Под видом нового танка Китай выдает свой старый Тип 96

На сайте taringa.net сообщается, что Китай на базе китайско-пакистанского "Аль Халид", якобы, создал новую экспортную модификацию VT-2. На самом деле представленная модель машины является вариантом танка Тип 96G, который с середины 2000-х поступает на вооружение китайской армии.

Под видом нового танка Китай выдает свой старый Тип 96
VT-2 является дальнейшим развитием Тип 96


В свою очередь, Тип 96G является дальнейшим развитием боевой машины, созданной еще в середине 80-х годов. В самой первоначальной версии этот танк был вооружен 105-мм орудием. Однако позже, когда китайцам удалось раздобыть советский Т-72, они просто скопировали его пушку и автомат заряжания.


В результате этих нововведений экипаж сократился до трех человек, а скорострельность и огневая мощь танка повысились.

Под видом нового танка Китай выдает свой старый Тип 96
Тип 96G


Разработка танка, послужившего основой для Тип 96, велась компанией НОРИНКО для экспорта в армию Пакистана, и лишь после этого предполагалось принять его на вооружение НОАК. К 1992 году были закончены испытания танка, и началось его серийное производство. Согласно договору между КНР и Пакистаном, сначала Китай поставлял готовые танки, затем – основные узлы и агрегаты, которые должны были собираться на пакистанском военном заводе компании "Heavy Industries Taxila" (HIT), а после окончательного освоения производства бронекорпуса и башни танки целиком должны выпускаться в Пакистане. Стоит отметить, что компания "Taxila" имеет большой опыт в производстве и модернизации бронетехники и обладает всеми необходимыми мощностями, позволяющими производить военные заказы "с нуля".

Характеристики танка Тип 96
Боевая масса, кг 41 000
Экипаж, чел. 3
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6325 (10280)
- Ширина 3372
- Высота 2300
- Клиренс 480
- База х Колея нет данных х 2700
Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,771
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 125-мм гладкоствольная 2А46
- 7,62-мм пулемет "Тип 86"
- 12,7-мм зенитный пулемет "Тип 54" или W-85 1
Углы вертикального наведения, град. -6...+14
Прицелы стабилизированный перископический комбинированный наводчика с лазерным дальномером; перископический комбинированный командира
Стабилизатор вооружения двухплоскостной
Механизм заряжания
Средства постановки дымзавесы 2х6 гранатометы, ТДА
Тип и марка двигателя дизель NORINCO 12150L7BW
12-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с. 730
Удельная мощность, л.с./т 17,8
Емкость топливных баков, л 1000 (+400)
Трансмиссия гидромеханическая с автоматической КПП
Максимальная скорость, км/ч: 57
Запас хода, км 500 (700)
Преодолеваемые препятствия:
- ров, м 2,7
- стенка, м 0,8
- брод, м 1,4 (5 с ОПВТ)
Бронирование, комбинированное

В связи с некоторыми финансовыми затруднениями серийное производство основных боевых танков Тип 96G для армии Китая было начато только в 1997 году. Производство ведется на военном заводе №617 в Баотоу (Внутренняя Монголия) – основном китайском танковом предприятии.

Под видом нового танка Китай выдает свой старый Тип 96
Тип 96G на вооружении китайской армии


Впервые публично эти танки были показаны на военном параде в Пекине 1 октября 1999 года. Танки Тип 96 наряду с новейшими Тип 99 будут составлять основу бронетанковых частей Народно-освободительной армии Китая в первой четверти XXI века.

Модернизированные в середине 2000-х гг. Тип 96G получил блоки дополнительной брони, которые выполнены по модульному принципу и крепятся на лобовые детали башни.

Кроме того, блоки динамической защиты устанавливаются на верхнюю лобовую деталь корпуса и по поверхности башни и башенной корзины. Данная модернизация привела к тому, что возросла боевая масса танка и несколько снизилась его подвижность.

Под видом нового танка Китай выдает свой старый Тип 96
VT-1 на военном параде в Перу


Была также модернизирована система управления огнем, в частности, появился тепловизионный прицел. Ранее сообщалось, что на модернизированный танк планировалось установить более мощный двигатель в 1000 л.с. Однако, судя по всему, китайским инженерам для VT-2 удалось форсировать старый 12150L7BW с 730 до 800 л.с. Разговоры о том, что на этом танке может появиться мотор в 1500 л.с., безосновательны, так как подвеска танка находится на пределе своих возможностей. Не зря же на Тип 99 и на "Аль Халид" была скопирована ходовая советского Т-72М.

Что касается китайско-пакистанского "Аль Халид" и созданных на его базе экспортных VT-1 и VT-1А, то кроме ходовой части эти танки отличаются от Тип 96 и его последователя VT-2 еще и другой моделью двигателя. Для них в Украине закупается 1200-сильный 6ТД-2.

Под видом нового танка Китай выдает свой старый Тип 96
Модернизированный VT-1


В целом представленный VT-2 можно расценивать как бюджетную альтернативу более дорогим и современным VT-1 и VT-1А.

Использованы материалы сайта "Отвага2004"
Первоисточник: http://vestnik-rm.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Vadivak 4 мая 2012 09:19
    Похоже у китайцев прорыв в танкостроении планируется после приобретения ими Арматы
    1. Алексей67 4 мая 2012 09:22
      Ну да только и остается, что смотреть в сторону России с надеждой. smile
      Алексей67
      1. 755962 4 мая 2012 10:50
        Похоже скопировать что нибудь стоящего не представляется возможным.Вот и копируют сами себя laughing
        755962
        1. Сосед 4 мая 2012 16:09
          Мне вот интересно - каждый день практически - Китайцы то придумали, китайцы то сделали. А хоть КТО-НИБУДЬ ихнее вооружение закупает? Кроме ихней же армии? - Что-то очень сомнительно. belay
          Вывод - показателем качества всей ихней техники - служит именно этот показатель - объём импорта. Именно объём - а не цены. Ведь если судит по суммам - то конечно - Амерское вооружение "самое-самое". wassat
          А если реально судить о качестве - то по объёму - Российское вооружение - на 1 месте в мире - по качеству, надёжности и эффективности! yes
          Очень мне недавно слова понравились в статье про С-300. Цитата: Китай - никогда не сможет создать комплекс - подобный или превосходящий наш - по ТХ - не тот потенциал у них. laughing
          Ведь недаром они - получив С-300, разобрали её, собрали - а толку ноль. Пытались потом выкрасть документацию всю секретную на этот комплекс. Обломались - не вышло. Про это уже много писали, что мало раз/соб. Нужен весь цикл производства. Каждая мелочь важна. Рецепты выплавки металлов и сплавов - коллосальную важность имеют, именно рецепты - а не состав. - а всё это - Гос. Тайна. Сам работаю на мет. комбинате. Ферросплавы выплавляет. Цех у нас есть внутри завода - 3 ряда колючки, десятки видеокамер, забор по периметру всему, КПП. Говорят - Молибден там плавят. При въезде - выезде - чуть ли не в попу заглядывают, до трусов проверяют. Кто там работает - тоже - неизвестно. Привозят, увозят. Полностью т.е. отрезан от внешнего мира. Так суть в чём - расказывал пенсионер один, который когда-то там работал. Выплавка металла - идёт не постоянно, а пару/тройку раз в месяц. Небольшими порциями. И для КАЖДОЙ выплавки - собирают НОВУЮ печь! Старая разбирается и утилизируется. Вот казалось бы мелочь, обычные печи годами пашут. Ан нет. Не просто же так - ведь это - лишние затраченные миллионы рублей. И таких вот - мелочей - десятки, если не сотни. И всё это стало возможно - лишь благодаря КОЛЛОСАЛЬНОМУ прорыву и развитию советской науки, советских учёных. Плодами которого - мы будем пользоваться всю дальнейшую жизнь.
          А у Китая - таких прорывов - не было и не будет никогда. Они всю жизнь - и будут токо делать, что копировать - то что своровали где-то или купили. Что и делают сейчас. Тоже самое Индусы - ну не могут они Тополь наш создать - НЕ МОГУТ! Сами признавались. Просили продать технологию всю - весь цикл.
          А у нас - Амеры - на наших ракетах в космос летают - ракетах 80-х годов. В афган - наши Уралы и вертолёты закупают. Весь мир - Калашами воюет. Дальше перечислять - час минимум уёдет! - не имеет смысла даже - и так всё понятно!
          drinks
          Сосед
          1. smile 4 мая 2012 17:27
            Сосед
            Вы правы, + вам, но хотелось бы упомянуть следующее:
            доля китайского экспорта вооружений и военной техники составляет 5-6% от мирового, и находится на уровне Великобритании. К сожалению, темпы роста устойчивые и стремительные. Основные страны импортеры - Пакистан, Египет, Нигерия, Бангладеш, Намибия, Саудовская Аравия, Шри Ланка.. Есть тенденция к расширению этого списка...Меня подобные тенденции весьма настораживают и заставляют отказаться от скептически-веселого отношения к китайцам. Они - серьезная потенциальная угроза во всех смыслах.
          2. Imp 5 мая 2012 09:57
            У меня был ранее скептицизм в отношении китайских вооружений, похожий на ваш, однако я его потерял, когда китайские 155мм САУ PLZ-45 купили Кувейт и Саудовская Аравия. То есть их вооружения уже начали покупать даже очень богатые страны, которые могут приобрести подобную технику и на Западе и у нас в России.
            Хотя китайские вооружения сейчас в основном покупают не очень богатые страны Азии, Африки и Латинской Америки. Например новые китайские танки недавно купили Мьянма и Бангладеш, а китайские учебно-боевые самолеты K-8 стали одними из самых популярных самолетов такого типа в мире, их купили Пакистан, Египет, Венесуэла, Боливия, Судан, Мьянма, Шри-Ланка, Замбия и еще несколько стран.
            Imp
          3. ZUI 7 мая 2012 13:02
            Спасибо советским ученым за этот прорыв, НО без повторения такого прорыва в течении ближайших 10-15 лет нам светит, к сожалению, судьба Китая.
            Что до первого вопроса - покупает ли кто китайскую технику - покупают беднейшие страны, ведь мы практически ушли с рынка военной техники в Африке (Ливия не в счет), к тому же китайцы прочнейшим образом заняли сегмент рынка продаж запчастей к военной технике, выпущенной и закупленной у СССР.
            ZUI
  2. Kars 4 мая 2012 09:58
    Китайский танк --экспортный вариант---нацелен на нишу советских танков Т-72 которых большое количество эксплуатируют по миру.Если будет приемлимая цена и качество,то это будет плохо для Украины которая активно распродает Т-72 с хранения осуществляя косметический ремонт--хоть например Эфирпии ничего лучше не и не надо.
    Так что данная модель чисто коммерчиский проэкт.
    1. Алексей67 4 мая 2012 10:04
      Цитата: Kars
      Китайский танк --экспортный вариант---нацелен на нишу советских танков Т-72 которых большое количество эксплуатируют по миру.Если будет приемлимая цена и качество,то это будет плохо для Украины


      Украина продает танковые двигатели Китаю и сама создает себе конкурента на рынке вооружений. Получать "копейку" и терять при этом "рубль" по моему не совсем правильно в экономическом плане. Тем более и Украина и Китай просто вынуждены участвовать в тендерах на поставку вооружений в одних и тех же странах ЮВА. Вы правильно заметили, что "ниша одна"
      Алексей67
      1. Kars 4 мая 2012 10:17
        Цитата: Алексей67
        Украина продает танковые двигатели Китаю и сама создает себе конкурента на рынке вооружений


        На данном образце его нет.
        А по двигателям контракт в Перу для китайцев как раз из за этого и не состоялся,что без согласия Украины Китай не может перепродовать его,двигатель та на патенте.
        1. Алексей67 4 мая 2012 10:24
          Цитата: Kars
          А по двигателям контракт в Перу для китайцев как раз из за этого и не состоялся,что без согласия Украины Китай не может перепродовать его,двигатель та на патенте.


          Андрей, я име в виду вот это
          Что касается китайско-пакистанского "Аль Халид" и созданных на его базе экспортных VT-1 и VT-1А, то кроме ходовой части эти танки отличаются от Тип 96 и его последователя VT-2 еще и другой моделью двигателя. Для них в Украине закупается 1200-сильный 6ТД-2.


          Конечно трудно рассуждать о экономической стороне не зная условий поставки, но как видно из цитаты украинские дизеля как раз и ставятся на экспортные образцы.
          Алексей67
          1. Kars 4 мая 2012 10:59
            Цитата: Алексей67
            но как видно из цитаты украинские дизеля как раз и ставятся на экспортные образцы


            Однако, судя по всему, китайским инженерам для VT-2 удалось форсировать старый 12150L7BW с 730 до 800 л.с.

            Читать полностью: http://topwar.ru/14064-pod-vidom-novogo-tanka-kitay-vydaet-svoy-staryy-tip-96.ht
            ml#comment-id-328123


            Двигатель на 1050 Л.С. они не могут без согласия Украинской стороны реэкспортировать.
            Для своей армии и танков они могут его спокойно копировать,так как никто у них инспекции проводить ясное дело не будет.А вот экспорт другое дело.
            1. Imp 5 мая 2012 09:27
              Собственно украинские двигатели они только на экспортные VT-1 ставят. Однако интересы украинской и китайской стороны далеко не везде пересекаются, как это было в Перу. Поэтому VT-1 тоже находят своего покупателя, так недавно они в Мьянме появились.
              Imp
        2. datur 4 мая 2012 12:27
          Kars,
          а когда это останавливало китайцев?скопируют движок обзовут по своему и в путь!!! wink
          1. Kars 4 мая 2012 13:36
            Как видеш пока не получаетса,или не хотят если ставят сдесь 800 Л.С.
            Ну а прецидент по движкам был,и помоему все таки Перуанский контракт.
    2. Vadivak 4 мая 2012 10:19
      Цитата: Kars
      Так что данная модель чисто коммерческий проект.


      Нет сомнений.
  3. Туранчопс 4 мая 2012 11:09
    Ох уж эти чертяки-китайцы laughing
    Туранчопс
    1. ZUI 7 мая 2012 13:03
      Блджд , что это за шушпанцер??? belay belay belay
      ZUI
  4. Ridder 4 мая 2012 12:13
    Китайцы капируют практически всё начиная от безделушок и заканчивая сложнейшей техникой и знаете их это совсем не колышит . Правительство КНР вкладывает деньги во все сферы экономики, львиная доля денег идёт на ВС Китая на закупку новой техники и разработку новых видов вооружения. но в китайской экономике эсть слабые места это спрос на их товары и закупка всех полезных ископаемых за рубежом.
    Ridder
    1. ZUI 7 мая 2012 13:09
      Именно, что КОПИРУЮТ. Зачастую бездумно - посмотрите на китайский автопром - самый, пожалуй что показательный пример - полностью скопированная машина, только ребра жесткости и каракас кузова скопирован без соблюдения технологии:
      ZUI
  5. toguns 4 мая 2012 13:02
    Легким движением руки новый китайский танк превращается… превращается танк… танк превращается…во всеми нами знакомый Тип 96. laughing
    toguns
  6. Виктор 4 мая 2012 13:33
    Где-то в глубине китайской страны, инопланетяне забыли свою копировальную машину. Китайцы её нашли и для начала накопировали самих себя на полтора милиарда. Теперь взялись осваивать чужие технологии и технику. Их надо было назвать не китайцы, а ксеросайцы.
  7. Одесситка 4 мая 2012 13:40
    Новое хорошо забытое старое,относительно всего.Китайцы решили не изобретать велосипед и изготовили ''новый'' танк,и обмыть это дело рисовой водкой laughing
    Одесситка
    1. Ridder 4 мая 2012 14:46
      У них есть ещё ананасовая на редкость мерзкая пахнет как керосин и на в кус такаеже smile 6 юаней самая дешовая это около 30 руб lol ЗЫ!
      Ridder
  8. Panzer UA 4 мая 2012 14:18
    А т-90 супер новый танк? Мне кажется что Россия тоже его выдает как новый, а он модернизированный Т-72.
    Panzer UA
    1. М.Пётр 12 мая 2012 06:07
      Да никто как бы не скрывает этого.
      М.Пётр
  9. Дмитрий23RUS 15 мая 2012 20:39
    Пока наши им чтонить не дадут списать они сидят втупляют. Странно Лярд населения а нет ни одного нормального технаря
    Дмитрий23RUS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня