного управления.

Качественные изменения произошли и в сфере подготовки войск. Объединение сухопутной группировки, сил флота и авиации под единым началом дало возможность осуществлять совместную межвидовую подготовку войск, отрабатывать взаимодействие сил и средств, одновременно выполняющих задачи в воздухе, на суше и на море.

Примерно на 30 процентов увеличен лимит расхода боеприпасов и ГСМ на учениях, что повышает качество боевой и тактической подготовки. Количество учебных танковых стрельб выросло в четыре раза. Увеличены нормы расхода артиллерийских боеприпасов, ракет для подразделений ПВО, противотанковых управляемых ракет. По сравнению с прошлым периодом интенсивность боевой подготовки повысилась на 20 процентов.

Наряду с этим активно внедряются новые программы и методики обучения военнослужащих по призыву. Интенсивное использование учебной материально-технической базы позволяет подготовить командира отделения, наводчика-оператора и механика-водителя боевой машины в течение трех месяцев. До начала реформирования ВС РФ на это уходило полгода.

В 2011 году в ЮВО дополнительную подготовку в учебной сети Минобороны прошли около 2,5 тысячи военнослужащих по контракту. В этом году свою квалификацию повысят еще 15 тысяч контрактников по общевойсковым и военно-морским специальностям, специалистов связи, инженерных войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО. Подготовка осуществляется в учебных центрах, учебных воинских частях, школах подготовки младших специалистов в Краснодарском крае, Свердловской, Нижегородской, Владимирской, Волгоградской областях.

В связи с тем, что ряд соединений и частей дислоцирован в предгорьях и горной местности, особое внимание при подготовке механиков-водителей боевых машин и танков, водителей колесных машин уделяется обучению вождению штатной техники в горах, на трудно проходимой и пересеченной местности.

В Южном военном округе планируют создать межвидовой полигон "Ашулук" в Астраханской области. Это будет новый полигон, обеспечивающий проведение широкомасштабных тактических учений Сухопутных войск совместно с другими видами ВС РФ. Он будет оснащен новейшими разработками радиоуправляемого оборудования.

Широко используются в подготовке военнослужащих современные тренажеры на основе компьютерных технологий - для обучения стрельбе из стрелкового оружия с имитацией отдачи, для подготовки операторов ПТУР, зенитно-ракетных комплексов войсковой ПВО, огнеметчиков.

Для обучения экипажей боевых машин и танков применяются экипажные динамические тренажеры. Программное обеспечение всех видов тренажеров позволяет создать тактическую обстановку любой сложности и моделировать практически любые виды действий. При этом существенно сокращаются расходы на ГСМ и боеприпасы (ГСМ - в 14 раз, боеприпасов - в 30 раз).

РГ: Армия стремится уйти от непрофильных хозяйственных и бытовых задач при помощи системы аутсорсинга. Как проходит его внедрение в войсках ЮВО?

Галкин: Вооруженные силы теперь привлекают весь личный состав на мероприятия боевой подготовки, в ходе которых каждый военнослужащий учится тому, что от него требуется в боевых условиях. Это стало возможным после того, как воинские коллективы освободили от необходимости решать несвойственные им задачи самообеспечения. Передача части функций сторонним организациям позволила сделать качественный прорыв в интенсивности и результативности боевой подготовки.

На сегодняшний день на организацию питания военнослужащих через специализированные организации переведены все воинские части и учреждения военного округа.

По системе аутсорсинга обслуживаются более 500 столовых, корабельных камбузов, пунктов питания, мест приема пищи на постах и маяках.

В нынешнем году более чем в три раза увеличится объем услуг по техническому надзору и сервисному обслуживанию танков, бронетранспортеров, артиллерийских установок, автомобильной техники, выполняемых бригадами ряда предприятий. Эти работы осуществляют специалисты, присланные с заводов-производителей из Нижнего Тагила, Кургана, Набережных Челнов, Арзамаса и других городов. Таким образом, личный состав освобожден от выполнения несвойственных ему функций, что увеличило время на боевую подготовку.

Справка "РГ"
В структуру Южного военного округа входят сухопутные войска, Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. Воинские подразделения дислоцируются на территории 12 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, в состав округа входят четыре российские военные базы за рубежом: в Южной Осетии, Абхазии, Армении и на Украине (Севастополь).
Автор:
Александр Безменов
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти