Россия не планирует размещать свои средства ПРО за пределами национальной территории

Россия не планирует размещать свои средства ПРО за пределами национальной территории

У России нет планов размещать свои средства ПРО за пределами национальной территории, заявил сегодня начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, выступая на Международной конференции по ПРО в Москве.

"Планов размещать российские средства ПРО за пределами национальной территории у нас не было и нет. Такой подход исключал бы влияние российских средств ПРО на потенциал сдерживания любого государства - участника проекта", - сказал начальник Генштаба.

Он напомнил, что на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне предложил новый подход к развитию отношений в сфере ПРО - взаимовыгодное сотрудничество с целью совместного устранения потенциальных ракетных угроз всему европейскому континенту. В качестве исходного варианта был предложен так называемый "секторальный подход" построения ЕвроПРО. Он предусматривал закрепление за Россией северо-восточного сектора будущей системы ПРО. Границы секторов ответственности сторон предполагалось определить в ходе углубленной проработки в формате Россия-НАТО. Российское предложение основывалось на объективных предпосылках. В частности, любое техническое средство ПРО, будь то РЛС или комплекс ракет-перехватчиков, характеризуется определенным сектором обнаружения целей или зоной обороны. Объединение отдельных зон и секторов противоракетных средств России и НАТО в итоге составило бы единую систему ПРО Европы.


Российские средства ПРО, расположенные на западе и северо-западе страны, могли бы обеспечить прикрытие от ракетных ударов наряду с российской территорией и часть территории сопредельных государств и морских акваторий. При этом управление информационными и огневыми средствами ПРО России и стран НАТО российская сторона предложила осуществлять по согласованным алгоритмам и правилам применения, а действий координировать из общего центра управления, информировал начальник Генштаба.

Он выразил сожаление в связи с тем, что предложения России по ПРО не были приняты ее партнерами в качестве основы для дальнейшего диалога. При этом, одним из аргументов в пользу непринятия "секторального подхода" стала статья 5 Вашингтонского договора, которая интерпретируется его участниками таким образом, что безопасность членов альянса не может обеспечиваться государством, не являющимся таковым.

Взамен российской стороне была предложена идея "кооперативной" системы ПРО Европы, представляющая собой две независимые противоракетные системы России и НАТО. "Этот подход, в свою очередь, не мог быть поддержан Россией, так как не устранял российские озабоченности", - сказал Макаров.
Он констатировал, что российский и американский подходы по ключевым элементам системы ЕвроПРО различны. При этом, начальник генштаба указал, что "российский вариант исключает влияние средств ПРО НАТО на потенциал наших стратегических ядерных сил". В американском варианте - зона досягаемости средств про альянса по-прежнему "накрывает" траектории полета российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Как сказал Макаров, совместные центры предупреждения и управления в российском варианте обеспечивают эффективный контроль за соответствием противоракетных потенциалов сторон в целях защиты от ракетного нападения третьих стран. Однако, "только лишь обмен информацией в этих центрах, по американской версии, не означает совместного создания ПРО в Европе и не устраняет российские озабоченности", отметил он.
По словам начальника Генштаба ВС РФ, увеличение надежности противоракетной защиты в так называемой "буферной" зоне, где перекрываются зоны поражения российских и натовских средств ПРО в американском варианте, не снимает нашей озабоченности потенциальной возможностью применения американских противоракет против российских МБР и БРПЛ.

Кроме того, российский подход предполагает оптимизировать расходы государств - участников ЕвроПРО. Две независимые системы с собственными средствами ПРО неизбежно "перекрывают" друг друга. "Таким образом, для обороны определенной территории требуются в разы большие суммарные ресурсы сторон. При этом, усиленная защита создается над регионами, вероятность ракетной атаки которых невелика", - сказал начальник Генштаба.
Он подчеркнул, что "юридически обязывающие гарантии ненаправленности средств ПРО сторон против потенциалов стратегических ядерных сил стран- участниц логично вписываются в российскую концепцию". "Нежелание США взять на себя такие обязательства может свидетельствовать о планах использования американский ПРО против российских СЯС", - сказал Макаров.

Вместе с тем, российский генерал вновь подчеркнул, что "Россия готова к продолжению диалога и рассмотрению любых вариантов взаимоприемлемых развязок". "Одним из выходов мог бы стать вариант, в котором натовская зона обороны "не накрывает" территорию РФ. При этом, мы не говорим о введении каких-либо ограничений на технические характеристики средств ПРО. Условие только одно - зоны возможного перехвата современных и перспективных огневых средств ПРО не должны пересекать границу России", - заявил начальник Генштаба.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Ив762 3 мая 2012 16:46
    Россия не планирует размещать свои средства ПРО за пределами национальной территории
    - Главное чтоб ентот момент не сказался на эффективности нашинской ПРО...
    1. ЯРЫЙ 3 мая 2012 17:03
      Главное что это сказал Мак Каров , а что он сказал уже не суть важно. angry
      ЯРЫЙ
      1. Инет боец 3 мая 2012 17:22
        А важна тут в любом случае дальность ПРО.
        Сейчас вот насколько помню, дальние ракеты для С-400 отстреливают, вот-вот на вооружение встать должны, а к 17му году что то принципиально новое и дальнее обещали. А шасси то ПУ, пусть и в Калининграде стоят. А для них
        Одним из выходов мог бы стать вариант, в котором натовская зона обороны "не накрывает" территорию РФ

        Ну а РЛС не мобильны, с ними и так всё ясно.

        "Пусть говорят"...
      2. Сосед 3 мая 2012 17:29
        НАМ - и СВОЕЙ - земельки хватает - с избытком!!! laughing
        Чужая - даром не нужна - лишь бы к нам не лезли всякие .......! am
        А лишние ракетки - мы на АПЛ - привыкли ставить. Очень - говорят - эффективно помогает - в борьбе с Демократией и её хозяевами! wink - помимо ПРО.
        wink
        Сосед
        1. 755962 3 мая 2012 18:18
          Россия может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.
          "С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - подчеркнул военачальник в четверг на конференции в Москве по ПРО.
          755962
          1. Igorboss16 3 мая 2012 22:42
            да мы в принципе и не навязываемся ни кому если есть желание совмесно охранять небо почему бы и нет , надо же как то противостоять амеровским замашкам и страшилкам о размещении своих систем
            Igorboss16
  2. kasper 3 мая 2012 16:53
    Вот и правильно, наше должно стоять у нас!
    kasper
    1. patline 3 мая 2012 18:13
      Ни чё не правильно!!!
      На Кубу поставить комплексы, в Иран, в Сирию, Приднестровье - обязательно, в Сербию. В Монголию даже. Везде понатыкать.
      Только в таком случае америкосы пойдут на уступки. Иначе не понимают. Проходили ведь уже историю с Кубой - они быстро убрали из Турции свои ракеты.
      Даже, чёрт возьми, надувных сердюковских вооружений там наставить, а охрану, как для настоящих обеспечить.
      А МакКарофф - точно засланый казачёк, так не придуриваются.
      patline
  3. smile 3 мая 2012 16:57
    Н-да, странное дело. Обе стороны уже в течении длительного времени регулярно встречаются, заговаривают друг другу зубы и ласково друг другу улыбаясь обсуждают варианты компромиссов, прекрасно осознавая, что ни ...буя из этого не выйдет. На фига козе баян, спрашивается? Просто переговорами их от ПРО не отвадишь.
    Напрашивается параллель с ситуацией с англофранцузскими переговорщиками (не имевшими , впрочем, никаких полномочий) которые явились к нам летом 1939го. У тех главная задача была не заключение договора "дружбы" против Гитлера, а выявление боевого потенциала РККА и попытка подтолкнуть нас на драку с этим их ставленником в одиночку...
    Не думаю, что у нынешних наших потенциальных..."союзников" на уме что-то более благоприятное для нас.
  4. Сегодня планов нет,а завтра амеры отчебучат и появятся не только планы ,но и сами ракеты
  5. Sarus 3 мая 2012 17:15
    Лучше бы Макаров заявил об открытии баз в Венесуэле и востановлении базы во Вьетнаме. А также о возможности размещение Искандеров на территории Кубы...
    А то говорит какие ну совсем не военные предложения.. Россия не будет Россия не планирует.. Россия расчитывает на диалог...
    Пока такие слова говорит Начальник Генштаба то таак и будет...
    Sarus
    1. CrippleCross 3 мая 2012 17:28
      Sarus,
      Не в бровь а в глаз angry
      CrippleCross
  6. Ion Coaelung 3 мая 2012 17:15
    А что есть национальная территория? Какие страны могут влиться в национальную территорию? (вопросы с подвохом)
    Ion Coaelung
  7. патриот2 3 мая 2012 17:20
    Наше ПРО должно защищать СЯС, только тогда амеры утихнут. Ну и их ПРО будет подавлено при угрозе нападения, а это начало РЯ войны в Европе! И все это с трибуны. Хорошая перспективка!?
    Нам "Чернобыли" не нужны в европейской части России!
    Кто за этот "базар" ответит? bully
    патриот2
  8. CrippleCross 3 мая 2012 17:26
    Да давят они постепенно нас заговаривая зубы. Причем меры нужно принимать экстренные. На каждую их ПРО должно с запасом стоять по паре наших систем для моментального уничтожения их ПРО + нам нужно наращивать мощнейшую стену своей ПРО и не только вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Наша ПРО должна производить перехват еще до подлета вражеских ракет до границ нашего воздушного пространства.
    CrippleCross
  9. Nechai 3 мая 2012 17:36
    Цитата: Sarus
    Лучше бы Макаров заявил об открытии баз в Венесуэле и востановлении базы во Вьетнаме.

    Цитата: патриот2
    Наше ПРО должно защищать СЯС

    В заметке не отражено, НГШ объявил о возможном опережающем ударе Российских СЯС по ЕвроПРО в угрожаемый период. Вот насколько НАТОвцев это впечатлит и озаботит еврообщественность будем посмотреть. В общем-то кто агрессор, а кто жертва агрессии, первоначально назначает, как правило победитель. Этуж потом историки пишут и переписывают историю. Ныне главное, чтоб осталось вообще кому писать бы пришлось.
    Nechai
    1. Алексей67 3 мая 2012 18:25
      Цитата: Nechai
      В заметке не отражено, НГШ объявил о возможном опережающем ударе Российских СЯС по ЕвроПРО в угрожаемый период. Вот насколько НАТОвцев это впечатлит и озаботит еврообщественность будем посмотреть.


      Вот тут бы задуматься народам тех стран, что предоставляют территории под объекты ЕвроПро. Жителям, которые живут по соседству будет, как мне кажется интересно "ознакомиться" с подобной информацией smile Жить "как на вулкане" wassat
      Алексей67
  10. Dust 3 мая 2012 18:59
    Интересно, а где бы могли разместить-то? По ходу и негде!
    Dust
    1. orensimple 3 мая 2012 19:19
      У меня вопрос к тому кто поставил минус на этот комментарий, пожалуйста скажите а много ли у России стратегических союзников-партнеров? к примеру по признанию независимости Южной Осетии ну или подобных вещей
      orensimple
    2. почтальон 3 мая 2012 20:11
      Ни где....
      Венесуэла не подходит. Это стрельба в догонку.
      ...
      Оптимально против МБР- Канада,Гренландия,Исландия Но кто ж даст?
      Если только аннексировать.....


      А против БРПЛ -ХЗ откуда старт, "ловить" устанешь.
      почтальон
  11. APASUS 3 мая 2012 19:13
    Не совсем дальновидное заявление! Нам бы позиционный район в Венесуэле совсем бы не помешал.............так сказать "для защиты от корейских ракет" !!
  12. Дядька 3 мая 2012 19:31
    Да, совсем ослабла Россия. Куда ей с НАТО справиться, на кавказе не можем порядок навести. Всё разговоры разговариваем, гарантии, права. Уважают только силу. Как ни смеются над С. Кореей, а всё-таки боятся, и как следствие уважают. Пока на деле не докажем, что сильны, о нас будут вытирать ноги.
    1. PSih2097 4 мая 2012 00:37
      Да, совсем ослабла Россия. Куда ей с НАТО справиться, на кавказе не можем порядок навести.

      Это все толерасты, во главе с медвепутом о каких то правах человека на кавказе вопят, если бы ни кого не слушали (просвещенную европу и америкосию), давно бы весь кавказ курилы обживал... Операция «Чечевица» и депортация татар из Крыма тому пример.
  13. Sarus 3 мая 2012 20:46
    Дядька нам просто не дадут возможности доказать делом...
    Либо все утихнит как программа СОИ или что тревожно все будет доказано в теории...
    То бишь соберутся покалякать и нашим НАТО объяснит типа если мы нападем на Вас то все ваше ЯО будет перехвачено и уничтожено.. Так что думайте либо по тихому все будете гнать под наши стандарты.. В СБ ООН все делать как нам надо.. Вкладываться в нашу экономику мы вас не тронем...Почему в этот вариант я больше верю чем в полномасштабный конфликт..
    П.С.
    По видиму мою точку разделяет и Рогозин... И те кто состовлял ГОЗ.. Поясню... Активко сейчас АПЛ будут строится .. А для них ПРО не посторищь... в льдах Артики Патриотов не воткнешь... а там до Америки совсем чуть чуть...
    Так что думаю уклов в оружие будет на АПЛ... Возможно и поэтому быстро приняли Булаву... Что бы показать что у нас есть что то действительно страшное что может и до Нью-Йорка долететь.... Так что вот..
    И по поводу ПРо я думаю что Путина в это дела надо Китай впихивать... Очень активно.. с его мнением тоже трудно не считаться... Вот...
    Sarus
  14. serg792002 3 мая 2012 21:01
    А зря. Зачем лишний раз самим себя ограничивать. Мазохизм однако.
    serg792002
  15. Башкаус 3 мая 2012 21:10
    Какое там за пределами! нам бы свою территорию заставить в нужном количестве, 1/6 часть суши знаете ли не хухры-мухры ))
    Башкаус
  16. phantom359 3 мая 2012 22:33
    Зря. Можно разместить на дружественной территории. ( Например у нас, если конечно никакая проплаченная мешать не будет)
    phantom359
  17. suharev-52 3 мая 2012 23:00
    Увлечение либерализмом уходящего президента, пока кроме вреда ничего не принесло России. Переговоры вести необходимо, чтоб никто не смог обвинить Россию в агрессивности. Но такие речи, как произнёс на саммите НГШ, попахивают чем то нехорошим. Всегда необходимо кратко и чётко обозначить свою позицию. А этого в последнее время как раз и не наблюдается. С уважением.
  18. болот 3 мая 2012 23:01
    Интересно а как на счет Сары-Ш wink агана.
    http://www.zakon.kz/4463689-s-kazakhstanskogo-poligona-rossija.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня